Виктория «Джокович»?
Первая ракетка мира в Катар приехала отдохнувшей, справедливо выкинув из календаря никчемный Кубок Федерации, и легко закрепила свой новый статус. На пути к финалу (кстати, пятому подряд) Азаренко отдала один гейм подуставшему открытию сезона Моне Бартель, по четыре Симоне Халеп и Янине Викмайер и шесть Агнешке Радванской.
С польской соперницей Виктория встречалась уже в третий раз с начала сезона, два предыдущих их свидания в Сиднее и Мельбурне проходили по схожей схеме – беспечно отдав первый сет, Азаренко уверенно оставляла за собой два следующих. Затягивать очередной матч у белоруски не было никакого резона – диетическая игра Радванской для нее безвредна. Все, на что хватило Агнешку на сей раз, – это в прямом смысле слова болезненно дернуть Вику на редком противоходе. Тейпированный голеностоп, не спадающая с лица гримаса боли («Оскар» в этом году, правда, все равно достанется Вайоле Дэвис), показательная хромота – все это не помешало Азаренко, потеряв пару лишних геймов, выиграть матч со счетом 6:2, 6:4.
В отсутствие двух ее единственных криптонитов – Квитовой и Ли На – теннис Азаренко в эти недели смотрится потрясающе эффективно. Минимальный риск при максимальной плотности игры, отменная работа ног, хорошая длина и ширина ударов, навязывание выгодного ей самой темпоритма, своевременный переход в контратаки – соперницы Азаренко против такого набора аргументов оказываются безоружными. Не стала исключением и ее оппонент по финалу Саманта Стосур.
Австралийка пережила до боли предсказуемый провал на родине, но, оставив Зеленый континент, быстро вернулась к нормальной игре. В Дохе она взяла реванш за мельбурнское унижение у Сораны Кырстя, в трех сетах справилась с психоделическим теннисом Моники Никулеску, а в полуфинале за одну партию обыграла хрупкую Марион Бартоли. Для чемпионки US Open дохийский инал стал третьим меньше чем за год на турнирах серии «Премьер 5» и 14-м финалом турниров WTA за карьеру. Вот только успешно из этого великого множества для Стосур завершились лишь три финала.
Шансов у австралийки было мало и по другой причине – слишком неудобны ей антропометрические и технические характеристики Азаренко, которая выиграла у Сэм все четыре предыдущих матча. Вика достаточно высока, чтобы стосуровские топспины садились ей прямо на ракетку. Она значительно стабильнее при обменах с задней линии – как, что само собой разумеется, с бэкхенда, так и с форхенда, где Вике помогает длина удара. Плотность игры белоруски не позволяет Стосур продвигаться к сетке, а прием Виктории давно уже является лучшим в туре. Счет 6:1, 6:2, отсутствие у Сэм брейк-пойнтов и всего 8 невынужденных ошибок Азаренко наглядно иллюстрируют соотношение сил в этом противостоянии.
Выиграв 17-й подряд матч и 3-й подряд титул, чего в туре не случалось со времен осеннего хет-трика Янкович в 2008 году, Азаренко еще больше укрепила свое лидерство в рейтинге. Шарапову она опережает почти на 1600 очков, Квитову – на 2000. А в чемпионской гонке очков у Виктории почти столько же, сколько у трех ее ближайших преследовательниц (Шарапова, Квитова, Клийстерс) вместе взятых. Сравнивать Вику с Новаком Джоковичем, который в прошлом году не знал поражений до «Ролан Гаррос», пока рано, но начинать бояться, видимо, пора.
Единственное светлое пятно в этой стране!
Мартина Хингис в 1997 г.победив в Сиднее перед АО-97 в 16 лет... и после этих побед в итоге начала доминировать в теннисе в ранге 1№ рейтинга выиграв от Сиднея-97 и до финала ТБШ РГ тогда 38 матчей подряд)=выиграла 75 матчей и проиграла всего 5 матчей в сезоне-выиграв при этом 3 ТБШ+1 в паре!!!
Всего Великая Мартина приняла участие в 17 турнирах WTA-97, причём в 13 из них дошла до финала и победила в 12=жесть)
Кстати в паре в 98г.она выиграла Большой шлем)
Пускай Вика лучше сосредоточится на женских рекордах(алле Хингис ),а не мужских(алле Джокович) т.к тот же Новак в сезоне 2011 дошёл всего лишь до полуфинала РГ...проиграв первый матч в сезоне,да и 1№ он ещё тогда ещё не был)!
Виктория «Хингис»?))
Чтобы сработало, нужно всё же обладать некоторыми ведьминскими навыками.