Отличники и двоечники «Ролан Гаррос»
Отличники
Люция Шафаржова – финал
Этот «Ролан Гаррос» абсолютно точно станет для Люции одним из лучших воспоминаний в жизни. Финал в одиночном разряде и титул в паре, победы над Шараповой, Иванович, Лисицки, Мугурусой, жесткая борьба с Сереной в борьбе за титул и дебют в Топ-10 рейтинга – абсолютное большинство не добивается таких успехов и за всю карьеру.
Шафаржова уже много лет показывает отличную игру, периодически обыгрывая сильных соперниц. В прошлом сезоне она добралась до полуфинала на «Уимблдоне», но так качественно и мощно, а, главное, собранно, как в Париже, она еще не играла никогда.
Джек Сок – 4-й круг
С окончанием эпохи Агасси теннисисты из США традиционно проходили грунтовый отрезок сезона без больших успехов. Но Джек Сок, ставший самым молодым за 22 года американцем, сумевшим пробиться в четвертый круг «Ролан Гаррос», похоже, готов здесь кое-что поменять.
Сок не зря называет грунт своим любимым покрытием: его подача и форхенд работают здесь превосходно, а мячу он придает почти такое же вращение, как и Рафаэль Надаль. Надалю Джек в Париже, собственно, и проиграл, но ушел с корта с выигранным сетом, что удавалось далеко не каждому сопернику девятикратного чемпиона «Ролан Гаррос».
Элисон ван Эйтванк – 1/4 финала
Еще совсем недавно 21-летняя Элисон ставила перед собой довольно скромную цель – попасть в Топ-80, но после невероятного успеха на «Ролан Гаррос» она взлетела с 93-го на 46-е место в рейтинге и даже стала первой ракеткой Бельгии. Теперь Эйтванк запомнится не только своими ярко-рыжими волосами, но и рисковой мощной игрой, а также победами над Младенович, Миту и Дияс. Сама бельгийка считает своим любимым покрытием траву, так что, возможно, на «Уимблдоне» Элисон нас всех еще чем-нибудь удивит.
Тимеа Бачински – 1/2 финала
После триумфа своего соотечественника Вавринки Тимеа Бачински вряд ли получит столько внимания от швейцарской прессы, сколько могла бы, хотя ее успех на «Ролан Гаррос» заслуживает безусловного восхищения. Тимеа начала теннисную жизнь с нуля, оставив позади конфликт с отцом, тяжелую травму и большой перерыв в карьере, и сейчас получает на корте удовольствие, демонстрируя свою интересную и разнообразную игру.
Бачински впервые в карьере прошла дальше третьего круга на турнире «Большого шлема», обыграла по ходу Петру Квитову и в полуфинале на протяжении полутора сетов играла лучше будущей чемпионки Серены Уильямс. В 26 лет Тимеа впервые вошла в Топ-15 и, похоже, останавливаться не планирует.
Двоечники
Светлана Кузнецова – 2-й круг
Светлана Кузнецова давно не блещет стабильностью, но на «Ролан Гаррос» россиянка выходила хотя бы в третий круг все последние 11 лет. Однако в этот раз Света потерпела, наверное, одно из самых обидных поражений в карьере.
Да, она проиграла бывшей чемпионке Франческе Скьявоне, которая как обычно оставила на корте всю себя. Да, она боролась почти четыре часа и выдавала нереальные розыгрыши. Но в самые важные моменты Света допускала необъяснимые ошибки и четырежды не смогла подать на матч в решающей партии, при этом даже имела матчбол. В послематчевом интервью Кузнецова сказала, что не справилась с эмоциями, и это, наверное, действительно единственное объяснение.
Григор Димитров – 1-й круг
Грунт, конечно, не относится к любимым покрытиям Григора, но его «успехи» в Париже выглядят слишком удручающе: он играл в основной сетке турнира пять раз и в трех случаях вылетел в первом же матче.
При этом играть на грунте Димитров умеет – достаточно вспомнить его победу в Мадриде над Джоковичем и битву с Надалем в Монте-Карло пару лет назад. Тем удивительнее его безвольный проигрыш Джеку Соку – безусловно талантливому, но не безупречному пока игроку. Димитров, который стоит на пороге Топ-10 и имеет на будущее большие планы, пока не показывает достаточно желания, чтобы превратиться из подающего надежды в реальную силу. А на «Уимблдоне», между тем, предстоит защита полуфинала.
Симона Халеп – 2-й круг
Прошлогодняя финалистка «Ролан Гаррос», для которой этот сезон вполне мог стать прорывным, пока не впечатляет. Симона очень бледно выглядела в этом году на грунте, но такой ранний вылет на «Ролан Гаррос», тем более в матче с Лючич-Барони, объяснить невозможно. Что это: просто плохой день или конец эйфории, пока непонятно. На примере той же Серены Уильямс и Марии Шараповой можно видеть, что большими чемпионками становятся только те, кто может выиграть даже тогда, когда ничего не получается, и Симоне еще предстоит этому научиться. Впереди Халеп ждет зашита полуфинала на «Уимблдоне» – остается надеяться, что хотя бы там она придет в себя.
Новак Джокович – финал
Довольно странно включать финалиста турнира «Большого шлема» в список неудачников, но для Новака Джоковича этот «Ролан Гаррос», без сомнения, стал самым неприятным воспоминанием за его долгую спортивную карьеру.
Причина неудачи Новака, возможно, кроется в том напряжении, которое серб не мог не чувствовать после победы в четвертьфинале над Рафаэлем Надалем. Испанец шесть раз останавливал Джоковича в Париже, но седьмая, удачная для Новака встреча состоялась не в финале и даже не в полуфинале. Ему предстояло сыграть еще два матча, хотя главный противник был уже повержен. Джокович немного расслабился, и уже в поединке с Марреем было заметно, что его игра и уверенность в себе не так устойчивы, как раньше. В финале это проявилось еще ярче. Стэн Вавринка провел едва ли не безупречный матч, но Новак не смог показать своей лучшей игры именно тогда, когда это было нужно больше всего. Остается надеяться, что к защите уимблдонского титула лидер мирового тенниса действительно придет в себя.
Фото: facebook.com/RolandGarros.
))
А уж вот этот пассаж! О_О
=Причина неудачи Новака, возможно, кроется в том напряжении, которое серб не мог не чувствовать после победы в четвертьфинале над Рафаэлем= и сразу следом =Джокович немного расслабился=
Так расслабился - или же напротив излишне напрягся? :))) Определитесь уже.
Хотя причина была банальна - после двух таких матчей, да еще полуфинала, растянувшегося на два дня, Джоковичу элементарно не хватило свежести. И психологической, и физической.
Марезмо--4
))
"5-ки" - Сафарова, Иванович, Бачински, ван Уйтванк, Свитолина, Миту
"2-ки" - Халеп, Шарапова, Возняцки, Квитова
У мужчин:
"5-ки" - Вавринка, Тсонга, Маррей, Сок, Шарди, Габашвили
"2-ки" - Джокович, Нишикори, Бердых