Медведев разошелся с тренером Жилем Симоном. Чего они хотели добиться – а что получилось?
Перед стартом турнира в Роттердаме российский №1 Даниил Медведев сообщил об изменениях в команде. Ее покидает Жиль Симон.
«Это был очень хороший опыт, было много хорошего. Но дальше мы с Жилем Серварой продолжим работу вдвоем.
С Симоном все получилось не совсем так, как мы хотели – особенно в плане результатов. Мы не выиграли титулов, «Больших шлемов» или чего-то такого. Но я очень много узнал о теннисе – уверен, это поможет мне в будущем», – сообщил Даниил.
Работать с экс-шестой ракеткой мира Медведев начал еще в декабре прошлого года, а официально о его приходе в команду объявили в феврале. Так что вместе они продержались чуть больше года.
***
В апреле Медведев так рассказывал о работе с Симоном: «Он старается внести в мою игру что-то новое, о чем, я, возможно, и думал, но не понимал, как это воплотить на корте. Жиль объясняет, как я могу это сделать».
При этом Даниил говорил, что ему требуется «быть очень умным», чтобы воспринимать идеи француза и не позволять им затуманивать мышление на корте. А чуть раньше он отмечал, что с Симоном ему трудновато, потому что тот много говорит: «А я такой человек, что мне нужно объяснять не много, а точно – иначе начинаю думать о слишком многих вещах. В теннисе такое допускать нельзя. Поэтому работа непростая и для него, и для меня, и где-то надо идти друг другу навстречу».
Основной тренер россиянина Жиль Сервара еще в самом начале сотрудничества так описывал задачи Симона: «Исходя из своего опыта и уровня, он может привнести новое видение и рассказать больше о соперниках Даниила. Он также может помочь сохранить результаты, которых мы с Даниилом достигли за последние семь лет».
А сам Медведев хотел учиться у него мастерству адаптации к новым условиям – как внешним (погода, корты, ветер, соперники), так и внутренним (взросление): «Мы, находясь на корте, очень чувствительны. Чуть-чуть ветер, мяч улетает – и все, у нас кризис, мы не знаем, как играть справа, слева. Слышал, что самые чувствительные – это игроки в теннис и в гольф.
Иногда видел некоторых тренеров со стороны, они мне что-то советовали. А потом смотрю – 15-летние девочки-болельщицы говорят мне то же самое. Нужно ли тогда слушать таких тренеров? А Жиль умеет адаптироваться к ситуации и к игроку. Это полезное качество, потому что я взрослею, игра меняется – и одновременно взрослеет и меняется он. Поэтому мы прекрасно работаем вместе».
Были и более конкретные задачи. В самом начале сотрудничества Симон рассказывал: «Медведев дал мне список из 16 игроков, против которых ему не нравится играть, и я разработал 16 тактик против этих соперников (смеется). Даниил очень хорошо разбирается в тактике и точно чувствует, что нужно делать, но, как и все, иногда ошибается. Из-за эмоций, из-за нетерпения... Поэтому я стараюсь все ему объяснить, и мне кажется, ему это нравится».
Правда, Медведев потом заявил, что и игроков в списке было не 16, и составлял этот перечень, не он, а Жиль Сервара – но наличие такой задачи подтвердил. А еще назвал пару имен из списка: «Там Новак и Синнер были. Но это легко, да? (Улыбается.) И Алькарас (смеется). Они просто первые три и в любом случае сильные».
А еще он рассказал, почему решил позвать для этих целей именно Симона: «В чем изначально была моя идея? Жиль Симон очень хорошо понимает теннис, хорошо умел играть против меня, соответственно, они вместе с моим Жилем смогут понять, где мне нужно улучшить игру.
И поскольку Жиль Симон сам считает – и так и есть, – что он хорошо понимает теннис и игру многих людей, то про тех, с кем мне неудобно играть или даже с кем удобно, он может что-то подсказать. Но на корте я, поэтому все равно будет от меня зависеть».
По ходу сезона и Медведев, и его команда несколько раз говорили, что работа идет хорошо, но вот в конце года Даниил все же признал трудности:
«Из-за Олимпиады времени для глубокой работы на тренировках оставалось меньше, поэтому Симону было трудно сразу внести большой вклад в мою подготовку. Он пытался делать это понемногу, в основном на турнирах «Большого шлема», но там глобально ничего не поменяешь. В этом году мы с Симоном познакомились поближе, неплохо узнали друг друга.
Теперь постараемся вместе провести тщательную предсезонную подготовку и посмотрим, что из этого получится. Не буду вдаваться в подробности, но у меня есть идея, как улучшить свою игру теми мячами, которые используются сейчас. Не факт, что она сработает. Но мне надо постараться найти способ снова побеждать Янника Синнера, которому я за последние месяцы проигрывал столько раз».
Проверить межсезонные наработки Медведеву не удалось – он провалил Australian Open, а уже перед следующим своим турниром объявил об уходе Симона.
***
Если смотреть сухой остаток и брать за начало сотрудничества с Симоном декабрь 2023-го (момент, когда тот начал делиться с командой Медведева тактическими наработками), то мы получим, что за это время:
● Медведев вышел в финал Australian Open и полуфинал «Уимблдона». Причем в Лондоне он обыграл Синнера. А еще он дошел до четвертьфинала на US Open. По результатам на «Шлемах» предыдущий сезон был одним из лучших в карьере россиянина;
● Еще на его счету финал «Мастерса» в Индиан-Уэллс и полуфинал в Майами.
● С другой стороны, он впервые с 2017-го не выиграл ни одного титула;
● И впервые с марта 2023-го выпал из топ-5 рейтинга;
● Синнеру и Алькарасу из списка сложных соперников он проиграл 8 матчей из 9;
● Нельзя сказать, что против Синнера и Алькараса не было видно никакой тактической работы – с ними Медведев как минимум явно старается играть максимально агрессивно. Но его больше подводило исполнение;
● В целом сейчас кажется, что основная проблема Медведева не в том, что ему чего-то недодавал Симон. Просто базовый уровень его тенниса снизился – из-за небольшой потери в скорости, стабильности, качестве подачи;
● Медведев много говорил, что игровые проблемы возникают из-за мячей в туре – слишком медленных и низкокачественных. И адаптировать к этому Симон его не смог.
Рублев проиграл 102-й ракетке мира. Вылет из топ-10 неизбежен?
Фото: Panoramic/Keystone Press Agency, Lv Xiaowei/XinHua, Marco Alpozzi/Keystone Press Agency/Global Look Press; East News/Paul Crock / AFP;
В декабре 2023 года всё-таки
Ну вон Де Минор по корту на мопеде ездит, сколько у него хотя бы мастерсов?
А, ему наверное не хватает тренера, который бы в боксе сидел как груша.