Медведев чуть не отлетел от №418 в мире. Расколошматил ракетку и разбил камеру
В прошлом году Даниил Медведев провел самый тяжелый Australian Open в истории, отыграв больше суток и упустив 2:0 по сетам в финале против Янника Синнера. А начиналось все с матча против скромного француза Теренса Атмана, который не входил в топ-100, впервые играл в основе «Большого шлема» – но мощно потрепал Медведеву нервы, взяв первый сет.
В этом году ситуация в первом круге случилась похожая, но еще более неожиданная. Медведев проигрывал 1:2 по сетам 418-й ракетке мира Касидиту Самрею, который попал в основную сетку по wild card и до этого провел всего один матч на уровне ATP.
В итоге Медведев победил – 6:2, 4:6, 3:6, 6:1, 6:2. Но что это было?
***
Медведев говорил, что больше никогда не будет играть подготовительные турниры перед Australian Open – потому что хочет проводить новогодние праздники дома с семьей. В начале 2025-го семья стала больше, поэтому Медведев приехал в Мельбурн за неделю до старта турнира. Вероятно, это тоже повлияло на его ощущения – времени на адаптацию было мало.
Но больше всего проблем ему доставлял хаотичный и динамичный стиль игры молодого соперника.
Например, Самрей доставал Даниила укороченными ударами – которые вытягивали Медведева к сетке, где он чувствовал себя не очень уверенно. После одного из таких эпизодов россиянин расколотил ракетку об сетку, параллельно сломав камеру.
Из-за дропшотов у Медведева было в два раза больше спринтов, чем у соперника. И вообще Самрей постоянно дергал ритм – за счет внезапных выходов к сетке, резких атакующих ударов (которые все время попадали) или наоборот ударов совсем без скорости.
Медведеву было трудно приноровиться и подчинить игру своей воле, перевести ее в комфортный для себя темп. А еще два сета у него почти ничего не получалось на приеме. Это Даниила бесило, заставляло нервничать и приводило к провалам на собственной подаче – например, двойным ошибкам на брейк-пойнтах.
Настроение Медведева от этого тоже было плохим, саркастичным.
При этом если открыть статистику на начало четвертого сета, то мы увидим аномалию. Медведев был в плюсе по соотношению виннерсов и невынужденных ошибок, Самрей – в большом минусе. Просто Даниил давал брак в самые неподходящие моменты.
А когда оказался на грани вылета, случилось две важных вещи. Во-первых, он сам успокоился, сосредоточился и начал увереннее давить и контролировать розыгрыши.
Во-вторых, Самрей просел физически, у него начались судороги. И он уже не мог так резво бегать – а без этого почти весь динамизм из его игры пропал.
И Даниил жестами уже показывал, что это его корт.
***
Последний раз Медведев проигрывал сопернику из-за пределов топ-400 еще в 2016-м – в третьем раунде квалификации «Уимблдона». Сегодня он был близок.
А вообще игроки топ-10 на «Больших шлемах» не проигрывали два сета соперникам, не входящим в 400 лучших в мире, больше 20 лет – с тех пор, как Ги Форже (№1130) на «Уимблдоне»-1994 обыграл №7 в мире Джима Курье.
Вообще с 1984-го года такое случалось всего пять раз – и все предыдущие были на «Уимблдоне». Так что Медведев опять немножко сотворил историю.
А после матча выдал отличное интервью: «Я играю лучше, когда у меня много практики. Так зачем играть полтора часа, когда мне нужно минимум 3, чтобы прочувствовать удары.
Если серьезно, во втором и третьем сетах я просто не мог коснуться мяча. Он бил в полную силу – и все попадал. Я не знал, что делать.
Я был удивлен его уровнем. Если он будет так играть в каждом матче, жизнь у него будет хорошей – деньги, девушки, казино, все остальное. Если не будет так играть в каждом матче, то этого не будет. По крайней мере, теннис ему этого не даст. Я бы хотел, чтобы он так играл в каждом матче – но не против меня».
Дальше Даниил сыграет с еще одним молодым специалистом – 20-летним Лэрнером Тьеном, который впервые прошел круг на «Большом шлеме».
Это не сон – Маррей правда тренирует Джоковича!
Фото: Gettyimages/Daniel Pockett / Stringer
--
1. это удар, который требует сильно дополнительных навыков. На его отработку нужно тратить время, которое проще потратить на тренировку стабильности в силовых ударах.
2. выполнить укоротку в ответ на сильный удар труднее, чем на менее сильный. Поэтому сейчас даже попыток делают меньше.
3. укоротка - рискованный, тактически обоюдоострый удар. Если она сделана недостаточно хорошо, соперник получает преимущество (которое он не получает при твоем недостаточно хорошем драйве).
--
тем не менее. Алькараз применяет их довольно часто и весьма успешно.
Про Медведева давно понятно что укороченные против него - его слабое место. Очень
Но я сколько смотрю теннис (лет 15, наверное, Шлемы смотрю) - все никак не понимаю почему укороченными играют мало и все меньше и меньше это делают, особенно после ухода Роджера. Зато устраивать "перестрелки" со всей дури, причем не по углам, в надежде на ошибку соперника - этого все больше...
Как минимум стали бы легендарными теннисистами. Но этого, увы, не случится, а потому уйдут они в историю серыми унылыми мышками без стоящих достижений и рекордов.