Какая страна сильнее всех в теннисе прямо сейчас?
Теннис - ярко выраженный индивидуальный вид спорта, за что большинство поклонников этой атлетической дисциплины и любят его, отдавая предпочтение перед командыми играми. Но во все времена существования соревнований люди интересовались тем, кто сильнее всех на уровне групп, особенно если они сами принадлежали одной из них. От местного клуба или племени, если хотите, до олимпийской национальной сборной страны и даже межконтинентальных турниров - фанатов всегда интересовал вопрос - «Как там наши?». Поэтому и в теннисе вполне закономерным, еще в самом конце 19 века, стало появление мужского командного турнира между национальными сборными - Кубка Дэвиса, а позже и женского Кубка Федерации, не так давно переименованного в Кубок Билли Джин Кинг. В конце 20 века состоялось возвращение тенниса на олимпиады и золотая олимпийская медаль ценится теннисистами очень высоко, почти на уровне титула победителя турнира серии Большого Шлема, а некоторыми, кто выигрывал ТБШ несколько раз, и выше. Кроме того, довольно популярным является командный экспресс-турнир Кубок Хопмана, проводящийся в смешанном разряде.
Но как бы ни ценились командные соревнования болельщиками и теннисистами существует одна проблема - практически все они либо убыточны коммерчески, либо уступают по призовым крупным индивидуальным турнирам, проходящим примерно в то же время, вступая с ними в конфликт интересов. Не так давно в глaвном командном теннисном турнирe произошли серьезныe изменения, с 2019 года в Мировой Группе несколько сборных теперь встречаются только раз в год и за несколько дней разыгрывают главный трофей - примерно как в Кубке Хопмана, но среди мужчин. Изменилось даже название, теперь это не Кубок Дэвиса, a World Cup of Tennis Finals. Закрыта более чем столетняя глава истории тенниса, когда национальные сборные приезжали друг к другу на зачастую совершенно непредсказуемые, несмотря на табели о рангах и право выбора покрытия принимающей стороной, битвы, являвшиеся отдельными бриллиантами в короне летописи самой популярной на планете игры с ракеткой. Много десятилетий в течение каждого года матчи Мировой группы проходили раз в 3 месяца на вылет, с каждым раундом оставляя сильнейших и наиболее равных соперников. 4 раза в год на целый уикенд весь теннисный мир забывал о личных достижениях игроков и их рейтингах. Матчи, состоявшие из 5 сетовых игр до 3х побед одной из команд по регламенту длились три дня (очень редкo заканчиваясь за 2, если одна из команд побеждала 3:0). Украшением турнира в конце ноября - начале декабря становился финал между 2мя сильнейшими сборными. Накал борьбы порой превышал игры финалов ТБШ. Например, в финале 1995 годa в Москве звездная сборная США с ее лидером Питом Сампрасом буквально еле унесла ноги от россиян. У Пита, после сложнейшей победы над Андреем Чесноковым в 5 сетовой игре, начались судороги и сам он покинуть корт был не в состоянии. Все решил тогда парный матч принесший американцам минимальное преимущество в финале. 3:2.
Есть, что вспомнить, но жизнь не стоит на месте.
Теперь в течение года тяжело понять - насколько сильна та или иная сборная, в какой форме подойдут игроки к решающим матчам Кубка Мира, а главное не принесут ли в жертву участие этом турнире восстановлению после трудного сезона/травм, подготовке к новому и времяпрепровождению с близкими? Поэтому я подумал, как можно в реальном времени отслеживать силу мировых теннисных школ и решил для начала не изобретать ничего нового, а обратиться к известному и понятному большинству инструмену - рейтингам ATP и WTA. Простым сложением баллов игроков каждой страны определить и сравнить их суммарные рейтинги. Для начала и большей прозрачности решил пока ограничиться первой сотней игроков обоих туров: хотя сегодня игроки 2й сотни часто играют на равных даже с теннисистами первой 20ки, а порой и обыгрывают их, все таки большинство любителей тенниса следит за лидерами тура и знает их лучше. Еще одним плюсом даной системы ранжирования является ее еженедельное обновление (и возможность live-апдейта при желании). То есть, рейтинг динамичный, позволяющий максимально часто отслеживать изменения.
Мужской рейтинг.
Получилась довольно интересная картина: по логике первое место в национальном рейтинге должна была занять страна, у которой представительство игроков в первой сотне выше, чем у других, однако в мужском рейтинге качество оказалось важнее количества. Cразу скажу, что 7 российских парней, особенно трое лидеров - Медведев, Рублев и Хачанов пока приносят России первенство в суммарном командном рейтинге среди мужчин (первой сотни рейтина ATP), опережая сильные команды, Франции, США, Австралии и Испании с 11,10,9 и 8 игроками в сотне соответственно, включая 1ю ракетку мира у испанцев. Сербы, во многом благодаря Новаку Джоковичу - на почетном 4м месте всего с 4мя игроками, опережая например тех же французов (с 11ю). Смотрите таблицу. В ней всё довольно наглядно. Любые вопросы - welcome!
