Всем смертям назло
Серена и US Open снова вместе
US Open для Серены Уильямс – турнир любимый, но противоречивый. Он как первое свадебное платье, что когда-то сидело по фигуре, а теперь стало мало, и в которое каждая девушка, независимо от возраста, вновь мечтает влезть. Но жизнь безжалостна, самосохраняться в ней удается единицам, и когда платье не сходится, проще винить в этом обстоятельства, чем взять себя в руки и вогнать в прежнюю форму. В Нью-Йорке в 1999 году Серена выиграла дебютный титул на турнирах «Большого шлема», там же, в 2001-м, она вновь присоединилась к узкому кругу мэйджор-фаворитов, прорвавшись в финал ТБШ, а еще через год завоевала второй титул.
Но время шло, и в 2004 году любимое платье треснуло по швам – не без помощи Дженнифер Каприати и Марианы Алвеш. Четыре года понадобилось Серене, чтобы восстановиться от этого шока, однако, впереди ее ждали новые потрясения – нервный срыв в полуфинале-2009 и падение под каток, управляемый Самантой Стосур. Вдобавок, формально домашний чемпионат вовсе не гарантировал Серене ошеломляющей зрительской поддержки, за ее соперниц публика на Flushing Meadows болела не меньше, если не больше, чем за Уильямс. Кстати, схожим наблюдением поделилась Винус, заметившая после недавнего матча с Ангелик Кербер, что она впервые чувствовала себя на кортах US Open американкой.
На сей раз симпатии большей части зрителей Серене были обеспечены – the anonymous No.1, как назвал Викторию Азаренко один из американских теннисных блогеров, широкая теннисная публика не особенно жалует. Кроме того, Серена еще до начала турнира была назначена его безоговорочным фаворитом, легко прошлась по своей половине сетки и имела подавляющее преимущество в личных встречах. Из 10 предыдущих матчей Азаренко удалось выиграть лишь одну, в финале Майами-2009, против хромавшей на обе ноги американки. А после восстановления Серены от травмы ступни и легочной эмболии теннисистки встречались пять раз, и всего, чего удалось добиться Азаренко, это довести два сета до тай-брейка. Прибавьте к этому угрожающее предматчевое «Мне нечего терять» от Серены, и диспозиция станет в целом ясной.
Официальный сайт WTA перед финалом обратил внимание на несколько статистических курьезов. Выиграть оба хардовых шлема в одном сезоне никому не удавалось уже 15 лет, выиграть подряд «Уимблдон» и US Open – десять лет. 30-летняя теннисистка последний раз побеждала на кортах Flushing Meadows аж в 1987 году, когда Серене было только пять лет, а Виктория еще не родилась. Зато Азаренко в 2005 году выиграла сначала юниорский Australian Open, а потом юниорский US Open, и сейчас имела возможность повторить этот дубль уже на взрослом уровне.
Добавляя драматургии, организаторы турнира пригласили провести жеребьевку финала не кого-нибудь, а уже упоминавшуюся Дженнифер Каприати. Для полного эффекта не хватало только Алвеш в судейском кресле, но португальская вышечница в Нью-Йорк больше не ездок. Впрочем, ее с успехом могла заменить Луиза Энгцель.
Чтобы иметь шансы сделать из финала реальный матч, Азаренко нужно было подавать первым мячом (ее вторую подачу легко убивала Анна Татишвили, что уж говорить о Серене) и возвращать все мало-мальски поддающиеся приему подачи американки. То есть завязать розыгрыши, в которых у белоруски, если учесть набитость и плотность ее ударов, могло быть преимущество.
И процент подачи Азаренко обеспечила, и по скорости подавала очень для себя прилично. Но как избежать брейка, когда ты подаешь 101 миль/час, а Серена, не моргнув глазом (да она и не успела бы – так быстро все получилось) пробивает с бэкхенда по прямой в самую коридорную линию? А вот на приеме Виктория в первом сете позволила себе несколько непростительных ошибок, в результате чего на втором мяче Серена выиграла 6 из 8 очков. С такой раскладкой по цифрам ловить Вике было нечего – 2:6.
А вот самое начало второй партии на своей подаче Серена Уильямс просто провалила. Примерно такой же кризис поразил американку в уимблдонском финале этого года. Начались сплошные ошибки с прямых ног. А тут еще и зашаг. Пережив его, Серена удостоила линейного судью фирменным взглядом, но мужчина на обочине оказался не чета Шино Цурубучи и только, покачав головой, рассмеялся в ответ.
