16 рекордов Новака Джоковича
1. 2007, Монреаль. Самый молодой игрок, обыгравший Топ-3 подряд. Первый с 1994-го года игрок, сделавший это на одном турнире
Весной 2007-го в Майами Джокович, десятая ракетка мира, победил на своем первом «Мастерсе», обыграв на пути к титулу Рафаэля Надаля (2) и Энди Маррея (12). Четырьмя месяцами позже в Монреале 20-летний Новак был уже четвертым и завоевал титул, обыграв в четвертьфинале Энди Роддика (3), в полуфинале Надаля (2), а в финале на решающем тай-брейке впервые в карьере – Федерера (1). Последний раз такое 13-ю годами раньше сделал Борис Беккер, последовательно победивший Михаэля Штиха, Пита Сампраса и Горана Иванишевича на турнире в Стокгольме.
2. Самый молодой игрок в Топ-10 рейтинга по итогам сезона-2007
Выиграв в сезоне-2007 пять турниров, включая два «Мастерса», 20-летний Джокович впервые в карьере закончил год в Топ-10, причем сразу на третьем месте. По сравнению с предыдущим сезоном Новак поднялся на 13 позиций и стал самым молодым игроком элиты. Кроме Джокера, из его поколения в той десятке были Надаль и Гаске, но они старше нашего героя почти на год.
3. 2008, Australian Open. Самый молодой игрок, побывавший в полуфиналах всех турниров «Большого шлема»
Впервые в число четырех сильнейших на турнире «Большого шлема» Ноле попал на «Ролан Гаррос»-2007. Тогда же началась его серия из пяти подряд мэйджор-полуфиналов (прервал ее во втором круге «Уимблдона»-2008 Марат Сафин). В Париже и Лондоне Джокович проиграл Надалю, в Нью-Йорке в своем первом финале, не реализовав семь сетболов, в трех партиях уступил Федереру – 6:7, 6:7, 4:6. В январе в Мельбурне, обыграв в четвертьфинале Давида Феррера (5), сделал Большой Шлем из полуфиналов, а следом впервые одолел Роджера на мэйджоре.
4. 2008, Australian Open. Первый серб-чемпион турнира «Большого шлема»
Обыграв в финале чемпионата Австралии открытие турнира Жо-Вильфреда Тсонгу, Джокович стал первым представителем свой страны, победившим на мэйджоре. До тех пор лучшим результатом уроженцев Сербии на турнирах «Большого шлема» были полуфиналы Слободана Живоиновича на Australian Open-1985 и «Уимблдоне»-1986.
5. 2009, Мадрид. Самый продолжительный трехсетовый матч Открытой эры
В полуфинале мадридского «Мастерса»-2009 Джокович в 18-й раз в карьере и третий за две недели встречался с Рафаэлем Надалем. К тому времени на счету Новака уже были четыре победы над Рафой, но ни одной – на грунте. В Мадриде он был как никогда близок к тому, чтобы прервать эту традицию и стать пятым игроком с 2005-го года, побеждавшим Надаля на его коронном покрытии. Впервые с 2003-го Надалю на грунте пришлось играть решающий тай-брейк. Однако, не реализовав три матчбола, Ноле через 4 часа и 3 минуты все-таки проиграл со счетом 6:3, 6:7, 6:7 и уже в 2011-м признался, что то поражение далось ему очень тяжело.
6. 2010, US Open. Второй после Надаля теннисист, обыгравший Федерера в полуфинале/финале турниров «Большого шлема» больше одного раза
До US Open-2010 Джокович обыгрывал Федерера пять раз и только однажды – на турнире «Большого шлема». Случилось это в полуфинале победного Australian Open-2008. Полуфинал позапрошлого US Open продолжался почти четыре часа и завершился второй мэйджор-победой Ноле над Роджером со счетом 5:7, 6:1, 5:7, 6:2, 7:5, причем в решающем сете Джокович отыграл два матчбола. Эта победа положила конец серии Джоковича из четырех подряд поражений в полуфиналах турниров «Большого шлема».
С тех пор Джокер успел обыграть Федерера еще дважды: в 2011-м на Australian Open и US Open, причем в Нью-Йорке серб снова ушел с матчбола. Чего не скажешь о «Ролан Гаррос» – в парижском полуфинале Роджер одержал верх и положил конец победной серии Ноле.