Как выяснилось, не самая оригинальная, и видимо напрaшивающаяся во многие головы идея - сложить рейтинги - осенила меня далеко не первого. Нашлись к примерy ребята, сделавшие отдельный сайт на эту тему, правда только о мужском теннисе (atpcountry.com). Мне же одинаково интересен и мужской и женский, кроме того, я попытался сделать сводную (общую для женщин и мужчин) таблицу, чтобы выявить абсолютно сильнейшую на данный момент страну в про-теннисе. Но об этом дальше. А пока:
Женский рейтинг.
Точнее, суммы одиночных рейтингов игроков первой сотни, отранжированные по странам в порядке убывания. Здесь полное доминирование американок, с 15 игроками в сотне. Наших девчонок 12 и они к сожалению все дальше от 1й десятки, хотя - большие молодцы. Об этом чуть позже, а сейчас - о сводном рейтинге.
Сводный рейтинг.
Для первого раза я также решил все сложить. Поскольку все мои рейтинги условные и неофициальные, то пока идем самым простым путем. Предвижу резонные возражения тех, кто скажет, что баллы в женском и мужском турах начисляются не совсем одинаково. Согласен с этим полностью, но разница во первых не существенная - это цифры одного и того же порядка, за одни и те же достижения в турнирах одного уровня начисляются примерно одинаковые рейтинговые очки, разве что на средних стадиях ТБШ разница может показаться кому то чувствительной, но победители и у женщин и у мужчин получают по 2000 рейтинговых очков, а финалистка и финалист 1300 и 1200 баллов соответственно. То есть речь не идет о разнице в баллах в разы или даже на 50% за достижения в турнире одного и того же уровня. Также в каждом туре есть свои неповторимые (в другом) турниры высокой категории это United Cup у мужчин и WTA Elite Trophy у женщин.
У женщин в среднем чуть больше баллов (чем оных) за турниры соответствующего уровня у мужчин, но наличие даже 15 американок в 1й сотне рейтинга WTA было бы недостаточно для первенства в сводном рейтинге, если бы у мужчин из той же страны не было бы такого приличного представительства в первой сотне - 10 игроков, точнее в числе первых 75 и 7 из них - в первой полусотне. и второй мой аргумент в пользу сладывания M и Ж рейтингов для сводной таблицы - поскольку она сводная, то простой принцип - кто сколько внес независимо от гендера. Буду рад получить комменты и вопросы по поводу всего представленного здесь и, особенно, принципа составления сводного рейтинга, может кто то подскажет идеальную схему, а пока это - концепт.
Да, в сводной таблице первенство держат представители США, во многом за счет массовости - всего 25 игроков в первых сотнях ATP и WTA и высоких позиций в рейтинге у теннисисток - 2 в первой десятке, 3 - в 20ке, 7 - в 50ке, но будем посмотреть, как говорится. В России подступают к первой сотне и уже вошли в нее довольно талантливые юные теннисистки. Есть все шансы затмить сильных соперниц, пусть и не завтра.
Какие еще допущения использовались при составлении рейтингов?
1. Только одиночные WTA и ATP рейтинги (кроме парных соревновaний, не ATP Race, не Race to London итд).
2. Не учитываются защищенные рейтинги.
Обзор недели.
Напоследок, хотел бы прокомментировать самые заметные изменения в официальных рейтингах за последнюю неделю, также с фокусом на первые сотни. Сперва ATP. Наиболее впечатляющего прогресса добились финалисты турнира в Китцбюэле, Доминик Тим из Австрии и аргентинец Себастьян Баез, победитель, поднявшись на 32 и 30 мест соответственно. Тим вернулся в сотню и впервые сыграл в финале какого либо турнира с супер успешного для себя 2020 года. Что ж, welcome back. Также прогрессирует (поднялся на 16 мест, став 55м) австралиец Джордан Томпсон, которого Новак Джокович не без труда обыграл на недавнем Уимблдоне, отметив его после этого, как «непростого соперника». Финалисты турнира ATP 500 в Вашингтоне голландец Таллон Грикспур и брит Дэниэл Эванс поднялись на 11 и 9 ступенек в рейтинге соответственно, но это также заслуживает внимания, поскольку оба игрока находятся на подступах к 20ке, где каждый шаг сделать намного труднее, чем на более низких уровнях.
Падение недели - на 57 мест - Ник Киргиос, продолжающий терять рейтинговые очки, набранные за относительно успешный прошлый сезон, не играя в этом.
