Шутник Надаль и еще 5 событий среды Australian Open-2012
Надаль – Хаас: сказка о потерянном времени
Томми Хаас самый возрастной игрок на нынешнем Australian Open. В апреле ему стукнет 34. Обладатель 12-ти титулов АТР, вторая ракетка мира-2002, серебряный призер Олимпиады-2000 и некогда финалист альтернативного итогового турнира, Хаас за карьеру провел 700 с лишним матчей. Пожалуй, их было бы куда больше, не будь немецкий с американским паспортом так подвержен травмам. Он часто ломался и по молодости – что уж говорить о зрелом возрасте. Пару недель назад, снявшись с турнира в Брисбене из-за проблем с икрой, Томми даже разразился сарказмом: «Подумать только, у меня травма! Никогда раньше такого не было – так интересно!» Впрочем, наверное, именно травмы и частые простои причиной тому, что на четвертом десятке счастливый муж и отец Томми Хаас не живет припеваючи под солнцем Флориды, а жарится под солнцем Мельбурна.
Сегодня, правда, австралийская погода была благосклонна. Чего не скажешь о Рафаэле Надале. Испанец, продолжающий выступать с огромным бандажом на колене, как и ожидалось, оказался слишком хорош для своего соперника-ветерана. Да, Рафа разобрался с Хаасом не так жестоко, как Новак Джокович вчера – с Паоло Лоренци, но и Томми игрок куда более классный, несмотря на все болячки и лета. Хаас, одетый в странную супертонкую футболку, играл довольно прилично и в третьем сете даже вел с брейком, но удержать преимущество не сумел, не говоря уже о том, чтобы его развить. По правде сказать, хотелось, чтобы Томми зацепил у Рафы хотя бы партию, – все-таки такая преданность своему делу достойна вознаграждения.
Надаля же победа привела в отличное расположение духа. Сначала он прямо на корте рассыпался в комплиментах сопернику, сказав, что о завершении карьеры тому не стоит и думать. Потом на пресс-конференции, глядя на опаздывающих журналистов, пошутил: «Все приходят поздно, потому что знают, что я все время опаздываю?» А под занавес до того разоткровенничался, что не стал как обычно утверждать, что «матч был очень трудный», а признал, что бывало и потруднее.
Отказ Бека как способ продолжить серию Федерера на центральном корте
Маэстро Федерер не пропустил ни одного турнира «Большого шлема» с «Ролан Гаррос»-1999. Это значит, что нынешний мэйджор – 51-й в его карьере (больше было только у Стефана Эдберга и Уэйна Феррейры). Но лишь два раза за все предыдущие годы Федерер проходил в следующий раунд без борьбы: на US Open-2004 снялся Андрей Павел, а на «Уимблдоне»-2007 – Томми Хаас. Сегодня Федерер получил уоковер в третий раз: его приятель Андреас Бек не смог выйти на матч из-за травмы спины. В результате Федерер получил возможность в третий раз в карьере выиграть мэйджор не за семь матчей, а за шесть. Следующим соперником швейцарца станет Иво Карлович.
У этого несостоявшегося матча был и другой, немного комедийный подтекст: впервые за восемь лет и 53 игры на Australian Open Федерер должен был выступить не на центральном корте Мельбурн-парка. Похоже, теннисным богам эта затея пришлась не по душе, а Андреас Бек оказался крайним.
Долгополов как альтернатива Федереру
Зрителям, купившим билеты на Федерера, был предложен матч прошлогоднего четвертьфиналиста Александра Долгополова и Новичка позапрошлого сезона АТР Тобиаса Камке. Надо думать, в конечном счете недовольных не осталось. Игровая форма украинца, который в первом матче против 198-й ракетки мира Грега Джонса спасся с 0:2 по сетам, может, и вызывала сомнения, но его невероятный стиль – это стопроцентный хит.
В матче, продолжавшемся почти три с половиной часа, соперники играли в открытый теннис и много рисковали. Уступив первую партию за 40 минут, Александр сумел резко снизить процент брака и следующие две выиграл за 50. В решающем сете, уступая 5:6, Долгополов отыграл матчбол на своей (второй) подаче, а следом и сделал решающий брейк. Даже на четвертом часу игры The Dog продолжал летать по корту, рвать ритм и не давать своему сопернику продохнуть, и даже странно, что матч, в котором победитель наколотил вдвое больше виннерсов (61 против 30), чем проигравший, закончился с таким упорным счетом. Теперь на очереди у Александра любимец Австралии Бернард Томич, и кажется, это будет must-see.
Вылет Фиша и можно ли вызывать врача из-за судорог, когда очень нужно
Марди Фиш начал сезон неважно: на Кубке Хопмана 250-ю ракетку мира Фредерика Нильсена он одолел только в трех партиях, а Бердыху и Димитрову проиграл без особенной борьбы. После поражения от болгарина Фиш вообще вместо рукопожатия принялся выяснять с ним отношения: говорят, американец был недоволен тем, что 20-летний Григор серьезно отнесся к ничего не значащему матчу и отыграл его в полную силу, к чему Марди был не готов.
