Приятная усталость Джоковича и еще 2 события пятницы Australian Open-2012
Джокович: «Чуть-чуть не считается»
В воскресенье в первый раз в Открытую эру у мужчин те же два игрока в третий раз подряд встретятся в финале турнира «Большого шлема». Это была первая, так сказать, проба пера «Большой четверки» в этом году. Оба полуфинальных матча удались на славу, и если встреча Федерера и Надаля, хоть и горячо предвкушаемая, не привнесла в теннисный ландшафт абсолютно ничего нового, то матч между Джоковичем и Марреем дал возможность немало поразмыслить о лежащем впереди сезоне.
В первом сете казалось, что этот матч станет повторением их встречи на этом же корте год назад. Маррей был скован и подавал плохо. Большинство розыгрышей заканчивалось ошибками, и британец совершенно не знал, что делать с мячами, которые серб при первой возможности посылал ему справа направо – как только мяч приходил ему под форхенд под более-менее острым углом, Энди или ошибался, или выкидывал его коротко под убой. Брейк-пойнтов за весь матч набралось просто удивительное количество – 50 на двоих, у Джоковича на два больше – что только подчеркивает удивительные способности обоих на приеме и относительную слабость на подаче. Слабость Джоковича на подаче, которая преследовала его практически весь турнир, наконец-то и позволила Маррею встать на ноги и почувствовать, что в этом матче у него есть шансы. В начале второго сета Новак повел с брейком, но на медленном, вязком корте и против принимающего игрока уровня Маррея он просто не мог рассчитывать на то, что ему удастся удерживать свою подачу легко. Он и не удержал: со счета 0:2 шотландец выиграл 4 гейма подряд, начав действительно находить тот ключ, в поисках которого он, наверное, и нанял Ивана Лендла – длину и мощь ударов справа. У Новака не стало той «дыры», к которой ему в любой момент можно было свести игру, чтобы получать очки практически без усилий.
Джокович первая ракетка за огромным преимуществом и по игре, и по настрою, но на этом турнире он еще не играл на уровне прошлого года. Точнее, играл – когда его «метроном» на задней линии «включается», он не менее смертоносен, чем в прошлом сезоне, а его резаный удар даже улучшился по сравнению с 2011-м. Но стабильности нет, и машина, разогнавшись, может без видимых причин забуксовать на ровном месте – на сет, а то и дольше. Так и случилось – с середины второй партии до середины третьей Маррей вышел на гладкую дорогу, а Джокович цеплялся и цеплялся, чтобы не начать проигрывать навылет. Подача стала так плоха, что с таким же успехом он мог бы начинать розыгрыши из-под руки, британец в третьем сете вел с брейком трижды – серб отыгрался все три раза, и хотя этого все равно не хватило, чтобы выиграть партию, но решение бороться за каждый мяч и не отдавать ни пяди (один из геймов на его подаче в начале третьего сета длился 18 минут) оказалось единственно верным.
Ситуация была похожа на четвертый сет финала прошлогоднего US Open – выцарапав тай-брейк третьей партии и выложившись до донышка, соперники Джоковича в обоих случаях были ни на что не способны в четвертом. Только положение Маррея было получше, потому что он к тому времени вел 2:1 по сетам, и даже после проигранной навылет четвертой партии сохранял шансы в решающей. Правда, и Джокович был тоже уже не тот, что час-полтора назад. Пройдя через мучения и недомогания, которые его одолевали по ходу двух сетов (позже на пресс-конференции первый сеяный сказал, что с ним снова случился приступ аллергии), он выправил игру уже к концу третьей партии, а к концу четвертой принимал 200-километровые первые подачи навылет. В первой половине пятого сета у него было очевидное преимущество – при счете 1:2 Маррей едва отбился с нескольких брейк-пойнтов, но уже в следующем гейме на подаче британца серб сделал брейк.
Пятый сет не был лучшим в этом матче, но, безусловно, дольше всего в нем будут помнить крещендо последних четырех геймов, начиная со счета 5:3 в пользу Джоковича, когда серб вышел подавать на финал – и проиграл подачу под ноль. К первому сеяному нельзя было предъявить никаких претензий – то и дело взглядывая на трибуну, где сидела его команда, Маррей обеими руками вцепился в этот последний шанс и несколькими бесподобными розыгрышами сумел, казалось, обернуть судьбу снова к себе лицом – счет стал по пяти, и в следующем гейме на подаче Джоковича у Маррея было аж три брейк-пойнта. Но люди, выигрывавшие по три мэйджора в году, знают, как выходить из таких ситуаций – одна непринятая подача, одна вынужденная ошибка и один изумительный, как по линейке проведенный форхенд по линии – и Новак снова был впереди по счету, и в следующем гейме нервы у Энди наконец сдали.
