Три тренера и один Федерер
С момента прошлогоднего поражения на Australian Open от Джоковича огромное количество глаз приковано к Федереру. Идут бесконечные гадания на тему, что происходит у него в голове, каково его физическое и психологическое состояние, как влияет на его карьеру личная жизнь и тому подобное. В советчиках недостатка нет. А что говорят специалисты?
Для начала, давайте обозначим, что он имеет на данный момент:
он действующий чемпион US Open и 19 раз подряд выходил в полуфиналы турниров «Большого шлема», таким образом, практически удвоив предыдущий рекорд Рода Лэйвера и Ивана Лендла (у этих двоих было по 10).
он остается вторым игроком мира.
он обыграл Надаля в два сета в Мадриде, а теперь пытается дойти до финала «Ролан Гаррос» четвертый раз подряд.
Но если всего этого недостаточно, как он может это изменить? Только меняясь сам. Те, кто работал с ним, говорят, что нелегко изменить образ мыслей чемпиона, особенно, когда у него в резюме 13 титулов «Большого шлема». Грег Гарбер разговаривал о Федерере в разное время с тремя тренерами один работал с Федерером, другой пытался, а третий был многолетним тренером Пита Сампраса а также с одним великим чемпионом. С него мы и начнем.
Иван Лендл: «Победы порождают уверенность. А Федерер в последнее время не выигрывает так много, как в прошлом. Игроки стали меньше бояться его. Естественно, я не могу говорить за Федерера, но, мне кажется, неважно, кто ты всем нужна уверенность».
А вот отрывки из беседы Гарбера с Полом Анаконом, в которых, кстати, можно найти ответы, о какой такой прессе, и о каких таких пресс-конференциях говорил Федерер после победы над Надалем: «На пресс-коференциях тебя снова и снова спрашивают: «Когда же вы снова собираетесь побеждать? Не стала ли ваша игра хуже? Теперь вы женаты, не подумаете ли вы об уходе?». Вот такие вопросы каждую неделю. Неважно, кто вы, но это подействует на вас. Может быть, не очень сильно, на каких-нибудь 2%, но они имеют значение. Роджер похож на Пита во многих тактических и технических отношениях. Первые четыре-пять лет он убивал любого, не испытывая необходимости самосовершенствоваться. Когда Рафа начал так хорошо играть, я сказал: «Отлично, теперь Роджеру придется становиться лучше». Для некоторых людей это проблема, но не для Федерера, у которого еще много резервов. Он это знает, но я не уверен, что он знает, как с ними обращаться. Его жизнь стала более сложной он только что женился, скоро станет отцом. Но, как и в случае Пита, это не причина, чтобы не побеждать. Это часть твоей жизни, с этим надо справляться. Роджер знает об этом, он просто еще не нашел правильный баланс. Я буду очень удивлен, если он не выиграет больше титулов «Большого шлема». Если у него есть хоть что-то, подобное драйву Пита, я буду абсолютно шокирован. Они очень отличаются от большинства игроков. Они играют на победу при любых обстоятельствах. Посмотрите на уровень его таланта, на то, что он умеет. Возьмите все эти ингредиенты, соберите их вместе, управляйте ими немножко лучше, и он сможет выигрывать снова».
Хосе Игуэраса Гарбер спросил, не мешает ли Федереру именно то качество, которое во многом делает его великим чемпионом, а именно упертость, нежелание меняться для того, чтобы обыгрывать молодую поросль: «Можно и так сказать, ответил Игуэрас после долгого раздумия, Это то, что я ему постоянно подчеркиваю, а мы до сих пор общаемся. Ты должен становиться лучше с каждым твоим соперником. Там не так уж много чего можно улучшить. Но я думаю, что даже 3-4% составили бы огромную разницу. Возможно, как раз на 3-4 турнира «Большого шлема». Роджер, посмотрите, как он играл три года назад, он был лучшим игроком в мире. И он не хотел ничего менять. Когда чемпионы стареют, им нужно развиваться. Рафа, он все еще развивается. В то же самое время, если он не будет этого делать, то его настигнут идущие сзади». Как известно, именно Игуэрас постоянно пытался убедить Федерера играть на грунте более агрессивно больше рисковать на второй подаче, периодически выходить к сетке, использовать укороченные для смены ритма, бить форхендом сильнее и глубже, хотя это более рискованно. В прошлом году на «Ролан Гаррос» это закончилось, как закончилось полученной баранкой во втором сете финала против Надаля. В этом году в Мадриде это сработало.
