20 главных событий теннисного сезона. Часть вторая
Роджер Федерер и №1
Фото: REUTERS/Dylan Martinez
Пальцев на обеих руках и ногах уже не хватает, чтобы пересчитать все рекорды, установленные Роджером Федерером. Но самое главное, что ему теперь принадлежат два самых главных рекорда.
Абсолютным рекордсменом по количеству титулов «Большого шлема» Роджер стал еще в 2009 году на «Уимблдоне» – он выиграл 15-й мэйджор и превзошел достижение Пита Сампраса. А теперь сиятельный швейцарец кует свой собственный рекорд из разряда вечных – сейчас титулов у Федерера уже 17, но он, кажется, не собирается останавливаться. Ну да, ведь ему еще надо побить рекорд Сампраса по количеству побед на «Уимблдоне».
А второй самый главный рекорд покорился Федереру именно в этом году. Впервые став первой ракеткой мира в феврале 2004-го, Роджер провел на вершине рейтинга рекордные 237 недель подряд, но по общему количеству недель в качестве №1 до этого сезона все еще не был первым. Уступив два года назад звание первой ракетки мира Рафаэлю Надалю, швейцарец не досчитался до рекорда несчастных двух недель! Но долгожданная победа на «Уимблдоне» позволила маэстро снова вернуть себе трон и не только обойти Сампраса, но и чуть позднее на «Мастерсе» в Шанхае отпраздновать 300-недельный перворакеточный юбилей.
9 самых титулованных шлемоносцев
Федерер и 8 финалов «Уимблдона»
Триумфальное возвращение Серены Уильямс
Фото: Fotobank/Getty Images/Sports Illustrated/Simon Bruty
Как скажет впоследствии сама Серена – этот сезон был отличным, но давайте не будем забывать мой 2002-й. Удивительно, но факт – два лучших сезона в карьере Серена Уильямс провела с разницей в десять лет. За эти десять лет много всего случилось, но события последних трех лет особенно свежи в памяти – травма ноги, сапог, тромбоэмболия, угроза смерти. Кстати, может, именно благодаря этому смертельному номеру Серена и смогла засиять с новой силой? Ведь говорят же – что не убивает нас, делает нас сильней – а она стала еще сильнее. После победы на «Уимблдоне» Супер-Си призналась, что никогда в жизни не чувствовала себя так хорошо и не играла лучше. А после этого выиграла еще Олимпиаду, US Open и итоговый чемпионат, лихо расправившись с верхушкой женского тенниса. Даже не знаешь, чего от нее ждать дальше. Сколько еще лет Серена продержится на таком уровне? Будет ли она угасать медленно или от нее стоит ждать очередного потрясения основ и очередного возвращения?
10 лучших подач женского тенниса
10 самых атлетичных теннисисток мира
WTA будет бороться с криками
Многочисленные жалобы фанатов и некоторых игроков, похоже, были услышаны – руководство женской теннисной ассоциации всерьез задумалось над тем, чтобы поберечь уши зрителей и заставить девушек кричать потише. Однако всем тем, кто мечтал, пусть и руками WTA, вставить наконец кляп в рот Шараповой или Азаренко, придется унять свой пыл – менять «технику дыхания», как называет истошные вопли своих подопечных Стэйси Алластер, нынешнему поколению звезд не придется.
Основные усилия предполагается направить на молодых игроков, которые только собираются посвятить себя теннису. В частности, будет вестись воспитательная работа в теннисных академиях, среди юниоров и на турнирах низших категорий, благодаря чему будущие поколения теннисисток не будут соревноваться по громкости звучания с бензопилами. Кроме того, WTA займется разработкой «крикометра», который сможет определять, превысила ли теннисистка допустимые нормы громкости или нет. Впрочем, многие отмечают, что на тренировках теннисистки ведут себя гораздо тише и, может быть, новые правила можно было бы применить и к нынешнему поколению крикуний?
Прорыв Энди Маррея
Фото: Fotobank/Getty Images/Jeff J Mitchell
Энди очевидно из тех парней, что долго, очень долго запрягают. Его молодая звезда взошла еще в 2006-м, когда он впервые обыграл всемогущего на тот момент Федерера в Цинциннати. Неотъемлемой частью Топ-4 Энди стал два года спустя в 2008-м. И еще четыре года и четыре проигранных финала ТБШ ему понадобилось, чтобы наконец-то стать в большой четверке по-настоящему своим. Все началось с финала «Уимблдона» этого года, который Энди как и предыдущие три финала мэйджоров проиграл, но впервые проиграл в борьбе. На домашней Олимпиаде в Лондоне он сделал еще один шаг вперед – сумел обыграть первую и вторую ракеток мира Джоковича и Федерера, чтобы завоевать золото. И наконец на US Open совпало все – Энди стал обладателем первого титула «Большого шлема».
Конечно, не факт, что если Маррей так долго запрягал, то он теперь поедет непременно быстро. Может, поедет так же медленно, а может, он уже приехал. Возможно, он станет самым «спокойным» членом большой четверки, а возможно, реализует в рамках Топ-4 еще один фантастический прорыв, как это сделали Надаль в 2008-м и 2010-м и Джокович в 2011-м. Посмотрим. Но Иван Лендл уверяет, что парень только на 20% реализовал свой потенциал.
