5 немецких теннисисток, которые наступают
Безвременный уход великой Граф, строго говоря, немецкий женский теннис не прикончил. Еще два года продолжала выступать на уровне десятки-двадцатки вечный второй номер бундесманшафт Анке Хубер, трудилась в полях крепкая Барбара Риттнер, успешно изводила со свету Елену Дементьеву Ангелика Реш, а к середине нулевых набрала силу Анна-Лена Гренефельд. Надежды на последнюю были особенно велики, ее прогресс не остановила даже нелепая травма голеностопа, полученная в Москве осенью 2005-го – через полгода Анна-Лена прорвется в Топ-10, а затем выйдет в четвертьфинал «Ролан Гаррос». Но вскоре к ней подступят другие болезни, начнутся проблемы с весом, и Гренефельд навсегда исчезнет из элиты мирового тенниса. А в итоговых рейтингах 2007 и 2008 годов в первой полусотни не будет значиться ни одной фамилии под немецким флагом.
И вот прошло три с небольшим года, и по числу теннисисток в Топ-40 немецкие девушки уступают только россиянкам, но имеют на своей стороне время – каждая из немецкого квинтета (Петкович-Лисицки-Гергес-Кербер-Бартель) моложе каждой из шестерки российских лидеров за исключением Павлюченковой. Откуда же они взялись? Заглянем в их досье.
Андреа Петкович
24 года, 2 титула, высший рейтинг – 10, лучший результат на ТБШ – четвертьфиналы Australian Open-2011, «Ролан Гаррос»-2011 и US Open-2011
Главная клоунесса WTA первой и пока единственной из новой немецкой волны добралась до Топ-10 и финала обязательного турнира (Пекин-2011) и стала единственной во всем туре теннисисткой, сыгравшей в прошлом году в четвертьфиналах трех турниров «Большого шлема». Кто-то скажет: «Негусто для 24-летней девушки». Но всегда важен контекст, а в данном случае контекст такой – в 20 лет, едва прорвавшись в Топ-100 и впервые играя в Мельбурне, Андреа получила тяжелую травму колена и выбыла на восемь месяцев. Многие после такого заканчивают, но Петкович, как и Лисицки, вернулась в тур лучше прежней.
Не будь Андреа так подвержена травмам (в конце прошлого сезона вновь дало о себе знать правое колено, а в самом начале нынешнего – поясница), ей можно было бы предсказать карьерную траекторию Елены Дементьевой, только без столь ярких взлетов, какие были у россиянки. Даже их игровые рисунки – вот уж кто может обмениваться кроссами дни напролет! – похожи, не говоря уж о характерных всхлипах после выполнения ударов. Уже сейчас Андреа способна поймать в свои сети более способных соперниц, у которых выдался bad day in the office (см. матчи с Шараповой в Мельбурне, с Возняцки в Майами и с Квитовой в ходе US Open Series).
Но в состоянии ли Петкович выйти на новую ступень своего развития и побороться не за место на границе десятки, а за крупнейшие титулы – совсем другой вопрос. Та победа над Возняцки так и остается единственным ее успехом в матчах против теннисисток Топ-5.
Сабин Лисицки
22 года, 3 титула, высший рейтинг – 13, лучший результат на ТБШ – полуфинал «Уимблдона»-2011
Сабин единственной из нового поколения немок заявила о себе еще будучи тинейджером. На старте сезона-2008, замыкая вторую сотню, она сумела обыграть Динару Сафину и Линдсей Дэвенпорт, записала на свой счет первую победу над игроком Топ-10 (Чакветадзе), а 19-летие праздновала, имея матчбол в финале турнира в Ташкенте. Но настоящего шороху Лисицки навела весной 2009-го, сметя всех и вся на пути к престижному титулу в Чарльстоне. Среди этих «всех», на всякий случай, были Винус Уильямс, Марион Бартоли и Каролин Возняцки. Четвертьфинал «Уимблдона» лишь закрепил новый статус Лисицки.
Мощь, бескомпромиссный стиль ведения игры (не от хорошей, правда, жизни – не было у Сабин в меру плотных промежуточных ударов), контрастирующее с ним увлечение укороченными и чертинка в глазах завоевали Лисицки массу поклонников. Но травмы, травмы… Почти год был потрачен на укрепление проблемных голеностопов, рейтинг провалился в тартарары. И все же неслучайно сама Сабин называет себя «трудоголиком, который много смеется». Труд помноженный на улыбку и вправду творит чудеса.
Найти баланс в своей разухабистой игре Лисицки пока не удается – блестящие матчи в ее исполнении часто сменяются настолько тихим ужасом, что от него кричать хочется (полуфинал «Уимблдона» против Шараповой и кошмар в Огайо на пару с Пеер – тому подтверждение). Но баланс – дело наживное и прикладное, уже в Австралии можно было заметить определенный прогресс в этом отношении. Фундаментальная задача Сабин сейчас совсем другая – оставаться здоровой, а там, глядишь, можно разок-другой замахнуться на уимблдонский трофей.
Юлия Гергес
23 года, 2 титула, высший рейтинг – 15, лучший результат на ТБШ – 4-й круг Australian Open-2011
В отличие от Лисицки и Петкович, Юлия Гергес избежала на заре своей профессиональной карьеры серьезных травм, так что ее отложенный взлет объясняется другими причинами. Высокая, статная (недаром есть столько любителей переиначить ее фамилию в Gorgeous, что Юлию страшно раздражает), по манере держать себя на корте напоминающая Мэри Пирс, а по техническим задаткам – Ану Иванович, Гергес чрезвычайно подвержена игровым перепадам. Но когда теннис Юлии обретает внутреннюю гармонию, глаз от него и от нее не оторвать.
