Бойкот сестер Уильямс и еще 8 историй о турнире в Индиан-Уэллсе
Крупнейший турнир в календарях АТР и WTA
По своему размаху соревнования в Индиан-Уэллсе тянут скорее на «Большой шлем» (которым заведует ITF), чем на турнир АТР и WTA. Так, в основной сетке BNP Paribas Open, как и на мэйджорах, играется семь кругов – с той только разницей, что сеяные игроки вступают в борьбу со второго раунда. В календарях обеих Ассоциаций есть только один турнир, который может похвастаться тем же, – это вечный спутник Индиан-Уэллса Майами. И хотя неофициальное звание «пятого мэйджора» закрепилось за последним, именно Индиан-Уэллс в 2011-м установил рекорд посещаемости в АТР и WTA, а в 2012-м станет первым турниром (опять-таки, не считая «Шлемов»), одиночные чемпионы которого получат по 1 000 000 долларов призовых (общий призовой фонд перевалит за 11 000 000). Кроме того, центральный корт комплекса Indian Wells Tennis Garden, вмещающий более 16 000 зрителей, – вторая по величине теннисная площадка в мире. Конечно, до юэсоупеновского Артура Эша (23 200) далеко, но вот остальные мэйджор-площадки отдыхают («Уимблдон» – 15 000, «Ролан Гаррос» – 14 840, Australian Open – 14 820).
Место проведения турнира менялось четырежды
Впервые турнир «в Индиан-Уэллсе» состоялся совсем не в Индиан-Уэллсе и даже не в Калифорнии, а в Тусоне, штат Аризона. Первые два года своего существования – 1974-75-м годах – это было благотворительное мероприятие, которое выиграл сначала Джон Ньюкомб, а через год – его соотечественник Джон Александр. Начиная с 1976-го соревнования получили официальный статус и следующие пять лет походили практически там же, где сейчас, – в двух разных местах долины Кочелла неподалеку от Палм-Спрингс, – пока руководство Ассоциации не задумало построить новый теннисный комплекс по соседству с Диснейуорлдом во Флориде и перевезти турнир туда.
Переезд на противоположное побережье США не состоялся стараниями Чарли Пасарелла – одного из основателей АТР и человека, которому турнир практически обязан своим существованием. Пасарелл, экс-первая ракетка США, убедил Совет директоров Ассоциации оставить турнир в долине Кочелла и договорился о строительстве нового теннисного комплекса, который позволил бы соревнованиям расти и развиваться. В 1981-м, когда стадион на 7 500 мест в городке Ла Квинта был закончен, Пасарелл стал директором нового турнира и остается им до сих пор.
La Quinta Hotel был домом турнира на протяжении шести лет, а в 1986-м в Индиан-Уэллсе была построена гостиница с говорящим названием Grand Champions Hotel. На ее территории располагался суперсовременный теннисный центр: 12 хардовых, травяных и грунтовых кортов, торговый комплекс и куча разных зон для гостей, журналистов и игроков. Всех этих роскошеств турниру хватило на 13 лет, на исходе которых соревнования переросли и эту площадку. В 2000-м году на суд зрителей и игроков был представлен Indian Wells Tennis Garden с его 24-мя кортами, 44-мя апартаментами-люкс и всем-всем-всем, и пока, 12 лет спустя, ничто не предвещает очередного переезда.
Однажды турнир не выиграл никто
В 1980-м хедлайнерами пятого официального турнира были Джимми Коннорс, действующий чемпион Роско Таннер и Гильермо Вилас. Чемпионский трофей, впрочем, не достался никому – последними матчами, сыгранными на турнире, были четвертьфиналы, в которых победили одни американцы: Коннорс, Брайан Тичер, Питер Флеминг и Джин Майер. Дальше зарядил дождь, и контору пришлось свернуть.
Иван Лендл и Индиан-Уэллс
Иван Лендл впервые первой ракеткой мира стал в 1983-м, а первый титул «Большого шлема» выиграл в 1984-м. Но еще до всего этого он провел рекордную серию своей карьеры – не знал поражений с октября 1981-го по февраль 1982-го. За этот период чех (тогда чех) выиграл 44 матча и восемь турниров. В финале Индиан-Уэллса, который тогда назывался Congoleum Classic, Лендл мог завоевать девятый титул, но этого ему не позволил Янник Ноа. Француз победил со счетом 7:5 в решающей партии и по личным встречам вышел вперед 3-2 (всего будет 11-7 в пользу Лендла). К слову, Лендл за свою 16-летнюю карьеру выиграет 94 одиночных титула, но ни единого – в Индиан-Уэллсе. Теперь у него есть шанс сделать это в качестве тренера Энди Маррея.
