Год российского тенниса. Чем запомнился 2014-й?
Возвращение Шараповой после травмы
Шарапова в 2014-м подтвердила, что является одной из главных теннисисток нашего времени. Пропустив концовку прошлого сезона из-за травмы, Маша тяжело запрягала в этом, чтобы на весеннем грунте предстать во всей чемпионской красе.
За восемь недель между апрелем и июнем Мария потерпела одно поражение, завоевала три титула, включая свой пятый «Шлем» на «Ролан Гаррос». Четыре последних матча в Париже самая богатая спортсменка планеты выиграла в решающих сетах, в трех из них проиграв первый. Бойцовский характер Шараповой ни для кого не новость, но ее грунтовое господство осмыслить удалось еще не всем.
Еще в начале десятых годов было трудно представить, что по грунтовым показателям Шарапову начнут сравнивать с Надалем, а за полтора года с весны-2013 до осени-2014 она завоюет шесть титулов, лишь два из которых будут хардовыми. Став новой грунтовой королевой, Мария снова заставила восхищаться своей работоспособностью и нацеленностью на результат. Это действительно чемпионский подход: осознать свою уязвимость и работать над ней до тех пор, пока она не станет силой.
Обратная сторона этой медали – упавшие результаты Шараповой на других покрытиях. И хотя осенний титул в Пекине немного поправил ситуацию, общее впечатление таково: Мария вдруг стала сомневаться в себе. Отсюда и странные дропшоты в напряженных игровых ситуациях, и поражения от заведомо более слабых соперниц. Впрочем, даже при таких раскладах Шарапова имела шанс закончить сезон первой ракеткой мира. А значит, можно не сомневаться, что ей есть откуда черпать ресурсы.
Как «Ролан Гаррос» стал самым важным турниром для Шараповой
Победа Кузнецовой в Вашингтоне
Травмы, смена тренеров, потеря уверенности в себе сделали свое дело – последние несколько лет Кузнецова не была похожа сама на себя. Теннис снова стал приносить удовольствие лишь в 2014-м, что помогло выиграть первый за четыре года титул. В какой-то степени символично, что россиянка победила в Вашингтоне, ведь в последний раз она выигрывала тоже в Штатах – в Сан-Диего-2010. Круг замкнулся.
За эти четыре года Кузнецова дважды добиралась до финалов. В 2011-м в Дубае без шансов проиграла Каролин Возняцки, и в этом году в Оэйраше – Карле Суарес-Наварро. Последнее поражение от испанки и вовсе получилось жутко обидным – Кузнецова в решающем сете упустила преимущество 4:1. В Вашингтоне едва не случилось нечто похожее, когда после выигранного первого сета Света повела 3:0 во втором, а потом расклеилась, и пришлось проявлять волю в третьем.
«Когда в Америке грустно, смотрю «Брат 2». Русская душа Светланы Кузнецовой
Победа Макаровой и Весниной на US Open
Елена Веснина и Екатерина Макарова играют вместе всего два года, но за это время стали настоящей командой, что они доказали своей победой на US Open. Их первая победа на «Ролан Гаррос» стала безусловным достижением, но второй титул, который пришел спустя более чем год, оказался еще более ценным и выстраданным. После финала в Майами у Лены и Кати наступила затяжная черная полоса: всю весну и почти все лето они в лучшем случае доходили до четвертьфиналов, кроме того, то у одной, то у другой возникали проблемы со здоровьем. В общем, ситуация перед последним турниром «Большого шлема» была не самой радужной.
На US Open у Елены обострилась травма плеча и она почти не могла подавать, а игра без перерывов не давала возможности боли утихнуть. Каждое очко для россиянок было на вес золота, тем более когда на другой стороне корта опытнейшие соперницы. Главным триумфом до финала стала победа над всегда опасными сестрами Уильямс, ну а в заключительном матче Лена и Катя поквитались за Майами с Мартиной Хингис и Флавией Пеннеттой. Эта победа фактически стоила россиянкам концовки сезона, но титул «Большого шлема», тем более завоеванный с таким трудом, оправдывает все жертвы.
