Реванш Шараповой и еще 2 главных события четверга Australian Open-2012
Шарапова вернулась на круги своя
Итак, это случилось. Четыре года спустя своей последней яркой победы, пройдя огонь, воду и медные трубы, будучи многократно списанной на берег, в том числе автором данного текста, Мария Шарапова вновь поборется за австралийский титул, а заодно за звание первой ракетки мира. Сегодняшняя ее победа над Петрой Квитовой – прежде всего, победа феноменального шараповского характера. Ну, и немножко удачи.
Предматчевым фаворитом, пусть и неявным, считалась Квитова. Чешка выше стоит в рейтинге, более-менее сумела настроить себя на прохождение всей турнирной дистанции, имела приятные воспоминания о вчистую выигранном у Марии финале «Уимблдона», да и игра Петры на ее пике выглядит поинтереснее. Другое дело, что этого пика в Мельбурне и близко не наблюдалось, а в противостоянии медианных теннисов двух соперниц у Шараповой появлялись вполне реальные шансы на успех. Матч в общем-то и явился подтверждением этого нехитрого тезиса.
По ходу турнира у Шараповой была возможность приноровиться к «левому» теннису. Ангелик Кербер и Екатерина Макарова, конечно, не дотягивают до Квитовой в плане технических и физических возможностей, но спарринг обеспечили неплохой. Во всяком случае, проблем на приеме подачи в первой партии Мария практически не испытывала. И в розыгрышах Квитова выглядела какой-то тяжеловатой и сонной, так что Шарапова, не идя на слишком уж большой риск при строительстве комбинаций, активными ударами сумела набрать больше очков, чем соперница. В результате пустая по счету партия (6:2) была разыграна за внушительные 36 минут.
Второй сет явил собой яркий контраст первому. Квитова начала увереннее подавать, Шарапова явно ослабила прием и практически перестала обострять ситуацию с задней линии. Приглашение на игру «забей мне, если сможешь» Квитова охотно приняла и уложила в корт 14 виннерсов против 5 у Шараповой. Однако, как выяснилось чуть позже, это локальное поражение было частью стратегического победного плана россиянки. В конце концов, запретить нам так думать никто не может.
Уже во второй партии бросилось в глаза, как неаккуратно Квитова распоряжается брейкпойнтными шансами, не доводя до логического результата получаемое на приеме преимущество. Проблема только усугубилась в решающем сете. Квитова первой сделала брейк, но тут же вернула его. В каждом из последующих геймов на подаче россиянки Петра получала преимущество 30:0, а то и 40:15, но конвертировать его в брейк так и не смогла. Нужно отдать должное Шараповой, которая в решающие моменты действовала удивительно хладнокровно. В целом в ходе розыгрышей Мария придерживалась ранее выбранной тактики – старалась играть длинно и близко к центру, в том числе меняя вращение, чтобы не создавать Квитовой углов для атаки. Чешка сначала приняла сей нейтральный вариант игры, а затем попыталась вырваться на оперативное пространство. Казалось, еще чуть-чуть – и Шарапова не выдержит растущего давления.
Но Мария стояла насмерть, а вот Петра посыпалась, да еще как. Подавая, чтобы остаться в матче при счете 4:5, Квитова сделала двойную, залепила форхенд в середину сетки, бэкхенд – туда же, а на двойном матчболе отправила в аут нелепейший резаный удар справа. Реванш за «Уимблдон» состоялся. Теперь на очереди другой реванш – Виктории Азаренко Мария проигрывала в финалах Стэнфорда-2010 и Майами-2011.
Долгожданный прорыв Азаренко
Каролин Возняцки первой из молодой гвардии заняла верхнюю строчку рейтинга. Петра Квитова первой выиграла мэйджор. Что оставалось сделать Виктории Азаренко, чтобы доказать свою состоятельность в их компании? Обыграть на турнире «Большого шлема» одну из великих. Дважды именно в Мельбурне она была близка к успеху в противостоянии с одним из членов «Большой четверки» – в 2009 году выиграла первый сет у Серены, прежде чем получить солнечный удар, а в 2010-м находилась всего в двух геймах от победы над ней же.
