3 мин.

Рублев проиграл 102-й ракетке мира. Вылет из топ-10 неизбежен?

Кризис.

Игровой кризис Андрея Рублева продолжается. В полуфинале турнира в Монпелье он проиграл 102-й ракетке мира Александару Ковачевичу – 5:7, 4:6.

С одной стороны, турнир в Монпелье стал для Рублева возвращением в строй. Он прервал серию из пяти поражений и впервые с начала августа вышел в полуфинал на уровне ATP. 

Но если присмотреться детальнее, особых поводов для оптимизма пока все равно не видно. Победу Рублев одержал над Кристофером Юбенксом, который далек от класса, показанного летом 2023-го, когда он вышел в четвертьфинал «Уимблдона» и затащил Даниила Медведева в пятый сет.

Дальше Андрей на отказе прошел Николоза Басилашвили – тоже не входящего в топ-100.

Для 10-й ракетки мира – ничего впечатляющего.

В целом Рублев не побеждает игроков топ-100 уже четыре турнира – с Меца в ноябре прошлого года. Игроков топ-50 он не проходил с октябрьского турнира в Базеле. А его последняя победа над топ-10 датируется августом.

В рейтинге Рублев опустился на 10-ю строчку. Но вылет из десятки, с одной стороны, не кажется неизбежным – потому что сзади поджимают травмированный Григор Димитров и такой же кризисующий Стефанос Циципас. Да и в Монпелье россиянин заработал 90 очков.

Плюс ему на руку играет то, что до весны ему защищать только четвертьфинал в Роттердаме на следующей неделе и полуфинал в Дубае. А дальше до «Мастерса» в Мадриде и 1000 очков за титул у него ничего не горит.

С другой стороны, от Димитрова его отделяет всего 110 очков. Уже в Роттердаме надо защищать 100, а гарантии, что это получится, нет. В первом круге Андрею играть с опасным Чжичжэном Чжаном.

Так что место в топ-10 все же в опасности. Особенно если в Дубае, где горят 200 очков, ничего не получится.

***

В матче с Ковачевичем Рублев столкнулся с классической для него проблемой последних месяцев.

Он поджимался в решающие моменты. Например, в последнем гейме у него пропала первая подача – и это дало Ковачевичу две возможности поддавить на приеме второго мяча. С этим давлением россиянин не справлялся. И один раз Рублев вторую подачу просто не попал.

Плюс Ковачевич играл не как теннисист из-за пределов топ-100. У него очень быстрый и агрессивный теннис, а его одноручный бэкхенд хорошо справлялся с напором со стороны Рублева. В том же последнем гейме был важный размен, когда Андрей поддавливал под лево, но получил отличный ответ по линии и сразу ошибся.

Ну и в целом у Андрея не получалось эффективно реализовывать любимую атакующую стратегию – давить на бэкхенд, выбивать короткий и высокий мяч и забивать с форхенда.

А с другими опциями проблема – их по сути и нет. 

Плюс по-прежнему есть ощущение, что Рублев немного потерял в скорости реакции – поэтому ему и тяжело справляться с атаками соперников.

***

В целом из хорошего турнир в Монпелье показал только устойчивость ментальной эволюции Рублева – он не психовал.

Но по игре он не похож на того игрока, который почти пять лет стоит в топ-10 и претендует на «Большие шлемы».

Фото: Valentina Claret/Keystone Press Agency/Global Look Press/Global Look Press; /East News/SYLVAIN THOMAS/AFP; Gettyimages.ru/Alexandre Dimou/Alexpress/Icon Sport