11 мин.

Вы спрашиваете, в чем разница между делами Валиевой и Синнера. Объясняем

Первая ракетка мира Янник Синнер влип в допинг-скандал. В комментариях к новостям и материалам это дело часто сравнивают с резонансным кейсом фигуристки Камилы Валиевой. Потому что и там, и там крошечная концентрация запрещенного препарата. И там, и там спортсмены объяснили, что проба загрязнена по вине третьих лиц. Казалось бы, удивительно – почему исходы у этих двух дел такие разные.

Мы сравнили документы по двум скандалам, чтобы понять – действительно ли они похожи. Для этого мы выделили несколько ключевых параметров и обстоятельств.

Поехали.

Запрещенное вещество

Синнер

Метаболиты клостебола в двух допинг-пробах – сданных 10 и 18 марта 2024 года.

Валиева

Триметазидин в пробе, взятой 25 декабря 2021 года.  

Как оно действует

Синнер

Клостебол относится к классу S1 Запрещенного списка WADA – «Анаболические агенты». Это анаболический стероид, который стимулирует синтез белка – и рост мышечной массы.

Препарат запрещен в соревновательный и внесоревновательный периоды, стандартная санкция за него – 4 года. 

Валиева

Триметазидин – из класса S4 – «Гормоны и модуляторы метаболизма». По инструкции является кардиопротектором, хотя достоверных исследований по эффективности препарата не существует. 

Точно так же запрещен всегда и влечет к стандартной дисквалификации на четыре года. 

Концентрация и ее эффективность

Синнер

В первой пробе – 121 пикограмм на миллилитр. Во второй – 122 пикограмма на миллилитр. Пикограмм – это одна триллионная грамма.

Три независимых научных эксперта, участвовавших в рассмотрении дела, посчитали, что такая концентрация не могла привести к улучшению результатов. Опрошенный Спортсом’’ эксперт с ними согласен.

Валиева

2.1 нг/мл. Нанограмм – одна миллиардная часть грамма, то есть в пробе Валиевой концентрация запрещенного препарата примерно в десять раз больше. 

При этом даже такая концентрация считается низкой и может говорить о бытовой контаминации. А в смысле системного воздействия на организм триметазидин в фигурном катании либо бесполезен (нет доказанной эффективности), либо вреден (одна из побочек – мышечный тремор и нарушения координации). 

Кто рассматривал дело

Синнер

Пока только ITIA – специальное теннисное агентство, которое занимается борьбой с допингом и договорными матчами. Но возможно дальнейшее рассмотрение в Спортивном арбитражном суде (CAS) – если Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подаст апелляцию. А такую возможность агентство рассматривает.

Валиева

а. РУСАДА – наложило самое первое временное отстранение. 

б. Дисциплинарный антидопинговый комитет (ДАК) РУСАДА – это отдельная и независимая структура, которая занималась делом Валиевой дважды: сначала, в феврале-2022, отменила временное отстранение, а затем приняла решение об оправдании спортсменки. 

в. Выездная панель ad hoc CAS 14 февраля 2022 года встала на сторону фигуристки (не рассматривала виновность/невиновность), что позволило Валиевой выступить в личном турнире на Олимпийских играх.

г. Уже после Олимпиады CAS рассмотрел апелляцию WADA, МОК и Международного союза конькобежцев на решение ДАК РУСАДА и дисквалифицировал спортсменку на четыре года. 

Предварительная дисквалификация (временное отстранение)

Синнер

Накладывалась дважды – после анализа каждой из допинг-проб. В обоих случаях Синнер ее в срочном порядке оспаривал – и рассматривавший дело арбитр удовлетворял апелляцию и допускал итальянца до соревнований. Потому что считал его версию событий правдоподобной.

В итоге итальянец без ограничений выступал на всех турнирах. 

Валиева

Была наложена РУСАДА 8 февраля – к тому моменту российские фигуристы уже выиграли командный турнир Олимпиады, но получить медали не успели. 

Вслед за этим ДАК РУСАДА по обращению представителей спортсменки временное отстранение отменил. 