7. 2011, Индиан-Уэллс. Четвертый после Налбандяна, Маррея и Надаля теннисист, обыгравший Федерера три раза в одном сезоне
До сезона-2011 в активе Ноле было шесть побед над Федерером, и лишь однажды он обыграл Роджера в двух встречах подряд. в 2009-м в полуфиналах Майами и Рима Джокович отыгрался с дефицита в сет, но в финалах не справился с Марреем и Надалем соответственно. В прошлом году Ноле выиграл у Роджера три встречи подряд по ходу зимне-весеннего хардового отрезка и четыре – за весь сезон.
8. 2011, Индиан-Уэллс. Третий после Налбандяна и Давыденко теннисист, дважды обыгравший Федерера и Надаля на одном турнире
Впервые Ноле на одном турнире прошел Топ-2 на уже упоминавшемся канадском «Мастерсе» в 2007-м. Второй раз он сделал это весной-2011 в Индиан-Уэллсе, после чего в очередной раз поднялся на рекордное для себя второе место мирового рейтинга. Третий раз этот подвиг Ноле совершил уже в ранге первой ракетки мира – на US Open.
9. 2011, Майами. Четвертый после Сампраса, Агасси и Федерера победитель связки турниров «Australian Open – Индиан-Уэллс – Майами» в одном сезоне
После победы в Индиан-Уэллсе беспроигрышная серия Джоковича насчитывала уже 20 матчей, но усталости, как оказалось, не было и в помине. На пути в финал Sony Ericsson Open в Майами Новак в четырех играх не уступил ни партии и проиграл всего 13 геймов. В титульном матче Джокович второй раз за две недели обыграл первую ракетку мира Рафаэля Надаля, несмотря на то, что, как и в Калифорнии, уступил первую партию.
10. 2011, Мадрид. Первый теннисист, обыгравший Надаля десять раз; один из пяти теннисистов за шесть лет, обыгравших Надаля на грунте
В испанской столице Джокович отличился еще по нескольким статьям. В финале он обыграл Надаля в уникальный десятый раз, причем впервые (с десятой попытки) – на грунте, прервал 37-матчевый грунтовый стрик Рафы и вошел в очередной элитный клуб. Кроме Джокера, с 2005-го года только пять теннисистов выигрывали у короля грунта на его территории:
2005 – Буэнос-Айрес – Гастон Гаудио – 0:6, 6:0, 6:1
2005 – Валенсия – Игорь Андреев – 7:5, 6:2
2007 – Гамбург – Роджер Федерер 2:6, 6:2, 6:0
2008 – Рим – Хуан Карлос Ферреро – 7:5, 6:1
2009 – Мадрид – Федерер – 6:4, 6:4
2009 – «Ролан Гаррос» – Робин Содерлинг – 6:2, 6:7, 6:4, 7:6
11. 2011, Рим. Шестой теннисист, выигравший семь и более турниров подряд
За первые полгода 2011-го года Джокович выиграл все турниры, в которых участвовал: Australian Open, Дубай, Индиан-Уэллс, Майами, Белград, Мадрид и Рим. До него подобное удавалось только великим: Гильермо Виласу (1977), Бьорну Боргу (1979-1980), Ивану Лендлу (1981-1982), Джону Макинрою (1984) и Роджеру Федереру (2006-2007).
12. 2011, Рим. Самое раннее попадание на итоговый турнир
Ноле обеспечил себе участие в итоговом турнире, когда он был не то что за горами – за океаном. На 19-й неделе сезона после римского «Мастерса» и 37-ми побед подряд Джокович мог больше не играть до конца года и все равно отобрался бы в Лондон. Из действующих теннисистов только Рафаэль Надаль получал путевку на итоговый турнир еще до старта «Ролан Гаррос» (2009).
