3 мин.

Женский и мужской теннис (психологическая составляющая)

Помню, где-то, по-моему, все-таки не на спортс.ру, обсуждался вопрос разницы между тем, сколько призовых получают женщины и мужчины на теннисных турнирах, в особенности на турнирах Большого Шлема, где женщины и мужчины зарабатывают одинаково, хотя женщины играют матчи из 3-х сетов, а мужчины - из 5-ти. Тогда меня эта тема заинтересовала, и я очень возмутилась, когда кто-то написал, что женский теннис отличается от мужского в худшую сторону. Я стала искать информацию по этому поводу, и мне попалась одна интересная статья 2007-го года о том, как женщины и мужчины играют ключевые очки в теннисе.

Ключевые очки, по определению автора, - это те, которые могут существенно поменять исход матча, если измерять разницу между вероятностью, что игрок выиграет матч, выиграв очко, и вероятностью, что он выиграет матч, проиграв очко. Он приводит в пример финал Уимблдона между Федерером и Надалем в 2006-м году. На старте матча, вероятность того, что Федерер выиграет оценивалась в 65,1% (как он рассчитывал эти вероятности, в статье не описано). Если бы он выиграл первое очко, на своей подаче, вероятность выигрыша возросла бы до 65,7%, а если бы проиграл - понизилась бы до 63,6%. Важность этого очка оценивается в 2,1%. Во втором гейме Федерер заработал брейкпоинт 30-40, и выигрыш этого очка повысил бы вероятность выигрыша матча до 75,8%, а проигрыш - понизил бы до 67,1%. Поэтому важность этого очка оценивалась в 8,8%.

Контролируя следующие факторы: уровень игры, круг турнира, длительность матча до этого очка, место проведения турнира, и корт (центральный или нет), автор закодировал таким образом 42 000 очков с 238 матчей Большого Шлема. Сравнивая разные факторы в игре мужчин и женщин, и коррелируя их с важностью очка, автор нашел две основные разницы. Первая - это то, что женщины на ключевых очках, то есть на очках с более высокой важностью, совершают больше невынужденных ошибок, чем мужчины. Таким образом, у мужчин 30% очков заканчиваются невынужденными ошибками, вне зависимости от важности очка, а у женщин этот процент варьирует от 36% до 40%, в 25% наименее важных очков и 25% наиболее важных очков, соответственно. Казалось бы, 4% не очень много,  но автор утверждает, что этот эффект примерно в четыре раза меньше, чем эффект от перемены корта с травы Уимблдона на грунт Ролан Гарроса, то есть разница значительна.

Второе отличие между тем, как играют мужчины и женщины на важных очках - скорость подачи. На более важных очках мужчины подают быстрее, чем на менее важных, а женщины, наоброт, - медленнее, в среднем на 3,5 мили в час. Более того, эти подачи также и менее точные, то есть нет лучшей точности подачи за счет ее более медленной скорости.

Этот анализ для меня подтвердил мое общее впечатление, что женщины в среднем хуже справляются с психологической составляющей матча, чем мужчины. А те, кто умеют делать это, так сказать, по-мужски, очень успешны. Конечно, это спектр, и не все мужчины одинаково хорошо играют ключевые очки, также, как и женщины - не одинаково плохо, но в среднем, на мой взгляд это так. Я не берусь судить разницу в технике и тактике игры, но было бы интересно провести толковый статистический анализ и этих составляющих, если это, конечно, возможно.