Америка находит таланты
Про упадок в американском теннисе говорят уже давно – смены таким чемпионам как сестры Уильямс, Дэвенпорт, Агасси, Сампрас фактически нет. Но третий день US Open стал в некотором роде прорывным – сразу две молодые американки одержали победы над сеяными игроками, а третья, хоть и проиграла, но показала очень солидную для своего возраста игру.
Автором главной сенсации дня в женской части турнира стала 19-летняя Кристина Макхеил. На ее счету в этом году уже были победы над Светланой Кузнецовой (россиянку Кристина обыграла уже дважды), Даниэлой Гантуховой и Каролин Возняцки, к которым теперь добавилась «шкура» Марион Бартоли.
Француженка, конечно, далека сейчас от своего лучшего тенниса, но в бойцовских качествах ей не откажешь, и просто так матчи она обычно не отдает, хотя сегодня Марион ошибалась действительно много – 38 невынужденных ошибок за два часа игры. Кристина делала то, что и нужно делать в матчах с Бартоли, – гоняла ее по углам, не давала развивать атаки и заставляла терять силы. Макхеил здорово меняла направление ударов и, выбивая соперницу с корта, уверенно завершала комбинации своим главным оружием – глубоким бэкхендом по линии. У Бартоли были шансы и в первом сете, и даже во втором, но она, в отличие от своей молодой оппонентки, воспользоваться ими не смогла. После провала на тай-брейке француженка ушла в астрал и вернулась лишь в тот момент, когда Кристина сделала два брейка и повела 3:0 во второй партии. Марион взяла два гейма и немного сократила отрыв, но на этом ее силы иссякли – при счете 2:4 она отдала еще один гейм на своей подаче и через несколько минут Макхеил без проблем подала на матч, завершив встречу эйсом.
Кристина Макхеил после снятия с турнира Винус Уильямс уже практически стала третьей ракеткой США – в рейтинге она 55-я, но после US Open обязательно поднимется выше. У нее есть шансы не повторить судьбу Мелани Уден, звезда которой так же взошла на Открытом чемпионате США. В отличие от Уден, теннис Макхеил более спокойный и сбалансированный, она неплохо работала весь год и подготовила для себя неплохую взлетную полосу. Кто знает, быть может именно эта девушка через несколько лет станет главной звездой американского тенниса?
Впрочем, конкуренцию Макхеил вполне может составить Мэдисон Киз, которая провела неплохой матч с Люцией Шафаржовой. Киз всего лишь 16 лет, но у нее определенно есть все задатки для того, чтобы стать хорошей теннисисткой. Среди ее главных плюсов – сильный удар справа и очень хорошая подача, скорость которой достигала 190 км/ч. Для победы в матче ей не хватило физической выносливости и опыта, в первую очередь – опыта игры на важных очках с сильными соперниками.
А вот для победы над Доминикой Цибулковой сил и опыта Ирины Фалкони было достаточно. Хотя особых усилий американке прикладывать не пришлось – Доминика делала столько ошибок, что проиграть могла, наверное, любой сопернице. После провальной второй партии Цибулкова вроде бы начала подавать признаки жизни в третьем сете, повела со счетом 4:1, но проиграла четыре гейма подряд и позволила сопернице выйти вперед, ну а еще одна потерянная подача полностью лишила словацкую теннисистку шансов на победу.
Помимо Марион Бартоли и Доминики Цибулковой, армия сеяных игроков потеряла в среду еще двоих бойцов. Янина Викмайер пропустила вперед Аллу Кудрявцеву, снявшись с матча из-за травмы спины, которая не дает покоя бельгийке уже довольно давно. Агнешка Радванска, у которой тоже не все в порядке со здоровьем, уступила Ангелик Кербер в трех сетах. Кербер для своего уровня сыграла довольно неплохо, хотя в целом матч едва ли можно назвать качественным – слишком много неуверенности в действиях, слишком много брака на ровном месте.
