4 надежды российского женского тенниса
Безусловно, однозначно сказать, сможет или нет юниор стать игроком высшего уровня, нельзя. В истории тенниса было немало тех, кто выигрывал юниорские турниры «Большого шлема», был первым, но так и не добился больших успехов во взрослом туре. Например, бельгийка Кирстен Флипкенс брала подряд юниорские «Уимблдон» и US Open, Барбара Стрыцова два года подряд побеждала на юниорском Australian Open (как, кстати, и Анастасия Павлюченкова), но значимых взрослых результатов у них нет.
Тем не менее, посланники крупнейших агентств вроде IMG пытаются найти среди юных спортсменов тех, кто в будущем сможет принести им большую прибыль. Например, бывшую представительницу Казахстана Марию Шишкину, теперь выступающую под флагом США под крылом Ника Боллетьери, уже успели окрестить второй Марией Шараповой (а ей всего-то 13 лет). «Третьей Шараповой», вероятно, рискует стать Вероника Кудерметова, которая в свои 14 уже вошла «команду Шараповой» – группу девушек, которые одеваются в те же наряды, что и прославленная россиянка.
Не оставляют без внимания и российских юниорок – нашим девушкам сейчас по 16-17 лет, но они уже с успехом делают себе имя на профессиональном уровне, а что через три-четыре года, глядишь, смогут прорваться в теннисную элиту. Успехи этих девчонок скептикам могут показаться смешными, но эпоха вундеркиндов вроде Хингис и Каприати прошла – в наш век игроки строят карьеру постепенно, начиная с мелких турниров, и в больших профессионалов превращаются шаг за шагом.
Юлия Путинцева (1995 г.р., № 725 в 2010-м году, № 243 в 2011-м, № 211 на 13 февраля 2012)
Путинцева на протяжении последних двух лет занимается в академии Муратоглу во Франции, куда совсем недавно в качестве консультанта пришла работать Мартина Хингис. Юлия, несмотря на юный возраст, уже имеет опыт побед над опытнейшими теннисистками – на своем первом же матче во взрослом туре, в квалификации турнира в Люксембурге, она обыграла Стефани Фогель, на тот момент 74-ю ракетку мира.
В 2011-м году Юлия поработала на твердую пятерку. Она много играла в юниорах и даже победила на турнире Eddie Herr, через неделю уже сыграла в финале Orange Bowl, а в прошлом месяце была в шаге от победы на Australian Open. При этом Путинцева провела полноценный сезон и во взрослом туре, где выиграла три крупных титула – 2 турнира ITF по 25 000 долларов и 50-тысячник в Казани, обыграв таких теннисисток как Каролин Гарсия и Весна Долонц. В результате рейтинг Юлии существенно вырос, так что теперь она может напрямую попадать в квалификацию на турнирах «Большого шлема». С точки зрения игры Путинцева уже не юниор, и если со здоровьем у нее все будет в порядке, то в следующем сезоне ее ждет Топ-200.
Дарья Гаврилова (1994 г.р., № 515 в 2010-м году, № 337 в 2011-м, № 333 на 13 февраля 2012)
Как и Путинцева, Дарья Гаврилова тренируется в академии Муратоглу, куда попала в 2009-м. В 2010-м россиянка, выигравшая юниорскую Олимпиаду и Открытый чемпионат США, была признала ITF чемпионкой мира среди юниорок. Дарья уже довольно опытный игрок и может на равных конкурировать даже со взрослыми теннисистками, однако все еще играет юниорские соревнования, и это, возможно, затормозило ее прогресс. Впрочем, здесь желание игрока сталкивается с желаниями российской теннисной федерации – кому-то нужно строить карьеру, а кому-то – получать отчеты об успехах.
Выиграть во взрослом туре в этом году россиянке удалось только один турнир – весной в Анталии, а незадолго до этого Дарья дошла до финала на 25-тысячнике в Москве. Результаты во второй части сезона были не такими впечатляющими, разве что четвертьфиналы на турнирах в Братиславе и Хельсинки (где Гаврилова смогла навязать борьбу Кайе Канепи) можно занести ей в актив. Однако нужно отметить, что Даша старалась играть на более крупных турнирах, победа на которых может принести больше очков и, соответственно, поднять в рейтинге.