Много разговоров будет о влиянии Лендла после этого матча, но думается, стоит с этим повременить. Разумно рассуждая, никакого влияния на взрослого теннисиста за месяц работы оказать невозможно. Вполне вероятно, что это просто временный всплеск – так иногда бывает, когда игрок меняет тренера. В любом случае, все взоры будут обращены на Энди весной, когда придет пора «Мастерсов» в Индиан-Уэллсе и Майами – пойдет ли он снова по спирали вниз, как это с ним бывало в последние два года после поражений в Мельбурне? Проиграл он, конечно, более достойно, чем в прошлом году, но ведь проиграл же. Чуть-чуть не выиграл, но чуть-чуть не считается. А кроме этого, никаких глобальных выводов относительно перспектив Маррея на большой сцене делать пока невозможно.
Перспективы Джоковича же выглядят вполне радужно. Проблемы есть, но Рафа и сам выглядел не блестяще в своем полуфинале. Джокович любит корты Мельбурна и Надаль, как соперник, ему более чем удобен. Надо только не забыть захватить на корт баллон с кислородом.
Кузнецова и Звонарева взяли парный титул
Светлана Кузнецова и Вера Звонарева на двоих имеют 18 финалов на турнирах «Большого шлема», из них 12 в паре и миксте, и титул это для каждой из них не первый, а второй. Света свой первый выиграла как раз в Мельбурне в 2005-м с Алисией Молик, а у Веры до этого был титул US Open-2006 в паре с Натали Деши. Так что большой неожиданностью их победа, конечно, не стала. Это был приятный экспромт в стиле «пришел, увидел, победил». Девушки, по их собственному признанию, не преследуют цель наигрывать пару перед Олимпиадой, а в Мельбурне заявились в последний момент. В третьем круге наши обыграли прошлогодних чемпионок Дулко и Пеннетту, в полуфинале шестую сеяную пару Мирза и Веснина, а в финале отыграли четыре брейк-пойнта в последнем гейме, чтобы выиграть со счетом 5:7, 6:4, 6:3 и стать первой несеяной парой после сестер Бондаренко в 2008-м, которой удалось выиграть турнир. И заработать, что немаловажно, почти полмиллиона долларов на двоих – хоть не зря в Австралию ехали.
Бойфренд Квитовой тоже покидает Мельбурн
Ситуация из разряда нарочно не придумаешь. Когда она выиграла «Уимблдон» – ему было 16, когда она выиграла итоговый – ему было уже 17. Этот милый сердцу факт давно всех улыбнул, но тем не менее продолжает улыбать. В прошлом году Адам начал играть фьючерсы, сыграл три турнира, два из них вполне результативно – четвертьфинал и полуфинал, благодаря этому в концовке сезона вошел в первую тысячу рейтинга ATP и сейчас занимает 906 место. Но с юниорским прошлым еще не покончено. Пока Петра играла во взрослом Australian Open, Адам играл в детском.
Надо сказать, что в юниорах Павласек не блещет, хотя занимает почетное 13-е место в тамошнем рейтинге. Лучшим результатом на мэйджорах был четвертьфинал на прошлогоднем US Open, а в Мельбурне Адам поставил личный рекорд и вышел в полуфинал, где проиграл первому номеру юниорского рейтинга и к тому же австралийцу Люку Сэвиллу. Спустя пару часов на том же корте он проиграл и парный юниорский финал, и на этом Мельбурн для них с Петрой закончился. Так и хочется сказать – совет, дети, да любовь. Интересно, как долго продержится эта пара в условиях тотального интереса и как эти отношения повлияют на становление карьеры Адама – быть все время в тени своей девушки очень нелегко.
Это точно раздел тенниса спортивного сайта? Или выступление бойфренда Квитовой - это и в самом деле столь значимое событие, чтобы это было вынесено в ранг третьей новости произошедшей на АО в пятницу??? Выход в финал микса Весниной - это пустой звук по сравнению с мега-событием про мальчика Квитовой? Про наших юниоров я вообще молчу...
Но в шоке я не только сегодня. То, что творилось в обзорах за эти две недели, вызывает уже не удивление, а раздражение.
Как, например, понять это? «...из них 12 в паре и миксте, и титул это для каждой из них не первый, а второй.»
Уважаемые господа писатели, для Веры Звонаревой этот титул не то что не второй, он даже и не третий. Вы бы профайлы хотя бы смотрели перед писаниной, если памяти совсем нет...
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Девушки-красавицы, ладно уж загибать-то)
___________
Я тоже говорю о турнирах Большого Шлема. Если говорить о титулах Звонаревой в парном разряде, то это и в самом деле второй титул. Но Звонарева завоевывала титулы не только в паре, но и в миксте. В обзоре четко написано - имеют 18 финалов на турнирах «Большого шлема», из них 12 в паре и миксте. Подчеркну - и в МИКСТЕ. Либо авторы не помнят о победах в миксте, либо неправильно строят предложения. Но мне как-то в голову не пришло, что журналисты могут плохо владеть навыками построения предложений. В итоге и получается, что вы правильно поняли написанное - второй титул на турнирах БШ. Как бы там ни было, Света и Вера сейчас являются четырехкратными чемпионками БШ ( Света - по два титула в одиночке и паре, Вера - по два титула в паре и миксте)
Лично я понял так - было написано про турниры Большого Шлема, а там у них по одному титулу, как сегодня комментатор говорил, думаю, что ему можно верить. Так что всё верно написано.