Джокович, Надаль и Федерер задушили три поколения и состарили теннис. Теперь он молодеет
Исследование.
За последние десятилетия мужской теннис стал более возрастным. Роджер Федерер, Новак Джокович и Рафаэль Надаль приучили нас, что выигрывать турниры «Большого шлема» и возглавлять рейтинг можно далеко за 30.
Хотя до них многие великие заканчивали карьеру вскоре после 30-летий или раньше (Пит Сампрас, Бьорн Борг, Джон Макинрой, Матс Виландер), а результаты других резко ухудшались (Иван Лендл, Род Лэйвер). На их фоне выделяются Джимми Коннорс и Андре Агасси, активно побеждавшие в туре до 35. Но даже их результаты несравнимы с Большой тройкой.
Однако сейчас в топ-25 мужского рейтинга лишь два игрока за 30, в первой сотне – всего 17. Топ-3 составляют 23-летний Янник Синнер, 27-летний Александр Зверев и Карлос Алькарас, которому 21. А на прошедшем итоговом турнире ATP самым возрастным был 28-летний Даниил Медведев. Инициативу перехватили молодые – как всегда и было в теннисе.
Восемь лет – с 2009-го по 2017-й – в топ-10 мужского рейтинга по итогам года не было ни одного игрока моложе 22 лет. До этого максимальный такой промежуток был два года – в середине 90-х.
И в истории тенниса всегда было нормой, что совсем молодые возглавляют рейтинг. В 1977 году самым молодым №1 стал Бьорн Борг в 21 год и 78 дней. Через три года его результат превзошел Джон Макинрой, ставший первой ракеткой на два месяца моложе. Долгое время лидировал 20-летний Ллейтон Хьюитт, поднявшийся на вершину в 2001-м.
И вот только спустя два десятилетия в 2022-м его достижение превзошел Карлос Алькарас – ставший в 19 лет и 4 месяца самой молодой первой ракеткой в истории.
Насколько сильно доминировала Большая тройка и возрастные теннисисты – в цифрах
С 2006-го по 2022-й Федерер, Надаль и Джокович выиграли 56 «Шлемов» из 67 возможных. Еще по три на счету Энди Маррея и Стэна Вавринки. Средний возраст обладателя ТБШ за это время вырос почти на десятилетие: с 23,5 года в 2005-м до 31,5 в 2021 и 2022 годах. Средний возраст обладателей «Шлемов» в нулевые – 24,2 года, в десятые – 28,4.
Пять лет назад теннисисты старше тридцати выиграли 25 турниров. Даже если убрать Биг-3, получится 13 турниров за игроками 30+. В 2024-м возрастные теннисисты забрали всего шесть турниров, пять из которых на уровне АТР 250, а оставшийся – Олимпиада имени Джоковича. Средний возраст победителей – 23 года.
Элита постарела из-за «потерянного поколения»
Можно говорить, что старение топа стало нарушением фундаментального порядка вещей, в рамках которого молодые смещают с вершины предыдущее поколение. Но поколение 1981-1988 годов рождения было намного сильнее следующего (1989-1995), которое многие называют «потерянным».
Из потерянного поколения можно выделить Кеи Нисикори, Доминика Тима, Милоша Раонича и Григора Димитрова. Но ни результатами, ни стабильностью они не дотягивали не то, что до Биг-3, Вавринки и Маррея, но и до дель Потро, Бердыха, Чилича или Тсонга.
Самым сильным представителем этого поколения был Тим, но он недавно завершил карьеру в 31. Ему даже удалось выиграть US Open – правда, это случилось в год, когда Федерер и Надаль туда не поехали, а Джоковича дисквалифицировали по ходу.
Единственный финал на Australian Open Доминик уступил Джоковичу, а два финала «Ролан Гаррос» проиграл Надалю.
Финалист «Уимблдона» Милош Раонич лучший сезон провел в 2016-м, когда Федерер травмировал колено, Джокович поймал жесткий спад после оформления Карьерного шлема, а Надаль мучился с запястьем.
Тогда канадец закончил №3 в мире, а в финале травяного мэйджора, единственного для себя, уступил Маррею. В финал Australian Open в том же году его не пустил тот же Маррей.
Наивысшим достижением Нисикори был финал US Open в 2014-м. Выбив по пути Вавринку и Джоковича, в решающем матче японец уступил Чиличу. На трех других мэйджорах Кеи так далеко не заходил. Девять раз японца останавливали в 1/4, и каждый раз это был соперник из старшего поколения: трижды Джокович, дважды Маррей и по разу Федерер, Вавринка, Тсонга и Надаль.
