4 мин.

Дождался

Джокович – дель Потро – 4:6, 6:3, 6:2

В своей автобиографии Рафаэль Надаль написал о своих матчах с Федерером: «Временами в его игре бывают моменты неудержимого блеска, и единственное, что ты можешь сделать – сохранять спокойствие и ждать, пока шторм не пройдет». Примерно то же самое пришлось делать Новаку Джоковичу на протяжении первых полутора сетов встречи с Хуаном Мартином дель Потро.

Дель Потро, одержавший в предыдущем матче победу над Роджером Федерером, начал полуфинал, словно и не делал перерыва (если не считать затыка в самом начале, когда у Джоковича был двойной брейк-пойнт). Отыграв оба мяча, Хуан Мартин быстро встал в колею и покатился по ней, забивая подачи и форхенды, и иногда даже со вкусом укорачивая. Не то, чтобы Джокович был плох: до счета по 4 игра в первой партии была идеально ровной, но тяжесть и точность ударов дель Потро не позволяла первому сеяному создавать такие острые углы, какие ему, наверное, хотелось бы.

В девятом гейме аргентинцу наконец удалось проломить правое крыло соперника, заставить его пару раз ошибиться и сделать брейк, после чего он спокойно подал на сет, не позволив Новаку взять ни одного очка.

Чаша весов склонялась на сторону Хуана Мартина и в начале второго сета, где в первом же гейме на своей подаче Джоковичу пришлось отыгрывать три брейк-пойнта. Он это сделал, но в следующем гейме, аргентинец, выглядевший как неостановимая сила природы, заработал еще три – на этот раз подряд, и сделал-таки брейк. Хуан Мартин принимал все, что Новак направлял на его сторону, и возвращал с процентами. Нити игры уплывали из рук первой ракетки – и вдруг, неожиданно, все поменялось буквально за гейм.

Хотя, наверное, «неожиданным» применительно к Джоковичу такой поворот назвать нельзя – он это делал уже столько раз, что это стало традицией. Всего один небрежный гейм на подаче дель Потро, и серб вернул равновесие в сете. Он перестал пытаться запутывать аргентинца сменой ритма и вместо этого начал заставлять его бегать туда-сюда за мячами, летящими под острыми углами. Удар слева по линии, сбоивший с начала матча, вдруго заработал, как часы. Когда возможно, Джокович пользовался им, чтобы направлять удары в противоход сопернику, когда невозможно – бил за спину. Дель Потро стал ошибаться и спустился с небес на землю. Еще несколько раздраженных ошибок в следующем гейме на подаче аргентинца – и Новак уже вел с брейком, И в третьей партии на Хуана Мартина уже мало кто бы поставил.

Дель Потро выглядел уставшим – то ли от тенниса (а играл он много в последние недели), то ли от тщетности собственных усилий. Если он действительно физически устал, то его тренерам надо серьезно подумать о том, что делать с фитнесом. Неспособность провести на пиковом уровне два трехсетовых матча за два дня – непростительная слабость для игрока Топ-10, и уж никак не оправдание. В решающем сете, когда Джокович, играя легко и непринужденно, сделал брейк в третьем гейме, и дель Потро просто перестал бороться. Труп врага пронесло течением мимо Новака в очередной раз.

Федерер – Маррей – 7:6 (5), 6:2

С течением времени, моменты «неудержимого блеска», о которых говорил Надаль, попадаются в игре Роджера все реже. В получинальном матче итогового турнира их практически не было, что не помешало швейцарцу выиграть и выйти в финал.

Федерер начал плохо – иначе не скажешь. Он двигался медленно, и справа ошибался так часто, что мяч казался тяжелее обычного. Маррей сделал брейк в первом же гейме на ошибках второго сеяного, и имел возможность сделать и второй, но оба раза ошибся, и оба раза справа – Федерер удержал разрыв в один брейк, а значит, оставил себе надежду на шанс.

Шанс предоставился достаточно скоро – когда Маррей подавал при счете 4:3. К этому времени игра Роджера более-менее устаканилась, и упрямое нежелание Маррея играть по линии слева (он умеет выполнять этот удар, конечно, но почему-то очень его не любит) облегчало швейцарцу задачу в защите. Он мог позволить себе переходить в наступление, не боясь ошибиться. Зная, что слева Маррей будет играть только кроссом, он терпеливо ждал удобного мяча, чтобы забежать под форхенд – именно это получилось у него на брейк-пойнте, повернувшем ход матча.

Первая партия дошла до тай-брейка, где Маррей тоже поначалу повел. Но как и в регулярных геймах, Федерер не отпустил его далеко, и когда момент представился, нагнал. При счете 3:2 в пользу Маррея он совершенно запутал шотландца кроссами справа, а ошибки, которой Энди все ждал, так и не случилось.

Процент попадания первой подачи у Маррея неуклонно падал на протяжении всего матча, и после проигранного первого сета ощущение было такое, что выбраться из ямы ему будет не по силам. Ощущения не обманули. Ключом к второму сету стало еще одни преимущество, которое шотландец упустил: при счете «по 1» он вел на подаче 40:0 и все равно умудрился довести счет до брейк-пойнта. Как обычно, Федерер воспользовался предоставленным шансом: еще один обратный кросс справа, которого Маррей почему-то опять не ждал, и исход матча был решен.

Судьба титула решится в понедельник, в матче, который очень подходит к занавесу сезона: первый и второй сеяные, каждый с титулом на «мэйджоре» и трех «Мастерсах» в этом сезоне, со счетом личных встреч 2-2. Жалко только, что судьба первого номера рейтинга в финале решаться не будет.