3 мин.

Держи руку на пульсе. Теннисистам разрешили то, что остальным можно уже давно

Проходящая сейчас в Китае серия теннисных турниров уже успела произвести много инфоповодов. В череде скандалов и споров с судьями я подметил одну тему, о которой услышал впервые. В одном из послематчевых интервью «Больше!» наш теннисист Роман Сафиуллин рассказал, что начал пользоваться некой новой «системой» мониторинга сердцебиения, а также дистанции и ускорений, выполненных за матч. Прежде об использовании этой технологии в теннисе я не слышал.

О чём речь, и причем тут катапульта?

В июле этого года АТР тур одобрил использование устройств для отслеживания биометрических данных (частота сердечных сокращений, интенсивность нагрузки, GPS и т.п.) во время соревнований. В целом, для мира спорта применение подобных устройств уже не ново. Если вы интересуетесь, например, футболом, то наверняка уже слышали и видели их, похожих на топы черного цвета. Такие «топы» довольно широко используются футбольными клубами ведущих лиг, их часто можно увидеть на игроках во время матчей и тренировок. Одним из лидеров на рынке таких устройств является компания австралийского происхождения Catapult. Впервые подобные технологии были использованы этой компанией ещё в начале 2000-х в Австралии во время подготовки атлетов к олимпийским играм, где доказали свою эффективность. И вот «техника дошла» и до тенниса.

Футболист сборной России Далер Кузяев, ныне выступающий во Франции. Фото: официальный сайт ФК "Гавр"

Как заявил Росс Хатчинс, главный спортивный директор ATP, цель — создать единый центр данных, снятых с таких устройств-трекеров. Вся информация будет конфиденциально храниться в базе «ATP Tennis IQ». Таким образом АТР хочет сделать теннис таким же инновационным и продвинутым, как и другие передовые виды спорта, и помочь спортсменам лучше понимать свое тело для достижения наивысших результатов и предотвращения травм. Да, да, пусть вас сейчас не смущают слова про продвинутый вид спорта на фоне олдскульных ручных табло на тренировочных кортах Шанхая, где некоторым теннисистам пришлось доигрывать свои матчи из-за непрекращающегося дождя. Конечно, так случилось из-за погодного форс-мажора, но выглядело все равно забавно.

Инновации тенниса в одной картинке. Фото: трансляция Tennis TV

Интересно, что на главной странице сайта этой базы данных «ATP Tennis IQ» изображен Джокович. Видимо, все это организовал именно Новак, чтобы собрать данные о Карлосе Алькарасе и Яннике Синнере, чтобы все-таки взять свой 25-ый большой шлем.

Фото: сайт «ATP Tennis IQ»

Кроме как от Сафиуллина я пока не слышал об использовании таких трекеров. На сайте Catapult в разделе «виды спорта» тенниса тоже пока что нет. Вероятно, вся идея еще на стадии тестирования своей целесообразности и необходимости в теннисе. А сами теннисисты вполне доверяют свои физиотерапевтам и не спешат внедрять новые технологии в тренировочный процесс. Но я думаю, стоит кому-нибудь из топовых игроков начать пользоваться новым девайсом, остальные быстро подтянуться. Плюс, трекеры могут немного «освежить» теннис. Для любителей статистики они могут дать новые данные для анализа: кто больше всех набегал за турнир, кто быстрее всех перемещается по корту. Помогут наконец понять, у кого во время матчей Андрея Рублева пульс выше, у самого Андрея или у его болельщиков. Также интересно, добавятся ли в трекеры какие-нибудь новые функции с началом их использования теннисистами. Можно, например, встроить таймер, чтобы напоминал вовремя выполнять подачу Фрэнсису Тиафо. Или можно создать специальную модель в белом цвете для матчей на Уимблдоне. В общем, Catapult, свяжитесь со мной.