Опыт побед над Клийстерс у Виктории имелся, последний раз теннисистки встречались менее года назад в Майами, и там белорусская теннисистка оказалась заметно сильнее не слишком здоровой Ким. К нынешнему полуфиналу Клийстерс также подошла не в лучших кондициях – к травме, полученной на турнире в Брисбене, добавился подвернутый уже в Мельбурн-парке голеностоп. Впрочем, после возвращения в тур Клийстерс настолько приучила публику к своему умению выигрывать матчи, показывая самый ужасный теннис, что ее претензии на финал выглядели не менее основательными, чем у Азаренко.
Белоруске для повышения шансов на успех предстояло существенно уплотнить свои удары по сравнению с предыдущими матчами, и Виктории удалось это сделать. Поддерживая высокий темп, она сковывала Ким руки на задней линии, а обострившаяся подача позволяла с легкостью отыгрывать брейк-пойнты. Правда, с угрозой потери подачи в первом сете Азаренко столкнулась лишь в одном-единственном четвертом гейме. Несостоятельность на приеме вкупе с плотной игрой соперницы оставляла Клийстерс мало вариантов. Бельгийка торопилась, а с торопливостью приходили ошибки, их за партию у Ким набралось почти в два раза больше, чем у Азаренко.
Смена тактического рисунка, предпринятая Клийстерс во второй партии, не замедлила принести результат. Бельгийка перестала соревноваться с соперницей в скорости ударов и примерила на себя игру Каролин Возняцки. Сбивание темпа и забросы высоких мячей под заднюю линию расстроили механику тенниса Азаренко. Необходимость самой придавать ускорение мячу привела к overhitting, и мячи после ударов Виктории полетели в ауты. После пяти геймов из графы «невынужденные ошибки» на Викторию с укором глядело число 15.
Под конец сета, на радость публике и ощущая запас прочности, активизировалась Ким. А зря. Надолго стабильности Клийстерс в самостоятельном наборе очков не хватило, и всю третью партию бельгийка пыталась играть в догонялки. При счете «ровно» в четвертом гейме Клийстерс, благодаря природному атлетизму, вытащила самый длинный розыгрыш матча, состоявший из 21 удара. Этот подвиг отнял у чемпионки Australian Open слишком много сил, и полтора следующих гейма Ким потратила на производство всех возможных ошибок – 1:4.
Финальный рывок Ким пришелся на седьмой гейм – брейк она сделала, уступая на приеме 0:40. Если бы в арсенале бельгийки сохранялось хоть какое-то подобие приличной подачи, то – кто знает? – может, ей удалось бы снова выйти сухой из воды. Но второму мельбурнскому чуду не суждено было случиться. Выйдя подавать на матч, Азаренко быстро добралась до тройного матчбола. И хотя белоруску, по ее собственному признанию, заколотило со страшной силой, Клийстерс помогла ей выйти из ступора, беззаботно махнув бэкхенд мимо коридора – 6:4, 1:6, 6:3, и Азаренко дебютирует в финале «Большого шлема». Одержав эту победу, Виктория окончательно захлопнула дверь в прошлое – впервые за 12 с половиной лет среди действующих чемпионов ТБШ не будет значиться никого под фамилией Уильямс, Энен или Клийстерс.
Наблюдать за матчами Надаля и Федерера, особенно на мэйджорах, всего равно что смотреть сериал «Коломбо» – личность убийцы (17-9 в личных встречах в пользу Надаля) и способ свершения преступления (Роджер выигрывает сет, но Рафа все же затягивает его в свои сети) прекрасно известны, но сюжет и актерское исполнение от этого не перестает быть интересным. Своего заклятого друга на шлемах Роджер не обыгрывал с «Уимблдона»–2007. Интерес к очередному раунду их противостояния был подогрет заочным конфликтом, разнесенным прессой. Надаль фактически обвинил Федерера в том, что швейцарец не помогает остальным теннисистам бороться за изменения в календаре. Аргументация испанца была парадоксальной – мол, Роджер такой хороший атлет, так быстро играет и восстанавливается, что ему не понять тех, кто часами бегает по корту, чтобы выиграть самый рядовой матч. То есть любитель марафонов Надаль поставил в вину Федереру его экономичный и энергоэффективный теннис.