Все это происходило, когда Серена уже уступала с брейком. Помимо указанных выше проблем, у обеих теннисисток напрочь исчезла первая подача. Но если для Виктории это было уже не так страшно – у Серены вообще ничего не получалось с задней линии, то Уильямс осталась без последнего своего козыря. Просто возвращая мяч с хорошей длиной и иногда передергивая вросшую в корт соперницу, Азаренко стала набирать одно очко за другим. Отдадим Вике и другое должное. Даже вторым мячом она в этом матче подавала очень плотно, часто направляя его в корпус Серене. Вот так неожиданно US Open получил первый за 16 лет трехсетовый женский финал.
На «Уимблдоне» Агнешка Радванска, получив в подарок вторую партию, предпочла подождать (а какие у нее были варианты?), пока Серена ни подарит ей весь матч. Азаренко в такой же ситуации нельзя было оставаться пассивной, и Вика, по-прежнему мало забивая сама, начала нагнетать темп. Большую часть времени она играла внутри корта, лишая Серену драгоценного времени и выигрывая почти все мячи со второй подачи американской соперницы. Такой вариант активности позволил Азаренко сделать брейк, а затем, когда счет сравнялся, и еще один – 5:3.
Но эта вынужденная спешка привела к тому, что в самые решающие моменты, когда Серене удавалось нанести глубокий ответный удар, Виктория, пятившаяся и игравшая почти с полулета, допускала ошибки. Не грубые, но достаточные, чтобы соперница смогла вернуться в матч. Кроме того, у Азаренко подсела подача. Серена, отчаянно поддерживаемая трибунами, за эту возможность ухватилась обеим руками и ногами. Вновь заработал мотор, носивший ее по корту, вновь стали проходить приемы, и первая ракетка мира была вынуждена признать поражение.
«Мне не в чем себя упрекнуть», – сказала после матча огорченная Виктория. И пусть она не показала свой лучший теннис, кто кинет в нее камень? Ну а Серена, начинавшая год с безнадежных поражений от Макаровой и Раззано, в который уже раз, доказала, что для больших чемпионов нет ничего невозможного. Может, у того платья и старомодный фасон, но оно и сейчас, целую теннисную жизнь спустя, ей в пору.
Маррей и Джокович сыграют в финале
Три года назад, в финале турнира в Индиан-Уэллсе, Энди Маррей получил свой первый урок тенниса на ветру от Рафаэля Надаля. Неизвестно, вспоминал ли он тот проигранный с разгромом матч, когда ветер сорвал с него бейсболку во время уже практически выигранного розыгрыша, и Паскаль Мария заявил в микрофон «Replay point!”, Томаш Бердых, его полуфинальный соперник, выиграл розыгрыш и гейм (а это был обратный брейк), и атмосфера на корте, несмотря на прохладную погоду, быстро накалилась.
Понятно, что играть в теннис при практически ураганном ветре – занятие не из приятных. Оба игрока после матча сказали, что это был опыт, который им совершенно не хочется повторять. Порывы ветра мешали подбросу, меняли траекторию мяча, валили стулья и выносили на корт пустые целлофановые пакеты, бумажки и бог знает, что еще. В таких условиях первой задачей у обоих было не дать погоде себя взвинтить, и хоть чучелом, хоть тушкой, но перебить мяч через сетку.
У Маррея это получалось лучше – урок, преподанный Надалем в финале Индиан-Уэллса, пошел впрок. Не будем забывать, что Бердых – очень неприятный для Маррея игрок, один из очень немногих активных теннисистов АТР-тура с положительным балансом личных встреч против шотландца (до вчерашнего дня счет между ними был 4-2 в пользу чеха, причем Бердых выиграл их единственную встречу на турнире «Большого шлема»). Но игра Томаша, что и понятно, еще больше подвержена влиянию стихий, чем игра Энди – если у него не получаются мощные плоские удары по углам и линиям, если порывы ветра мешают его подаче, он мало что может на ходу поменять.
У Маррея вариантов побольше и продемонстрировав, что матчи, сыгранные с марта 2009 года, пошли ему впрок, они их все-таки нашел. Проиграв первый сет (в котором речь, казалось, шла не о том, чтобы выиграть, а о том, чтобы хоть как-то перебить мяч через сетку), Маррей начал подрезать мяч низко и коротко, заставляя Бердыха наклоняться и играть по мячу, который все время норовил увильнуть. В сочетании с собственными проблемами Томаша, то и дело извинявшегося за задержку подачи из-за гуляющего подброса, во втором сете это совершенно развалило игру чеха. На протяжении третьей и четвертой партии он просто не мог попасть в корт, и к великой радости организаторов, дало уверенно двигалось к быстрой победе Маррея. Учитывая, что нужно было играть еще второй мужской полуфинал, а потом женский финал, верхушка турнира наверняка к этому моменту изо всех сил болела за британца.
