8 мин.

Сколько стоит быть профессиональным теннисистом

 

Наслушавшись историй о тяжелой финансовой доле игроков, Sports.ru посчитал, во сколько обходится карьера теннисного профессионала.

В 2012 году Роджер Федерер стал первым теннисистом в истории, заработавшим за карьеру более 70 000 000 долларов призовых. У женщин аналогичное достижение покорилось Серене Уильямс, перешагнувшей рубеж в 40 000 000. Новак Джокович обновил собственный рекорд по призовым, полученным в отдельно взятом сезоне. Двумя годами ранее этот рекорд принадлежал Рафаэлю Надалю, выигравшему три мэйджора-2010.

Турниры «Большого шлема» исправно увеличивают свои призовые фонды и бьют рекорды посещаемости и прибыли. Australian Open в 2013 даже взял на себя часть транспортных расходов игроков, а в 2014 планирует оплатить переезды и проживание для всех участников турнира. Соревнования поскромнее заманивают звезд подъемными. Звучит вроде бы как надо. Для полноты картины не хватает Aston Martin в качестве турнирных машин и ангелов Victoria’s Secret в качестве персонала.

Вместе с тем, каждый, кто бывал на российских турнирах, хорошо понимает, что в теннис играют не только в благородном южном Лондоне или на берегу Тибра под сводами пиний. Так и с теннисистами – пока элита творит историю и получает миллионы, для многих других вопрос в том, как бы не играть себе в минус.

Своеобразие тенниса как индивидуального спорта в том, что в нем практически все расходы ложатся на плечи игроков, в отличие от командных видов, где их покрывает клуб. К тому же профессиональный теннисист ведет кочевую жизнь, причем не знает заранее, когда ему придется сниматься с очередного якоря. А каждый, кто хоть раз покупал авиабилет, знает, что чем скорее нужно улететь, тем больше нужно заплатить (как тут не вспомнить известную байку об Александре Долгополове и его тогдашнем тренере Джеке Ридере, которые, чтобы воспользоваться специальным gay-friendly авиатарифом, прикинулись парой). И это далеко не все издержки. Доходчиво финансовыми выкладками оперирует остроумный Амер Делич, завершивший карьеру в прошлом году:

«Скажем, 50-я ракетка мира (да, 50-й теннисист во всем мире), проиграв в первом круге турнира «Большого шлема», заработает чуть меньше 20 000 долларов. Моим родителям, чтобы заработать такие деньги, нужно полгода, так что поверьте, я знаю цену деньгам. Там, где я вырос, это большие деньги. Однако 30 процентов суммы съедят налоги, и останется 14 000. Все равно неплохое вознаграждение за то, чтобы просто приехать на турнир. Но ты не телепортируешься из Тампы, штат Флорида, в Мельбурн. Перелет туда-обратно будет стоить минимум 3 000 обычным классом. (Кстати, 195-сантиметровому парню с хирургически восстановленным коленом в этих креслах 16-часовой перелет дается просто отлично. Не говоря уже о тренировке на следующий день.) Уже остается 11 000, хотя мы еще даже не добрались до кортов. В идеальном мире я бы взял с собой тренера и физио, но на деле беру только тренера. То есть еще один билет за 3 000, гонорар минимум 1 500 в неделю (минимум три недели) – и остается 3 500. Три недели гостиниц по 100 долларов за ночь (2 100) да питание (60 в день на человека х 21 день = 2 520). В результате я в минусе примерно на 1 120. Мне еще давно говорили, чтобы я изменил свой финансовый статус на «некоммерческую организацию».

Похожая арифметика у Сэма Грота (автора самой мощной подачи в теннисной истории): «В 2009 я играл в основной сетке Australian Open и получил рекордные для себя 19 400 долларов. Неплохо, да? Оплатив перетяжку ракеток, тренерские услуги и проживание, я уехал домой с 1 долларом – да и то, только потому, что нулевой платеж не пройдет через компьютерную систему. В 2012 я сыграл 13 турниров и заработал 20 343. Перелеты, гостиницы, еда, перетяжка ракеток, одежда и другие расходы – все это примерно столько и стоило. Приходится снимать номера с кем-нибудь на двоих, выбирать более дешевые перелеты с пересадками и есть где получится».

Организаторы соревнований уровня тура обычно облегчают финансовые тяготы теннисистов и обеспечивают им проживание. Большинство игроков Топ-200 не платят за форму и ракетки, получая их от спонсоров. Состоятельные национальные ассоциации вроде USTA и Tennis Australia также частично финансируют своих теннисистов. Кстати, USTA в своем докладе, датированном осенью-2010, оценила год выступлений в профессиональном туре в среднем в 143 000 долларов. Между тем, активист АТР Сергей Стаховский не далее как в прошлом году потратил на game expenses 170 000 евро (225 000 долларов), в том числе 85 000 – только на перелеты.

Крупнейшей статьей расходов считается команда игрока. Тренер теннисиста, не входящего в Топ-150, может рассчитывать на 500 долларов в неделю. При попадании подопечного в сотню недельная зарплата специалиста поднимается до 1 000-2 500 плюс 10 процентов призовых, заработанных игроком, плюс бонусы. При существенном рейтинговом прорыве игрока его тренер часто получает премию по итогам сезона. Ну и разумеется, специалисты уровня Пола Анакона и Томаса Хогстедта стоят миллионы и представляют собой еще более штучный товар, чем Hermès Birkin.

