Видео
7 мин.

Давид и Голиаф

Это история о том, как неисповедимы пути тенниса, и чудеса, без которых жизнь была бы скучной, все же случаются. Двадцать лет назад 17-летний подросток нетипичной для американца внешности выиграл свой единственный титул турнира «Большого шлема», обыграв по дороге первую ракетку мира и преодолев массу обстоятельств, о которых рассказывают Грег Гарбер и Стивен Тиньор.

Майклу Чангу было 16 лет, и он только начинал свою профессиональную карьеру в теннисе, когда ему позвонили. Борис Беккер снялся с выставочного турнира, и организаторы искали соперника для первой ракетки мира Ивана Лендла. Чанг согласился и «тихо курил в сторонке» – 2:6, 3:6. После того матча Чанг, его мама Бетти, Лендл и его жена Саманта возвращались в отель в одном лимузине. «Хочешь знать, почему я победил сегодня?», – спросил у него Лендл. «Да, – сказал Чанг, – Расскажи, почему ты так сильно наподдавал мне». «Честно говоря, – сказал на тот момент обладатель 6 титулов «Большого шлема», – У тебя ничего нет против меня. Во-первых, у тебя нет подачи. Во-вторых, у тебя нет второй подачи. Ты умеешь бегать, но у тебя нет оружия против меня. Так что, с большой вероятностью, когда бы я ни играл с тобой, я смогу сделать все, что хочу, и как я хочу. И я собираюсь без проблем обыгрывать тебя, как сегодня».

Чанг слушал очень внимательно. Потом он рассказывал: «Я впитывал все, что он сказал, как губка. Я стал работать над своей подачей, над тем, чтобы сильнее бить по мячу и направлять его точнее – над всеми аспектами моей игры. Если первый номер в мире говорит мне, что я должен работать над чем-то, можно быть уверенным, что это правда». И он сделал то, что сказал.

Годом позже состоялся один из самых драматичных в истории турниров «Большого шлема». В четвертом круге «Ролан Гаррос» Чанг обыграл Лендла, а еще тремя матчами спустя стал самым молодым обладателем титула турнира «Большого шлема» в истории тенниса.

Но этому предшествовали некоторые события. Американец китайского происхождения, родившейся в Хобокене, штат Нью-Джерси, в пятнадцать с половиной лет стал самым молодым теннисистом, выигравшим матч основной сетки на US Open. Годом позже, в 1988 году, он дошел до четвертого круга в Нью-Йорке, но проиграл будущему полуфиналисту Андре Агасси. А еще месяц спустя он выиграл первый титул в Сан-Франциско. После этого федерация тенниса США предложила ему в качестве тренера Хосе Игуэраса. Игуэрас сразу понял, что парнишка сможет показать себя на грунте. Он вспоминает забавную историю: «Весной 89 года я сказал ему: «Майкл, если ты будешь хорошо работать, у тебя есть шанс успешно выступить на «Ролан Гаррос» в следующем году». Он посмотрел на меня и сказал: «А почему не в этом?».

Когда Чанг приехал на этот турнир, он находился в совершенно особом настроении. День за днем они с матерью не выключали телевизор и следили за новостями из Пекина. Именно тогда в столице Китая разыгрывалась драма на площади Тяньаньмэнь. До сих пор неизвестно точное количество погибших и все детали событий, но фотография «Неизвестного бунтаря» с авоськами в руках, останавливающего колонну танков, обошла весь мир. Чанг никогда не сравнивал себя с этим человеком, но аналогия напрашивается. Если прежде, живя в Америке, он просто ощущал себя немного непохожим на остальных, примерно в этот период своей жизни он почувствовал себя китайцем: «К концу недели моей единственно целью было вызвать хоть немного улыбок на лицах китайцев во всем мире».

Надо отметить, что мягкий, медленный грунт парижских кортов, как нельзя лучше подходил Чангу, главным оружием которого являлась скорость. При росте 175 сантиметров и весе 60 с небольшим килограмм, все, что у него было – это скорость, тактика и желание. Бад Коллинз, который освещал этот турнир для NBC, говорил: «Иван должен был выиграть этот турнир. Чанг был не из его лиги. Лендл смотрел на маленького парнишку на другой стороне корта и думал: «Я выиграл первые два сета, что ты тут делаешь, иди домой». В это время теннис на грунте это были бесконечные розыгрыши на задней линии, а Чанг в глубине тяготел к выигрышу очка одним ударом. Но в третьем и четвертом сетах против Лендла он подчинил грунт себе. Он замучил великого «Ивана Грозного» укороченными. Он выигрывал очки у сетки тщательно выверенными кинжальными ударами. Он во всей красе продемонстрировал свой размашистый бэкхенд слета.

