6 мин.

Игра головой. Как тренеры сделали Вавринку и Ли На чемпионами Australian Open

Australian Open в этом году закончился, прямо скажем, неожиданно. Но кроме неожиданности побед, Ли На и Станисласа Вавринку объединяет еще и их структурированная игра, в чем заслуга тренеров – Карлоса Родригеса и Магнуса Нормана.

***

Редактор Tennis.com Питер Бодо выделил пять тренерских типов: тренер-манипулятор (который создает для игроков иллюзию и с ее помощью выводит их на новый уровень – например, Йон Цириак), крутой парень от тенниса (который на базе огромных материальных возможностей создает конвейер, который приносит результаты, но и губит многих – такой, как Ник Боллетьери), спортивные тренеры (которые ставят теннис в общий спортивный контекст, развивая соревновательные способности игроков – это Брэд Гилберт), тренер-пурист (ценитель тенниса во всех его стратегических, технических и психологических аспектах – пример, Пол Анакон) и, наконец, тренер-ментор.

Самый страшный враг теннисиста на корте – это сознательное мышление

Менторы лепят игроков, как скульптуру, берут, грубо говоря, материал и отрезают лишнее. Норман и Родригес, определенно, относятся к типу менторов. Им в руки попали два прекрасно технически оснащенных игрока, обремененные очень неприятной для теннисиста вещью – сомнением.

Наверное, самый страшный враг теннисиста на корте – это сознательное мышление. Именно оно сводит на нет сотни тысяч часов на тренировочном корте и миллионы повторений одних и тех же движений.

Теннис – это игра тонких настроек, в которой многое решают сантиметры. Ведь для выполнения одного единственного удара, выбора одного решения из множества нужно провести в голове кучу расчетов (в каком месте остановиться, какое направление придать мячу, какое вращение и так далее) – и совершенно очевидно, что невозможно сделать это сознательно в ту секунду, что мяч летит от ракетки соперника до твоей (Роджер Федерер говорил, что именно обилие решений, витающих в его голове, было его главной проблемой на ранних этапах карьеры – он просто не знал, как с ними справиться. Разобраться с этим ему другой тренер-ментор – Петер Лундгрен). Именно ради этого – ради доведения не только движений, но и мышления до автоматизма – теннисисты упорно работают на тренировках.

Стрессовая ситуация лишает психологически хрупких игроков этого автоматизма. Поэтому они не могут подать на матч при счете 5:2, мажут в решающий момент удар, который до этого попадали 10 раз десяти или дикими глазами смотрят, как удар соперника, который по их расчетам должен был прилететь в аут, оказывается на полметра в корте. И как раз для запуска этих сознательных мыслительных процессов соперники начинают тянуть время, брать перерывы.

Особенно важную роль психологическая устойчивость и автоматизм играют для атакующих теннисистов – таких как Ли На и Вавринка. Им для выполнения своего плана постоянно нужна уверенность в себе и свежая голова.

***

Фото: Fotobank/Getty Images/Julian Finney/ChinaFotoPress

В прошлом году Вавринка начал работать с Магнусом Норманом в апреле и сам сказал, что около года преследовал шведа. Объясняя свое решение, он сказал: «Он мотиватор, человек с позитивным настроем, отличный игрок и тренер». После поражения от Джоковича на Australian Open, в котором Стан доказал всем (и в первую очередь себе), что у него есть игра для побед над лучшими, швейцарцу осталось только выработать психологию, которая поможет игре. Этим и занялся Норман.

Перед финалом против Рафаэля Надаля, когда Вавринку спросили, что привнес в его игру Магнус, он ответил: «Я стал увереннее. Я знаю, что на корте могу обыграть почти кого угодно, даже на финальных стадиях «Шлемов». В игре я часто рискую, поэтому мне важно сохранять свежую голову».

И хотя в финале, когда Надаль травмировался, и Вавринка должен был дожимать его, он потерял контроль над собой, в самый важный момент (когда испанец начал потихоньку оправляться в надежде зацепиться за пятый сет), Стан собрался и заиграл так, так нужно было в тот момент. Готов спорить на что угодно – попади он в такую ситуацию в прошлом году, Надаль стал бы чемпионом Australian Open, несмотря на травму.

Вавринка всегда прекрасно умел играть, когда ему нечего терять – так было в начале его прошлогоднего матча с Джоковичем, так было в начале финала против Надаля в нынешнем сезоне. Вся разница в том, что в прошлом году, когда ему уже было, что терять, он не смог сделать последний шаг, а в этом году – смог (хотя все видели, как трудно ему было это сделать). И это заслуга Магнуса Нормана.

***

Схожая, но немного другая ситуация была у Ли На. К концу 2012-го, когда в ее команде появился Карлос Родригес, китаянка уже была чемпионкой «Шлема». Но еще ей было почти 30 лет, и она, по собственному признанию, потеряла мотивацию и уверенность в себе.

Если главным мотивом в отношениях Вавринки и Нормана является уверенность, то между Родригесом и Ли На ключевую позицию занимает доверие. Благодаря ему Ли На не сдалась на третий день предсезонки, благодаря ему она согласилась поменять свою игру. А благодаря этим изменениям она не закончила карьеру после прошлогоднего «Уимблдона» и в итоге выиграла заколдованный для себя Australian Open.

«Для Ли На Для стакан наполовину пуст. Это нормально, но в таком спорте, как теннис, такой подход непростителен»

Но почему Ли На доверилась Родригесу? Наверное, не последнюю роль сыграли успехи Карлоса с Жюстин Энен. Но еще дело в глубине и систематичность подхода аргентинца – который, кстати, снова доказал, что на данный момент он лучший тренер в женском теннисе. Он сам рассказывает, что главным в его работе с Ли На – было освобождение ее внутренней креативности и уверенности от культурных и психологических оков.

«Китайская медицина и боевые искусства, которые культивируют самоконтроль, не используются спортсменами. Когда китайцам надо создавать, им не хватает уверенности в себе. Это четко видно на примере Ли На. Их учат: «Вот объект – копируйте его». Зачем? Почему? Они не знают.

Когда Ли На сказала мне, что слаба психологически, я ответил, что, нет, она сильна, ей просто нужно научиться пользоваться своей силой. И ей нужно самой научиться это делать – я не могу сделать это за нее. Я могу только указать пути, пройдя по которым она может построить что-то свое и выработать более позитивный взгляд на жизнь. Например, я показал ей стакан – наполовину полон, наполовину пуст. Для нее он был наполовину пуст. Да, это нормально, но в таком спорте, как теннис, такой подход непростителен».

А еще Родригес учил китаянку визуализировать и освобождать свое сознание. И в первом сете финала против Цибулковой напуганная моментом Ли На все таки смогла воспользоваться советом Родригеса и визуализировать то, как надо выполнять игровые элементы правильно. Это и помогло ей, несмотря на десятки ненужных ошибок, не сломаться.

В итоге получилось, что, став для Ли На не волшебником, который дает готовое решение, а учителем, Родригес не только оставил ее в теннисе, но и привел к большой победе. Да, ей повезло с сеткой, но нельзя забывать третий круг против Люции Шафаржовой – старая Ли На уже ехала бы домой после него (как это было после второго круга «Ролан Гаррос»-2013 против Бетани Маттек-Сэндс).

***

В итоге мы имеем двух чемпионов Australian Open, которые, говоря откровенно, обязаны этими победами своим тренерам (и немного удаче, чего уж скрывать). Но еще мы получили подтверждение того, что каждому игроку – даже самому талантливому и опытному – надо найти человека, который этот талант раскроет.