Чех, однако, в середине четвертой партии уперся – то ли ветер слегка стих, то ли Томаш наконец-то смог к нему приспособиться, но буквально за четверть часа Энди, ведший 3:0 и имевший два брейк-пойнта на второй брейк, оказался увязшим в тяжелой позиционной борьбе. Тяжелые удары Бердыха стали находить линии, подача наконец-то выправилась, третий сеяный, словно убаюканный сладкой жизнью предыдущих двух партий, не успел среагировать вовремя и в момент потерял преимущество.
Безусловно, здесь британцу надо отдать должное. Момент ошеломления продолжался недолго, и несмотря на хорошо заигравшего Бердыха Энди сумел твердо удержать свою подачу на тай-брейке – и там, несмотря на шаткое начало (Томаш повел 4:1 с двумя мини-брейками), сумел все же оформить победу и выйти во второй в карьере финал в Нью-Йорке.
В последние несколько лет US Open прочно занял лидирующее место в списке турниров, где погода является для организаторов и игроков проблемой №1. Есть мнение, что такие продолжительные турниры, какими являются мэйджоры испытывают не только теннисный талант участников, но и их выносливость, и умение справляться с внешними факторами, Но право же, при такой дозе внешних факторов, которые в последние годы выдает Нью-Йорк (ну и мельбурнская жара, но это уже проблема турнирного графика), возникает вопрос, в теннисе вообще там соревнуются или в выживании в экстремальных условиях.
Еще один урок о влиянии погоды преподнес второй мужской полуфинал, который, несмотря на старания Бердыха в четвертом сете, все же состоялся в субботу. Точнее, начался. Ветер, бушевавший на корте во время первого полуфинала, если и стих, то ненамного, и Джокович, игравший с Давидом Феррером, вышел на матч совершенно к нему неподготовленным. Он сразу же отдал свою подачу, начал промахиваться, сердился на себя, промахивался еще чаще, и к тому времени, как дождь все-таки начался, Феррер, которому, кажется, никакая погода нипочем, уже вел 5:2 с двумя брейками. Надо сказать, второму сеяному и действующему чемпиону повезло, что Бердых успел продержаться так долго.
Матч был перенесен, и в воскресенье, без ветра и при солнышке, Джокович выглядел уже совсем по-другому, и удача Давида кончилась. Все, что он смог, это подать на первый сет, а дальше зрителям была представлена классическая картина того, что бывает, когда по стилю соперники примерно одинаковы, но один играет значительно лучше другого. Джокович лучше подавал, сильнее бил, быстрее думал и даже двигался лучше Феррера (последнее неудивительно, учитывая, что испанцу 31 и он в предыдущем круге сыграл долгий и изматывающий матч с Типсаревичем). Как только уравниватель в виде непогоды исчез, Давиду на харде стало просто нечего предложить. Джокович без шума и пыли положил в карман последние три сета, выйдя на свидание с Энди Марреем. Это будет второй финал мэйджора, который серб и британец разыграют между собой. Синоптики обещают ветер.
Конечно, лучше проигрывать в борьбе, но это так обидно... Наверное, Вика всю ночь ревела.
Но в любом случае никто не ожидал не то, что третьего сета, но даже брейков от Вики!
Как она правильно сказала после матча - она все равно выиграет US Open. И я в этом уверен.
-------------
это как понимать? за что там вообще может быть стыдно? за гикарный теннис? за то, что дала такой бой великой чемпионке? за то, что, играя всего во втором финале в своей жизни, немного дрогнула в конце, и этого вполне хватило Серине?
А о том, что у Вики спад вы не подумали. В начале года был пик, но невозможно весь сезон так играть.
А Серена всех рвала в двух сетах, а тут опа... и форма пропала.
А почему не признать, что задергалась Серена, Вика провоцировала ошибки Серены неудобной для соперницы игрой. Но куда там, просто звезды не сошлись и Серена была сама не своя.
Не сомневаюсь ни секунды, что она ревела, девочки плачут из-за такой фигни...) а тут такое.
---------------
ну да ну да, хейтеру - хейтерово :) Маше и не снилась такая игра против Серины, лишь когда она была безбашенной юной девочкой, она что-то могла противопоставить Серине...будь она в финале - она бы через час уже говорила бы Серине спасибо за матч :)
Серена выиграла проигранный матч, матч в котором она не достаточно хорошо подавала, а ее острая игра под заднюю линию оказалась неэффективной. Вытащила она этот матч, потому что была спокойна: не спорила с судьями (даже челленджей не брала), не злилась. Не верю, что не нервничала - просто смогла собраться.
Урок получила уже Вика: при счете 5:3 она вдруг начала играть чересчур смело и неаккуратно, в какой-то «несвой» теннис, забыв, кто стоит по другую сторону сетки. Жалко, конечно, но такие поражения важны.