5 мин.

Тренеры мне сказали, что я уже «погибший вариант»: интервью с титулованным игроком в настольный теннис Liga Pro

Иван Леднев из Москвы занимается настольным теннисом уже 40 лет. Спортсмен становился чемпионом СССР по настольному теннису среди студентов-железнодорожников, удостаивался звания чемпиона Москвы по настольному теннису на открытом воздухе 6 раз, из них 2 раза был абсолютным победителем. Сейчас многократный чемпион России, чемпион Турции, Египта и Болгарии по ветеранам играет в Liga Pro. В нашей беседе Иван рассказал о своей карьере в настольном теннисе и преградах, которые его поджидали на этом пути. 

Как вы пришли в настольный теннис?

Настольным теннисом я начал заниматься поздно — в 14 лет. В летнем лагере увидел столы для тенниса и там впервые познакомился с этим видом спорта. Сразу понял, что это мое. Я родом из Коломны, у нас как таковых секций по настольному теннису не было. У кого можно обучаться я тоже не знал. За меня взялся любитель-разрядник, он был врачом, тренировал меня бесплатно. Я ездил в разные города, чтобы участвовать в турнирах. Было огромное желание играть. 

Через какое-то время мой тренер повез меня в известную московскую школу «Спартак», где работали профессионалы высокого уровня, чемпионы страны. Там тренеры мне сказали, что я уже взрослый, время потеряно, техника поставлена неправильно, короче «погибший вариант». Но я не расстроился, продолжил дальше упорно тренироваться и потихоньку пошли первые результаты: стал чемпионом Московской области  по юношам. На соревнованиях меня заметил председатель Федерации настольного тенниса Московской области и пригласил меня к себе в институт после окончания школы. 

Всю жизнь вы проработали в сфере далекой от спорта. Почему не выбрали спорт в качестве профессии? 

Когда встал выбор идти на физкультурный или инженерный факультет, то мой тренер озвучил мне очень важную мысль: «Спорт должен быть в удовольствие, и тогда желание играть и тренироваться никогда не пропадет. Старайся спортом деньги не зарабатывать». Я его послушался, считаю, что он был прав. 

Тем не менее я не прекращал тренировки. В университете играл уже с более сильными игроками, пошел рост. На третьем курсе стал мастером спорта. В Москве было больше возможностей для тренировок, занимался по 2-3 раза в день. Вообще я работал в сфере ритуальных услуг. Попал туда тоже через спорт. Позвали знакомые, с которыми вместе тренировались. 

 Почему вам приглянулся именно настольный теннис?

Честно говоря, не знаю. Но как только попробовал сразу втянулся, аж зубы скрипели, был готов и днем, и ночью тренироваться. Если не было возможности пойти на тренировку, то брал ракетку, выходил в коридор, чтобы хотя бы ударять мячом по стене. Очень нравилось. 

Как давно вы перестали активно участвовать в крупных соревнованиях? 

Где-то 5 лет назад я очень активно принимал участие в международных турнирах. Играл в Высшей лиге «А». К сожалению, спорт очень травматичен. У меня болело плечо, пришлось восстанавливаться. После долгого простоя вернуться к высоким показателям было уже тяжело. Я сам понял, что уже не тяну.

Иван Леднев с очередным трофеем на первой ступени пьедестала

Как пришли в Liga Pro?

У теннисистов узкий круг общения, поэтому информация расходится быстро. Я знал организаторов турнира, потому что мы до этого играли вместе в одной команде. Уже 3 года играю в регулярных турнирах по настольному теннису Liga Pro, получаю хорошую физическую нагрузку, поддерживаю форму (играю в лиге с рейтингом 700-800) и готовлюсь к соревнованиям. Например, скоро будет международный турнир в Турции. Один раз в неделю играю в турнирах и еще раз в неделю по 1,5 часа просто тренируюсь. Сейчас потихоньку набираю форму после травмы, стараюсь себя беречь. 

Что дают вам регулярные турниры? 

В первую очередь — эмоции от побед. Так хорошо обыграть кого-нибудь из сильных игроков! На несколько дней поднимается настроение. Любые победы приносят радость, но от проигрышей я не расстраиваюсь. Турниры в любом случае позволяют максимально набрать физическую форму и поддерживать ее на хорошем уровне.

Вы рассказали, что поздно пришли в настольный теннис. Когда лучше начать заниматься?

Своего сына я отдал в секцию по настольному теннису в 6 лет, но это было раньше времени. Оптимально в 8-9 лет, а в 14-15 лет уже все сформировано. Можно начать заниматься в любом возрасте, но каких результатов удастся достичь? 

В настольном теннисе многое зависит от техники, которую удалось поставить. У меня была именно такая проблема, поэтому пришлось поменять полностью стиль игры. Смена тактики позволила мне компенсировать какие-то недостатки, только после этого пошел рост. Надо доверяться только профессионалу. Если попали не в те руки, то уже потом сложно что-то сделать. 

Как у сына сложилось настольным теннисом?

К сожалению, у сына не получилось найти себя в этом виде спорта. Года 3 назад перестал тренироваться. Говорит, что занимался, потому что я хотел. Заставлять, конечно же, никого не нужно. Но здорово, что за годы тренировок он приучился к спортивной дисциплине, всегда был под присмотром. Часто так бывает, что дети не хотят заниматься таким же видом спорта, как и родители. Это нормально. 

Какие качества нужны в настольном теннисе. Есть ли какой-то секрет успеха? 

Для достижения какого-то результата в настольном теннисе нужно огромное желание. В этом случае ни возраст, ни неправильная техника не станут большой преградой. Лично я всегда занимался с рвением.

Также я уверен, что нужно играть с сильными игроками. Когда я был студентом даже платил за это деньги, хотя их и не было. Просто так никто играть из сильных не хотел. 

Важны, конечно, и определенные физические параметры. Однажды мы с другом занимались целый месяц легкой атлетикой, и у меня начался рост в настольном теннисе. В этом виде спорта в первую очередь работают ноги. Если не так встал, не так повернулся, то будут промахи. 

Нужно быть еще и эмоционально спокойным. Многие приходят в настольный теннис, чтобы эмоционально разгрузиться, но надо учиться себя контролировать. Настрой на спокойствие позволяет сконцентрироваться на игре. Всякое бывает, понимаю, что это зависит от многих личностных факторов.