Шарапова проиграла Гавриловой. В чем причина неудачи в Майами?
Летом прошлого года мы писали, что Дарья Гаврилова (тогда еще россиянка) в будущем должна быть в Топ-10. Сейчас Гаврилова оформляет австралийское гражданство и, кажется, начинает оправдывать ожидания. В Индиан-Уэллсе она потрепала нервы будущей чемпионке Симоне Халеп и взяла у нее сет, а сегодня обыграла вторую ракетку мира Мария Шарапову (7:6, 6:3).
Шарапова вышла на матч с затейпированным левым бедром, на что многие сразу обратили внимание. Сейчас, в свете ее поражения, этот факт выглядит особенно значимым, потому что одной из главных причин неудачи Марии стал бэкхенд – удар, во время которого основная нагрузка идет как раз на левую ногу.
По ходу матча, наверное, меньше четверти бэкхендов россиянки отвечали тем ожиданиям, которые на этот удар возлагает она сама и ее болельщики. Очень часто слева она пробивала мягко, недостаточно остро, что позволяло Гавриловой удержаться в розыгрыше и потом выжать ошибку. Нередко бэкхенд Шараповой оказывался в сетке – причем не в тросе, а именно где-то в середине сетки, что указывает на масштаб проблемы с ударом слева.
Неудачной игрой с бэкхенда объясняется и успешность игры Гавриловой на подаче. Уроженка Москвы (а ныне жительница Мельбурна) во второй квадрат регулярно подавала косую подачу именно под бэкхенд и так же регулярно за счет этого наслаждалась легкими очками. Конечно, были моменты и когда она нарывалась на острейший прием, который мы привыкли видеть от Шараповой – как, например, при счете 4:1 на тай-брейке. Но это, скорее, было исключение из правил сегодняшнего матча.
На то, что Гаврилова такой вариант подачи по ходу матча выбрала сознательно, указывает, например, то, как она подавала на матч-пойнте. Обратите внимание, как близко она стоит к боковой линии – как раз чтобы создать угол получше. (Справедливости ради, ту подачу она смазала).
Кроме того, можно сказать, что тот вариант тенниса (сам вариант, без учета исполнения), который предлагает Шарапова, оказался Гавриловой на руку. Потому что по ходу матча становилось заметно, что миниатюрной Дарье довольно трудно самостоятельно создавать скорость и задавать мячу направление в плотном обмене ударами в середину корта. Зачастую, когда она пыталась обострить ситуацию, это выливалось в ошибки.
Но Шарапова весь матч старалась заставлять Гаврилову двигаться, и скоростная соперница тащила практически все и отвечала в большинстве случаев крайне неудобно. Это заставляло Шарапову торопиться, стремиться атаковать из ситуаций, когда атака была не готова (что она сама признала после матча). Достаточно показательным в этом плане был эпизод при счете 3:3, 0-0 в первом сете: Гаврилова отзащищалась как богиня, отправила мяч немного за спину вошедшей в корт Шараповой, и та все равно постаралась пробить навылет. Вот только удар с форхенда в итоге вышел без скорости и в полуметровый аут.
Чисто атакующим у Гавриловой можно назвать один удар – обратный кросс с форхенда. Когда ей выпадала возможность в не очень плотном обмене забежать под форхенд и пробить косо, это часто приносило успех – отчасти и от того, что ее обратный кросс приходит Шараповой под бэкхенд, который сегодня был не в порядке. А вот когда во втором сете Гаврилова пыталась забегать под форхенд и пробивать по линии, она нарывалась на острый ответ с форхенда Шараповой.
Отдельно стоит сказать про тай-брейк, который оказался переломным моментом матча. Первый минибрейк Гаврилова сделала при помощи глубокого контрудара, как раз заставив Шарапову ошибиться с бэкхенда. (Вообще Мария сегодня не очень здорово справлялась с глубиной и регулярно натыкалась на мяч, особенно во втором сете). После первого минибрейка Шарапова подарила сопернице второй, в обмене косыми ударами запустив форхенд в двухметровый аут по ширине.
