Сколько раз российские теннисисты участвовали в больших турнирах?
Под «большими турнирами» я беру Шлемы, Мастерсы, Итоговые и Олимпиаду.
Беру те же 15 россиян, что и в предыдущей статье(https://www.sports.ru/tennis/blogs/3303563.html), которые хотя бы раз брали титул, пусть даже на турнире категории 250. Поэтому, условный Котов или Сафиуллин пока в статистике не присутствует.
КД не считал, это, на мой взгляд, немного другое…
Общая таблица.

Думаю, Южному ничего не угрожает. 89 турниров еще нужно сыграть Медведеву и Хачанову, 93 Рублеву. Даже если играть по 12-14 турниров каждый год, это еще лет на 7…
Шлемы.

Мастерсы.

Итоговые.

Олимпиада.

Также стало интересно, а какую долю занимают «большие турниры» в карьерах российских игроков?

Что мы видим? Лидер – Медведев, который на турнирах категории 250 и 500 играет не так уж часто. И действительно, на важных турнирах он играет чаще, чем на мелких. Сафин тоже играл небольшие турниры не так уж часто, потому и всего 8 титулов на них взял.
Рублев – третий. И это немного неожиданно. Мы же постоянно читаем, что Андрей играет все подряд, а получается, что почти половина его турниров – это турниры серьезные! Но, тут скорее дело в том, что Рублев всего играет много. И Шлемов с Мастерсами и от 250-500 не отказывается. Всеядный))
Хачанов – четвертый, с почти таким же процентом, что и Рублев. Хотя, почти все время в последние лет 5-6 был ниже в рейтинге, чем Андрей и казалось бы, на турниры категории 250-500 должен обращать больше внимания.
У Южного за долгую карьеру и больших турниров больше всех россиян – 183. И мелких турниров сыграл больше всех.
Давыденко и Кафельников небольшими турнирами тоже не брезговали, поэтому, у Николая 17 титулов категории 250-500, а у Кафельникова 23.