В матче с колумбийцем Алехандро Фальей, в позапрошлом году чуть не огорчившим Роджера Федерера в первом круге «Уимблдона», Фиш смотрелся неубедительно – слишком уж много ошибался (-23 по виннерсам/ошибкам против -4 у соперника) и в результате проиграл два первых сета. Надежда вернуться в матч забрезжила для американца в третьей партии, когда он сначала вернул брейк, а потом сам взял подачу соперника и подавал на сет. Ничего хорошего из этого не вышло, к тому же Марди разозлился, когда его соперник, у которого начало сводить ноги, вызвал на корт врача. Сначала американец напомнил судье на вышке, что нельзя брать медицинский перерыв из-за судорог. Когда ситуация повторилась, Фиш уже не скрывал своего раздражения, а когда Фалья под занавес партии выиграл ралли в 21 удар, Марди в сердцах кинул: «Да он же в порядке! В полном порядке!» Так или иначе, 71-я ракетка мира на тай-брейке третьего сета с третьего матчбола оформил третью в карьере победу над игроком десятки и главный пока апсет Australian Open. Впрочем, не сказать, что это стало такой уж неожиданностью, учитывая последние результаты восьмой ракетки мира. А Марди Фишу на пресс-конференции только и осталось что сдерживать досаду.
Очередной марафон Изнера и почему Нуни не дал Налбандяну «челлендж»
Матч с участием Джона Изнера – практически всегда потенциальный марафон. Главный подаван тура, но небольшой мастер игры на приеме, малыш Джон играет тай-брейки пачками. Его сегодняшний соперник Давид Налбандян тоже съел собаку на затяжных матчах, так что организаторы были правы, поставив эту игру последней на арену Маргарет Корт.
Матч развивался волнообразно. Победу в первых двух партиях одерживал тот из игроков, который неважно проводил старт. Изнер в форме нового спонсора, которая как всегда была ему на пару размеров велика, метал эйсы (43 за матч), но Налбандян, заметно подсушившийся, действовал чище и изобретательнее. Недаром по итогам матча общее количество выигранных очков оказалось у аргентинца больше: 187 против 181.
Скандальный эпизод пришелся на самый эндшпиль матча. При счете 8:8 в решающем сете Давид заработал на подаче Джона пару брейк-пойнтов, но оба прострелял. Особенно обидным был промах со второго, когда Налбандян не попал в пустой корт. На третьем брейк-пойнте Изнер, которого уже отказывались слушаться ноги, выполнил подачу по центру корта. Лайнсмен зафиксировал аут, однако Кадер Нуни его поправил. Налбандян, стоявший недалеко от места приземления мяча, переспросил судью на вышке, перевел взгляд с него на отметку и поднял палец, прося «челлендж». Это заняло какое-то мгновение, но Нуни отказал аргентинцу, аргументировав это тем, что времени прошло слишком много. Налбандян сначала удивился, потом распалился, потом вызвал на корт супервайзера, а в итоге спустя несколько минут, ничего не добившись, вернулся на точку приема подачи в ярости.
Абсурдности ситуации добавило то, что даже Изнер в начале эпизода посоветовал Давиду проверить мяч. Впрочем, вряд ли что-то усугубило это недоразумение так, как видеоповтор, показанный в эфире телеканала ESPN: мяч действительно был в ауте, а значит, Изнер на брейк-пойнте должен был подавать вторым мячом, что значительно увеличивало шансы Налбандяна на живительный брейк. В результате же все вышло ровно наоборот: американец удержал свою подачу, а следом сам сделал брейк, выиграв решающее очко в валидольной перекидке у сетки. В конце оба теннисиста швырнули ракетки – только один от радости, а другой со злости.
К слову, вскоре после завершения матча Фелисиано Лопес – следующий соперник Изнера – в Твиттере выразил американцу свое уважение и назвал его «настоящим джентльменом» за то, что тот не стал вызывать на корт врача, несмотря на судороги. Камень в огород Алехандро Фальи?
Массовый падеж сеяных в четверти Азаренко и Радвански
Во второй четверти женской сетки после двух кругов из восьми сеяных теннисисток осталось всего три. Флавия Пеннетта и Янина Викмайер проиграли стартовые матчи, а Петра Цетковска, Пэн Шуай и Франческа Скьявоне не прошли испытание вторым кругом. Зато по-прежнему остаются в турнире Нина Братчикова, Галина Воскобоева и чемпиокна Хобарта Мона Бартель, к которым стоит присмотреться поближе.
Что до фаворитов – и не только этой четвертушки, но и всей половины – то они дружно шагнули в третий круг. Ким Клийстерс, Ли На, Виктория Азаренко, Агнешка Радванска и Каролин Возняцки не проиграли в своих матчах ни сета, причем самым упорным оказался матч первой ракетки мира. Каролине во второй партии встречи с Анной Татишвили даже пришлось отыгрывать сетбол прежде чем победить со счетом 6:1, 7:6.
«Plus, the players have given him a great nickname, the ‘Dog’. Whether he is called that because his family name is hard to pronounce, or because he plays like a dog, nobody knows for sure.»
http://www.atpworldtour.com/News/DEUCE-Tennis/DEUCE-Australian-Open-2011/Alexandr-Dolgopolov.aspx