Но случилось неожиданное – в пятом сете у него стало сводить ноги судорогами. Критический момент наступил во время смены сторон при счете 2:1. Чанг рассказывал: «Я шел к вышке, чтобы сняться. Я думал: «Кого я дурачу? Я не могу двигаться, а движение это мое главное оружие. Мне 17 и я играю с первой ракеткой мира, а это уже неплохо». Но потом я вернулся к линии подачи и подумал: «Это твоя война, почему ты должен сдаваться? Ты всегда будешь сдаваться?». У меня появилось ощущение, что я в любом случае должен закончить матч. По-видимому, мною двигал сам Бог».

Известно, что семья Чангов очень религиозная. Но тогда это впервые проявилось так открыто. Бетти Чанг тоже не позволила сыну сдаться. Она показывала ему, сжимая кулак: «Продолжай бороться!». А потом поднимала руки к небу.

В пятом сете Чанг играл в юниорский теннис. Для того, чтобы не приходилось много бегать, он выполнял свечи, просто куда попало отбивал мячи. Как ни странно, против Лендла это сработало. Снова слова Чанга: «Я просто отбивал мячи, как получалось, а Лендл играл со мной и не атаковал. Он гордился своей физической формой и, казалось, говорил мне: «Интересно, как этот пацан продержится против меня?». Пытаясь сосредоточиться на каждом мяче, Чанг преодолел боль. Во время перерывов он не садился, потому что боялся, что не встанет. Ему удалось сделать брейк, а подавая при счете 4:3, 15-30, Чанг продемонстрировал один из самых знаменитых ударов в теннисе.

Я не знаю, как описать эту подачу, смотрите сами. Майкл рассказывает об этом так: «Каждый раз, когда я подавал, мои ноги сводило судорогой. Скорость моей первой подачи была 100 км в час, и все. И тут я подумал: «А давай подадим резаную снизу». Это подача, которую Андре Агасси с большим успехом использовал на турнирах среди 12-летних». Изумленный Лендл ответил неуклюжим форхендом, а Чанг завершил комбинацию ударом, который задел трос сетки и верх ракетки Лендла. Публика взревела в восторге, и ход матча окончательно определился.

И закончился матч тоже очень любопытным эпизодом. При счете 5:3, когда Чанг принимал на матч и вел 40:15, Лендл ошибся на первой подаче. Нервничая, он собирался подавать вторым мячом, как вдруг Чанг встал на прием на самую линию подачи. В изумлении публика засмеялась и зашумела. Лендл призывал арбитра успокоить болельщиков, но когда он понял, что тот ничего не собирается с этим делать, он в раздражении подал в сетку. Чанг упал на спину и заплакал. Публика приветствовала его стоя. А вот реакция Лендла на тот матч: «Много раз игроки, которые ниже меня классом, обыгрывали меня и исчезали. Можно сказать, что Майкл тогда был ниже меня классом. Но он не исчез». Кстати сказать, после матча «Иван Грозный» отказался пожать руку судье, но пожал руку Майклу.

Впрочем, этот ажиотаж публики очень быстро спал. Чем больше Чанг выигрывал, тем холоднее становилось отношение болельщиков к американцу. Его освистывали при каждом ударе, причем даже на разминках. А журналисты и теннисный народ вели себя и того хуже. Бывшие теннисисты Фред Стол и Илие Настасе поставили под вопрос его спортивное поведение. Организаторы турнира в программе дня анонсировали его матч с Андреем Чесноковым как «Русский против Ловкача». А один из обозревателей L’Equipe назвал его «Наш косоглазик» («Our little slant eyes»).

«Я знал, что болельщики были против меня. Но я не стал бороться с ними. Это не выигрышная ситуация, особенно с французами. Я был вдохновлен ситуацией на площади Тяньаньмэнь. Это был самый эмоциональный турнир, который я когда-либо играл». В финале ему пришлось в пяти сетах одолеть Стефана Эдберга, чтобы стать рекордсменом молодости. Его победа и победа 17-летней Аранты Санчес-Викарио ознаменовали смену поколений в теннисе.

Через две недели после победы на Открытом чемпионате Франции Майкл поехал на «Уимблдон». Он встретил Лендла в комнате отдыха: «Я не знал, как он среагирует. Но он подошел и сказал: «Отличный «Ролан Гаррос», Майкл. Поздравляю». Великий чемпион, что тут скажешь.

Вот и все. Это был его звездный час. Через семь лет Майкл Чанг стал второй ракеткой мира. Но никогда больше он не выигрывал турниров «Большого шлема». Никогда больше не играл с такой страстью и самоотдачей. Никогда больше не подавал снизу.