После сюрпризов
Первый из сыгранных в пятницу четвертьфиналов между Вавринкой и Фишем оказался чуть ли не самым странным матчем на турнире, изобиловавшем странными матчами. Это была их первая встреча на уровне АТР. Оба накануне выиграли по изнурительному, более чем 2-часовому поединку: Фиш против Гулбиса (латыш сумел отыграть пять матчболов), а Вавринка против Андерсона, и обоим пришлось играть снова меньше чем через сутки. Может быть, некоторым из своих сумасшедших поворотов этот матч обязан усталости, может быть – ветру.
Несмотря на то, что Вавринка и Фиш игроки примерно равного класса, ясно было видно, кто из них чувствует себя на харде как дома, а кто предпочел бы оказаться где-нибудь еще, например, на красном европейском грунте. Марди постоянно захватывал территориальное преимущество, играл ближе к задней линии (а то и входя в корт), Вавринка плохо подавал с первого мяча и безнадежно проигрывал в обмене ударами «от земли», и Фиш закономерно выиграл первый сет 6:3 с парой брейков.
Дальше начались чудеса, перед которыми померк даже первый сет матча Джоковича и Давыденко. Из 12 геймов, сыгранных во втором сете, 8 были брейками. Сначала Фиш ни к селу ни к городу начал лепить ошибку за ошибкой, и Вавринка повел 4:1 с двумя брейками. Не в обиду швейцарцу будь сказано, от него не потребовалось никаких усилий, чтобы повести со столь солидным перевесом – Марди все сделал сам. Потом американец очнулся, отобрал все, что проиграл ранее, и сет закончился еще 4 брейками подряд. Вавринка дважды подавал на партию, и дважды терял свою подачу; на тай-брейке у Фиша было два нереализованных матчбола, и Станислас наконец выиграл партию со счетом 9:7.
После этого можно было бы ожидать, что моральное преимущество перейдет на сторону швейцарца, только что выпутавшегося из такой сложной ситуации, но не тут-то было. В перерыве между сетами Станислас покинул корт, а вернувшись, проиграл 6 геймов подряд. Марди Фиш подтвердил свой статус самого настоящего игрока «десятки», получил реальнейший шанс на выход в финал третьего из американских «Мастерсов» (до этого он дважды играл в финалах Цинциннатти и один раз в Индиан-Уэллсе). Помешать в этом ему попытается Янко Типсаревич, сотворивший вчера очередную мини-сенсацию, которая как-то померкла на фоне всех прочих сенсаций, уже случившихся в Монреале.
Типсаревич – странный игрок, поэтому, наверно, и пробился так высоко на этом странном турнире. Он умеет и любит играть против «звезд» на больших турнирах, о чем свидетельствует длинный список апсетов, автором которых он стал за свою уже достаточно долгую карьеру, но совершенно не умеет играть финальные стадии турниров. Томашу Бердыху, следовательно, не повезло. Он нарвался на хорошо играющего Типсаревича до финала и в результате поимел 4:6, 4:6, причем первый сет, в общем, проходил под диктовку чеха, который легче выигрывал свои геймы. Внезапно при счете по 4 Бердых споткнулся на ровном месте, провалился на 0:40 и проиграл свою подачу. Несмотря на нервы (две двойных ошибки в гейме), Янко смог подать на сет. Во второй же партии сербу удался ранний брейк, и он так и удержал преимущество до конца, не позволив сопернику ни единого брейк-пойнта.
Соотечественник Типсаревича в ночном матче разделал под орех Гаэля Монфиса. В былинные времена, когда Джокович был еще молод и зелен, матчи с Монфисом давались ему большой кровью. Он выиграл все 7, но первые четыре были невероятно сложными, начиная с их самой первой встречи на US Open 2005 года, с которой, собственно, и пошла репутация Джоковича о не совсем честном использовании медицинских тайм-аутов. Но с конца прошлого года, когда игра серба стала приходить в форму после глубокого кризиса, их отношения с французом изменились кардинально. За последние три встречи француз не выиграл ни сета, и каждое следующее поражение было безнадежнее предыдущего. В этот раз французу досталось три гейма. Нехарактерно для себя, он вышел на корт с неким подобием плана – атаковать вторую подачу, играть плоско и низко под форхенд, но все, чего он добился, это брейк-пойнт во втором гейме (который Джокович отыграл) и переключения передач в игре серба, после чего шансов у француза не стало вообще. Постфактум некоторые заявляли, что это был лучший матч, который Джокович провел в этом сезоне – учитывая, что на сегодняшний день счет его побед и поражений 51-1, это о многом говорит.
Но дальше Новака ждет соперник куда поопаснее Монфиса. Еще один француз Жо-Вильфрид Тсонга сохраняет преимущество по личным встречам 5-3, несмотря на недавнюю победу Джоковича в, может быть, самом важном их матче в полуфинале «Уимблдона». Когда Тсонга играет хорошо, он очень неудобен Джоковичу, а сейчас, и уже несколько месяцев подряд Тсонга играет очень хорошо. Накануне он нанес второе подряд поражение Роджеру Федереру, и несмотря на обычные оговорки – что Федерер уже давно не показывает на «Мастерсах» своей лучшей игры, что турнир в Монреале не относится к числу его самых любимых, что он проводил только второй матч на харде после месячного перерыва – отрицать высочайший уровень игры француза не повернется язык.
Он играл прекрасно в первом сете, когда они шли ноздря в ноздрю, и несмотря на проигранный второй сет, практически все время диктовал Роджеру свои условия. В третьей же партии Тсонга просто воспарил, пожалуй, впервые за три года, напомнив зрителям себя самого образца АО-2008 года – виннерсы сыпались как из рога изобилия, подачи летели как из базуки, и Федерер выглядел против всего этого растерянным и бессильным. В былые годы он умел находить управу на таких ребят, играющих словно озаренные богом – Гонзалес, Содерлинг, Багдатис, Джокович в финале US Open 2007… Сейчас уже не может. Тсонга выиграл решающий сет со счетом 6:1.
Так и вышло, что после всех неожиданностей и сюрпризов этой недели в верхней половине сетки мы увидим повторение полуфинала «Уимблдона», а в нижней повторение полуфинала Делрей-Бич, так что победитель турнира, скорее всего, выйдет из верхней половины. Может быть. А может быть, сюрпризы еще не закончились?
Ну, сливов было всяко больше.) Но снимаю шляпу, Татьяна - не совсем так, как вы думали, но Янко на турнире ярко блеснул.
Второй сет Вавринки и Фиша это худшее, что я видел в этом году между игроками ТОП-20. Мрак.
Тсонга в третьем сете на самом деле прибавил, но не сильно относительно первых двух. Просто парочка его ярких ударов навылет с одноручного бх (да-да) произвели очень сильные впечатление. Он смог играть три сета на высоком уровне, а Федерера на третий почему-то не хватило. Почему - не буду гадать, но появилось много ошибок. Вспомнился матч с Марри в ИУ-09, где два сета был хороший теннис, а в третьем Фед развалился.
И, Бога ради, ну пишите виннеры, а не виннерсы.)
Не моя вина, такова политика партии )) Я бы тоже писала «виннеры»