Интересные моменты прошедшего Australian Open
Прошедший Australian Open был насыщен различными событиями. Были ожидания по поводу союза Энди Маррея и Новака Джоковича, выступлений от российских спортсменов, неожиданностей в борьбе за титул.
Ноле достаточно стабильно проходил соперников, а в четвертьфинале выдал суперматч с Карлосом Алькарасом, еще раз показав свою потрясную физическую форму. Однако ему не удалось из-за травмы продолжить путь на этом турнире.
Слова Энди после турнира: «Мы с Новаком договорились, что после турнира мы еще выступим. Мы снова сделаем это». Англичанин отметил, что наслаждался каждым моментом своего времени с Джоковичем, когда в ноябре его попросили присоединиться к его команде.
Энди достаточно скромно оценивает свой вклад в игру Джоковича: «Иногда мне бывает неловко, что из-за моих отношений с Новаком, люди думают, что хороший результат либо хорошее выступление возникают благодаря моей помощи. Я полностью осознаю, что его команда проделала невероятную работу в течение многих лет. И плоды этой работы позволяют ему все еще соревноваться на этом уровне в том возрасте, в котором он находится».
Радует такое взаимоуважение между бывшими соперниками. Будем надеяться, что это не лебединая песня Джоковича.

Даниил Медведев снова играл пятисетовики против соперников. Но на этот раз пятисетовая коса наткнулась на камень в лице Лернера Тиена. Которому, к слову, эта победа помогла пробиться в топ-100, одержав первую победу в матча с топ-10 и топ-5 в своей карьере.
Трудно сказать, что влияет на нестабильную игру Даниила Медведева. Мы знаем его слабые места — пятисетовые матчи и психология. Кажется, что все его скандалы, это попытка привлечь внимание к собственной персоне. А пятисетовые матчи — потеря концентрации. После АО Медведев расстался с одним из тренеров команды Жилем Симоном. Будем надеяться, что после корректировок и работы над собой, мы увидим еще пикового Медведева.
Неоднозначно выступили и другие российские спортсмены. В целом, выступление российских теннисистов стоит признать неудачным. Так, вылетевшая последней Анастасия Павлюченкова проиграла первой ракетке мира Арине Соболенко и не смогла выйти в полуфинал Australian Open. Также впервые с 2018 года среди мужчин ни один российский теннисист не смог дойти на Australian Open хотя бы до 1/8 финала. Однако серебряные призеры ОИ-2024 Диана Шнайдер и Мирра Андреева дошли до полуфинала в парном разряде. Стоит отметить последовательность удачных выступлений у этого дуэта в паре.

Среди женщин выявился неожиданная победительница.
Эй стала Мэдисон Киз, которая начала еще лет десять назад, однако первый большой шлем она выиграла только сейчас. Мэдисон прервала гегемонию Арины Соболенко.
Американка притягивает к себе приятной улыбкой и внешней простотой. За весь турнир она прошла непростых соперников и хорошо выступила в финале против Соболенко.
На протяжении всего своего времени в Мельбурне посеянная номер 19 ссылалась на ментальный прорыв в конце своей карьеры в качестве ключевого фактора своего успеха. Вместе со своим мужем, Бьорном Фратанджело, который также является ее тренером, Киз, наконец, открылась для перемен за последний год. Также после игры с теннисной ракеткой Wilson на протяжении всей своей карьеры, она провела межсезонье, приспосабливаясь к совершенно другой ракетке Yonex.
«Я действительно выложилась, думаю, что в прошлом я всегда пыталась пойти по пути спортивной терапии, где речь шла о контроле над вещами, которые вы можете контролировать, и все такое. Мне казалось, что я всегда был достаточно хороша в этом, но действительно начала копаться в чувствах, и быть честным с самим собой в этом. Просто быть очень честным и на самом деле получать помощь, разговаривать с кем-то не только о теннисе, но и о том, как я себя чувствую. Мне никогда не нравилось чувствовать себя некомфортно. И, честно говоря, я думаю, если бы я этого не сделала, я бы не сидела здесь»— слова Киз на пресс-конференции.
Пример Киз показал, что ранние неудачи не определяют карьеру. И те теннисисты, кто готов работать над собой, должны продолжать совершенствоваться после многих лет соревнований. И хотя она открылась для перемен и развития, Киз также нашла свой путь, используя свой природные данные. Среди многих проблем, сдерживающих ее, она никогда не могла использовать свои мощные удары для достижения успеха.
Однако когда ее удары находятся в полном порядке, она может выглядеть как лучший игрок в мире, но ее карьера также была наполнена моментами, когда ее удары часто приземлялись в аут. И в матче с Соболенко это было заметно. Но она сумела показать свой класс, когда попадала замечательными форхэндами во втором и третьем сете. Пытаясь найти баланс в своей игре, она проработала свой путь через смену многих тренеров. И в конце концов, не без везения ей это удалось.
Киз, которой совсем скоро исполнится 30 лет, победила четырех сеянных в топ-10, в том числе Даниэль Коллинз, Елены Рыбакину, Игу Швиятек и Арину Соболенко. В трудных ситуациях Киз доверяла эйсам. Она играла с полной раскрепощенностью в решающие моменты и сумела совладать с нервами.
Киз сослалась на нерешительность в поражении от Соболенки в полуфинале Открытого чемпионата США 2023 года, в котором она вела 6-0, 5-3, прежде чем стать пассивной в ключевые моменты. «Я не хотела оказаться в той же ситуации, и тогда я оглянулась на это и подумала, что должна быть сильнее этого»- такими мыслями поделилась Киз после финала.
Как видим, ее успех — это терпение и работа над ошибками.