Женский турнир на 13 лет моложе мужского
Женские соревнования впервые состоялись в Индиан-Уэллсе в 1987-м, получили статус турнира WTA двумя годами позже, а в 1992-м стали называться в честь Крис Эверт – The Evert Cup. Эверт, впрочем, в Индиан-Уэллсе никак не отличилась – поучаствовать в турнире успела лишь однажды и проиграла первый же матч, а через полгода завершила карьеру.
Статус турнира постоянно повышался, пока в 1997-м не вырос до первой категории (с 2009-го – Premier Mandatory). За год до этого женские соревнования впервые прошли в Индиан-Уэллсе одновременно с мужскими (в предыдущие годы проводились неделей раньше) – еще один шаг по направлению к «Шлемам». Даже сейчас, 16 лет спустя, по такой схеме проходят всего шесть крупнейших теннисных событий: «Большой шлем», Индиан-Уэллс и Майами.
Рекорды Индиан-Уэллса
Рекордсмены по количеству титулов в Индиан-Уэллсе среди мужчин – Джимми Коннорс, Майкл Чанг и Роджер Федерер. Все они выигрывали турнир по три раза, но только Федерер – подряд (2004-06). Выиграй Федерер в этот раз, он не только доведет свою победную серию до 16-ти матчей, но и установит абсолютный рекорд турнира. В противном случае повторить рекорд могут Новак Джокович и Рафаэль Надаль – у них уже есть по два калифорнийских титула. Из действующих теннисистов, не считая этой великолепной тройки, в Индиан-Уэллсе побеждали только двое: Ллейтон Хьюитт в 2002-03-м и Иван Любичич в 2010-м.
У женщин по части рекордов не гуще: больше двух раз турнир не покорялся никому, не исключая Навратиловой и Граф. По два раза в Индиан-Уэллсе побеждали Линдсей Дэвенпорт, Серена Уильямс, Ким Клийстерс и, как ни странно, Даниэла Гантухова. Таким образом, в нынешнем году обновить рекорд может только длинноногая словачка – ведь Клийстерс травмирована, а Серена уже много лет в турнире не участвует.
Сестры Уильямс и Индиан-Уэллс
Самый известный эпизод в истории индиан-уэллского турнира связан с сестрами Уильямс. О нем редко услышишь от организаторов соревнований, не прочитаешь в официальной программке, да и сами сестры нечасто о нем вспоминают. А дело было так.
В 2001-м году Винус и Серена, третья и десятая ракетки мира и обладательницы трех титулов «Большого шлема», должны были сыграть в полуфинале Индиан-Уэллса. Винус, однако, отказалась выходить на корт, сославшись на травму колена, причем сделала это за какие-то четыре минуты до начала игры. Болельщиков, явно ждавших матча с большим нетерпением, этот отказ разозлил и показался им заранее спланированным. Люди обращались в кассы, требуя возместить стоимость билетов, сестрам припомнили их прошлые игры – по сложившемуся мнению, договорные. Тут же всплыли слова Елены Дементьевой, сказанные накануне: уступив Винус в четвертьфинале, россиянка на послематчевой пресс-конференции предположила, что победительницу матчей между сестрами заранее назначает Ричард (кажется, это была шутка, но теперь уже какая разница). Винус высказывания Дементьевой комментировать не стала, а Серена предположила, что, будь оно так, счет ее встреч с сестрой не был бы 1-4.
В итоге в день финала, в котором Серена встречалась с Ким Клийстерс, зрители встретили семейство Уильямс улюлюканьем: сначала Ричарда и Винус на трибуне (Ричард в ответ потряс кулаком и вызвал в ложу охрану), а потом Серену на корте. И хотя Серена в итоге победила, Уильямс просто так дело не оставили: пару недель спустя Ричард рассказал, что из толпы его называли словом на букву «н» и угрожали расправой в духе Ку-клукс-клана.
