7 мин.

О финале и не только

Вот он и прошел, финал «Ролан Гаррос». Федерер окончательно вошел в сонм великих, Содерлинг приобрел множество новых болельщиков, все, кому было положено, сказали теплые слова и поздравили, в общем, все хорошо. Немного цифр о финале, одна историческая аналогия и программная речь Мартины Навратиловой, совершенно не имеющая отношения к Федереру, в очередном выпуске блога «С миру по Нитке».

Финал «Ролан Гаррос» в цифрах (информация с официального сайта турнира).

1 – Роджер Федерер завоевал первый титул «Ролан Гаррос» в возрасте 27 лет.

2 – Роджер Федерер никогда прежде не выигрывал турнир «Большого шлема», во время которого ему пришлось дважды играть пятисетовые матчи. На этом «Ролан Гаррос» он обыграл Томми Хааса в четвертом круге со счетом 6:7, 5:7, 6:4, 6:0, 6:2 и Хуана Мартина Дель Потро в полуфинале со счетом 3:6, 7:6, 2:6, 6:1, 6:4.

6 – Роджер Федерер стал шестым обладателем титулов всех турниров «Большого шлема» в истории, после Фреда Пери (1 АО, 1 РГ, 3 Уим, 3 ЮСО с 1933 по 1936), Дональда Баджа (1 АО, 1 РГ, 2 Уим, 2 ЮСО между 1937 и 1938), Рода Лейвера (3 АО, 4 РГ, 2 Уим, 2 ЮСО между 1960 и 1969), Роя Эмерсона (6 АО, 2 РГ, 2 Уим, 2 ЮСО между 1961 и 1967) и Андре Агасси (4 АО, 1 РГ, 1 Уим, 2 ЮСО между 1992 и 2003). Федерер вторым после Агасси завоевал карьерный Шлем на четырех разных покрытиях.

8 – Роджер Федерер один из восьми игроков, которые доходили до финала «Ролан Гаррос», по крайней мере, четыре раза. Так же, как и все его предшественники он наконец выиграл этот титул.

10 – Роджер Федерер выиграл все 10 матчей, которые он сыграл против Робина Содерлинга.

11 – Роджер Федерер выиграл «Ролан Гаррос» с одиннадцатой попытки (он играл на этом турнире в 11-й раз). Точно так же, как и Андре Агасси в 1999.

12 – Робин Содерлинг поднялся на 12-ю позицию в мировом рейтинге после финала «Ролан Гаррос». Победы над Давидом Феррером, Рафаэлем Надалем, Николаем Давыденко и Фернандо Гонсалесом привели его на эту, рекордную для него строчку.

14 – Роджер Федерер повторил рекорд Пита Сампраса по количеству титулов «Большого шлема». Сампрас выиграл 2 АО, 7 Уим и 5 ЮСО между 1990 и 2002. Федерер выиграл 3 АО, 1 РГ, 5 Уим и 5 ЮСО между 2003 и 2009.

25 – Роджер Федерер является 25 человеком, побеждавшим на «Ролан Гаррос» с начала Открытой эры в 1968 году.

41 – Роджер Федерер сделал 41 виннерс, включая 16 эйсов, в финале. Он сделал 24 невынужденных ошибки. Содерлинг совершил 24 виннерса и 24 НО.

59 – Роджер Федерер выиграл свой 59 титул в карьере. По этому показателю он занимает восьмое место в списке Открытой эры, следом за Агасси с 60 титулами.

1 060 000 – Роджер Федерер кругленькую сумму в 1 060 000 евро и 2000 рейтинговых очков, в то время, как Содерлинг получил 530 000 евро и 1200 рейтинговых очков.

Историческая аналогия.

Этот «Ролан Гаррос» вообще всем что-нибудь напоминал. Мы уже вспоминали о 20-летии победы Майкла Чанга, о 10-летии победа Андре Агасси. А вот Эд Макгроган (TENNIS.com) вспоминает события 4-летней давности.

«В 2005 году в финале турнира играли Рафаэль Надаль и Мариано Пуэрта. 4 года назад прежде, чем нынешнее противостояние Надаля и Федерера превратилось в то, чем оно является сегодня, болельщики также надеялись увидеть этих двоих в финале Парижа. Федерер уже был в то время лучшим игроком мира, Надаль был молодой яркой звездой. Но, поскольку, Надаль тогда был только четвертым сеяным и попал в половину Федерера, болельщикам не удалось увидеть такой финал. Они встретились в полуфинале, а турнир закончился неожиданным матчем между Надалем и несеянным грунтовиком Мариано Пуэртой.

Кроме того, что и Содерлинг, и Пуэрта были возмутителями спокойствия на «Ролан Гаррос», у них есть еще одна общая черта – их не очень любят болельщики. В 2006 году Пуэрта получил 8-годичную дисквалификацию за допинг после положительного теста на стероиды, которая потом была сокращена до двух лет. С тех пор о нем вряд ли кто-то что-то слышал, сейчас они играет в челленджерах. Содерлинг, между тем, неважно зарекомендовал себя в глазах болельщиков своими выходками на корте. Самый известный инцидент случился на «Уимблдоне» в 2007 году, когда он обидел Надаля, передразнивая его манеру поправлять штаны. Брутальный стиль игры шведа тоже не в ходу у любителей тенниса.

