4 мин.

Андрей Рублёв невероятно вдохновляет

На неделе прочитал пост Леры Ли о том, что просмотр матчей Андрея Рублева может пугать и вызывать неприятные эмоции. За него действительно становится страшно после известий об очередной нанесенной себе травме или разбитой в приступе гнева коленке, и всё же... впрочем давайте начнём издалека. Кто такой профессиональный спортсмен в 21 веке?

Это уже не человек. Это помещённый с самого детства в кокон из тренировок, медицины и соревнований индивид, это киборг-терминатор, который может невероятное. Мы живём в эпоху, когда казавшиеся вечными рекорды падают каждый год, а кубки и трофеи скапливаются на полках топовых спортсменов в невероятных количествах. И это прекрасно, но в тоже время, каждый новый невероятный рекорд обесценивает предыдущий. Ты выиграл золотой мяч? Ха, у Месси их восемь. Чего-то добился в теннисе? Не забывай, что в этом мире есть Новак Джокович который в 36 лет катком проедется по итоговому турниру ATP, а уже через неделю поедет тащить Сербию на кубке Дэвиса. Ты профессиональный игрок NBA? Ну значит у тебя места в первый ряд на шоу, где весь мир следит сколько же миллионов очков наберёт Леброн к концу карьеры. И от этого неизбежно создаётся ощущение обыденности - ты реагируешь на уведомление от Спортса с дайджестом утренних новостей, открываешь его, а там: ну снова забил Кейн/Холланд/Мбаппе, снова что то невероятное сделал Роналду, очередной гран-при выиграл Ферстаппен и так далее и так далее. Да и сами рекордсмены уже начинают считать это таковым, ну не может Новак с огромной искренностью и страстью целовать каждый из своих кубков, когда их общий счёт приближается к сотне. Как и не может Месси рыдать над восьмым золотым мячом, ну получил и получил, чего бухтеть то. В итоге это приводит к тому, что мы - зрители, неизбежно начинаем сравнивать спортсменов друг с другом и забываем о том, что уже сам статус например игрока NBA, это принадлежность к сильнейшей лиге мира, это достижение за которым стоят годы упорный работы, и это достижение не мутанта из пробирки. И это влияет на мотивирующую силу спорта, ну просто есть некие «сверхлюди» которые чего то там выясняют кто из них может создать камень который сам не сможет поднять, есть сверхлюди посильнее, которые бьются за звание GOAT, а есть послабее которые такие же сверх люди, ну просто лохи, а поэтому не смогли выдать 39 тысяч очков, миллиард гран-при, сорок больших шлемов и так далее. И это не только моё ощущение, вспомните ситуацию с Яннисом Адетокумбо в прошлом году, человек проводит невероятный сезон, бьет очередную пачку рекордов (например стал первым игроком, набравшим 200+ очков, 80+ подборов и 30+ передач за 5 игр, до этого подобное последний раз делал Карим Абдул Джабал в 1972), но его команда проиграла «Майами» в плей-офф и о чём спросил журналист? «Ну что, считаете этот сезон провальным?» (ответ Янниса кстати очень хорош, включайте субтитры, есть версии и с переводом, но они в шортсах и с мотивирующей музыкой, такое я себе вставлять не позволил =)

А вот теперь вернёмся к Андрею, при просмотре его матчей, всё иначе. Его искренность и эмоциональность заставляет тебя понять, что такое профессиональный спорт, а главное, что составляют его такие же люди, которые просто много работали над собой. Когда в очередной зарубе против Даниила Медведева в финале Дубая, над стадионом несётся звучное и невероятно искреннее «ДА Я НЕ МОГУ БЛ....ТЬ!» (эх не вошло в официальные хайлаты, а жаль =)

Ты понимаешь, что за самим фактом нахождения этих двух людей на корте, стоят титанические физические и ментальные усилия. И это невероятно мотивирует, заставляет тебя выкрикнуть «ДА Я НЕ МОГУ БЛ...ТЬ!» а потом всё же сесть за задачу которую откладывал на работе месяцами, закончить ремонт в квартире, ну или наконец то выиграть первый мастерс в карьере.

Поэтому, конечно Андрею нужно учиться контролировать свои эмоции, это пойдёт на пользу его карьере, и в то же время я очень благодарен ему за то, что в эпоху штампующих рекорды роботов можно посмотреть на его невероятно искренние выступления и зарядится на собственные победы.