13. 2011, «Ролан Гаррос». Четвертая по продолжительности победная серия Открытой эры и вторая – в отдельно взятом сезоне
Когда на Australian Open-2011 Джокович выиграл свой второй титул «Большого шлема» и первый – за три года, о нем заговорили по-новому. Предыдущий сезон серб провел для себя не слишком убедительно и, казалось, остановился в развитии. Через три месяца от этих подозрений не осталось и следа, еще через месяц им на смену пришло изумление, а Джокович все выигрывал и выигрывал. Ноле разошелся до того, что едва не лишил короны короля грунта Надаля: отобрав у Рафы оба обязательных песчаных «Мастерса», именно Джокович в преддверии «Ролан Гаррос» смотрелся фаворитом. В Париже, впрочем, свое веское слово сказал маэстро Федерер – швейцарец не пустил серба в финал и отсрочил восхождение на вершину рейтинга. В результате Джокович в своей победной серии остановился на отметке в 41 матч (семь титулов), показав четвертый результат в истории после Бьорна Борга, Гильермо Виласа и Ивана Лендла. Устоял и рекорд Джона Макинроя, который на старте сезона-1984 выиграл 42 матча подряд. Впрочем, сам Биг Мак еще по ходу «Ролан Гаррос» заявил, что невзирая на цифры, достижение Ноле значительнее его собственного.
14. 2011, Монреаль. Рекорд по количеству побед на «Мастерсах» в одном сезоне и подряд
По весне Джокович показал стопроцентную результативность выступлений на «Мастерсах», и к концу грунтового сезона на его счету было уже четыре титула: Индиан-Уэллс, Майами, Мадрид и Рим (во всех финалах обыграл Надаля). Таким образом, он повторил достижения Федерера (2005, 2006) и Надаля (2005). Но даже им не удавалось выиграть полдесятка «тысячников» за календарный год. А Ноле удалось. Возможно, не пропусти он необязательный турнир в Монте-Карло, рекорд был бы установлен на четыре месяца раньше, а Надаль впервые за тысячу лет не выиграл бы ни одного грунтового «Мастерса» в сезоне. Но Джокович перед грунтом предпочел отдохнуть и оформил достижение только в августе. Сломив в финале Rogers Cup сопротивление Марди Фиша, Новак выиграл свой дебютный турнир в качестве первой ракетки мира (последним, кто добивался такого, был Пит Сампрас в 1993-м).
Правда, уже через неделю показатели Новака на «Мастерсах»-2011 перестанут быть идеальными: в финале турнира в Цинциннати Энди Маррей и собственное плечо вынудят его капитулировать, Шанхай Джокович пропустит, а в Париже впервые в сезоне проиграет раньше полуфинала. Впрочем, этого будет достаточно для повторения еще одного рекорда: до Джоковича только Федерер играл в шести «Мастерс»-финалах за один сезон (2006).
15. 2012, Australian Open. Самый продолжительный матч в истории турнира и финалов турнира «Большого шлема»
Финал Australian Open стал третьим «Шлемом» подряд, разыгранным Джоковичем и Надалем, и длился немногим меньше, чем предыдущие два вместе взятые. Матч, семь минут не дотянувший до шести часов, на полчаса превзошел рекорд турнира и на час – рекорд финалов мэйджоров. Эпический поединок, в котором несколько раз менялось соотношение сил, мгновенно стал новой классикой и не исключено – лучшей игрой сезона, и пусть впереди еще десять месяцев. На церемонии награждения игроки буквально не стояли на ногах и приветствовали зрителей словами «Доброе утро», а после даже побежденный Надаль признал, что горд собой.
16. 2012, Australian Open. Пятый теннисист Открытой эры, выигравший три мэйджора подряд
В третий раз победив в Мельбурне, Джокович стал пятым в Открытой эре игроком, выигравшим три титула «Большого шлема» подряд. До него подобное удавалось только Лэйверу (обладателю календарного Шлема-1969), Питу Сампрасу (1993-1994), Федереру (2005-2006, 2006-2007) и Надалю (2010). Кроме того, по общему количеству мэйджор-титулов Ноле оставил позади того же Лэйвера и приблизился к Борису Беккеру и Стефану Эдбергу.
Год назад Рафаэль Надаль приехал в Мельбурн за «Рафиным Шлемом» – вчера Новак Джокович начал оттуда путь за «Шлемом Новака». Действительно, мы живем в золотой век тенниса.
А за Новака вы не болеете :)
Может Новак и не дотянет до 30-ти лет, как Роджер, играть в теннис на самом высоком уровне, но сейчас он лучший, и вы почему-то не хотите этого принять. Впрочем, я понимаю почему :)
Просто вы все время упоминаете эпоху Роджера и Рафы, это и есть Федаль, с ними обоими Новаку сложно тягаться, они точно лучше.