10-я ракетка мира по итогам 2024 года Григор Димитров трижды останавливался в шаге от финала мэйджора. Обидчиками становились Джокович, Надаль и Медведев. На победном для себя дебютном итоговом в 2017-м Григор не встречался с топами: Федерер играл в другой группе и выбыл в полуфинале, а Надаль решил не участвовать.
Также можно вспомнить Ника Кириоса, Джека Сока, Пабло Каррено-Бусту, Давида Гоффена и Диего Шварцмана. Но представить, что кто-то из них мог подвинуть Биг-3 и приближенных – невозможно.
Следующее поколение – Next Gen – в лице Даниила Медведева, Андрея Рублева, Стефаноса Циципаса, Александра Зверева, Алекса де Минаура, Дениса Шаповалова, Фрэнсиса Тиафу, Хуберта Хуркача и Тэйлора Фрица также не смогло противостоять легендам. Да, они чаще побеждали Большую тройку, выиграли много «Мастерсов», но «Большой шлем» у них только один – у Медведева. Первая ракетка мира в этом поколении тоже только одна – тоже Медведев.
Новое поколение уже ставит рекорды и способно затмить Большую тройку
В 2024-м эпоха Большой тройки завершилась. Во-первых, потому, что в туре из нее остался только Новак Джокович. Во-вторых, потому что появились два молодых игрока, способных на результаты исторического масштаба.
Это 23-летний Янник Синнер, выигравший два «Шлема» и вообще проведший один из лучших сезонов в истории. И самый молодой №1 в истории Карлос Алькарас, у которого к 21 году уже четыре «Шлема».
С кем из ровесников они будут бороться в ближайшие годы?
Есть экс-четвертая ракетка мира 21-летний Хольгер Руне. Но в 2024-м у Хольгера ни одного титула и ни одного выхода во вторую неделю на «Шлемах». В рейтинге он скатился на 13-ю позицию. Однако успешный прошлый год с попаданием на итоговый и особенности 2022-й с победой на парижском «Мастерсе» и еще двумя титулами делают Руне одним из самых перспективных молодых игроков . И несмотря на возраст и относительные провалы, датчанин все же стабилен – уже третий сезон он заканчивает в топ-15.
22-летние Джек Дрэйпер и Лоренцо Музетти тоже высоко в рейтинге – 15-й и 17-й. Британец в этом сезоне выиграл первые два титула и дошел до полуфинала US Open. На счету итальянца тоже два титула, правда, добытые в 2022-м. Однако этим летом Музетти вышел в полуфинал «Уимблдона», где уступил Джоковичу.
Самый сильный из молодых французов, 20-летний Артур Фис, дебютировал в топ-20 рейтинга. Теннисист ворвался в элиту в прошлом году, выиграв домашний турнир в Лионе, а также выйдя в финал в Антверпене и на молодежном итоговом. В 2024-м Фис выиграл два пятисотника и по количеству трофеев за сезон обошел Джоковича, Циципаса и Медведева.
Обладатель одной из мощнейших подач в туре Джованни Мпетши Перрикар за год поднялся почти на 200 строчек рейтинга и теперь 32-й. Помогли этому два титула и подача под 250 км/ч. Рост за два метра и вес под 100 килограммов пока не позволяют 21-летнему Джованни уверенно чувствовать себя в движении, француз пока что игрок одного скилла. Однако Перрикар заметно прокачал физику и технику по ходу сезона, и, если продолжит в таком духе, сможет быть в топе.
***
Но все же нужно признать: основной причиной завершения эпохи Большой тройки стали не талантливые молодые игроки, а банально время.
Фото: Gettyimages/Elsa / Staff, Julian Finney / Staff, Clive Brunskill / Staff, Al Bello / Staff, Ryan Pierse / Staff, Daniel Pockett / Stringer, Fiona Goodall / Stringer
Синнер и Алькарас конечно хороши, но пока делать выводы, что эти ребята превзойдут достижения Биг3, выиграют все шлемы 20 лет подряд, заберут кучу Олимпиад и итоговых турниров... Как бы помягче? Короче, пока слишком рано делать такие выводы. Уже были молодые и талантливые ребята вроде Хьюитта, Чанга, Роддика, они тоже резво начинали и много что выиграли, но никому и в голову не придет сравнивать из с ФНД.