10 лучших матчей на турнирах «Большого шлема» сезона-2012
Энди Маррей и US Open. Это судьба
9 прорывов мужского теннисного сезона
Flagpova
Фото: REUTERS/Damir Sagolj
История о том, как Маша Шарапова стала первой в истории олимпийской России женщиной-знаменосцем. Олимпийский комитет России очень долго сомневался. В связи с этим даже родилась новая шутка – Марию Шарапову утвердят в роли знаменосца после окончания Олимпийских игр. Поводы для сомнений, конечно, были. Лучше всех удалось их озвучить теннисистке Екатерине Бычковой – «Шарапова понесет знамя на Олимпиаде… Я до конца верила, что это шутка. Она живет в США с 7 лет». Видимо, олимпийские функционеры были того же мнения, но в итоге отказаться от такого лакомого кусочка как Шарапова все же не смогли – тщеславие пересилило.
Мария Шарапова – теннисистка с невероятной легендой; самая высокооплачиваемая спортсменка в мире; главная надежда своего вида в Лондоне, показавшая накануне Олимпиады высочайший профессиональный результат; патриотка, постоянно подчеркивающая, что Россия ее дом и она счастлива и горда быть ее частью; и настоящая красавица к тому же, что немаловажно – ну какой чиновник, если он в своем уме, откажется от такой возможности пиара своей страны. Да, Шарапова на этой церемонии пиарила спортивную Россию. Не столько как имеющую в своем распоряжении таких славных спортсменов – с этой ролью с не меньшим успехом справилась бы и Елена Исинбаева, например. Сколько как страну, которая хоть и далека от того, чтобы быть в полной мере прогрессивной, но все же не чужда космополитизма.
Флаговая атака. 11 знаменосцев России на летних Играх
Интердевочка. Главная победа Марии Шараповой
Разрыв соглашения между ITF и WTA относительно Кубка Федерации
Сыр бор из-за кубковых обязательств игроков разгорелся еще по весне в Майами – тогда ITF ко всеобщему изумлению заявила, что ужесточает критерии отбора на Игры-2016 – не два матча за сборную в течение двух лет олимпийского цикла, а четыре за четыре. Само собой, игроки от таких новшеств в восторг не пришли, а Мария Шарапова даже встречалась с руководителями Федерации в индивидуальном порядке, чтобы обсудить это безобразие.
Несколько месяцев спустя выяснилось, что ITF-таки пошла на уступки, и обязательных кубковых матчей будет в олимпийском цикле не четыре, а три. WTA однако вступилась за своих игроков, и когда пришло время продлевать с ITF соответствующее соглашение, делать это отказалась. Более того, WTA разрешила теннисисткам играть в кубковые недели выставочные матчи, а также не исключила, что в будущем организует в эти сроки новые турниры. Глава Ассоциации Стэйси Алластер настаивала, что выступления в Кубке Федерации вообще не должны быть связаны с отбором на Олимпиаду:
«Решение ITF четко показывает, что никакого движения в сторону разделения выступления игроков в Кубке Федерации и отбора на Олимпийские игры не происходит. В ITF считают, что участие в Играх – это награда за представление своей страны в Fed Cup. В этом наше с ними философское противоречие. Мы считаем, что игроки и так представляют свою страну каждый день. Когда Мария Шарапова получала кубок чемпионки «Ролан Гаррос», над стадионом развевался российский флаг. В турнирных сетках рядом с именами спортсменок всегда указаны их страны. По сравнению с другими видами спорта к нашим спортсменкам ITF и национальные федерации предъявляют более жесткие требования, и мы считаем, это несправедливо».
ITF на такую демонстрацию силы ответила в духе «флаг на башню» и осталась при своем мнении. Болельщикам же осталось запастись попкорном и посмотреть, насколько мощным рычагом воздействия на игроков в руках Федерации окажется Олимпиада.
6 олимпийских теннисных конфликтов
Отказ ATP от «лишних» денег
Все настолько привыкли к тому, что суммы в чеках, которые получают теннисисты, постоянно растут, что решение совета директоров отказать владельцам турнира в Индиан-Уэллсе в увеличении призовых на 800 тысяч долларов вызвало большой ажиотаж. Пока Сергей Стаховский и другие игроки пили сердечные капли и разучивали фразу «Же не манж па сис жур», руководство мужского тура объяснило причину отказа.
Как оказалось, никто не против увеличения призовых, проблема лишь в том, как будет распределяться предложенная сумма от раунда к раунду. Существенная прибавка ждала игроков, которые проиграли бы до четвертьфинала, в то время как более успешные их коллеги почти не получили бы увеличения призовых, в то время как ATP использует на своих турнирах схему, при которой с каждым пройденным раундом величина призовых увеличивается вдвое. Однако в 2012 году турнир в Индиан-Уэллсе уже увеличивал призовые для тех, кто добрался до четвертьфинала и выше, и тогда о несправедливости никто не говорил. По слухам, на отказ повлияла компания IMG, которая владеет турниром в Майами, идущим следом за соревнованиями в Индиан-Уэллсе, и которая настолько увеличить призовые не может. Кстати, руководство женского тура, в отличие от коллег из мужского, прибавку вроде бы одобрило.