WADA, МОК и международная федерация обратились с апелляцией в ad hoc CAS, но там приняли во внимание возраст спортсменки (на тот момент Камиле было 15 лет) и высокую вероятность отсутствия умысла в ее действиях. Так что временное отстранение накладывать не стали. 

В итоге Валиева выступила в личном олимпийском турнире, где осталась четвертой.  

После этого ее дело в течение 10 месяцев рассматривал ДАК РУСАДА (WADA было возмущено задержкой), и в январе 2023-го вынес вердикт: Камила невиновна, единственная санкция – аннулирование результата на предолимпийском чемпионате России (иначе невозможно при наличии положительной пробы). 

Трио МОК, WADA и ISU обратилось в CAS. 

Версия защиты

Синнер

Препарат попал в организм случайно – с рук физиотерапевта, который обрабатывал порез препаратом «Трофодермин», содержащим клостебол. Вещество якобы попало через царапины, которые у Синнера возникли, потому что он чесался – из-за дерматита.

Валиева

Дедушка (точнее, папа отчима спортсменки) Геннадий Соловьев в течение четырех лет употреблял «Триметазидин» после операций на сердце. Так как ему было неудобно глотать целую таблетку, он делил ее на части. 

Дедушка принимал активное участие в жизни внучки – в частности, регулярно возил ее на тренировки. 

21 декабря он готовил Камиле клубничный десерт, и микрочастицы таблетки попали в пищу. Валиева взяла пирожное с собой в поезд в Санкт-Петербург и съедала по кусочку в течение нескольких дней.  

Предоставленные доказательства

Синнер

Команда итальянца предоставила выписку из банка, подтверждающую покупку «Трофодермина» в итальянской аптеке. В Италии он продается без рецепта, так что никаких медицинских документов к делу не прикрепляли.

Кроме того, команда Синнера предоставила трибуналу свидетелей. И совокупность их показаний, по мнению трибунала, подтвердила два ключевых факта:

1. Синнер не знал, что его физиотерапевт использовал «Трофодермин». В решении отдельно подчеркивается, что, исходя из показаний, впервые увидев порез у физиотерапевта, Синнер спросил, обрабатывал ли он его чем-нибудь. Физио ответил: «Нет».

На тот момент тот действительно его ничем не обрабатывал, но потом начал. Однако трибунал посчитал, что Синнер проявил все необходимые предосторожности, чтобы избежать попадания запрещенных веществ в организм.

2. Синнер очень ответственно относится к соблюдению антидопинговых правил. Например, он нанял тренера по физподготовке, который и дал физиотерапевту «Трофодермин», как раз потому, что тот имеет научную степень в области фармакологии – и может проверять все препараты, которые принимает итальянец, на предмет их соответствия антидопинговому кодексу.

Кроме того, исходя из показания свидетелей, трибунал решил, что тренер по физподготовке предупреждал физио, чтобы тот не использовал «Трофодермин», находясь рядом с Синнером.

Еще трибунал рассмотрел показания трех научных экспертов, которые подтвердили: содержание клостебола в организме Синнера может соответствовать предоставленной его командой версии. Кроме того, они считают, что этой версией можно объяснить обе положительных пробы. А больше клостебол в организме итальянца не обнаруживали.  

Важно: если каждая следующая положительная проба была сдана до того, как спортсмену пришло уведомление о предыдущей (а в случае Синнера это именно так), то эти пробы рассматриваются как единый кейс. Поэтому две или одна положительных пробы – в данном случае не имеет значения. 

Зато для трибунала важно: совокупность представленных доказательств и показаний выявила – клостебол попал в организм Синнера не напрямую, а в результате действий его физиотерапевта. Это отличает его нарушение от аналогичного дела лыжницы Терезы Йохауг – которая напрямую обрабатывала ожоги «Трофодермином».

