Трибуна
6 мин.

Сколько раз топ-теннисисты из России проходили в финалы, полуфиналы и четвертьфиналы турниров ATP?

Данную таблицу следует читать так: Кафельников провел 300 турниров в карьере, в  26 турнирах победил, на еще 20 проиграл в финале, 45 поражений в полуфинале, 45 поражений в четвертьфинале.

Евгений лидер по титулам, поражениям в финалах и полуфиналах.  И только по числу вылетов в четвертьфиналах и общему числу турниров лидер Михаил Южный.

Андрей Рублев недавно взял 17-ый титул, почему я и решил посчитать данные таблички. Андрей утвердился на 4-ой месте и потихоньку подкрадывается к забуксовавшему Даниилу. В 2023 был момент, когда соотношение титулов было 20-13 в пользу осьминога, но, данный разрыв Рублев прилично подсократил. В принципе, Андрей вполне может обогнать Давыденко. Возможно, и Медведева. Достанет ли Кафельникова вопрос интересный…Может, но, будет непросто. Тяжело стали даваться титулы Рублеву.

После Рима-2023 казалось, что Медведев скоро обойдет и Давыденко и Кафельникова, однако воз и ныне там)) И теперь, я уже совсем не уверен в том, что именно Даниил станет лидером по числу титулов в российском теннисе. Остается ждать, верить и надеяться.

Сразу говорю, что я считал только тех наших игроков, которые хотя бы раз брали титул АТП. Поэтому, тут нет, например, Котова и Сафиуллина. Возьмут хотя бы один титул, посчитаю и их.

А теперь посмотрим как часто наши игроки доходят до финальных стадий турниров.

Читается так: Кафельников провел 300 турниров, 136 раз доходил до уровня четвертьфинала, 91 раз выходил в полуфинал, 46 раз играл в финале, взял 26 титулов.  Если посмотреть на данную таблицу, Евгений безоговорочный лидер российского тенниса. Особенно отрыв велик на уровне четвертьфиналов и полуфиналов, «+35» и «+33» соответственно от второго, Николая Давыденко. На уровне финалов, к Кафельникову потихоньку приближается Даниил Медведев. Однако, уже почти год, финалов от Даниила мы не видели. Жирным выделил первую тройку на каждой стадии. Любопытно, что третьим по числу выходов в четвертьфиналы является Михаил Южный. 

По числу выходов в финал:

Кафельников – первый, Медведев – второй, опережая на 10 выходов в финал Давыденко и на 11 Сафина с Рублевым. Сможет ли Даниил достать Евгения? После Рима-2023 мне казалось, что да. Теперь, уже не уверен((

Давыденко – третий.

Рублев – четвертый, ибо для одинакового числа выходов в финал вместе с Сафиным, ему все же потребовалось на 70 турниров меньше. До Давыденко – один финал, думаю, скоро Андрей станет третьим в данной номинации. Дальше будет сложно. 11 финалов до Медведева, который, тоже должен еще увеличить их число. 19 финалов до Кафельникова. Скорее всего, Рублев закончит карьеру на третьем месте. Если, конечно, не сможет играть на топ-уровне лет так до 34-35…

Хачанову бы добраться до Чеснокова. Южного не достанет.

По числу выходов в полуфинал:

Здесь, Кафельников безусловный фаворит. Давыденко – второй. Медведев – третий. Давыденко Даниил обойдет скоро, но 34 полуфинала до Кафельникова…это очень – очень много. Вернемся к этому вопросу годика через 3-4, там станет яснее, есть ли шансы.

Рублев – шестой. Южного и Сафина обойдет без вопросов. Скорее всего, обойдет и Давыденко. Сможет ли обойти Даниила? Вопрос непростой. Сейчас между ними 14 полуфиналов, но Андрей чуть моложе, у него получше со здоровьем, он играет больше турниров и главное, Медведев откровенно забуксовал в последний год(( Шансы у Андрея есть. Второе-третье место по итогам карьеры. Однако, если у Медведева минимальные шансы обогнать Кафельникова еще есть, то, Рублев…вряд ли. 48 полуфиналов разница сейчас. Очень много.

Для Хачанова будет успехом добавить еще с десяток полуфиналов. Думаю, будет около Чеснокова по итогам карьеры.

По числу выходов в четвертьфинал:

Тут Кафельникова обгонят не скоро. Медведев отстает на 54 четвертьфинала, Рублев на 57.

Давыденко -второй, Южный- третий. Даниил и Андрей – четвертый и пятый, в погоне за вторым местом, про первое пока думать крайне рано. Хачанову надо попытаться достать Сафина, 75-80 четвертьфиналов будут неплохим результатом карьеры для Карена.

По процентному соотношению:

Читаем так: Медведев провел 168 турниров. На 48,8% он смог дойти до четвертьфинала, на 33,9% дошел до полуфинала, на 22,6% дошел до финала, на 11.9% турниров он взял титул. Даниил, на данный момент, наиболее «качественный» российский игрок. Однако, последний год-полтора для осьминога не особо успешны и проценты пошли потихоньку вниз. Уже 20 турниров он не выходит в финал! После ИУ-2024 процент финалов был 25,7%! 35 турниров нет титула. После Рима-2023 процент титулов был  равен 15%! (20 титулов на 133 турнира). Поэтому, вполне возможно, что по окончанию карьеры и тут Кафельников станет первым.

Евгений Кафельников везде, кроме процента по титулам, второй.

Рублев по проценту взятия титулов – второй, по проценту финалов, полуфиналов, четвертьфиналов – третий. И эта тройка прилично оторвалась от всех остальных.

Давыденко – четвертый по проценту титулов и выходам в четвертьфинал. Пятый по проценту выходов в финал и полуфинал.

Сафин – четвертый по процентному выходу в финал, полуфинал, пятый по процентному взятию титулов, шестой – по проценту выходов в четвертьфинал.

Хачанов, казалось, довольно скромный игрок. Однако, шестой про проценту взятия титулов, девятый по проценту выходов в финал, восьмой по числу выходов в полуфинал, пятый(!) по проценту проходов в четвертьфинал!

У Карацева седьмой результат по проценту взятых титулов и финалов, но, дальше все хуже. По выходам в полуфинал – десятый, по выходам в четвертьфинал – 13-ый, хуже только Ольховский и Куницын. Все же,  Аслан уж очень немного турниров сыграл, меньше всех в данной таблице. На длинной же дистанции он игрок не слишком большого класса. 

Южный тоже смотрится скромно. Слишком уж много турниров он сыграл. Девятый по проценту выходов в четвертьфинал, полуфинал, восьмой по финалам.

Рассмотрим каждую стадию.

По проценту выхода в финал.

По проценту выхода в полуфинал.

По проценту выхода в четвертьфинал.

Видно четкое разделение на уровни.

Первая тройка проходит в четвертьфиналы в 40-50% случаев, дальше резкий провал.

4-9 место(от Давыденко до Южного) в 23-30% турниров доходят до четвертьфинала.

Все остальные не доходят и до 20%.  Но, больше 10%.

Медведев, Рублев, Хачанов, скорее всего, перевалили за экватор своей карьеры. Интересно, каким же будет итоговый результат?