6 мин.

Мутант. Вавринка выиграл у Джоковича «Ролан Гаррос»

Стэн Вавринка – гений. Не всегда, не стабильно, но гений. Он неподражаемо провел Australian Open-2014 и выиграл там первый «Большой шлем». Сейчас, спустя полтора года, он неподражаемо провел «Ролан Гаррос» и выиграл свой второй «Шлем». У него стопроцентная результативность в финалах, которая как бы дает понять – когда он хорош, он очень хорош.

По ходу турнира Вавринка выглядел настолько мощно, что играй он в финале не с Джоковичем, еще можно было бы поспорить, кто в решающем матче будет фаворитом. Но по ту сторону сетки был серб, который не проигрывал три месяца, выиграл 28 матчей подряд; который не оставил камня на камня от Надаля, который в пятом сете раздавил проводившего лучший грунтовый матч в жизни Маррея.

Джокович был в одной победе от того, чтобы стать восьмым обладателем карьерного Большого Шлема. По ходу турнира он производил впечатление не человека, а машины, которая планомерно и бесстрастно выполняет заложенную миссию. После побед над Надалем и Марреем он сначала спокойно шел к сетке принимать поздравления и только потом триумфально поднимал руки к небу. Он был сдержан и настроен, он был идеальным убийцей.

Однако, несмотря на это, все равно было ощущение, что Вавринка просто так не отдастся. Было ощущение, что он может встретить Джоковича совершенно без страха и не поддаться ажиотажу. История-шмистория – Вавринке наплевать. Когда у него идет игра, бояться стоит его.

Тем не менее, первый сет заставил сомневаться в верности такого впечатления. Да, Вавринка атаковал, но оборона Джоковича казалась неприступной. Причем оборонялся он практически непринужденно, без сверхусилий. А Вавринка провел один слабый гейм, который и стоил ему партии – чем не признак нервозности?

Стэн все равно был готов атаковать, несмотря на неудачи. Он будто решил: если проигрывать, то хотя бы на своих основаниях, со своей игрой. И первые полтора сета он именно это и делал – проигрывал. Потому что оборона Джоковича казалась сталью, из которой выковывалась чемпионская контратакующая игра. Иллюстрацией может послужить статистика Вавринки на брейк-пойнтах во второй партии – до последнего гейма он реализовал ноль из четырех, причем в большинстве случаев именно за счет того, что серб заставлял его слишком стремиться в атаку, и Стэн чуть-чуть не попадал по длине.

По ходу второго сета в игре Джоковича были заметны перемены. Например, у него возникали проблемы с созданием остроты – как за счет мощи, так и за счет углов. Куда-то делся бэкхенд – серб не пробивал по линии слева, что в его случае всегда служит признаком проблем с уверенности в себе.

А Вавринка со второго сета заиграл просто потрясающе. В его игре появилось сочетание крайне грамотной обороны (он отыгрывался глубокими ударами с вращением, которые летели очень медленно, что вкупе с нежеланием Джоковича идти к сетке позволяло ему вернуться в середину и держать позицию) с совершенно безумной атакой. Партия закончилась тем, что сначала Джокович в довольно простой позиции грубо ошибся слева, а потом Вавринка с бэхкенда отмолотил розыгрыш так, что все-таки смог на брейк-пойнте выжать ошибку.

После этого стало окончательно понятно, что с Джоковичем что-то не то. Он расколотил ракетку, за что был освистан парижской публикой, потому что она чуть не отскочила в идущего рядом болбоя.

Примерно в этот момент стали чувствоваться некоторые параллели с прошлогодним финалом против Надаля. Там Джокович тоже выиграл первый сет, но в конце второй партии начал сдавать, и в итоге трофей ушел к испанцу.

После второго сета Джокович был самим собой примерно четыре розыгрыша – в четвертом сете при счете 3:3. У Вавринки было два брейк-пойнта, но тут Новак бросил куда-то яростный взгляд и пошел отыгрываться. После второго отыгранного брейк-пойнта он начал заводить себя и болельщиков, а на гейм-пойнте наконец включил бэкхенд по линии. Когда после этого уже у него был тройной брейк-пойнт, казалось, что трофей все же останется за ним. Но Вавринка отыгрался, а через два гейма оформил победу.

По ходу матча швейцарец был попросту жесток по отношению к мячам – в своих атаках он пробивал так мощно, что казалось, будто они должны лопаться. Но атака варьировалась с потрясающей игрой в обороне, которая позволяла ему дождаться момента, когда можно будет пробить. Тактика Вавринки показала, как мощные теннисисты могут использовать свойства грунта в свою пользу – скорость покрытия и высокий отскок давали швейцарцу больше времени на то, чтобы подстроиться и выполнить удар навылет.

Игра в обороне вообще очень много дала Вавринке в этом матче. Например, в четвертом сете он отыграл брейк за счет того, что отбегал 80 метров по задней линии и заставил серба ошибиться с обратного кросса с форхенда. Но куда больше Стэну дала игра в атаке. Она же очень много дала и зрителям. Чего только стоит этот гениальный, безумный бэкхенд через коридор, мимо сетки и прямо в угол корта?

А Джокович в этом матче сыграл совершенно не так, как от него ожидали. Вавринка успешно держался в обороне во многом потому, что серб был беззуб в атаке. В последних трех сетах в его игре практически не было хлесткости, он выполнял совершенно средние удары: по длине, по направлению, по плотности.

Начиная со второй половины второго сета перестали работать укороченные удары. Совершенно не получалась комбинация «укороченный + свечка», которой в полуфинале Новак замучил Маррея. Против Вавринки он либо плохо укорачивал, либо (что было чаще) потом плохо выполнял свечу – в аут или под смэш швейцарцу.

После второго сета не было ощущения, что оборона Джоковича может выстоять против атаки Вавринки. Казалось, что если Стэн и проиграет, то он проиграет только за счет чрезмерного рвения – что наблюдалось, например, в начале четвертого сета, когда он проиграл свою подачу. Но в итоге серб упустил преимущество, хотя многие уже начали готовиться к пятой партии.

Любопытны еще два момента. Первый: Джокович по ходу матча частенько разваливался при выходе из удара. Чем вызваны такие проблемы с техникой, которые стоили ему очков, непонятно.

Второй: Джокович в полуфинале и финале уступил по количеству выигранных розыгрышей, в которых было больше девяти ударов. А ведь обычно он образец стабильности и неутомимости. Вполне возможно, что именно нервы сыграли тут свою роль.

***

А тренер Люции Шафаржовой предположил, что чешка проиграла свой финал Серене Уильямс, потому что боится своего внутреннего зверя. Вавринка своего зверя не боится ничуть, и когда он его выпускает, последствия поразительны – за карьеру швейцарец выиграл у первых ракеток мира два матча (проиграл 17). Но оба они были в финалах «Шлемов».

Перед финалом Стэн сказал, что считает игроков, которые выигрывают «Шлем» за «Шлемом», мутантами. Сейчас на звание мутанта вполне может претендовать он. А если учитывать, что его бэкхенд – это нечто нечеловеческое, возможно, даже больше, чем все остальные.

Фото: Gettyimages.ru/Dan Istitene