А вот мнение Дарена Кейхилла: «Когда ты выигрывал практически все в течение стольких лет, даже маленькие изменения воспринимаются как радикальные. На это требуется время. Ты не можешь просто щелкнуть пальцами и сделать все, что всякие разные люди говорят тебе делать. Во время первого матча на «Родан Гаррос» против Альберто Мартина Федерер работал над укороченными ударами, пробовал какие-то вещи. Это был тренировочный матч для дальнейшего турнира». Кейхилл также, в отличие от многих, видит положительный момент в так часто обсуждаемой сломанной ракетке. «Это возвращает его в юниорские годы. Это показывает, что ему не наплевать. Молодой Федерер хотел показать всему миру, что он может стать одним из лучших игроков. Сейчас он хочет сделать это снова. Думаю, в нем снова появилась искра».
Как видите, все говорят, что потенциал Федерера далеко не исчерпан, но призывают его совершенствоваться. Безусловно, все это он слышал огромное количество раз, но хочет ли он этого? На самом деле, имеет право и не хотеть. Заслужил. Но сломанная ракетка говорит об обратном.
PS. Буквально только что обнаружила интересные наблюдения того же самого Грега Гарбера по поводу спины Федерера. Все помнят, что какое-то время назад он жаловался на спину. Так вот, некий неназванный специалист сообщил Гарберу, что о состоянии спины можно судить по количеству двойных ошибок (естественно, не столько по количеству, сколько по динамике). Если это правда, то на данный момент со спиной Федерера все хорошо. Гарбер приводит такие цифры. За свою карьеру Федерер совершал в среднем чуть больше одной двойной ошибки за матч. За начало года (до грунтового сезона) это количество достигло в среднем трех за матч. В данный момент оно снизилось до в среднем чуть меньше двух, при этом за два сыгранных матча на «Ролан Гаррос» (7 сетов) он совершил ровно ноль двойных.
Однако с тем что у Федерера отсутствует «интинкт убийцы» - это, на мой взгляд, в корне неверно.
Он у него есть еще как, посильнее чем у многих. Иначе он просто не выиграл бы столько.
Вот у кого нет его - так это у Сафина. Вот это типичный пример отсутствия. А Федерер очень редко отдает выигрышную ситуацию (очки, геймы, матчи и т.д.). Ведь «инстинкт убийцы» в первую очередь - это способность дожать соперника как только почувствовал слабину. Т.е. давить не отпуская, пока не будет нужного результата. Это качество есть у всех великих чемпионов, его просто не может у них не быть.
Юлия, большое вам спасибо, у вас потрясающе интересный блог.
Его отсутствие – это скорее слабость, чем сила. Просто у Федерера его нет. А наличие у Надаля огромного таланта, огромной трудоспособности и огромной воли к победе никто не оспаривал.
У меня от матча с Акасусо осталось непонятное впечатление.
С одной стороны, то что отыгрался меня очень радует, но с другой мне немного непонятно почему он споткнулся казалось бы на ровном месте. Надеюсь, что - это был своего рода повтор АО)
Мне кажется, что желание играть никуда и не уходило, просто нужно переждать этот период, в конце концов спад неизбежен для всех теннисистов.
про инстинкт убтийцы.. и не надо, чтобы вдруг появился.
По матчу с Акасусо видно, что у него явно есть резерв, то есть, похоже, что он сейчас в форме. А что больше радует, он захотел и отыгрался, значит, и желание иногда появляется) Что касается техники, тут я ничего сказать не могу, потому что когда он играет хорошо, каких-то технических деталей не видно, да я в этом и не специалист. Мне кажется, что это и есть талант.