Валиева

Судя даже по такой небольшой концентрации, препарат попал в организм спортсменки непосредственно перед сдачей пробы. Это исключает версию, что Камила случайно приняла препарат еще дома, перед отъездом на соревнования в Санкт-Петербург. Поэтому защита настаивала, что Камила по кусочку ела приготовленное дедушкой пирожное на протяжении всей поездки на чемпионат России. 

При этом сам Геннадий Соловьев не давал показаний (ни письменно, ни устно) и не присутствовал ни на стадии расследования, ни на заседаниях CAS. 

Он не смог представить ни рецепта, ни единого чека о покупке препарата за все четыре года его приема. Осмотров врача с подтверждением диагноза тоже нет– два осмотра были пройдены в марте и декабре 2022 года, то есть уже после известия о положительной пробе Валиевой. 

Сторона защиты не смогла найти свидетелей, которые видели бы, что Камила ела/везла с собой пирожное в поезде (ни проводник, ни попутчики эту версию не подтвердили). Сама Камила путалась в показаниях, везла она десерт в холодильнике или нет. 

Дедушка указал свое место жительства в поселке в 50 км от дома Валиевой, при том, что Камила жила в 200 метрах от катка. Арбитрам было не совсем понятно, зачем каждый день проезжать такое расстояние (да еще после операций на сердце), чтобы проводить внучку 200 метров.  

Пытаясь доказать осознанность в выборе препаратов, Валиева продемонстрировала запрос в РУСАДА относительно биодобавки Mega Fat Burner. Она разрешена, но не совсем ясно, почему Камила спрашивала о ней РУСАДА, а не собственный персонал. 

С подбором персонала тоже было не все гладко. С Валиевой работали три врача (по линии ФМБА и группы Тутберидзе), в бэкграунде у одного из них – Филиппа Шветского – обнаружилась допинговая история в сборной по академической гребле. 

Итог

Валиева

CAS не удовлетворил апелляцию спортсменки, которая настаивала на отсутствии вины и халатности, и наложил максимальный срок дисквалификации – четыре года. 

Результат Валиевой в командном турнире Пекина-2022 аннулирован, без него российская команда получит бронзовые медали вместо золота. 

Синнер

Трибунал признал, что Синнер не несет ответственности за попадание допинга в его организм и что он не проявил халатности. Поэтому наказанием стала только дисквалификация результатов с турнира, на котором итальянец сдал положительную пробу. Он потерял 400 рейтинговых очков и 325 тысяч долларов призовых за полуфинал «Мастерса» в Индиан-Уэллс.

А как у других?

В комментариях еще часто говорят, что Синнера не наказали, потому что он итальянец, а не русский.

Однако случаи успешного оправдания после попадания в организм микрочастиц запрещенного препарата были и в России. Так, в 2021-м легкоатлет Сергей Шубенков убедил World Athletics, что запрещенный диуретик попал в его организм вместе с таблетками для младенца. Жена измельчала лекарство для ребенка на той же разделочной доске, где готовили еду.

У Шубенкова тогда недавно родился второй сын, лекарство прописал ему невролог. Спортсмен предоставил выписки из медицинской карты ребенка, чек из аптеки, показания жены, подробный план кухни. 

В итоге Сергея, как и Синнера, полностью оправдали. 

Был и обратный случай: лыжница Мария Гущина сама указала запрещенную процедуру плазмаферез (переливание крови) в протоколе при сдаче пробы. Процедура была жизненно необходима спортсменке из-за заболевания щитовидной железы. 

ДАК РУСАДА после двух лет (!) рассмотрения решил, что Гущина невиновна и ограничился предупреждением. Однако WADA пошло в CAS и выиграло дело, спортсменку дисквалифицировали на год. 

Причина: плазмаферез не входит в стандартную терапию при таком диагнозе.  

7 важных вопросов по допинг-делу Янника Синнера

23 китайца попались на триметазидине, но их, в отличие от Валиевой, спасли. Это как?!

Фото: Gettyimages/Francois Nel / Staff, Tim Goode / Stringer, Al Bello / Staff, Matthew Stockman / Staff, Catherine Ivill / Staff, Julian Finney / Staff