Рублев проиграл тинейджеру – и другие события 3-го дня Australian Open
В третий день Australian Open Даниил Медведев чуть не проиграл 418-й ракетке мира. А что еще случилось?
Рублев стал новой жертвой 18-летнего Фонсеки

Андрею Рублеву в первом круге достался 18-летний квалифаер Жоао Фонсека, который впервые попал в основную сетку «Большого шлема». Но все эксперты сразу говорили – с жеребьевкой Рублеву очень не повезло. Потому что с конца прошлого года бразилец на большом подъеме – он выиграл 13 матчей подряд.
И в итоге Фонсека наглядно показал, почему от него многого ждут – 7:6(1), 6:3, 7:6(5) против девятой ракетки мира.
1. У него просто устрашающая мощь. Например, он пробил самый сильный форхенд турнира – 181 км/ч.
Зачастую он выбивал Рублева из позиции ударами, которые приземлялись далеко от линий. Но летели так сильно, что Андрей не справлялся. А ведь зачастую он еще и бил по линиям – и сокрушал оборону девятой ракетки мира.

2. В целом Фонсека по игре довольно сильно похож на Карлоса Алькараса. Он тоже сочетает какую-то нечеловеческую естественную мощь с молодецкой безбашенностью и разнообразием – тоже очень любит укороченные удары.
3. И выяснилось, что Фонсека – игрок важного момента. Например, он выиграл намного больше так называемых pressure points – очков под давлением, когда счет 30:30, 40:40, брейк-пойнты.
И на тай-брейке первого сета бразилец решил полностью положиться на свои козыри – и начал бить на 10-15 км/ч быстрее, чем до этого по ходу сета. И просто смел Рублева с корта.
А как он закончил матч? Невероятным виннерсом с бэкхенда по линии при счете 5:5 на тай-брейке и космическим форхендом навылет на матчболе.
Рублев, конечно, тоже агрессивный теннисист, но его агрессия не такая взрывная и не такая разнообразная. Поэтому он ничего не смог сделать с бразильцем. Тот поймал какой-то невероятный уровень, и Рублев не нашел инструментов, чтобы спустить его поближе к земле.
Из хорошего – психологических срывов у Андрея во вторник не было. Он только один раз кинул ракетку в корт – в самом конце матча. И то не сломал.
Мирра Андреева и Диана Шнайдер стартовали в паре
Серебряные призерки Олимпиады и чемпионки турнира в Брисбене впервые вместе играют на турнире «Большого шлема» и во вторник вышли во второй круг.
Теперь возможно повторение олимпийского финала против Сары Эррани и Жасмин Паолини – если итальянки обыграют Дарью Сэвилл и Патрицию Хон.
Как дела у других россиян?

Карен Хачанов в трех сетах уверенно закрыл Адриана Маннарино – и повел 5:0 в личке с французом. Который, кстати, по итогам турнира впервые за 12 лет выпадет из топ-100.
Эрика Андреева впервые в карьере выиграла матч в основной сетке Australian Open – 6:1, 7:6(6) против Сайсай Чжэн.
Дарья Касаткина спокойно разобрала Викторию Томову – 6:1, 6:3.
Вероника Кудерметова на центральном корте разгромила местную Оливию Гадеки – 6:1, 6:1.
Екатерина Александрова на двух тай-брейках проиграла чемпионке US Open-2021 Эмме Радукану – хотя британка допустила 15 двойных ошибок.
А прошлогодняя четвертьфиналистка Анна Калинская снялась незадолго до первого круга.
Рыбакина идет по тинейджерам
Финалистка-2013 в первом круге разгромила 16-летнюю австралийку Эмерсон Джонс – 6:1, 6:1. А дальше у нее 17-летняя американка Ива Йович.
Правда, в третьем круге 18-летней не будет – либо Данка Ковинич (30), либо Даяна Ястремская (24). Украинка в Мельбурне, кстати, защищает половину своего рейтинга – очки за прошлогодний полуфинал.
Удар дня – Лоренцо Сонего или Ботик ван де Зандшульп
Итальянец выдал красоту из-за спины против Стэна Вавринки.

А Ботик поразил твинером Алекса де Минаура.

Разная судьба старичков
38-летний Гаэль Монфис продолжает удивлять. После титула в Окленде он в пяти сетах закрыл 21-летнего Джованни Мпетши Перрикара – 7:6(7), 6:3, 6:7(6), 6:7(5), 6:4. Для контекста – молодому французу столько же лет, сколько длится профессиональная теннисная карьера Монфиса.
А самый возрастной участник основной сетки – 39-летний чемпион-2014 Стэн Вавринка – проиграл Лоренцо Сонего в четырех партиях.
№8 в мире чуть не вылетела
Эмма Наварро играла с соотечественницей Пейтон Стернс, и это было долго и драматично – 6:7(5), 7:6(5), 7:5. Во втором сете Наварро не подала на партию, а в третьем – отыгралась с 3:5. Матч длился 3 часа 20 минут – и стал самым длинным в карьере американки.
Еще во второй круг вышла четвертая сеяная Жасмин Паолини, чемпионка Аделаиды Мэдисон Киз и Онс Жабер.
Из топов мужской сетки дальше прошли:
Тэйлор Фриц – в трех сетах закрыл Дженсона Бруксби, который провел первый матч после 13-месячной дисквалификации за пропуск трех внесоревновательных допинг-тестов;
Алекс де Минаур – в трех сетах закрыл Ботика ван де Зандшульпа;
Хуберт Хуркач – в трех сетах закрыл в принципе опасного Тэллона Грикспора;
Бен Шелтон – в трех сетах закрыл Брэндона Накашиму.
Сложился главный матч второго круга

Бывший игрок топ-5 Хольгер Руне в пяти сетах обыграл Чжичжэня Чжана. Бывший финалист «Уимблдона» Маттео Берреттини в четырех сетах победил Кэмерона Норри.
Теперь они сыграют друг с другом. Должно быть очень классно.
Касаткина – «Королева твинеров»
После матча ее так назвали в интервью на корте.
– Ты известна как «Королева твинеров», выполняешь этот удар лучше всех в женском туре. Расскажи секреты этого удара.
– Боюсь, Онс Жабер будет тобой недовольна. Но спасибо (смеется).
Я тренировала этот удар, когда мне было лет 10. По два часа стучала об стенку – бросала через себя свечу и потом пробивала твинер. Так что это упорный труд, ничего просто так не дается. Чего бы вы ни хотели достичь, придется много работать – даже ради твинера, – сказала Дарья.
Не очень понятно, чего она скромничает. В конце концов, кому принадлежит рекорд Гиннеса по твинерам?
Мемы с Рублевым и Медведевым на трибунах
Болельщики постарались с банерами. Вот язык Рублева с прошлогоднего Australian Open.

А вот большие пальцы Медведева.

Даниилу такая поддержка помогла. Рублеву – нет.
Соболенко затюкала тренера
Арина во вторник не играла, но тренировалась – и это попало на камеру. Особенно то, как она тыкала палкой тренера по физподготовке Джейсона Стэйси.

Но ее настигла карма.

Australian Open ведет мультяшные трансляции. Как? Зачем? Почему?
Фото: Gettyimages/Hannah Peters / Staff; Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press
Теперь они сыграют друг с другом. Должно быть очень классно.
Кто сыграет друг с другом то? Руне с кем?
Слово "закрыл" сто лет в теннисе
Я так понял они с полуфинала начали играть.
Найдите ошибку...