Одиозный Рикардо Санчес, сделавший в свое время №1 из Елены Янкович, стоит наверняка не миллионы, но и он оказался не по карману Надежде Петровой. А ведь под руководством Санчеса в 2012 Петрова провела едва ли не лучший сезон в карьере, выиграла крупнейшие для себя титулы в обоих разрядах и почти вернулась в десятку. Надежда заработала более 1 700 000 долларов (1 160 000 на одиночке и 600 000 на паре), и даже за вычетом налогов сумма получается недурная. Неизвестно, какую часть этого заработка съел гонорар тренера, но, как рассказала сама Надежда, на новый сезон они «не сошлись в финансовом вопросе». Впрочем, в случае с Санчесом дело, возможно, не только в деньгах, но и в тяжелом характере, который идет в комплекте с его услугами.

Главный теннисный enfant terrible Эрнест Гулбис, наняв в 2010 экс-тренера Марата Сафина Эрнана Гуми, с характерной прямотой рассказал: «Не хочу считать чужие деньги, но тренеры зарабатывают довольно много, а расходы игрока за год могут достигать 1 000 000 долларов. Я за прошлый сезон заработал 600 000, но после налогов остался в глубоком минусе. Мне повезло, что моя семья может заплатить за это. Обычно игроки третьей десятки могут позволить себе максимум одного специалиста».

Понятно, что будучи сыном одного из богатейших людей Латвии (и так обезоруживающе улыбаясь), Гулбис привык жить на широкую ногу. Но по крайней мере, с его слов ясно, что тренер с резюме Гуми большинству теннисистов не по средствам.

А ведь не стоит забывать, что даже выполнение всех финансовых требований профессии еще не означает, что расходы окупятся. Иллюстрирует Дмитрий Турсунов: «Сложно заработать такие деньги, чтобы нанять тренера или еще и специалиста по физподготовке, или физиотерапевта, которые смогут поддерживать форму игрока, чтобы тот, в свою очередь, мог показывать результаты. И то, это не гарантирует, что теннисист будет выигрывать. Можно нанять самого лучшего тренера, делать все идеально, но затем попадать на условного Карловича, который будет раз за разом выигрывать на тай-брейках, и вся форма и подготовка аннулируются» (Championat.com).

Директор Открытого чемпионата Австралии и любимец игроков Крэйг Тайли указывает на еще одну проблему – драматичный разрыв в уровнях призовых на турнирах разных категорий: «С 1980 по 2011 призовые на турнирах «Большого шлема» выросли на 1095 процентов. На турнирах АТР – на 216 процентов. Для «Челленджеров» и «Фьючерсов» этот показатель составил всего 15 процентов».

Игрок Топ-250 британец Джош Гудол, лишившись на сезон-2013 основной поддержки LTA, прошлой осенью всерьез задумался о завершении карьеры из-за финансовых трудностей: «Если к следующему лету я не подберусь к Топ-150, думаю, с теннисом придется закончить. Мне 27, и нужно платить по счетам».

В поисках спонсоров Гудол обратился к LinkedIn – социальной сети для установления деловых контактов: «Я ищу финансовую поддержку. Теннис – очень дорогой спорт, и нередко мои расходы превышают доходы, что создает нежелательное давление на корте. Из-за финансовых ограничений мой график выстроен вокруг турниров, проходящих в Великобритании. Участие в них также приносит мне бонусы от LTA. При наличии финансовой поддержки я смог бы участвовать в таких соревнованиях, которые позволили бы мне подняться в рейтинге на позиции, реально отражающие мой уровень.

Год переездов и проживания преимущественно в Европе (с частью турниров в США и Азии) стоит 15 000-20 000 фунтов (25 000-30 000 долларов). Я ищу частного спонсора, чья помощь помогла бы мне раскрыть свой потенциал и позволила участвовать в турнирах, соответствующих моему уровню, не ориентируясь на цену вопроса».

Увы, за последние месяцы Гудол потерял в рейтинге несколько десятков позиций и еще отдалился от заветной Топ-150.

Но конечно, и в самом суровом деле можно сорвать джекпот. Так, свежая теннисная feel-good story – взлет Ежи Яновича. Начав прошлый год за пределами Топ-100, Янович весь сезон прибавлял и поднимался в рейтинге, заскочил в третий круг «Уимблдона», а осенью нашумел на парижском «Мастерсе», прорвавшись в финал через квалификацию, Маррея, Симона и Типсаревича. Тот успех принес молодому поляку почти столько же призовых, сколько все предшествующие выступления, а в качестве бонусов – спонсорский контракт и посев на Australian Open. На волне успеха в Мельбурне он выиграл два одиночных и один парный матч и заработал около 80 000 австралийских долларов (83 000 американских). Даже за вычетом налогов и нашумевшего штрафа гонорар вполне пристойный. Другое дело – сколько на одного условного яновича приходится условных гудолов?

В целом, финансово благополучным можно считать игрока, который, имея тренера, за сезон зарабатывает не менее 300 000 долларов. По итогам сезона-2012 таких 102 теннисиста и 78 теннисисток. Другими словами, если в вашей семье Chanel и Cartier не в порядке вещей, стоит глубоко задуматься, прежде чем делать из ребенка теннисиста. Оказывается, роскошь играть в теннис профессионально могут позволить себе две сотни человек на свете.

 

7 теннисистов и их бизнес-проектов

Как зарабатывают на теннисных корпоративах?

10 самых богатых теннисисток-2012

10 самых богатых теннисистов-2012