Несправедливо обвиненный Федерер начал матч с приятной неожиданности – жесткой игры с бэкхенда. Легко взяв свою подачу, Роджер пошел в наступление на приеме и, невзирая на локальные неудачи, организовал в конце гейма два мощных розыгрыша. Последний из них завершился образцовым – хоть ребятишкам в теннисной школе показывай – косым бэкхендом. И что было совсем уж удивительным, этот брейк Роджер достаточно уверенно закрепил – 3:0. Зацепиться за следующие геймы на подаче Надаля швейцарец не мог, хотя по два очка за гейм зарабатывал с гарантией. Все свое внимание Роджер решил инвестировать в собственную подачу, процент попадания которой зашкаливал за девяносто. Сет как по маслу катился к счету 6:3, но в седьмом гейме швейцарец срезал в сетку элементарный удар, затем, забежав вдоль всего корта под форхенд, пульнул мяч в аут и крайне неудачно укоротил, выдвинувшись к сетке. В общем, был брейк – да сплыл. Весь следующий гейм Федерер бил по мячу ободом, но при счете 4:4 пришел в себя и удержал подачу под ноль. Десять минут спустя теннисисты оказались на тай-брейке. Минибрейк на нем Роджер организовал с помощью острейшего бэкхенда в угол корта, который Надаль не смог отразить по линии. Два классных розыгрыша у сетки принесли Федереру тройной сетбол. Два из них были Надалем отыграны, но шанс на своей подаче Роджер не упустил – 7:6 (7:5). В качестве наиболее показательной статистики сета можно привести такие цифры – из 15 длинных розыгрышей (9 и более ударов) десять остались за Федерером, а вот в коротких минимальное преимущество было на стороне Надаля.
Брейк в самом начале второй партии швейцарский кудесник сделал элегантно – ювелирно уложил мяч с бэкхенда по линии, на полном ходу неуловимым движением кисти сотворил чудо-резаный (Тони Надалю оставалось только развести руками) и резво запустил обводящим слева в ноги Рафаэлю. Увы, собственную подачу Роджер-растеряха отдал еще быстрее – 1:1. Пятый гейм партии стал экспозицией обводящих ударов Надаля. Тройной брейк-пойнт он заработал, немыслимым образом закрутив мяч мимо ожидавшего ответа по линии Федерера. Выполнив этот удар дня, испанец подпрыгнул от радости так, как может только человек с травмированным коленом. Два брейк-пойнта Роджер отыграл, но на третьем сыграл с лета непозволительно мягко против такого соперника, и Рафа вновь обвел его, теперь с бэкхенда по линии. При счете 5:2 в пользу Надаля теннисисты вынуждены были скрыться под трибунами, спасаясь от залпов фейерверков – австралийцы с маниакальным упорством праздную день независимости посреди Australian Open, каждый год в урочный час мешая играть теннисистам. Резонно было предположить, что перерыв может пойти на пользу Федереру, но вернувшийся на корт швейцарец под ноль проиграл свою подачу, а вместе с ней и сет – 2:6.