В 2005 году Надаль был безусловным фаворитом в этом матче. Но аргентинец устроил левше серьезную проверку, умудрившись на тай-брейке взять первый сет. Надаль выиграл матч в четыре сета, но не без борьбы.

В нынешнем финале Федереру также удалось выдержать давление и одержать победу. В 2005 году это был первый титул Надаля на «Ролан Гаррос». То же самое произошло с Федерером в этом году».

От себя хочу добавить, что желаю Робину Содерлингу не повторить судьбу Пуэрты.

Ну, и наконец, программное выступление незабвенной Мартины Навратиловой, которое было опубликовано в виде статьи в Sunday Times. Великая теннисистка, как это ни странно прозвучит, сильно озаботилась проблемой звукового оформления теннисисток на корте и даже назвала свою статью «Пора прекратить крики и визги».

«Спорт сделал меня тем, чем я сейчас являюсь, но, когда я смотрю на сегодняшний теннис, я вижу массу моментов, которые могут повредить будущему игры. Возглавляют список крики, стоны, визги, вопли, как хочешь, так и называй. Я называю это жульничеством, и это необходимо прекратить прежде, чем все эти вещи навлекут на игру дурную славу.

На прошлой неделе мне вручили награду Филиппа Шатрие за вклад спорт. Я знала ,что мне надо произнести ответную речь, и в ней, в свою очередь, я хотела внести свой очередной вклад в теннис. Я хотела озвучить мои взгляды в надежде, что люди обратят на это внимание, и какие-то перемены, возможно, произойдут.

Я всегда думала, что надо говорить вслух о том, что я считаю неправильным, и поэтому я хотела привлечь внимание людей к важным моментам. У меня есть план из 10 пунктов, в котором я обращаю внимание на правила, игровые условия, технологии и продвижение тенниса на рынке. Но больше всего я хочу прекратить эту ужасную оглушающую и неправильную тенденцию, в соответствии с которой привычка издавать дикие звуки стала удручающе обычной среди молодых девушек-теннисисток.

Мне кажется, первым человеком, который издал крик на корте, был Джимми Коннорс, и в те дни это было даже забавно. В основном, он кричал на второй подаче, а в его исполнении это был такой глупый короткой удар, что это вызывало смех. Но скоро это перестало быть смешно – мне пришлось столкнуться с этим в начале 90-х, когда я играла против Моники Селеш. Она была одной из первых, и мне это совершенно не нравилось.

Это влияло на мою игру, потому что мне важно слышать, как мяч ударяется об ракетку – ты можешь услышать плохой удар, прежде, чем увидишь его, и этот звук является непременной частью игры.

Я думаю, с самого начала крик был задуман, чтобы отвлечь соперника. Крисси Эверт и я никогда не издавали шума, Роджер Федерер не делает этого и сейчас. Крики не делают никого лучшим игроком, а могут даже влиять отрицательно, потому что на производство такого звука сотни раз за матч требуется много энергии.

Сейчас крики настолько разрослись, что часто звук продолжается до того момента, когда оппонент выполняет ответный удар, и теперь с этим надо что-то делать. Правила надо изменить, игроков надо предупредить, а если они не остановятся, их надо наказывать очками. Я знаю людей, которые выключают свои телевизоры, потому что звуки, производимые игроками, просто вызывают отвращение.

То же самое относится и к задержкам времени. Судьи должны наказывать таких игроков, как Новак Джокович и Рафаэль Надаль, которые слишком долго стучат мячиком перед подачей. Часы надо установить на каждом корте для того, чтобы твердо знать, что разрешенный отрезок времени между розыгрышами не превышается. Сейчас вряд ли кто-нибудь обращает внимание, когда судья говорит: «Time!».

Надо вернуть ракетки более маленького размера, потому что элементы искусства исчезают из игры, убыстрить покрытия, разработать стандартный мяч вместо бесконечных вариаций из недели в неделю. То же самое и с хардовым покрытием – оно должно быть везде одинаковым. Отменить заявления о неготовности к приему подачи и отменить правила, сокращающие количество и размер логотипов на рубашках и ракетках, потому что гольф, например, намного обгоняет теннис в плане денег.

Но, прежде всего, девушки, успокойтесь. Крики надо прекратить».

PS. «Ролан Гаррос» закончился, и я готова вплотную заняться судьями и прозвищами. Про судей уже поднакопился материал, но я для себя выделила трех судей у мужчин – Паскаль Мария, Кадер Нуни и Мохаммед Лайани – и трех у женщин – Ева Аздераки, Лин Уэлш и Марианна Алвеш. Если у вас есть какие-то еще кандидаты, то, милости прошу, писать их в комментариях.