Бойтесь Жоао Фонсеку! В 18 лет взял первый титул и вошел в историю
Взлет Жоао Фонсеки продолжается. После ударной концовки прошлого сезона, титула на молодежном итоговом, прорыва на Australian Open и победы на Андреем Рублевым бразилец выиграл первый титул ATP в карьере.
В финале в Буэнос-Айресе он обыграл Франсиско Серундоло – 6:4, 7:6(1).

Фонсеке на момент победы 18 лет 5 месяцев и 26 дней. За всю историю ATP, начавшуюся в 1990-м, только шесть человек моложе него брали титулы:
● Майкл Чанг – в 18 лет 5 месяцев и 7 дней взял «Мастерс» в Торонто (а до образования ATP выиграл «Ролан Гаррос» и два титула попроще);
● Карлос Алькарас – в 18 лет 2 месяца и 20 дней в Умаге;
● Ллейтон Хьюитт – два титула к 18 годам 2 месяцам и 15 дням;
● Рафаэль Надаль – в 18 лет 2 месяца и 12 дней в Сопоте;
● Кеи Нисикори – в 18 лет 1 месяц и 19 дней в Делрей-Бич;
● Андрей Медведев – к 18 годам и 20 дням взял три трофея.
И очевидно, что для Фонсеки это только начало.
***
На Australian Open мы увидели, на какой феерический теннис способен Фонсека. Он как будто новое воплощение Карлоса Алькараса – сверхагрессивный, очень умелый, способный на уничтожение с задней линии, на классную игру у сетки, умеющий укорачивать.
И в Буэнос-Айресе Фонсека временами все это показывал. Но больше всего впечатляло то, как он тащил на характере. Потому что в Аргентине он:
● обыграл трех теннисистов топ-50 – которые к тому же все сильные грунтовики: Томас Мартин Этчеверри в первом круге, Мариано Навоне в 1/4 финала и Серундоло в финале.
● выиграл три подряд трехсетовых матча – и как выиграл. Сначала он отыгрался с 0:1 по сетам против Федерико Кории, потом ушел с матчбола против Навоне, а в 1/2 финала перезагрузился против Ласло Дьере, упустив подачу на матч во второй партии;
● четвертьфинал и полуфинал стали первыми в карьере Фонсеки победами в матчах, которые длились больше двух с половиной часов;
● причем по ходу полуфинала у него были физические проблемы, он брал медицинский перерыв – и после него провел великолепный третий сет.
Короче, на этом турнире бразилец показал, что у него есть не только способность выжигать, но и характер с выносливостью. Потому что он не всегда играл хорошо – далеко не всегда. Но когда это было больше всего нужно, он находил и ментальные, и физические возможности это сделать.
И одно дело выстрелить в одном-двух матчах с топами. Или вынести всех на «Челленджере». И совсем другое – взять взрослый грунтовый турнир, на котором собрались проверенные годами латиноамериканские зубры глиняного тенниса.
А в финале Фонсека еще и показал отличное умение перезагружаться. Потому что он не подал на матч при счете 5:4. А потом не посыпался и сделал еще один брейк – выполняя вот такие комбинации.

Второй раз на матч он тоже не подал. Снова занервничал, перестал попадать первую подачу, наошибался. А потом провел ураганный тай-брейк, на котором уничтожал мяч, шлепал по нему наотмашь – и попадал.

Фонсека вообще поражает бесстрашием в игре. Которое особенно впечатляет после того, как он поддавался нервам и упускал шансы.
Это чемпионское качество. И Фонсека теперь чемпион.
Фото: IMAGO/Camilla Stolen/Global Look Press
Да и вообще, некстген поколение мощное нынче, как и их скоростной теннис.
А на счёт харда, он там тоже хорош, вторую часть 2024 года провел на хардовых челленджерах.