Сложный матч провела и Вера Звонарева. Россиянка все еще играет через не могу и время от времени напрочь выпадает из игры. Катерина Бондаренко, которая когда-то была игроком Топ-30, сейчас переживает не лучшие времена, но по-прежнему может доставить немало проблем. Впрочем, большинство проблем Вера создавала себе сама. Она неплохо держалась весь первый сет и сумела почти сразу перехватить инициативу и во втором, когда повела со счетом 3:1, но в мгновение ока ее игра развалилась по частям, посыпались грубые ошибки, и Звонарева проиграла пять геймов подряд, в то время как Бондаренко немного расслабилась и заиграла свободнее.
Россиянка проявляла излишнюю пассивность и слишком увлекалась перекидыванием мяча на задней линии вместо того, чтобы давить на соперницу и заставлять ее ошибаться. В третьем сете, к счастью для Веры, ее игра немного наладилась и, за исключением разве что подачи на матч, ей удалось провести последние геймы относительно уверенно. Успеет ли Вера раскачаться до встреч с игроками высшей категории – большой вопрос, даже матч со следующей соперницей, Анабель Мединой-Гарригес, может стать для прошлогодней финалистки US Open большим испытанием.
В отличие от Звонаревой, Мария Шарапова не стала придумывать себе трудностей и очень быстро разобралась с Анастасией Екимовой, потратив на всю встречу чуть больше часа. Сегодня и подача, и форхенд играли за Шарапову, а не против нее, соответственно сопернице была отведена скромная роль статиста – Якимова просто не успевала делать ничего такого, что бы могло повлиять на игру Маши.
У мужчин уже которой день сеяные играют относительно успешно. Самой большой потерей на сегодняшний момент стал Николас Альмагро, но испанец явно оставил все силы в первой половине сезона и сейчас к матчам даже на среднем уровне просто не готов. Жюльен Беннето, безусловно, неплохой игрок, несмотря на свое нынешнее место в рейтинге, но игроку, посеянному под десятым номером, все-таки можно было приложить чуть больше усилий. Альмагро плохо играл на важных очках, реализовал всего лишь один брейк-пойнт из 13-ти, неуверенно подавал и ошибался через удар.
Вслед за Альмагро едва не отправился и Жиль Симон, который чуть не уступил тридцатилетнему бразильцу Мельо. Единственное, за что можно было бы похвалить Симона в этом матче – это умение бороться до последнего и выигрывать даже тогда, когда игра не идет. Жиль сумел взять соперника измором, но в следующих матчах, похоже, шансов у него будет немного – если Гарсию-Лопеса пройти и получится, то взять хотя бы сет у Хуана Мартина дель Потро с такой игрой будет сродни подвигу. Сам дель Потро без хлопот обыграл итальянца Воландри и, после снятия Робина Содерлинга из-за болезни, выходу аргентинца в четвертьфинал может помешать разве что Джон Изнер.
Изнер, а вместе с ним Энди Роддик, Робби Джинепри, Алекс Богомолов и Джек Сок поддержали успех американских девушек и дружно преодолели первый круг. Нельзя сказать, что Изнеру повезло со жребием – играть с Маркосом Багдатисом в первом же матче не так просто, но Долговязый Джон смог достойно ответить на этот вызов. Американец в последнее время прибавил в разных аспектах игры, особенно можно выделить форхенд и игру у сетки, ну и подача, естественно, осталась все такой же сложной для принимающего. Маркос играл очень неплохо и, без сомнения, мог бы рассчитывать как минимум на третий круг при удачном жребии, но удача на этот раз была не на его стороне. Оба очень уверенно играли на подаче, но на тай-брейках Изнер был более стабилен и взял два первых сета, несмотря на то, что статистика была полностью на стороне Маркоса. Ближе к концу встречи Багдатис выглядел уже совсем измотанным, плохо подавал первым мячом и боролся с большим трудом.
Энди Роддик, несмотря на относительно уверенную по счету победу, провел посредственный матч с соотечественником Майклом Расселлом. Энди на глазах становится все медленнее, его игра все дальше от атаки и, если бы не подача, которая все еще довольно опасна, падение Энди было бы куда более стремительным. Возможно, американцу нужно время, чтобы почувствовать себя уверенно на площадке, но все же выше головы не прыгнешь – вероятность того, что Роддик сможет зажечь на родном турнире «Большого шлема» стремится к нулю. Следующим соперником бывшей первой ракетки мира станет еще один американец Джек Сок. 18-летний Джек лишь во второй раз в карьере играет в основной сетке турнира «Большого шлема» и впервые смог добраться до второго круга, так что как бы ни закончился для Сока матч с Роддиком, выступление на US Open он уже может считать успешным.
