Толстая кожа и громкий голос
Погрузившись в тему теннисных судей, я поняла, что это будет многотомная эпопея. Прежде чем перейти к конкретным персоналиям, давайте все же разберемся в технических подробностях – откуда берутся и как получаются теннисные судьи, чем они занимаются, как различаются и так далее. Использованы статьи Барри Миллнса с сайта Betfair, Эрика Арнольдса из Forbes, интервью Керрелина Крамера из careerFAQ’, а также материалы с сайтов Tennis Planet и Tennis Warehouse.
Для того, чтобы стать судьей на вышке, скажем, в финальном матче между Надалем и Федерером, требуются годы работы на матчах более низкого уровня, посещение семинаров, сдача письменных тестов, аттестация за аттестацией плюс большое количество удачи. Дорога на этот стул у многих занимает десятилетия, и то, только в том случае, если ты один из лучших.
Но как это осуществляется чисто технически? Раньше люди попадали туда практически случайно. Например, Фабрис Шуке, супервайзер и администратор по судьям WTA-тура, который судил женский финал «Ролан Гаррос»-1994 года, рассказывает: «Я начинал как судья в местном клубе. Мне было 13, когда я впервые заинтересовался судейством. Был там местный турнир с местными игроками, судей на линии не было вообще, поэтому я сразу начинал с вышки. Чтобы стать судьей топ-уровня, надо провести множество матчей, нужно иметь хороший опыт, пройти через разные ситуации и уметь все это использовать. Для этого нет рецепта. Это как игра на пианино – не каждый может стать Моцартом».
Но в последнее время ITF создала систему подготовки судей, включая две школы подготовки рефери с белым бейджем. Эта система заработала только в последние несколько лет, поэтому сейчас среди судей очень высокая конкуренция, и появилось много судей относительно молодого возраста.
Итак, для того, чтобы стать судьей, есть разработанный путь. Сначала в своей стране ты обращаешься в теннисную федерацию, заявляя, что хочешь принять участие в программе, чтобы стать сертифицированным судьей. Конечно, в основном туда попадают люди, тем или иным образом занятые в теннисной сфере.
Дальше начинается работа – тренировки на корте и приобретение опыта – обслуживание местных юниорских, любительских соревнований. Все это продолжается годами, пока, может быть, человек получит возможность судить профессиональные турниры с призовым фондом меньше 100 000 долларов. А уже после опыта работы на таких соревнованиях, при достаточно успешных результатах, можно попасть на турниры АТР или WTA-тура. После того, как судья выходит на международную арену, проходит еще несколько лет до того момента, когда он сможет судить топ-матчи.
Судьи ранжируются ITF и подразделяются на 4 уровня. Судьи первого уровня имеют белый бейдж – это, в основном, матчи национального уровня, а также обслуживание фьючерсов, челленджеров и иногда квалификационных соревнований. Требуемое количество матчей для подтверждения квалификации – это 25 профессиональных матчей за год. Судьи с сертификатом международного уровня подразделяются на обладателей бронзового, серебряного и золотого бейджей. Судьи с бронзовым бейджем обслуживают челленджеры, турниры WTA, начальные стадии турниров АТР, квалификацию турниров «Большого шлема», а также парные матчи и миксты. Требуемое количество матчей для подтверждения квалификации – 40 профессиональных матчей за год.
Судей, имеющих серебряный бейдж, примерно 75 человек в мире. Они могут судить любые матчи, за исключением одиночных финалов турниров «Большого шлема» и финала Кубка Дэвиса. И, наконец, золотой бейдж – эти судьи могут судить любые матчи, и их всего 25-30 человек в мире, а по словам главного судьи US Open Рича Кауфмана, которому приходится подбирать судей для турнира, обслуживать финалы могут примерно 15 человек в мире. Требуемое количество матчей для подтверждения квалификации (серебряный и золотой бейджи) – это 60 профессиональных матчей за год. Только судьи с золотым бейджем являются официальными работниками с полной занятостью ITF, WTA и АТР. Профессиональный судья проводит в разъездах примерно 40 недель в году.