Успехи юниоров
Если во взрослом теннисе в этом сезоне у российских игроков все не так радужно, как было еще совсем недавно, то юниоры, наоборот, не переставали радовать своими успехами. Триумф Шараповой на «Ролан Гаррос» оставил в тени достижение Андрея Рублева и Дарьи Касаткиной, которые победили в одиночном разряде среди юниоров. Андрей стал первым в истории российским чемпионом «Ролан Гаррос» и первым за пять лет победителем юниорского турнира «Большого шлема» из России.
Российские юниорки не побеждали на «Ролан Гаррос» тоже очень давно – в последний раз это удалось Наде Петровой в 1998-м. Андрей и Даша сразу же взлетели в рейтинге – Рублев стал первой ракеткой мира, Касаткина – третьей. А в самом начале года успехам российской молодежи дала старт Елизавета Куличкова, которая выиграла Australian Open и в одиночном, и в парном разрядах.
Впрочем, успехи этих молодых теннисистов юниорским туром не ограничиваются. Куличкова за год выиграла два титула и вошла в Топ-150 рейтинга WTA, Касаткина тоже завершила сезон с двумя победами на взрослых соревнованиях и занимает 360-ю строчку рейтинга. Рублев выиграл два турнира серии «Фьючерс» и, кроме того, принес российской сборной два очка во встрече с португальцами на Кубка Дэвиса.
Всего трое россиян в Топ-100
Пока мы возлагаем большие надежды на юниоров, на крупных мужских турнирах почти не осталось тех, за кого можно поболеть. По итогам 2014 года в сотню входят лишь Михаил Южный (48 место; худший показатель за 13 лет), Теймураз Габашвили (67) и Андрей Кузнецов (82). В последний раз похожий дефицит россиян в Топ-100 случался в 2000 году, когда в сотне не было никого, кроме Кафельникова и Сафина. Другое дело, что к тому моменту на подходе уже были Давыденко, Южный, Андреев и другие, а в нынешней ситуации ждать стремительного прорыва сложно.
Дарья Гаврилова и греки
Список теннисных эмигрантов, отказавшихся от российского спортивного гражданства, пополнился в этом сезоне еще одним именем. Дарья Гаврилова, бывшая первая ракетка мира среди юниоров и чемпионка юниорского US Open, объявила о намерении перейти в Австралию. Пока что Гаврилова числится в списках WTA и ITF как россиянка, но уже в квалификации US Open она выступала за Австралию, чем, как написала сама, «очень гордится». Большинство российских теннисистов, уехавших играть за другие страны (в основном за Казахстан), решались на это в первую очередь из-за финансовых проблем и отсутствия условий для тренировок. У Гавриловой, помимо всего прочего, есть еще одна причина — вот уже несколько лет она встречается с молодым австралийским игроком Люком Савилем, и у их пары, похоже, все серьезно.
Но если где-то убыло, где-то должно и прибыть. Помимо Ксении Первак, которая вновь стала играть за Россию после недолгого романа с Казахстаном, список отечественных теннисистов пополнился греком Маркосом Каловелонисом. Маркосу всего 20 лет, в юниорском рейтинге его высшим достижением было 24-е место, а в текущем рейтинге ATP он значится под 907-м номером. Маркос родился в смешанной семье (его мама – русская), так что его переход продиктован, видимо, личными причинами. По слухам, за Каловелонисом может последовать и другой греческий игрок, имеющий российские корни, — 16-летний Стефанос Циципас.
Попытка возвращения Звонаревой
В 2012 году экс-второй ракетке мира советовали пропустить Олимпиаду, чтобы не доконать свое плечо, но она не послушалась.
«Сейчас понимаю, что играть тогда не стоило. Но я не могла пойти наперекор очередной олимпийской мечте», – говорит она теперь.