Сезон-2012 у Дарьи вполне может стать прорывным – каждый турнир прибавляет опыта, и победы, заработанные после небольших периодов спада, будут особенно ценными.
Ирина Хромачева (1995 г.р., № 338 в 2011-м, № 257 на 13 февраля 2012)
Ирине вот уже несколько лет прочат звездное будущее – ее талант невозможно не заметить. А ведь Хромачева могла и не попасть в теннис – начинала она с фигурного катания, однако, едва встав на коньки, Ира сломала голень, и на этом ее карьера фигуристки закончилась. Уже в четыре года она взяла в руки ракетку и начала новую жизнь.
Талант Хромачевой смог раскрыться благодаря сотрудничеству с академией «Шестое чувство», которая была создана несколько лет назад Жюстин Энен и ее бессменным тренером Карлосом Родригесом. О большом потенциале Ирины говорит уже то, что уже в столь юном возрасте делами теннисистки занимается крупнейшее агентство IMG, которое в выборе подопечных не ошибается. Кроме того, за Хромачевой активно ухаживает теннисная федерация Бельгии, и она уже начала сотрудничество с бывшим тренером Клийстерс Вимом Фисеттом и, кто знает, может, это первый шаг к бельгийскому подданству.
За прошедший сезон Хромачевой удалось добиться отличных результатов и в юниорской лиге, и среди взрослых игроков. В 2011-м она сыграла в полуфинале юниорских «Ролан Гаррос» и финале «Уимблдона», выиграла четыре крупных титула, а в паре добилась и вовсе фантастических результатов – семи титулов, в том числе на «Ролан Гаррос» и US Open. В результате на этой неделе ITF объявила Хромачеву чемпионкой мира среди юниорок. При этом Хромачевой удалось отличиться и во взрослом туре – в свой первый же сезона она вошла в Топ-400 – Ирина выиграла два турнира ITF по 10 000 долларов, а также добралась до одного полуфинала и одного финала, обыграв куда более опытных соперниц.
Очень вероятно, что Ирина уже в этом году приблизится к Топ-200, но сделает ли она это в качестве россиянки – большой вопрос.
Виктория Кан (1995 г.р., № 513 в 2011-м, № 506 на 13 февраля 2012)
Виктория Кан пока находится в тени своих более раскрученных коллег, однако в этом сезоне она начала из нее выходить.
Виктория родилась в Ташкенте, жила в Москве, но в последнее время чаще бывает в Австрии, где тренируется под руководством Александра Сиканова, в недавнем прошлом капитана сборной России среди девочек до 14-ти лет, в академии Vienna International Tennis. Эта академия была основана 13 лет назад бывшим тренером Евгения Кафельникова Анатолием Лепешиным, недавно ушедшим из жизни, но как теннисная школа развивается только с прошлого года.
Среди юниорских успехов Виктории самыми значимыми в этом году были финал турнира Eddie Herr (проиграла Юлии Путинцевой), а также финал парного «Ролан Гаррос» и победа на парном Orange Bowl. Что касается профессиональных турниров, то и здесь дебют удался. Уже на своем третьем взрослом чемпионате, в Австрии, Виктория добралась до финала, после чего последовал полуфинал еще на одном турнире и титул на следующем. Одним из главных успехов года стал выход в четвертьфинал турнира 50-тысячника в Саранске, где Вика прошла квалификацию и в первом круге основы обыграла четвертую ракетку турнира – опытную турецкую теннисистку Чаглу Буюкакчай. Год Кан завершила на хорошей ноте в Дубровнике, где она вышла в финал в одиночном разряде и победила в парном.
Успехи прошлого сезона позволят Кан в 2012-м сыграть уже на более крупных турнирах и, быть может, ей удастся не только догнать, но и перегнать своих сверстниц, в отличие от которых, кстати, менять гражданство она не собирается.
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Не так много знаю сильнейших теннисисток, которые поздно раскрылись..на ум приходит только Ли На, Скьявоне. Наоборот, лет в 26 уже некоторые заканчивают, типа Сабатини или Хингис