Среди мужчин не оказалось сюрпризов. В скучном финале Янник Синнер, которому заметно испортила репутация эта история с клостеболом, победил Александра Зверева.
Зверев, на которого вышел Синнер, прибывал в хорошей форме после снятия Новака Джоковича в полуфинале. «Это был немного трудный момент, потому что я действительно прошел в финал. Я действительно думал, что у меня есть очень хороший шанс, потому что я чувствовал себя хорошо», — слова Зверева после матча. Однако с того момента, как Зверев вышел на корт в красном роликовом, стало ясно, что это не вечер 27-летнего теннисиста. Было видно, что Зверев не вышел побеждать, в его глазах не было искры.
В финале многое стало ясно при 4-4 в решающем тай-брейке второго сета, когда сетка передала очко итальянцу, Зверев пожал плечами. «Я надеялся, что смогу сегодня бороться более на равных, но он слишком хорош. Он двигается лучше меня. Он бьет по своему форхенду лучше, чем я. Он бьет бекхендом лучше меня. Он возвращается лучше, чем я. Он делает эйсы лучше меня»- в этих словах чувствуешь отчаяние. Жаль тех фанатов, что ожидали если не победы, то хотя бы борьбы с итальянцем. Однако Зверев не унывает: «Ценю всё, что все сделали за последние пару лет, чтобы я вернулся после перелома лодыжки и стал вторым номером рейтинга, снова играл в финалах турниров «Большого шлема». Без них меня бы здесь не было. Спасибо болельщикам, вы потрясающие! Поддерживали меня все две недели, гнали меня в финал. Я на самом деле думал, что у меня есть шанс, но вот… Не знаю, смогу ли когда-нибудь поднять этот трофей, но я буду продолжать попытки. Увидимся в следующем году!»
Напротив, игра Синнера излучала уверенность. Несмотря на угловатость, его игра была уверена. И как метко сказал комментатор, если с ним можно и было бороться, то только после третьего, четвертого сета.
Эмоции бушевали при 5-6 во втором сете, где Зверев был всего на два очка от сета. Это был самый момент, когда Зверев мог перевернуть игру. Перестрелка из 20 ударов, которую в итоге выиграл Синнер с бекхендом в сетке.

Но второй сет вскоре прошел, и третий быстро завершился, стало ясно кто победит. Этот матч запомнился событиями вне корта. Во время матча шел непонятный звук. Сотрудник Открытого чемпионата Австралии определил его источник в конце матча. Звук исходил с фестиваля электронной музыки в километре отсюда. Ритмичные звуки исходили из-за пределов арены Рода Лавера, но здесь, внутри, Синнер задавал свой темп. Итальянец не упустил ни одного шанса на брейк-пойнт против 2-го в мире. Когда у Синнера появилась уверенность, он начал комбинировать и разнообразил игру дроп-шотами и матч подошел к предсказуемому концу.
Синнер теперь имеет подряд трофеи на Открытом чемпионате Австралии и является одним из всего лишь восьми игроков, которые выиграли свои первые три финала Большого шлема, следуя по стопам Карлоса Алькараса, еще одного из нового поколения, которые теперь превзошел таких теннисистов, как Александр Зверев, Стефанос Циципас и Даниил Медведев. Стоит признать ,что женский финал вышел куда интересным.
Подытоживая, скажем, что в целом АО вышел событийным, будем считать, что теннисисты только раскачиваются и они подарят нам еще яркие матчи на следующих турнирах.