Восстановление заняло полтора года, а возвращение произошло на Australian Open-2014, где в первом круге Звонарева уступила Кейси Деллакуа. Затем были турниры в Паттайе, Индиан-Уэллсе и «Уимблдон», несколько натужных побед и рецидив травмы плеча. Возможно, Вере стоило начать возвращение с мелких турниров, чтобы обрести уверенность, но она решила по-другому.
В результате сейчас обладательница 12 титулов WTA продолжает восстанавливаться, параллельно принимая участие в благотворительных полумарафонах, получая второе образование и занимаясь своим благотворительным фондом. Остается надеяться, что новый камбэк, запланированный на начало следующего года, будет более удачным.
Уход Давыденко и Сафиной, пауза Петровой
Золотое поколение российского тенниса продолжает уходить. Экс-первая ракетка мира, трехкратная финалистка «Шлемов» Динара Сафина в Мадриде (где когда-то начался ее прорыв) официально завершила карьеру, хотя на корт не выходила уже три года. А единственный российский чемпион итогового турнира Николай Давыденко все же не смог, несмотря на горячее желание, уйти из тенниса без шума и церемоний: на Кубке Кремля в его честь устроили праздник.
Не до конца понятна ситуация с Надеждой Петровой. В конце прошлого года теннисистка перенесла тяжелую утрату, но после небольшого перерыва все же вернулась на корт. Но потом 32-летняя россиянка снова пропала и вот уже полгода не выступает. Шамиль Тарпищев даже сказал, что она решила завершить карьеру, но сама Петрова президента ФТР опровергла.
«Да не плачьте вы». Какой мы запомним Динару Сафину
Николай Давыденко: «Да, я хохол. Могу кричать, что я хохол»
Юмор Тарпищева
Накануне Кубка Кремля в ток-шоу «Вечерний Ургант» командор российского тенниса сильно хотел блеснуть остроумием, но перестарался. Его шутка про «братьев Уильямс» показалась безобидной только самому Шамилю Авняровичу и повлекла санкции от WTA в виде годичной дисквалификации и штрафа в размере 25 тысяч долларов. Многие, как Мыскина и Сафин, считают, что Тарпищева наказали слишком строго, кое-кто уверен, что наоборот. Но точнее всего, пожалуй, ситуацию характеризировала Мария Шарапова: «Это крайне неуважительное заявление для человека занимающего такой пост. Свидетельство полной безответственности».
Жажда справедливости Турсунова
Свободный художник российского тенниса Дмитрий Турсунов весь год маялся со здоровьем, но сказать свое веское слово успел – причем буквально. На зимнем турнире в Роттердаме Дмитрий, который никогда не лезет за словом в карман, стал жертвой правила 25 секунд и поинтересовался у судьи на вышке Седрика Мурье, сколько раз тот наказывал за медлительность Рафаэля Надаля:
«Вы хоть раз снимали с него очко? Сколько раз? Трижды? Десять раз? 12 раз? Или хотя бы однажды?»
«Он по полминуты ковыряется в заднице, а вы просто смотрите, не говоря ни слова».
После матча инцидент был исчерпан примирительным селфи, которое забомбил Григор Димитров.
Свободный художник. Почему Дмитрий Турсунов главный теннисист России
Неосторожность Кафельникова
Один из самых успешных российских теннисистов последние пару лет постоянно привлекает к себе внимание – но, по большей части, не работой в качестве вице-президента ФТР, а неосторожными и эпатажными высказываниями в твиттере.
В прошлом году он если и не устроил, то активно участвовал в публичных разборках российских теннисистов на тему Кубка Кремля и Кубка Дэвиса. В этом году Евгений стал брать шире. Чересчур яростные высказывания по поводу ситуации на Украине чередуются с остроумными – по замыслу автора – подколами действующих теннисистов.