Квалификация подтверждается каждый год – судьи посещают семинары по повышению квалификации, а потом сдают обязательные тесты. Каким образом происходит повышение судьи от уровня к уровню – это большая загадка. Он не может сам вынести свою кандидатуру на повышение. Он вынужден просто сидеть и ждать, пока кто-то не обратит на него внимание.
Обязанности судьи: перед матчем судья организовывает карточки со счетом или компьютер на профессиональных турнирах. Он должен убедиться, что у него есть все необходимое оборудование, что он знает всех игроков, осмотреть корт, сетку, убедиться в том, что готовы болл-дети, проверить табло, он же должен убедиться, что у игроков есть стулья, полотенца, напитки. Когда игроки выходят на корт, происходит жеребьевка при помощи монетки, потом судья рассказывает об условиях матча – из скольких сетов он играется, о количестве разрешенных челленджей, когда меняются мячи – все это может различаться на разных турнирах. Потом он желает им удачи, честной борьбы, забирается на стул, и после этого матч начинается. Во время матча главная работа судьи – это объявлять счет. Но у него есть право решающего голоса в определении аута, он имеет право поправлять решение линейных судей, поэтому в его обязанности входит смотреть за линиями. При этом он взаимодействует с линейными арбитрами, выражает либо удовлетворение их работой, либо недовольство, может показать на ноги – мол, следи за зашагом. Также он должен контролировать поведение игроков, включая решения штрафовать или не штрафовать за неспортивное поведение, следит за соблюдением ограничения времени на смену сторон и подачу, он должен успокаивать игроков и разрешать конфликтные ситуации. Кроме того, он принимает решение отпустить или нет игрока в раздевалку. И, наконец, последнее – он должен контролировать зрителей – призывать их к порядку, выдерживать давление болельщиков, особенно, когда речь идет о матчах Кубка Дэвиса или Кубка Федерации.
Как вы, наверное, заметили, женский тур во многом используется, как место для приобретения опыта. Там нарабатывается базовая техника и навыки общения, на мужских турнирах эти навыки проверяются. Женщины зачастую создают на корте более непредсказуемые ситуации, позволяя судье набираться опыта работы в нестандартных условиях, а в мужской игре скорости выше, поэтому судьи должны быть более опытны.
Хороший судья должен обладать многими ключевыми качествами, а именно – хорошим зрением и слухом, высочайшим уровнем концентрации, доскональным знанием правил, способностью оставаться спокойным под давлением и громким голосом. Сейчас, правда, на помощь судьям приходит техника. Широкое внедрение системы Hawk-eye началось именно после судейской ошибки. Тем не менее, эта система охватывает ограниченное количество кортов, даже не на всех профессиональных турнирах, поэтому точность человеческого глаза и уверенность в принятии своего решения по-прежнему являются определяющими.
Несмотря на то, что нынешние судьи являются достаточно квалифицированными и подготовленными людьми, отношение к ним среди игроков и болельщиков хоть и меняется, но медленно. Конечно, сейчас уже не времена Джона Макинроя или Джефа Таранго, который в 1995 году на «Уимблдоне», разгневавшись на судью, ушел с корта, а его жена ударила рефери по лицу, но, тем не менее, фраза Энди Роддика: «Дети, учитесь в школе лучше, а то станете судьями», – была произнесена относительно недавно. Все помнят, как Джокович, получивший предупреждение за затяжку времени, после выигрыша очка, поворачивался к судье, бил себя в грудь и тряс кулаком. В общем, споры и разговоры с судьями продолжаются, и, надо признать, что в любом другом виде спорта такие разговоры наказываются гораздо более сурово. В теннисе судье остается только уговаривать, потому что игроки высокого уровня – это звезды. Так что, на высочайшем уровне основную роль играют уже не зрение и слух, а, как говорит Энди Мюррей, «навыки общения, умение находить общий язык, авторитет на корте и умение принимать и отстоять свое решение».
интересно )
мне уже давно очень очень нравится ева остераки ...был бы счастлив что-нибудь о ней прочитать...)
а тут требования к высшим уровням бэйджей
http://dps.usta.com/usta_master/sitecore_usta/USTA/Document%20Assets/2007/01/08/doc_13_15624.pdf
вот тут вы можете попробовать выяснить, получится ли из вас судья на вышке :).
http://www.tennis-x.com/fun/funchair.shtml
Ну а что про знание иностранных языков?