Но самый важный момент тай-брейка и, возможно, всего матча состоялся при счете 5:4 в пользу Гавриловой. К этому моменту австралийка допустила две совсем необязательных ошибки подряд, было видно, что она начинает нервничать, у нее не прошла первая подача, а когда завязался розыгрыш, Шарапова завладела инициативой, вышла к сетке. Но пробила форхенд с полулета в сетку. А ведь этот удар был чуть ли не единственным, что стабильно работало весь сет (и вообще в первой партии Шарапова у сетки проиграла только одно очко – вот это самое, подарив сопернице сет-пойнт). А закончился сет очередным бэкхендом россиянки в середину сетки.
По итогам первой партии баланс ударов навылет и невынужденных ошибок у Шараповой составлял 15-21. По итогам матча – 18-34. Все дело в том, что Шарапова не смогла сделать того, чего от нее все ожидали, и что она делает всегда – вытянуть матч за счет силы воли. Во втором сете она уже казалась измученной, уставшей и даже немного потухшей. Вполне вероятно, что затейпированная левая нога как-то к этому причастна.
Кроме того, стало понятно, что конкретно в этом матче у Шараповой нет, что называется, плана Б. Во втором сете она играла точно так же, как в первом, совершенно ничего не изменила и даже немного сдала. А поскольку воля не включилась, а Гаврилова не выключилась (а, наоборот, стала меньше нервничать), вторая партия получилась еще менее упорной.
Хотя нельзя не отметить, что попытки разнообразить игру сибирячка все же предпринимала. Например, по ходу матча Энди Маррей написал в твиттере: «Мне нравится, что Мария Шарапова добавила укороченный в свою игру и выполняет его хорошо. #НикогдаНеПереставайУчиться».
Надо сказать, что добавить-то она его добавила, но вот насчет хорошего выполнения Маррей слукавил. Первый брейк в матче Гаврилова сделала за счет не самого удачного укороченного Марии, а во втором сете россиянка ни разу не укоротила успешно – при счете 0:1, 0-15 даже был момент, когда ее укороченный приземлился на ее же половине корта. И гейм при счете 1:3 она тоже проиграла дроп-шотом.
Некоторые шутят, что с психологической точки зрения, самый сложный момент Гаврилова пережила при счете 1:1, 30-30, когда удачно взяла видеоповтор, а потом пережила настолько яростный взгляд Шараповой, что менее стойкому человеку от него хочется убежать.
Нужно отметить другое – после этого взгляда Шарапова сделала двойную, а потом проиграла свою подачу после очередного удачного обратного кросса с форхенда от Дарьи.
Ну и нельзя не сказать про то, что в гейме при счете 4:3 австралийка сделала решающий брейк за счет неожиданно появившегося бэкхенда по линии. Это интересно потому, что Шарапова, судя по всему, оказалась не готова к пришествию этого удара. Достаточно посмотреть, где она была в тот момент, когда мяч уже почти перелетел сетку после бэкхенда по линии, которым Гаврилова выиграла первое очко гейма. А ведь время на то, чтобы вернуться в середину у Марии было.
В итоге мы получили классический сценарий неожиданного поражения фаворита. Шарапова – в силу разных причин – играла намного ниже своих возможностей, и в этот раз ей на помощь не пришла ее знаменитая воля. Гаврилова играла так, как и положено 21-летней подающей надежды теннисистке, которая только что вошла в Топ-100 – она была бесстрашна, эмоциональна, энергична (настолько энергична, что иногда была похожа на ребенка, который бегает, объевшись сладкого, и не может остановиться). Все это и позволило Дарье совершить то, о чем она мечтала с 12 лет – обыграть Марию Шарапову. А ведь еще совсем недавно она ходила на костылях после разрыва крестообразных связок колена.
У Шараповой впереди сложные времена. По ходу грунтового сезона ей надо защитить 3500 очков – три титула во главе с «Ролан Гаррос». А ведь вторую строчку рейтинга она может потерять уже после Майами – Симона Халеп сместит ее, если выиграет турнир.
Фото: REUTERS/Geoff Burke-USA TODAY Sports
Для здоровья это действительно полезней, но трудно выигрывать.
Успехов Марии, главное без травм.