Впрочем, мысль о бойкоте возникла у сестер явно не сразу. И Серена на чемпионской пресс-конференции, и Винус через пару недель в Майами никак не дистанцировались от турнира и вполне себе собирались еще там сыграть. Однако в октябре Серена вдруг классифицировала индиан-уэллское происшествие как «судьбоносные события» и заявила, что больше туда не вернется. WTA отнеслась к обиде сестер с пониманием, а восемь лет спустя, когда в «дорожную карту» Ассоциации были внесены так называемые «обязательные турниры», снова пошла сестрам на уступки – взамен на пропуск Индиан-Уэллса и отказ рекламировать турнир им было предложено «участвовать в теннисных мероприятиях в радиусе 125-ти миль от Indian Wells Tennis Garden» (как раз на таком расстоянии от турнира они живут и тренируются). В том же году Серена в своей автобиографии посвятила скандальному происшествию целую главу:
«Что больше всего меня пробрало – то, что это не были какие-то разрозненные выкрики. Они не исходили из какого-то одного сектора трибун. Наоборот, будто бы все зрители разом решили нас освистать. Это меня просто потрясло. Я не знала что делать. Со мной никогда ничего подобного не случалось. А ведь теннисные болельщики вообще считаются тихими и культурными, и те, что из Палм-Спрингс, не исключение. Но тогда я подняла глаза и увидела море благополучных людей – в основном взрослых и белых, – которые стояли и улюлюкали изо всех сил, как во время линчевания. Не хотелось бы использовать такие резкие выражения, но с моего места на корте все выглядело именно так. У меня было ощущение, что все эти люди после матча учинят надо мной расправу. Я отчетливо несколько раз слышала слово на букву «н» и не могла поверить своим ушам. <...> Сейчас турнир в Индиан-Уэллсе стал обязательным, и это значит, что игрока, пропустившего его, могут оштрафовать, но пусть даже меня оштрафуют на миллион долларов, я туда не вернусь».
За прошедшие годы Чарли Пасарелл и другие руководители турнира не раз говорили, что с радостью снова примут сестер на соревнованиях, но сами теннисистки остаются непреклонны. Не так давно на пресс-конференции журналист напомнил Серене ее слова о том, что она якобы может сыграть в Индиан-Уэллсе. Теннисистка за словом в карман не полезла: «Я что, правда так сказала? Это я, наверное, была под таблетками».
Даниэла Гантухова и Индиан-Уэллс
Индиан-Уэллс – главный турнир в карьере Даниэлы Гантуховой. За 13 лет профессиональных выступлений Дани выиграла три скромных турнира серии International, но зато целых два титула в Калифорнии, причем с разницей в пять лет.
В 2002-м году 19-летняя Гантухова приехала в Калифорнию 26-й ракеткой мира, не имея за душой ни одного завоеванного титула. За два месяца, прошедших с начала сезона, она поучаствовала в пяти турнирах, на которых выиграла скромные шесть матчей. В общем, ничто не предвещало того, что в Индиан-Уэллсе Гантухова вдруг обыграет четырех более рейтинговых соперниц, в том числе двух теннисисток Топ-10 – Жюстин Энен и Мартину Хингис. Но она это сделала и заставила говорить о себе как о новой звезде.
СМОТРЕТЬ (с 2:32)
Пять лет спустя Гантухова по-прежнему была чемпионкой одного-единственного турнира, известной своей сексапильной внешностью и хрупким нервами. В Индиан-Уэллсе-2007 она снова была одной из сеяных, но никак не фаворитом. И снова, как и в 2002-м, Даниэла прошла четырех теннисисток с более высоким рейтингом, обыграла Мартину Хингис (успевшую за прошедшие годы уйти и вернуться), а в финале в красивом платье снова разобралась со второй ракеткой соревнований – на этот раз ею была Светлана Кузнецова, – причем с таким же счетом, что и пять лет назад: 6:3, 6:4. Чудеса да и только!
А теперь внимание – вопрос: сколько лет прошло с 2007-го?
Ларри Эллисон и Индиан-Уэллс
В конце 2009-го года хозяином турнира стал Ларри Эллисон – глава компьютерного гиганта Oracle, большой теннисный энтузиаст и богач – говорят, на Indian Wells Tennis Garden и прилагающийся турнир он потратил 100 000 000 долларов. Именно благодаря Эллисону BNP Paribas Open, отметивший в позапрошлом году 35-летие, продолжает так бурно развиваться: растут призовые, бьются рекорды посещаемости, на всех игровых кортах установлен Hawkeye (чего нет ни на одном другом турнире в мире).
В 2010-м Эллисон организовал благотворительную акцию Hit for Haiti в пользу пострадавших от землетрясения на Гаити и собрал на одном корте сначала Навратилову, Граф, Дэвенпорт и Энен, а потом – Сампраса, Агасси, Федерера и Надаля. В результате фандрайзинга поругались Сампрас и Агасси, но зато было собрано более 1 000 000 долларов, а Эллисон за короткое время стал одним из самых влиятельных людей в теннисном мире.
некотруйю информацюм узналь в первыйе:)