Сошедший с рельсов Fedexpress готов был рухнуть в пропасть в начале третьей партии. Отставая на один гейм, Роджер налепил двойных и получил 0:40 на своей подаче. Будь Надаль активнее на приеме, брейк был бы неминуем, но испанца закоротило, и Федерер чудесным образом сумел восстановить равновесие. Два кое-как прошедших у Роджера укороченных можно назвать компенсацией за многочисленные ошибки с форхенда – количество ударов в трос в его исполнении зашкаливало. Прекратив паниковать, швейцарец ненадолго взял под контроль удар справа и подачу и перешел в контрнаступление на приеме. На канале «Евроспорт» швейцарцу изо всех сил помогал Борис Боровский, накликавший первую за матч двойную ошибку Надаля, которая подарила Роджеру очередной брейковый мяч. Но сам брейк, хоть и с четвертой попытки, Роджер сделал без посторонней и потусторонней помощи, навинтив крутой по траектории бэкхенд в угол корта – 4:3. И тут впору было затянуть: «Наша песня хороша – начинай сначала». Добытое с таким трудом преимущество Федерер опять растратил в мгновение ока – спасибо двойной и хлипким ударам с хафкорта. Как не хватало в эти минуты швейцарцу пресловутого «тупого» ballbashing! Доигравшись до счета 5:6, Федерер столкнулся с необходимостью отыгрывать сетбол. Вторая подача швейцарца во второй же квадрат сулила Надалю отличные перспективы на моментальный захват сета, но Рафа откровенно сплоховал на приеме, и теннисисты ушли в тай-брейк. Вернее, ушел в него один Рафа, потому как Роджер играть в тринадцатом гейме начал только со счета 1:6. Четыре подряд спасенных сетбола наверняка заставили улыбнуться находившуюся на трибунах Ким Клийстерс, но розыгрыш спустя вовсю улыбался уже Надаль – счет по сетам стал 2:1 в пользу испанца.
Четвертая партия проходила с переменным успехом, но свои подачи теннисисты удерживали, радуя зрителей шедевральными розыгрышами и ударами. Рафа достиг сверхзвуковой скорости передвижения по корту, доставая любые мячи и пробивая их из любой точки. Наиболее реальный шанс сделать брейк был у Федерера в восьмом гейме – на скрытом сетболе он открыл-таки левую половину корта испанца, но не смог вкрутить в линию обратный кросс с форхенд. А вот Надаль аналогичным шансом геймом позже воспользовался.
В десятом гейме Роджер цеплялся за жизнь изо всех сил. Отыграв матчбол на приеме, он сделал счет «меньше», но розыгрыш на брейк-пойнте стал иллюстрацией всего противостояния Федерера и Надаля. Выдвинувшись к сетке, Роджер обязан был вколачивать мяч наверняка, но вместо этого изобразил красивую срезку в самый угол корта. Против любого другого соперника этот удар бы прошел, но играл Роджер не с «любым другим», а с Надалем. Рафа невероятным образом поднял мяч с корта и запустил свечу, которая упала на противоположную заднюю линию. И опять Федерер вместо жесткого варианта выбрал резаный смэш, который предательски съехал в аут. Второй брейк-пойнт Роджер проиграл приемом в сетку, а на втором матчболе ошибся справа по длине. Полуфинал, продолжавшийся без малого четыре часа, завершился в четырех сетах – 6:7, 6:2, 7:6, 6:4 – и довел преимущество Надаля над Федерером в очных встречах на ТБШ до четырехкратного – 8-2.
Как только травму залечила, сразу же стала играть, играть и играть. Никто теперь не сможет упрекнуть Марию: камбэк состоялся... Хотя и не такой быстрый, как хотелось бы.
Удачи в финале!!! :)
А вот фраза «махнула мяч мимо коридора» удивила. Это как? )
как же я раз, что ошибался!!!
теперь финалы точно не пропущу!!!
нефтехимик спартак победа 2 в матче кф 3
для связи майл khl.dogmatch@bk.ru (запишите , так как аккаунт забанят )
матч 100% договорной
вернее думал, что у Квитовой
Федерер частенько бьёт не центром ракетки, чаще с бэкхенда, но в этом матче количество таких ударов зашкаливало. В частности, запомнился гейм первого сета, в котором все четыре розыгрыша Федерер завершил киксами.
___________________________________
Автор перепутал Кербер с Лисицки? Впрочем, для такого крупного теннисного специалиста это мелочи )))
-------------------------------------------------------
Ради точности - не, не захлопнула. Шарапова еще есть - старая гвардия, последний из могикан. А вот если Вика выиграет - то да - возможный квартет действующих чемпионок На Ли, Квитова, Стосур и Азаренко - это уже действительно самое новое, самое свежее, свежее некуда.