Например, Кафельникова очень насмешило пребывание испанца Фелисиано Лопеса в Топ-20, а бизнес-затеи Марии Шараповой побудили к прямо-таки шаржевой сатире. Шараповой же досталось и за то, что она отказалась защищать другого мастера необдуманного слова Шамиля Тарпищева. А еще один из главных патриотов России так захотел поучаствовать в западном Ice Bucket Challenge, что даже не стал вызова дожидаться и облился холодной водой сам.
Правда, нельзя не сказать, что словесная несдержанность – это не все, что Кафельников демонстрировал в этом году. Марина Чилича с Милошем Раоничем он на Кубок Кремля все же заманил. Учитывая все проблемы московского турнира – это достижение большое.
«Почему я должен извиняться за правду?» Евгений Кафельников без ракетки
Смерть St. Petersburg Open и метания Кубка Кремля
Кажется, можно с уверенностью говорить: Эрнест Гулбис стал последним чемпионом турнира АТР в Санкт-Петербурге. В этом году было объявлено, что соревнования переедут в Израиль. Потом добавили, что это всего на год. Потом оказалось, что в Израиле турнир проводить нельзя из-за боевых действий. Потом появилась информация, что соревнования скорее всего переедут в Азию – потому что, по словам Алексея Селиваненко, гарантировать возможность их проведения в Тель-Авиве никто не может. Получается, вариант возвращения турнира в Петербург, где он проходит с 1995 года, уже и не рассматривается.
С Кубка Кремля тоже приходили тревожные новости. Про неудачное место в календаре говорят уже давно – например, в следующем сезоне итоговый турнир начнется в воскресенье, и организаторам Кубка Кремля приходится ломать голову, когда же проводить финал. На данный момент вариант пятничного финала уже точно отметен.
Кроме того, в преддверии старта Кубка Кремля-2014 Тарпищев проговорился, что лицензия на проведения турнира может быть отдана другой стране. Непонятно, чем были вызваны эти слова, потому что после них из Москвы идут только хорошие новости. Евгений Кафельников уже договаривается с Чиличем и молодой звездой Борной Чоричем, а глава АТР хвалит организацию и собирается приехать на следующий год. Правда, от повышения статуса по финансовым причинам организаторы мужского турнира все же отказались.
Исчезновение тенниса с ТВ
В 2014-м теннисные трансляции на российском телевидении окончательно превратились в диковинку. Теннисный канал «НТВ Плюс» ни жив ни мертв и показывает преимущественно записи матчей десятилетней давности, а в день старта итогового турнира АТР – финал Кубка Федерации. «Евроспорт» исправно транслирует «Шлемы», но в остальное время – унылые соревнования, оживить которые не в силах даже Анна Чакветадзе.
В сложившейся ситуации шаг вперед сделал Sports.ru, получив экслюзивные права транслировать в России «Уимблдон». Британский турнир «Большого шлема» впервые сделал своим главным партнером онлайн-ресурс. Команда комментаторов работала из Лондона, а пользователям Sports.ru передала привет Мария Шарапова.
Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill; REUTERS/Geoff Burke; Fotobank/Getty Images/Elsa, Dan Istitene; РИА Новости/Екатерина Чеснокова, Григорий Сысоев; Fotobank/Getty Images/Atsushi Tomura; РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Куденко; Fotobank/Getty Images/Matthew Stockman, Peter Macdiarmid
"Я так быстро не спешил"
Масло масляное))
Чемпионка Первых Юниорских Олимпийских Игр Дарья Гаврилова предпочла выступать за Австралию. И это после того, как другая российская представительница на той Олимпиаде Юлия Путинцева стала играть за Казахстан.
Второе. На Вторых ЮОИ россияне, будучи фаворитами во всех пяти соревновательных дисциплинах, так и не сумели выиграть ни одной золотой медали.
Какие страны предпочтут нынешние лучшие юниорки России?
И про Алису хотя бы пару слов тоже можно сказать, конечно она не показала чего-то сверхфееричного, но в сотню весной вернулась, и сам факт, что она не падает духом и пытается вернуться на прежний уровень - заслуживает внимания.
За трансляцию Уимблдона огромное спасибо ))