Игорь Куницын: «В плане спорта Москве до Казани очень далеко»
- Для вас Кубок Кремля – это, наверняка, особенный турнир, потому что вы выигрывали его и в одиночном разряде, и в парном. В каком настроении подходите к нему в этот раз?
– Безусловно, для меня Кубок Кремля навсегда останется особенным, потому что это единственный турнир, где я играю дома, и к тому же первый турнир, который я выиграл. Подхожу, как всегда, с положительными эмоциями. После Кубка Дэвиса я взял небольшую паузу – вот уже три недели как в Москве. Немножко отдыхал, залечивал травму и сейчас вовсю тренируюсь.
- Как завсегдатай турнира оцените, как он менялся за все эти годы?
– В принципе, каких-то больших изменений нет – все всегда организовано на хорошем уровне. Мне тяжело сказать, как все обстоит в плане гостиницы и прочего, потому что я живу дома. Но обычно все организовано на хорошем уровне, собирается неплохой состав участников, поэтому всегда очень приятно играть.
- Вы уже тренировались в «Олимпийском». Что можете сказать об условиях – корты, мячи, освещение?
– Мячи сейчас точно такие же, как в прошлом году, покрытие очень похожее. Что касается освещения, то здесь все зависит от каждого конкретного зала. Если все нормально сделано, то оно не должно доставлять никаких проблем. И в «Олимпийском» лично я никогда их и не испытывал.
- В последнее время часто слышатся разговоры, что престиж Кубка Кремля падает. Как вы считаете, в чем причины? Неудачное место в календаре? Призовой фонд?
– Здесь я бы с вами не согласился. Престиж, скорее, просто не растет. Женский турнир стал другой категории. Мужской тоже сейчас уровня «250», но, насколько я знаю, ведется работа, чтобы поднять статус турнир – сделать его «пятисоткой», а потом, может, и когда-нибудь «Мастерсом 1000». Но это очень длительный процесс – надо выкупать права у других турниров.
Насколько мне известно, Марат Сафин и Шамиль Анвярович Тарпищев ведут работу в этом направлении, привлекают спонсоров. Этот процесс занимает много времени, но я знаю, что он идет. Я думаю, надеюсь, что в ближайшие годы произойдут какие-то изменения, статус Кубка Кремля повысится. Но это зависит не только от желания российской стороны.
- А что касается новых турниров? Какие шансы, что статус турнира в Казани вырастет до «Мастерса», и у нас будет своя серия турниров, как в США или Европе?
– Опять же, это процесс очень долгий, очень сложный, нужно перекупать права у каких-то других турниров. Нельзя просто взять и сделать еще один турнир – их в календаре определенное количество, и нельзя просто вставить туда еще один. Получается, какие-нибудь другие соревнования должны уйти, надо выкупить у них лицензию. Сейчас стараются сделать новый турнир либо в Казани, либо в Сочи, но, насколько я знаю, АТР не соглашается с какими-то условиями турнира – по этому вопросу информации больше либо у Марата, либо у Шамиля Анвяровича. Но я знаю, что работа ведется. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас был свой российских тур – три-четыре турнира в России в любое время года. Это было бы идеально.
- Кстати, на тему Казани. Последний матч Кубка Дэвиса прошел именно там, и наша команда «выжила» – с трудом, но сохранила место в Мировой Группе. Причем все это благодаря игрокам «старой школы». Как вы думаете, почему нет смены?
– По-моему, смена есть, просто ребята еще немножко не готовы. Через несколько лет и Женя Донской, и Андрей Кузнецов, и другие ребята, я считаю, обязательно заиграют, начнут показывать результаты. Просто идет смена поколений, и не все так сразу получается. Сейчас ребятам очень сильно помогают, наконец-то у всех появились хорошие условия для тренировок, есть все для развития. Я думаю, через несколько лет мы увидим новых хороших игроков.
- Вам удалось в Казани сыграть на новом стадионе. Какие ощущения он у вас оставил?
– Я считаю, что в Казани не просто лучший теннисный стадион в России, а один из лучших теннисных стадионов в мире. Если честно, я был невероятно удивлен развитием спорта в Казани – не только тенниса, но и других видов. Не зря сейчас Казань называют спортивной столицей России, потому что, если честно, Москве до Казани очень-очень далеко.
- А почему тогда на трибунах зияли такие огромные бреши пустых мест?
–Дело в том, что, во-первых, все это там проходило в первый раз. Во-вторых, стадион находится немножко далековато от города. Может быть, было мало рекламы. Но я думаю, что те люди, которые видели матчи – особенно, воскресный матч Миши Южного – в следующий раз со всеми своими знакомыми придут, потому что такое не забывается. Мне кажется, они получили огромное удовольствие, и раз от раза людей будет больше.
В первый раз все предусмотреть невозможно, поэтому, может быть, были небольшие проблемы с рекламой, с организацией транспорта. Но я считаю, что все прошло на очень высоком уровне. Уверен, что со временем, с опытом все будет еще лучше.
- Что касается других крупных международных турниров – в следующем году будет Олимпиада в Лондоне, планируете там сыграть?
– Заявка на Олимпиаду делается за шесть недель до турнира. То есть, если за шесть недель до начала ты попадаешь в четверку лучших своей страны, да кроме того еще, ориентировочно, в «полтинник» рейтинга АТР, то ты можешь сыграть. Так что никто, кроме, может быть, десяти человек, не знает, что точно сыграет на Олимпиаде – до нее еще очень далеко. Конечно, очень бы хотелось сыграть, и я думаю, что если результаты будут хорошие, то шанс на это есть. Это непростая задача, еще практически год впереди, но, безусловно, это важная цель.
- А если вы попадете на Олимпиаду, на чем планируете концентрироваться – на одиночном разряде или парном? В паре вы ведь тоже хорошо выступаете.
– В паре я в последнее время по ряду причин не выступал, поэтому, безусловно, самое главное – это одиночка. Если честно, я даже не знаю положения по парному разряду – там и меньше сетка, и какие-то свои нюансы, так что попасть туда очень сложно.
- Некоторые игроки, например, Ким Клайстерс, говорили, что после Олимпиады собираются закончить с теннисом. У вас таких планов нет?
– Нет, пока таких мыслей нет. Пока я буду выступать удачно, пока будет получаться, и со здоровьем все будет нормально, буду играть.
- Конечно, нам бы не хотелось, чтобы вы уходили, но этот момент когда-то наступит, и чем вы планируете заниматься дальше? Музыкой, как Дмитрий Турсунов, а может, политикой, как Анна Чакветадзе?
– Это, скорее всего, будет что-то, связанное с теннисом – у меня резких уклонов не будет. То, чем я занимаюсь, мне очень нравится, так что хочу в том или ином качестве остаться в теннисе.
- И последний вопрос – на животрепещущую тему. Сборная России по футболу гарантировала себе место на чемпионате Европы. Как вы думаете, что нас там ждет?
– Если честно, я за футболом – российским чемпионатом – особенно не слежу, но за сборной – да. Сейчас во всех профессиональных видах спорта сложилась такая ситуация, что есть шанс обыграть любую команду, за исключением явных лидеров. Так что, если нам повезет с жеребьевкой, с группой, то я верю, что шансы на удачное выступление есть.
События такого масштаба в теннисе - новинка для нашего города и должны были приложить все усилия, чтобы население хотя бы знало о происходящем.