Мирра взяла всего 3 гейма у Соболенко. Почему ей так тяжело?
Пока что главная победа в карьере Мирры Андреевой – четвертьфинал «Ролан Гаррос» против Арины Соболенко.
В том матче молодая россиянка отыгралась с 0:1 по сетам и закрыла лучшую теннисистку на «Больших шлемах» в трех партиях. Мирра тогда впервые вышла в полуфинал ТБШ – в 17 лет.
Правда, есть одно но. Соболенко в том матче очень плохо себя чувствовала – у нее были проблемы с желудком из-за не до конца прожаренного мяса, съеденного в день перед матчем. По ходу игры даже был момент, когда она уже выдвинулась к сетке, чтобы сняться – но в последний момент передумала.
Конечно, достижение Мирры это не умаляет. Но это важный контекст – потому что с Соболенко у нее уже пять матчей, и та победа остается единственной. Причем во всех остальных встречах Андреева ни разу не смогла взять больше пяти геймов.

В четвертом круге Australian Open-2025 она потерпела самое разгромное поражение – 1:6, 2:6. Матч длился всего 62 минуты.
***
Мы привыкли говорить, что Мирре тяжело с Соболенко, потому что их стили плохо сочетаются друг с другом. Соболенко настолько агрессивная и настолько сильно бьет, что у Мирры не получается использовать главные козыри – тактическое мышление, движение и так далее.
Но по воскресному матчу сложилось немного другое впечатление. Потому что Соболенко не давила мощью. Да, она превзошла Мирру по виннерсам – 15 к 10. Но при этом:
● Соболенко почти в два раза меньше ошибалась – 11 невынужденных против 18 у Мирры.
● Соболенко подавала слабее Мирры. Первую подачу россиянка выполняла в среднем на 13 км/ч быстрее, вторую – на 8. При этом как-то бороться на приеме Андреева начала только во втором сете. До брейк-пойнтов она дошла в одном гейме.
То есть Соболенко даже не вколачивала подачи, а Мирра все равно по большей части не могла их принять.
● Соболенко даже не играла на максимуме агрессии – она просто брала стабильным давлением и умением разложить мяч по корту. Иллюстрация: Мирра не выиграла ни одного затяжного размена длиннее девяти ударов. Соболенко забрала все четыре. И Арина доминировала в средних розыгрышах, 5-8 ударов – она выиграла 16 против 5 у Андреевой. То есть даже когда игра переходила вроде бы на удобную территорию для Мирры, она все равно не справлялась.
● Было ощущение, что Соболенко лучше читает игру Мирры. Например, во втором сете при счете 3:2 в пользу белоруски гейм закончился тем, что Андреева кинула дропшот – Арина, кажется, увидела его еще до того, как россиянка ударила по мячу, догнала и бросила укороченный в ответ. Мирра не догнала.
● И в целом почему-то есть ощущение, что в матчах с Соболенко Мирра играет хуже, чем обычно. Она становится менее стабильной, очень много ошибается – и почему-то борется не так яростно, как с другими соперницами.
Возможно, дело в ауре Соболенко. Возможно, в уже накопившейся истории поражений. Возможно, от Арины мяч просто летит слишком неудобно – даже когда он не очень быстрый, он все равно слишком увесистый и плотный, чтобы Мирра могла с ним что-то сделать.

И сейчас все выглядит так, что Мирре действительно нужна какая-то внешняя помощь, чтобы бороться с Соболенко и особенно ее побеждать. Потому что игровых ресурсов на здоровую и полностью готовую Арину ей не хватает.
С другой стороны, подавляющее большинство тура находится в том же положении.
***
Немного достижений Арины Соболенко:
● 18 подряд побед на Australian Open;
● 9 подряд побед на старте сезона;
● минимум четвертьфинал на 9 последних проведенных «Шлемах».
Дальше она встретится с Анастасией Павлюченковой. В личке россиянка ведет 2:1, но последний раз они играли в 2021-м, когда Соболенко была совсем другой.
Фото: Gettyimages.ru/Cameron Spencer, Clive Brunskill
По факту же повторюсь, хватит с ней сюсюкаться и строить воздушные замки, сравнивая с легендами. Девушке через квартал 18, на мать орет, как потерпевшая, какой-то прогресс есть, хотя за пределами десятки совершить его куда как проще, но точно не выдающийся. Визуально она уже повзрослела, а через годик и вовсе будет на шкаф похожа, как Андрееску.
Вот только какой-то впечатляющей ни техники, ни тактики, ни характера здесь не видно, как у той же белоруски.
И с огромной вероятностью никакой защиты очков на РГ не случится, дело даже не в Соболенко. Победа над ней все больше кажется случайной. А том, что у Андреевой никакого огромного запаса нет даже против игроков ниже рейтингом.
Выше понятный ответ на утверждение, что среди молодых и перспективных кроме Андреевой у нас никого близко нет. Это неправда -- есть, и в качестве примера привел Шнайдер.
Вы же лично подтверждаете это, вторя, что у нее отличное будущее. Но для чего-то не разобравшись в сути, попутно вылили какой-то поток сознания.
Может статься, что для Андреевой и в 20 лет лучшим достижением останется результат на РГ, как скажем, для Анисимовой, или Шнайдер наоборот сможет улучшить свои на больших шлемах. Речь то не об этом.
За возраст не начисляют дополнительные рейтинговые очки, соответствовать нужно каждый сезон. И конкретно в прошлом лучше была Шнайдер -- это факт. Сейчас обе проиграли на первой неделе, год только начался, о каком-то прогрессе по сравнению с 2024г будем судить минимум летом.
Пока же с уверенностью можно подтвердить только то, что хвалебных од, статей и тех самых обработанных прессой фанатиков у Андреевой, принижающих остальных (вы как раз явный пример) в разы больше. Слишком много девочке авансов выдали и высокопарных сравнений, в отличие от других, ну ок, пусть теперь оправдывает.