5 мин.

Главные победы Симоны Халеп

Во вторник на турнире WTA в румынском Клуж-Напоке экс-первая ракетка мира Симона Халеп проиграла матч первого круга, после чего осталась на корте и объявила о завершении карьеры.

33-летняя Халеп за два с половиной года, на основную часть которых пришлась ее допинговая квалификация, провела шесть матчей и на уровне WTA не выиграла ни одного – так что фактором в туре она не была уже очень давно. И накануне турнира в Клуже, ee первого за три месяца, она прямым текстом говорила, что думает закончить с теннисом, потому что продолжать у нее уже нет ни здоровья, ни мотивации.

И все-таки услышать одномоментное прощание Халеп не был готов никто: ни люди на турнире, ни теннисные медиа, ни очевидно, даже WTA, до среды нигде не опубликовавшая ни слова о завершении одной из важнейших карьер XXI века. Вспоминаем, какой она была.

Шесть первых титулов взяла в одном сезоне

Халеп начала играть в теннис в четыре года, тренироваться ежедневно – в шесть, выступать на юниорских турнирах ITF – в 13 в 2005-м. Юниорскую карьеру она завершила в 16 лет победой на «Ролан Гаррос», благодаря которой стала первой ракеткой мира.

Первый титул WTA Халеп взяла пять лет и нашумевшую операцию по уменьшению груди спустя, и после этого ее карьера полетела сразу: в 2013-м она взяла сразу шесть первых титулов уровня основного тура, повторив достижение Штеффи Граф 27-летней давности. Из следующих семи сезонов она только в одном взяла меньше двух трофеев, и это был 2019-й, когда она выиграла «Уимблдон».

Проиграла три шлемовых финала, прежде чем покорить «Ролан Гаррос» и «Уимблдон»

Впервые в финале «Шлема» Халеп сыграла уже через год после того, как стала в теннисе величиной, – на «Ролан Гаррос»-2014 ее в третьем сете заборола-таки Мария Шарапова. То поражение было если не закономерным, то хотя бы не душераздирающим – какими были два следующих. Через год в Париже Симона упустила сет и брейк против тинейджера Алены Остапенко, а полгода спустя на Australian Open отчаянно боролась с Каролин Возняцки, но проиграла и попала в больницу.

Халеп пришла к мечте еще полгода спустя на «Ролан Гаррос»-2018 (где в финале, наоборот, отыграла сет и брейк у Слоун Стивенс), и реакция тенниса тогда была похожа на ту, которая неделю назад встретила Мэдисон Киз, – за нее радовались все, потому что это была заслуженная победа хорошего человека. Симона стала всего четвертой женщиной, которая выиграла «Шлем» после того, как проиграла не меньше трех финалов (также Крис Эверт, Яна Новотна и Ким Клейстерс), и всего шестой – кто побеждал на «Ролан Гаррос» и по девушкам, и по женщинам.

Как и в случае Киз, после победы Халеп на «Шлеме» казалось, что ее карьера состоялась, и неважно, что будет дальше. Но лучший матч Симоны был еще впереди: год спустя в матче за титул «Уимблдона» она меньше чем за час обыграла Серену Уильямс, допустив рекордные для финала «Шлема» три невынужденные ошибки. Халеп стала первой румынкой-чемпионкой «Уимблдона» и первой румынкой с несколькими одиночными «Шлемами».

Два сезона закончила №1, в топ-10 непрерывно провела 7,5 лет

Халеп дебютировала в топ-10 в 22 года в 2014-м – после того, как закрепила прорывной сезон четвертьфиналом Australian Open, своим первым на «Шлемах». Когда она выпала из топ-10, ей было почти 30, и каждый из семи прошедших сезонов она заканчивала в топ-4. Симона провела в мировой десятке 373 недели подряд – только семь игроков в истории женского тенниса непрерывно стояли там дольше.

Возглавила рейтинг Халеп впервые осенью-2017 после того, как ранее в том сезоне несколько раз останавливалась от этого в одном матче. И тот, и следующий сезон она заканчивала первой ракеткой мира и всего провела на вершине рейтинга 64 недели (12-й результат в истории) – столько же, сколько Шарапова, Клейстерс, Винус Уильямс, Плишкова и Мугуруса вместе взятые.

После того, как в 2021-м Халеп на фоне травм выпала из десятки, а потом и из двадцатки, она на время потеряла мотивацию и уже тогда думала с теннисом закончить. Но потом вернулась в топ-10 буквально за шесть недель – благодаря полуфиналу «Уимблдона» и победе на канадском «тысячнике» – ее последнему титулу.

Заработала $40 млн призовых

Карьерные призовые Халеп – 40 232 663 долларов, ее опережают только Серена и Винус Уильямс. Несмотря на то, что это далеко не та сумма, которую Халеп действительно получила от турниров (налоги, путевые расходы и расходы на команды съедают до половины доходов теннисистов), такой номинал еще раз говорит об исключительных профессиональных долголетии и стабильности.

Конечно, карьеру Халеп сильно испортило допинговое дело – и субъективно (в глазах людей), и объективно (потеряла ход и не смогла вернуться даже после смягчения наказания). Но сама она называет итог дела своей третьей большой победой после «Шлемов» и говорит, что уходит из тенниса с легким сердцем.

Симона Халеп ради тенниса уменьшила грудь. Женщины делают это, чтобы нормально жить, а не только для красоты

Фото: instagram.com/transylvaniaopen, simonahalep; Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Clive Brunskill, Vaughn Ridley, Alex Grimm