Последний матч Клийстерс и еще 6 событий второго круга US Open-2012
Клийстерс завершила карьеру
Великолепным ударом по линии ее соперница зарабатывает матчбол и, выполнив отличную подачу, ставит точку в карьере трехкратной чемпионки US Open. Робсон было всего девять лет, когда Ким Клийстерс в последний раз проигрывала на кортах Открытого чемпионата США, но именно Лора стала той, которая получила честь сыграть последний матч с Ким Клийстерс.
Наверное, в этот момент перед глазами Ким пронеслись все мгновения ее насыщенной теннисной жизни: успешная игра в юниорах, быстрый прорыв в число лучших игроков мира, первый финал на турнире «Большого шлема», когда 18-летняя Клийстерс лишь со счетом 10:12 сдалась в третьем сете Дженнифер Каприати, первое место в рейтинге, еще один финал на «Шлеме», и еще, и еще один, пока, наконец, Ким не выиграл свой первый US Open в 2005 году после тяжелой травмы и долгого отсутствия на корте.
В 2007 году Ким ушла, чтобы получить свой самый главный подарок – дочь Джаду. Но страсть к игре никуда не пропала и в 2009 году Клийстерс снова вернулась, и вернулась триумфально, почти сходу выиграв US Open во второй раз. Она защитила титул в 2010-м, выиграла в Австралии в 2011-м и лишь травмы помешали ей развить свой успех. И пусть Ким уже не играла так, как прежде, но до своей последней минуты на корте она билась за каждый мяч и не сдавалась.
К сожалению для Ким, этот матч Лора Робсон уступать не хотела. С каждым турниром британка раскрывает свой потенциал и, если ей не помешают обстоятельства, Лора несомненно способна на многое. Она великолепно бьет с обеих сторон и прекрасно подает, ей не хватает лишь опыта, немного скорости и умения эффективно завершать розыгрыши.
Робсон, кроме всего прочего, проявила и характер – отыгралась со счета 2:5 в первом сете, ушла с трех сетболов и выиграла партию на тай-брейке. Не сдавалась и Ким – она спаслась с двойного матчбола при счете 5:6 во втором сете, выполнив отличный удар справа и точный эйс. Но вновь на тай-брейке Робсон оказалась сильнее – удар навылет с форхенда, матчбол, прекрасная подача и Ким принимает в аут. Лора не могла поверить в свою победу, победу над одной из лучших теннисисток последних лет.
В игре Ким всегда была великолепна – ее острая, уверенная, техничная, рациональная игра высшей пробы не могла оставить равнодушной никого. Но еще она одна из самых любимых теннисисток в туре – наверное, мало кто может сравниться с Клийстерс в дружелюбности и умении достойно выглядеть в любой ситуации. Когда игрок завершает карьеру, принято говорить много теплых слов о том, как его будет не хватать и как много он сделал для игры. Эти слова могут быть простой формальностью, они могут звучать неискренне – в адрес кого угодно, кроме Ким Клийстерс. Чемпионка, жена, мать и просто хороший человек – это все о ней.
Тсонга. Что это было?
Вместо ожидаемой встречи с Энди Марреем в четвертьфинале, Жо-Вильфред Тсонга отправляется домой, впервые с 2007 года проиграв на турнире «Большого шлема» раньше третьего круга. После провальной первой партии показалось, что Тсонга взялся наконец за ум, но третий и четвертый сеты оказались едва ли не хуже первого. Жо не попадал нормально по мячу, тяжело двигался и допускал ошибку за ошибкой, с трудом унимал нервы и как будто вообще не хотел играть.
Провал Тсонги тяжело объяснить отсутствием должной подготовки или усталостью – да, он выбыл в первом же матче в Торонто и снялся с Цинциннати, но в Уинстон-Салеме он добрался до полуфинала и на равных боролся с Изнером, так что успел и потренироваться, и при этом особо не устал.
Впрочем, заслуга Мартина Клижана в победе тоже не так уж мала. Словак (кстати, бывшая первая ракетка мира среди юниоров) начинал год за пределами Топ-100, но за последние месяцы великолепно выступал в Челленджер-туре, где взял четыре титула, и смог войти в Топ-50 рейтинга. Клижан, в отличие от своего соперника, боролся за каждый мяч и доставил французу немало проблем своим отличным форхендом, который он выполняет левой рукой. В следующем туре Клижан сыграет с Шарди и имеет неплохие шансы на то, чтобы выйти в четвертый круг.
Давыденко и Южный проиграли, ведя 2:0 по сетам
Уже десять матчей на этом US Open закончились поражением игроков, которые вели со счетом 2:0 по сетам. Силу характера проявил даже Эрнестс Гулбис, отыгравшись с 0:2 в матче с Хаасом. К сожалению, среди этих неудачников числятся и Николай Давыденко с Михаилом Южным.
Южный упустил практически выигранный матч. Он уверенно обыгрывал Жиля Мюллера в первых двух сетах, но при счете 5:5 в третьем сете не смог реализовать два брейк-пойнта, а затем упустил преимущество, которое имел на тай-брейке четвертой партии. В пятом сете Южный смог отыграть матчбол, довел сет до тай-брейка, вел со счетом 5:3, но вновь растерял все шансы и отдал матч.
Николаю Давыденко достался непростой соперник – играть с Марди Фишем на харде совсем не просто, но на протяжении первых двух сетов Коля демонстрировал отличную игру, которая ставила в тупик американца. Однако в третьем сете в дело вмешалась уже привычная «болезнь» Давыденко – он и раньше не был большим поклонником затяжных матчей, а сейчас, когда годы уже берут свое и организм не так силен, каждая лишняя минута матча забирает у Николая силы. Под палящим солнцем Давыденко таял как мороженое, в результате к четвертой и пятой партии он стал лишь статистом – Фишу практически не приходилось напрягаться, чтобы брать легкие очки как на своей подаче, так и на приеме.