Главным матчем дня у мужчин был поединок Энди Маррея с Сомдевом Девварманом. Энди, как это с ним часто бывает, долго запрягал и, пока приходил в себя, успел оказаться в роли догоняющего уже на старте. В первом же гейме британец спас тройной брейк-пойнт, но Девварман заработал еще один, загнав соперника в угол своей атакующей игрой, а затем и реализовал преимущество благодаря ошибке Маррея с бэкхенда.
Почти всю первую партию Девварман четко следовал одному плану – атаковать, идти вперед и брать Маррея врасплох. Сомдев не раз демонстрировал отменную реакцию у сетки, вытаскивал самые сложные мячи и не давал Маррею ни секунды на передышку. Если бы не короткий провал при счете 3:2, Девварман имел бы большие шансы на то, чтобы взять первый сет, но при счете 30:30 индус сделал двойную ошибку, отыгрался, Маррей снова зарабатывал брейк-пойнты, и в конце концов Сомдев снова дал двойную, на этот раз при счете «меньше». Равновесие было восстановлено и соперники шли ноздря в ноздрю вплоть до тай-брейка. Здесь Девварман сразу вышел вперед – 3:1, однако Энди не только отыгрался, но и сумел взять еще два очка на подаче соперника и повел 6:3. Сомдев сократил отставание, но забрать очко у Маррея не смог, допустив ошибку в поытке развести британца по корту.
После победы в первом сете Энди взял игру в свои руки и практически не давал Девварману возможностей зацепиться. Единственным проблемным моментом стала для Маррея подача на матч – он отыгрался с 15:40, но грубыми ошибками все-таки отдал гейм, однако чуть-чуть поднажал на подаче Деввармана и принял на матч.
В игре Энди по-прежнему нет той чистоты и стабильности, которая бывала у него тогда, когда он успешно выступал на турнирах «Большого шлема». Маррей явно работает над усилением своего удара справа – не раз он старался играть не столько на точность, сколько на силу, и возможно, именно из-за этого количество ошибок в матче первого круга получилось довольно большим. Однако, несмотря на все трудности, время на то, чтобы прибавить, у Энди есть.
------------------
Ну, по ходу американской серии Вера играла достаточно активно, не уступая по виннерсам таким активным деффкам, как Ивановна или Хантухова.
Главное - это, конечно, уметь находить правильный баланс между атакой и защитой. Находить в зависимости и от своих кондиций, и от того, что за соперница на другой стороне корта, и в каких кондициях она.
Вере в этом сезоне это удается далеко не всегда. Да и при хреновой игре зачастую никакой баланс уже не помогает=)
З.Ы. Кстати, текст в твоей редакции? Значит, ты тоже пишешь «МакхеИл»? Это ж, блин, то же самое, что писать/говорить, допустим, «мы сеичас поидем домои»))
- А не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?
- И замахнемся,- дружно заорали артисты.
Неужели Вы точно знаете, как правильно - Вильям или Уильям, доктор Ватсон или доктор Уотсон? И возьмете на себя смелость поправлять?
_______________________________________________
Ну, и? По-русски то как правильнее? Вы настаивали, что Екимова.
На белорусских сайтах (но на русском языке) она Якимова. На русских и так, и так встречается, но гораздо чаще Якимова. Деревня есть в РБ - Якимова Слобода. И смысл заменять букву «Я» на «Е» в родственных языках?
Может быть, как про некоторых известных людей в биографии пишут - «Якимов Василий (он же Екимов)»?
Видите, среди своих-то разобраться не можем, какая уж тут «Гайдашова» и «Хантухова».
Все споры разрешил бы паспорт ее отца, там две странички с фамилией - одна на белорусском, другая на русском - в Сов.Союзе в республиках именно такие паспорта были.