Сейчас или никогда
На многострадальный турнир в Токио заявилось семь игроков первой мировой десятки. В числе отсутствующих – финалистки Australian Open и «Ролан Гаррос», Серена Уильямс и добрая половина теннисисток, расположившихся в рейтинге на местах с 11-го по 25-е. Первую потерю токийский турнир понес еще в марте: мнительная Ким Клийстерс, пытавшаяся играть в Индиан-Уэллсе, а вместо этого наслушавшаяся ужасов о Фукусиме, разволновалась, как бы ее не накрыло радиоактивным облаком прямо в Калифорнии. Разумеется, после этого о поездке непосредственно к месту апокалипсиса и речи быть не могло. Второй из турнира выбыла Ли На, потерявшая после триумфа в Париже сначала себя, а теперь, если верить слухам, и тренера Михаэля Мортенсена. А затем отказы посыпались как из рога изобилия: Янина Викмайер, Андреа Петкович, Винус Уильямс, Бетани Маттек, Роберта Винчи, Анабель Медина-Гарригес, Серена Уильямс. Финт ушами сделала Франческа Скьявоне, сначала запросившая wild card, а после поражения в Сеуле от Веры Душевиной спешно вернувшая дикую карту организаторам. В результате в основную сетку продвинулись те, кто первоначально едва попадал в посев квалификации – например, Ирина Фалконе, которой для перемещения в главный турнир необходимо было дождаться отказа тринадцати (!) игроков основы.
Оставшиеся храбрецы распределились по сетке неравномерно. Изучение ее верхней половины навевает тоску смертную – до того предсказуемые, по крайней мере на бумаге, вырисовываются тут матчапы. Каролин Возняцки так и вовсе выглядит экзекутором, собравшим вокруг себя целый сонм привычных жертв. В ее четверти и Ярмила Гайдошова (три подряд поражения от датчанки), и Флавия Пеннетта (пять поражений), и Агнешка Радванска (четыре поражения), и Елена Янкович (три поражения). Определенные проблемы может создать Каролине разве что всегда упорная Чжэн Цзе, но китаянке для начала нужно будет выиграть два непростых матча.
Грех жаловаться на сетку и Виктории Азаренко, помешать которой выйти в четвертьфинал может разве что очередной природный катаклизм, да и в четвертьфинале на пути Вики маячит расплывчатая фигура Марион Бартоли – ее всегдашней клиентки, никак не могущей прийти в себя после успехов, вызванных травой. В общем, если у Возняцки и Азаренко все пойдет по плану, то мы увидим повторение их прошлогоднего полуфинала – тягучего и до смеху громкоголосого. Тому, кто год назад пропустил этот шедевр женского тенниса – YouTube в помощь.
Гораздо более напряженными обещают быть матчи в нижней половине сетки. Уже во втором круге в очередном эпическом тай-брейке могут сойтись Саманта Стосур и Мария Кириленко, здесь же Лора Робсон попробует получить аттестат зрелости в противостоянии с Александрой Дульгеру, а при удачном стечении обстоятельств – и с Аной Иванович. В четвертьфинале на Стосур нелегкая выносит Веру Звонареву. Если дело пойдет так и дальше, россиянке впору будет вспоминать легендарную присказку Витаса Герулайтиса, после долгожданной победы над Джимми Коннорсом провозгласившего: «Никто не побеждает Витаса Герулайтиса семнадцать раз подряд!». Правда, нельзя исключать, что предполагаемый четвертьфинал сорвется: почти каждого из недавних триумфаторов «Большого шлема» за углом подстерегал игровой и мотивационный кризис. Удастся ли избежать его Саманте – одна из главных интриг конца сезона.
Нижнюю четверть обрамляют финалистки «Уимблдона», причем Петра Квитова, как полагается чемпионке, расположилась выше Марии Шараповой. Чего ждать от чешской мастерицы, не смогли бы предсказать ни Нострадамус, ни древние майя. Вполне возможно, что морально Петра уже готовится к итоговому чемпионату и финалу Кубка Федерации на любимых ею зальных кортах. В таком случае шансом нужно пользоваться не только Шараповой, но и Анастасии Павлюченковой, которая выходит на Квитову в третьем круге.
Несмотря на поредевший состав участниц, турнир уже на старте предлагает несколько очень любопытных матчей. Помимо уже упомянутых Робсон и Дульгеру, к их числу можно отнести встречи между двумя колотушками – Гайдошовой и Ребеккой Марино, между самобытными, но не хватающими звезд с неба Барбарой Захлавовой-Стрыцовой и Анастасией Севастовой, между вундеркиндом из прошлого Тамирой Пашек и современной юниоркой Кристиной Макхеил и между двумя «убийцами гигантов» – Гиселой Дулко и Цветаной Пиронковой.
Ну а наиболее логичным и приятным для спонсоров исходом токийского чемпионата стал бы, наверное, финал между Возняцки и Шараповой – единственными кандидатами на итоговое намбавантсво. Обе девушки завоевали в этом сезоне по два титула на главных после мэйджоров турнирах, причем по разу обыграв на них друг друга. Каролине, не добравшей очков на шлемах, неплохо было бы защитить хотя бы один приличный трофей (Копенгаген и Нью-Хейвен не в счет). А Мария просто очень любит и умеет побеждать в Японии: здесь она выиграла свой самый первый турнир WTA в 2003-м году, впервые победила на турнире первой категории в 2005-м году и завоевала первый титул после возвращения в теннис в 2009-м году. Тенденция, однако.
Матчап отличается от матча только тем, что это противостояние не только между спортсменами, но и между политиками, например. Это и имелось в виду?
Матчап между намбаваном и андердогом эндапнулся апсетом.
видео с Азой и Возней конечно Агонь)
было бы здорово, если бы автор рассказал, сколько раз за карьеру Клайстерс играла в Токио? в те годы, когда никакой радиации не было?
А если серьезно, я не сторонница полного отрицания англоязычной лексики, тем более в специальной области. Использование того же апсета со скрипом можно понять, хотя лучше, конечно, поражение фаворита - но раньше фаворит тоже небось колом в горле стоял, а сейчас ничего. От тех же виннерсов уже никуда не деться - это цельное понятие, а точный перевод требует даже больше двух слов. Но в описании матча я бы его не использовала - гораздо информативнее и интереснее прямо описать удар, а не прятаться под безликим виннерсом.
Намбаванство - лол! Ничем не хуже глагала эндапнуться.
А матчап - это уж выпендреж чистой воды.