Не железный
По словам самого Джоковича, прошлогодний финал Кубка Дэвиса, который сербы выиграли у команды Франции, дал ему заряд бодрости на весь сезон. Довольно символично, что последние силы у серба закончились именно на Кубке Дэвиса, после того, как Новак взял еще одну недоступную когда-то для себя высоту, US Open. Джокович жаловался на боли в спине еще до начала соревнований, и, очевидно, лишь желание подарить зрителям надежду на второй подряд финал заставили его выйти на корт. Но организм, истощенный часами сложных матчей, не выдержал и сказал «Стоп!». Можно много говорить о том, стоило ли первой ракетке мира выходить на корт – наверное, если бы это был не Кубок Дэвиса и не Белград, серб без раздумий бы снялся, но здесь он пошел на риск, который, к сожалению, завел Новака в тупик.
Ослабленная сербская дружина не имела практически никаких шансов на победу с мотивированной сборной Аргентины, которая к тому же играла в максимально сильном составе. Кто-то сражается за первую строчку рейтинга, кто-то бьется за титулы на турнирах «Большого шлема», а Давид Налбандян уже не первый год жаждет победы на Кубке Дэвиса. Здоровье давно не позволяет Давиду полноценно провести ни один турнир, но ради команды на несколько матчей этот боец собраться может.
Перед Налбандяном стояла не самая простая задача – обыграть на чужом поле молодого Виктора Троицки и принести первое очко команде. Но Давид справился на удивление легко – на фоне его умной игры с как всегда идеальными ударами с бэкхенда и отточенными действиями у сетки суетливый теннис представителя Топ-20 Троицки смотрелся абсолютно пресно и предсказуемо. Аргентинец в очередной раз доказал, что спортсмена может оставить здоровье или удача, но класс остается с ним навсегда.
Поддержал начинание своего товарища по сборной и Хуан Мартин дель Потро. Хуан не блистал на турнирах в США, но к Кубку Дэвиса подготовился идеально – и с Типсаревичем, и с Джоковичем дель Потро играл практически безупречно. Подача работала без сбоев, форхенд летел как всегда сильно и точно, ну а горячие аргентинские болельщики, которые смогли перекричать даже сербов, еще больше заряжали его энергией. Было бы нечестно говорить, что дель Потро одержал победу за счет снятия Новака. Весь первый сет серб создавал аргентинцу множество проблем, заставлял метаться с одной стороны корта на другую и вытаскивать сложнейшие мячи. На тай-брейке Джокович сопротивлялся до последнего, не дал Хуану выиграть сет с первого раза, но удача на этот раз была на стороне аргентинца, который выстоял и вырвал сет в равной борьбе. Во второй партии дель Потро сумел быстро сделать брейк, но развить преимущество у него не получилось – Новак Джокович, отразив удар дель Потро, с криком рухнул на корт и смог подняться лишь с помощью судей и капитана команды.
Второй матч воскресенья, в котором Давида Налбандяна заменил Хуан Монако, закончился тоже невесело – с той же травмой, что и у Джоковича, с матча снялся аргентинец, но на итог это повлиять уже не могло – Аргентина вышла в финал, где встретится со сборной Испании.
Соперничество испанцев с французами начисто лишилось интриги в первый же день, когда стало ясно, что Рафаэль Надаль, пусть физически и морально истощенный, но на грунте равных себе среди французов не знает. В пятницу на заклание к манакорскому быку отправили Ришара Гаске, который смог вытянуть у друга детства лишь четыре гейма – Надаль, немного освоившись в первом сете, во второй и третьей партии перешел на космическую скорость и делал с соперником все, что хотел.
Давид Феррер был чуть щедрее, чем его коллега по команде – Жиль Симон получил за два часа игры шесть выигранных геймов, но избежать разгрома тоже не сумел. Феррер все еще не в самой лучшей своей форме, но на грунте Симон ему не соперник, к тому же Жиль допускал слишком много ошибок, в том числе и со своего коронного бэкхенда по линии.
Немного подсластила пилюлю французам сладкая парочка Лопес – Вердаско, которая, хоть и приступила к тренировкам едва ли не раньше всех, в субботнем матче показала свою полную неготовность к какой-либо борьбе. Тсонга в паре с Микаэлем Ллодра не оставил от испанцев и мокрого места – ни на своей подаче, ни на приеме у французов не возникло никаких проблем, а безобразная игра испанцев у сетки (точнее, это все чаще была игра в сетку) лишь помогла Жо с Микаэлем сэкономить силы и быстрее завершить матч.
Однако в воскресенье, как и обещал Альберт Коста, на матч с Тсонгой Надаль вышел немного отдохнувшим и еще более уверенным в своих силах. Точки над «i» были расставлены незамедлительно – французу в первой же партии была преподнесена «баранка», которая, впрочем, отчасти лежит и на совести самого Тсонги. Весь матч Жо не мог нормально попасть ракеткой по мячу – где-то из-за собственной невнимательности, где-то из-за невероятных вращений Надаля. Сложнее всего испанцу дался третий сет, но дожать француза Рафа все-таки смог без проблем, и второй матч подряд не дал сопернику возможности заработать ни одного брейк-пойнта.
Точку в противостоянии с французами поставил Фернандо Вердаско, который немного реабилитировался за субботний провал, легко обыграв Ришара Гаске. Впрочем, француз все три дня выглядел потерянным и, помимо всего прочего, испытывал боль в локте.
Испанцы в последний раз встречались с аргентинцами в 2008 году в финале, который стал настоящим звездным часом для испанской Армады. Феррер, Верадско и Лопес одолели дель Потро, Налбандяна и Акасусо в Аргентине, да еще и в зале – настоящий подвиг для сборной, которая выходила на корт в роли аутсайдера, лишившись лидера. На этот раз уже испанцы будут принимать у себя в гостях друзей из Южной Америки – без сомнений, на грунте и, скорее всего, в полном составе.
Рафаэль Надаль постарается во что бы то ни стало сыграть в финале и найти тот источник бесконечной энергии, который год назад обнаружил на дне Кубка Дэвиса Новак Джокович. Хотя для полноты картины испанцам придется еще и побрить головы, чтобы уж все было наверняка.
А ведь и правда! Претендент хоть куда )))
Насчёт команды согласен, надо и самим стараться.
И команде пора бы уже помогать Новаку, а не наоборот :)