У женщин в июле каждую неделю происходила какая нибудь супер-история, а то и не одна. Вспомним, сперва - успешный дебют на Уимблдоне и попадание сразу в топ-16 16-летней Мирры Андреевой, дальше - победа в Будапеште на первом же турнире 226й на тот момент ракетки мира WTA Марии Тимофеевой, да еще и попав на турнир в качестве лакки-лузера. Неделей позже в Гамбурге нас приятно удивили полуфиналистка (впервые) Диана Шнайдер и финалистка-дебютантка Ноха Акугуе из Германии, также (как и Тимофеевa) из третьей сотни мирового рейтинга. Ну и на прошлой неделе - невероятный спурт еще одного лакки-лузера японки Нао Хибино до сразу двух титулов на одном турнире в Праге - в одиночке и в паре, и как следствие - подъем сразу на 52 места в одиночном рейтинге, до 84го. Кстати Нао - не новичок в сотне, ее наивысший рейтинг, #66 был достигнут в 2015м году, когда она выиграла 4 турнира, включая свой первый WTA 250 в Ташкенте. Линда Носкова из Чехии, уступившая Нао в финале и немка Тамара Корпач, дошедшая до п/ф того же турнира, обе поднялись на 19 мест.
Шелби Роджерс опустилась сразу сразу на 41 позицию, в конец 1й сотни.
Людмила Самсонова, хоть и не защитила свой титул в Вашингтоне, заслуживает только леcтных оценок по итогам выступления. Во первых, в прошлом победном году ее сетка была существенно слабее. Во вторых, в этом онa дошла до полуфинала, будучи сеяной только 8й, и уступив не просто будущей победительнице, a 7й ракетке мира (Самсонова 18я). Поэтому, спасибо, удачи, ждем новых побед!
Порадовала Вера Звонарева, выигравшая парный турнир в Вашингтоне вместе с немкой Лаурой Зигемунд.
Примерно такой еженедельный обзор рейтингов планирую делать по мере возможности. Ваша обратная связь даст понять есть в этом смысл или нет. Спасибо за внимание и завораживающего вам тенниса!
Credits to Getty Images, x.com
В качестве способа расчета предлагаю исходя топ-100 разбить группы по 10 спортсменов и каждой группе присвоить значения начиная с 10 и далее по убыванию (места с 1-10 – 10 баллов, с 11-20 – 9 баллов и так далее), и потом просуммировать полученные значения.
На мой взгляд это позволить сгладить разницу между топ игроками и просто сильными игроками, тем самым опустив в итогов рейтинге страны, у которых в обоих рейтингах 1-2 спортсмена, входящих в топ-10.
вот что у меня получилось https://ibb.co/jb63sYp
Хотим мы того или нет, но топовость спортсменов определяeт насколько на сегодня сильна представленность той или иной страны в мировом теннисе. Мало кто говорит об 11 французских теннисистах из первой сотни, поскольку сильнейший из них сейчас на 30м месте, но все говорят о номере 1 из Испании. Продолжение этого примера:
В Вашем общем рейтинге Франция (на мой взгляд - крепкий середняк) расположилась на 3м итоговом месте. У них 16 игроков в топ 100 обоих рейтингов и только 1 игрок, 6й номер - в женской десятке. В то же время итальянцы (с Синнером в десятке) и испанцы с Алькарасом N1 у Вас на 5м и 6м месте соответственно. Да, соглашусь, что женская сборная у Франции выглядит посильнее испанской, но не настолько насколько мужской состав с Пиренеев, во главе с N1 в мире доминирует сегодня в мире, точно входя в топ-3, а в моей версии являясь вторыми, за россиянами.
И последний пример. Тунис имеет единственного представителя в обеих сотнях, но зато какого - Онс Жабер второй год подряд играет в финале Уимблдона. У меня Тунис благодаря рейтингу Онс стоит на 22м месте, сразу за ним - Румыния, у которой 4 игрока в сотне (и все тоже в женской - я специально сравниваю более сравнимое). У Вас Тунис - 27й, Румыния - 17я. Самый высокий рейтинг румынского игрока - 31й, самый низкий - 59й. Если не брать прошлый уровень и потенциал Симоны Халеп (58я ракетка), поскольку непонятно - когда ей разрешат играть и в какой она будет форме, и учитывать то, что произошло на всех женских турнирах за последние 52 недели, то Тунис хоть и нельзя назвать законодателем мод в мировом теннисе (хотя это - дело вкуса), но против Жабер в игре с любой румынкой из 1й сотни, включая Халеп, я бы не поставил и цента. Понятно, что случайно (или специально) топ игрок может проиграть кому угодно - та же Онс перед Уимблдоном проиграла на траве Камилле Джорджи (N51) и Юлии Ниймайер (из второй сотни). Но мы не знаем, может быть она не хотела выкладываться на менее значимых турнирах перед Уимблдоном, чтобы не форсировать форму и/или не устать. Как бы там ни было, она свой реальный уровень на кортах Всеанглийского клуба доказала. Румынию можно поставить выше за счёт количества игроков в сотне, но не настолько, имхо. Я с удовольствием рассмотрю ещё аргументы и варианты и от Вас и от других, кому это интересно, а потом попробую подвести итоги и учесть все в системе подсчёта. Спасибо ещё раз!