Случилось это пока лишь однажды, в прошлом апреле на турнире в Штутгарте, но впечатлений от ее побед над Сэм Стосур и Каролин Возняцки хватило на весь оставшийся сезон, тем более что тогдашнего лидера рейтинга Юлия для верности забила еще и в Мадриде – с этих поражений и начался, по большому счету, обвал датчанки. Собственно, скальпами Возняцки и Стосур галерея полновесных побед Гергес над игроками Топ-10 и исчерпывается. Другие лидеры, как, например, Виктория Азаренко, умело пользуются слабостью ее бэкхенда.
Ждать от Гергес великих свершений не нужно, да и сама теннисистка свое будущее, как и перспективы остальных членов новой немецкой волны, оценивает на редкость трезво, отметая какие-либо параллели с Граф: «Честно говоря, невозможно больше выносить сравнения со Штеффи Граф. На какую бы пресс-конференцию в Германию мы ни пришли, там все время говорят о Штеффи и ее двадцати двух мэйджорах. Поймите, мы никогда не достигнем того, что достигла она. Мы только стараемся каждый день продвигаться чуть дальше, и сейчас это у нас неплохо получается».
Ангелик Кербер
24 года, 2 титула, высший рейтинг – 14, лучший результат на ТБШ – полуфинал US Open-2011
«Мечты сбываются», – записала в своем блоге Ангелик Кербер после сенсационного забега в полуфинал на «Флашинг Мидоуз». Скромная левша из Бремена подходила к тому турниру, имея в карьерном реестре лишь один финал в Боготе и две победы над игроками двадцатки, но в Нью-Йорке прошлась по Агнешке Радванской и Флавии Пеннетта и в блестящем стиле взяла сет у будущей чемпионки Стосур. Плотная и на первый взгляд не слишком ловкая Энджи любит и умеет побегать за мячами, поупражняться в розыгрышах, заманить соперника в позиционную ловушку и неожиданно прострелить по прямой. Порой она, конечно, злоупотребляет укороченными и страдает от слабой подачи, особенно второй, но кто из нас не без греха?
Гораздо показательнее то обстоятельство, что после нью-йоркского успеха Кербер не позволила себе надолго расслабиться и новый сезон начала с двух полуфиналов в Окленде и Хобарте и достойного выступления в Мельбурне. А уже в Париже к Ангелик пришла первая в карьере победа над игроком Топ-10 – Марию Шарапову она обыграла академически, в стиле Анастасии Мыскиной. Там же в Париже она обыграла еще одну Топ-10 Марион Бартоли, в Индиан-Уэллсе ей оказалась по зубам Ли На, и вот теперь Каролин Возняцки.
Рейтинговые перспективы перед Кербер открываются замечательные – до середины августа ей не нужно защищать почти ничего, и до символического, но почетного звания первой ракетки Германии рукой подать.
Мона Бартель
21 год, 1 титул, высший рейтинг – 35, лучший результат на ТБШ – 3-й круг Australian Open-2012
Пять – столько матчей в основных сетках турниров WTA выиграла Мона Бартель до начала нынешнего года. Спустя всего полтора месяца число ее побед увеличилось ровно в три раза, а материальным их выражением стал первый в карьере титул, добытый в Хобарте, где она прошла квалификацию и обыграла сразу четырех сеяных теннисисток. Ее теннис лишен мощи, но основателен, приятен глазу и обманчив для многих соперниц.
Для столь высокой девушки (профайл WTA выдает нам рост 185 сантиметров) Мона неплохо перемещается по корту, но не слишком эффективно распоряжается хорошей по технике подачей. Ее бэкхенд более надежен, чем форхенд, но набирать очки самостоятельно Бартель любит, варьируя именно удар справа. Пустоватые, подкрученные удары под заднюю линию, особенно часто исполняемые при игре в защите, немка чередует с неожиданными, плоскими прострелами обратным кроссом или по линии. Добавить бы этим мячам веса – и от Моны трудно было бы отбиться, а так брать свое ей приходится в позиционной игре.
Проблемой для Бартель остается пресловутая психологическая устойчивость. Полагаясь на защитные комбинации и ожидая ошибок соперниц, она порой упускает нить игры из своих рук, а включиться обратно в матч уже не успевает. Проигранный Янине Викмайер четвертьфинал Парижа – характерный тому пример. Матч, который мог бы завершиться со счетом 6:3, 6:0 (Бартель вела 3:0 в первом сете и 5:0 во втором), немка отдала в трех сетах. Тем не менее и она, не отягощенная грузом прошлогодних очков, – верный немецкий претендент на скорое попадание в Топ-20. Что ни говори, а Германия наступает.
Самая блестяще-играющая и самая красивая!!!
Мне запомнился еще прошлогодний матч Юли с Сереной. Она билась как львица.
Не видела матча Моны с Викой в этом году в INDIAN WELLS. Но она всех удивила тем,что не просто навязала борьбу Вике,но и имела возможность закончить матч в свою пользу. Скорее всего не хватило ей тогда уверенности.
В особенности, Анжелике Кербер! Уж очень нравится эта теннисистка!
Буквально ворвалась в TОP-30 в прошлом году, великолепно выступив на US OPEN, дойдя до полуфинала, и не сбавляет оборотов и в этом году, выступая ещё увереннее!
Очень хочется, чтобы она завоевала сегодня титул в Париже! Она этого достойна!