Кербер вырвала победу у Винус
Парад ошибок и аттракцион упущенных возможностей – так в нескольких словах можно было бы охарактеризовать этот матч, длившийся 2 часа и 45 минут. С самого начала встречи соперницы без устали штамповали брейки, пока наконец Кербер не взяла быка за рога и не выиграла четыре гейма подряд, а с ними и первую партию. Во втором сете Ангелик подавала на матч, но Винус смогла собрать волю в кулак и отыгралась, взяла сет и уверенно шла вперед в третьей партии, пока при счете 4:2 в свою пользу не дрогнула.
Весь матч Винус катастрофически много ошибалась – за встречу она наколотила 60 невынужденных ошибок, причем это были грубейшие ошибки как с точки зрения техники, так и с точки зрения тактики. У Уильямс не получались завершающие удары – и с задней линии, и у сетки, она плохо подавала, сделала 16 двойных ошибок и всего один эйс. Все эти проблемы в итоге и стали ключевыми – Кербер, которая прекрасно держит мяч в игре, провоцировала Винус на ошибки и прекрасно пользовалась плохой формой соперницы. Для Ангелик это уже третья победа над Винус в этом сезоне, проиграла же немка лишь однажды, еще в 2009 году.
К сожалению, после таких матчей становится очевидно, что победить на крупном турнире для Винус – непосильная задача. Ей не хватает силы и выносливости, чтобы на равных бороться со здоровыми и активными соперницами, тем более на протяжении нескольких матчей подряд. К счастью, американке есть где развернуться – в паре с сестрой она по-прежнему невероятно сильна и всегда может рассчитывать на успех.
Серена выиграла, но у Макаровой будут шансы
Несмотря на то, что Серена Уильямс обыграла Марию Хосе Мартинес Санчес с вполне спокойным счетом 6:2 6:4, с главным фаворитом турнира все не так хорошо. За день до этого во время парного матча Серена получила небольшую травму ноги, которая, вероятно, и сказалась на игре американки в матче второго круга. Уильямс-младшая играла довольно неуверенно, в подаче не было привычной стабильности, а Мартинес Санчес имела целых семь брейк-пойнтов на подаче соперницы, правда реализовала лишь один.
Серена умеет справляться с проблемами, но впереди ее ждет непростое испытание – матч с Екатериной Макаровой, той самой, которая в этом году выбила Уильямс с Australian Open. Катя уверенно идет по сетке и вполне может снова преподнести американке неприятный сюрприз, но для этого ей придется мобилизовать все силы. Предыдущий опыт должен прибавить Макаровой уверенности, хотя и Серена таких поражений не забывает и сделает все, чтобы отомстить россиянке.
Агнешка спаслась от поражения
Агнешка Радванска, можно сказать, сыграла два матча в одном. До счета 1:3 во втором сете на корте была непривычно много ошибавшаяся полька, которая никак не могла уложить мяч в корт и собраться с мыслями. За один первый сет Радванска сделала 18 невынужденных ошибок и, когда во второй партии Суарес-Наварро повела с брейком, казалось, что через четверть часа на US Open случится еще один сенсационный провал.
Суарес-Наварро, которая когда-то удивила всех, обыграв на Australian Open Винус Уильямс, старалась держать мяч в игре, все больше пробивала по центру и ждала, когда соперница в очередной раз ошибется. Но Агнешка, сумев отыграть брейк, словно вышла из ступора, испанка же оказалась к такому повороту событий не готова – Радванска почти перестала ошибаться и выиграла следующие 11 геймов подряд. Матч остался за полькой, но стало очевидно, что Агнешка явно не в лучших кондициях и Елена Янкович или, что вероятнее, Доминика Цибулкова, вполне могут лишить турнир второй сеяной.
Прорыв юных американцев
Еще совсем недавно многие писали о больших проблемах в американском теннисе и отсутствии перспективных молодых игроков, как на смену уходящему после US Open Энди Роддику приходят юные надежды нации.
Помимо всем известной Слоун Стивенс, которая уже успела зарекомендовать себя и скоро пройдет большую проверку в матче с Аной Иванович, смогла проявить себя Меллори Бурдетт. Американка, получившая wild card в основную сетку US Open после победы на крупном турнире в Ванкувере, вышла в третий круг, обыграв по ходу Бачински и Градецку. Осенью Бурдетт закончит Стэнфордский университет и сможет посвятить все свое время теннису, так что эту фамилию стоит запомнить.
Еще один студент Стэнфорда, Брэдли Клан, одержал громкую победу над Юргеном Мельцером, причем 22-летнего американца не испугал даже пятисетовый матч. Очередной студент, Стив Джонсон, обыграл Раджива Рама. А Джек Сок, победивший в прошлом году на US Open в смешанном разряде в паре с Мелани Удэн, улучшил свой рекорд на турнире, выйдя в третий круг. Напомним, в первом матче Джек легко обыграл игрока Топ-30 Флориана Майера.
После успеха Джона Изнера, отточившего мастерство в университетских соревнованиях, а затем в уже довольно солидном возрасте покорившего Топ-10, и от этих молодых ребят можно ждать неплохих результатов. Впрочем, очень может быть, что этот прорыв – всего лишь удачное стечение обстоятельств.
А еще вероятнее Роберта Винчи!)
Помимо упомянутых, у американцев ещё откуда-то взялся Деннис Новиков.