Процентная ставка
№1, Новак Джокович – 40% на победу
Монреаль – первый турнир, где Джокович официально будет посеян первым, но ни у кого не вызывает сомнения, что он является лучшим игроком в мире и фаворитом. Он наконец-то вернулся на свои любимые бетонные площадки, и он уже выигрывал этот турнир в 2007 году, когда впервые по-настоящему заявил о себе как игрок элиты, и на удивление, та победа пока остается единственной, которую он одержал на летних североамериканских «Мастерсах». Конечно, ему хотелось бы пополнить эту коллекцию.
Его только что приобретенная позиция в рейтинге пока стабильна. Даже если он проиграет во втором круге, а Надаль выиграет турнир, между ними останется порядка 100 очков. А кроме Надаля шансов на то, чтобы потревожить Джоковича на первой строчке, нет ни у кого. Однако сетка, доставшаяся ему в Канаде, наполнена подводными камнями – начиная с Давыденко во втором круге. Николай, правда, показывает в этом сезоне такие результаты, что предположение о том, что он может создать проблемы Джоковичу, выглядит скорее печальной шуткой, но все же он игрок потенциально высокого уровня. Дальше Новака скорее всего будет ждать дель Потро, только что без борьбы уступивший Гулбису на турнире в Лос-Анджелесе. Несмотря на счет личных встреч (Джокович ведет 4-0), аргентинец, несомненно, может если не выиграть, то создать определенные проблемы. Кроме него, в четверти Джоковича маячат еще Изнер, Монфис и Багдатис, который совсем недавно изрядно погонял тогда еще второго сеяного в третьем круге «Уимблдона».
Самые большие проблемы, наверное, сможет создать Федерер, если они встретятся в полуфинале. Вряд ли стоит придавать большое значение победе Роджера на РГ и ждать, что он повторит этот же результат и на харде, тем более, что у него в сетке тоже немало проблем, но несомненно из топов Федерер для Новака неудобнее всех. И учитывая то, насколько верхняя часть сетки сильнее нижней, можно предположить, что если серб пройдет дель Потро и Федерера, то одержит и общую победу.
№2, Рафаэль Надаль – 20% на победу
Надалю в этот раз попалась удачная сетка – из сеяных в его четвери присутствуют Вердаско, Симон и Бердых, и из них только Симон, только что выигравший турнир в Гамбурге, может представлять теоретическую опасность. Также не стоит сбрасывать со счетов Янко Типсаревича, который неплохо выступил в Вашингтоне. Бердых и Вердаско мало того, что не знают как обыгрывать Надаля (Вердаско никогда не знал, а Бердых, похоже, давно и окончательно забыл), выступления обоих в этом сезоне приносят разочарование за разочарованием.
Сравнительно медленные корты канадского «Мастерса» очень хорошо подходят для игры испанца – он выигрывал этот турнир дважды, в 2005 и 2008 годах. С другой стороны, турниры после «Уимблдона» исторически всегда были для Надаля самой проблемной частью сезона. В прошлом году он проиграл в полуфинале Маррею, выигравшему затем титул, и задним числом создавалось впечатление, что он просто не хотел тратить лишних сил перед решающим броском на US Open. В этом году ситуация другая – серия поражений от Джоковича пошатнула уверенность испанца, в чем он сам признается. И в полуфинале его, скорее всего, снова будет ждать Маррей, которому тоже надо восстанавливать уверенность после всех разочарований этого сезона. Чтобы выиграть турнир, Надалю надо обыгрывать британца и надеяться, что в финале не будет Джоковича.
№3 – Роджер Федерер, 10% на победу
Это может показаться непочтительно мало в отношении прошлогоднего финалиста и двукратного чемпиона, но в этом году Федерер на «Мастерсах» еще ни разу не продвигался дальше полуфинала. Обе его победы на этом турнире были давно – в 2004 и 2006 годах; исторически для игры Роджера гораздо лучше подходят более быстрые корты следующего турнира в Цинциннати. Кроме того, ему достался крайне неприятный соперник по третьему кругу – Жо-Вильфред Тсонга, месяц назад устроивший швейцарцу неприятный сюрприз в четвертьфинале «Уимблдона» и уже обыгрывавший его на этих самых кортах два года назад – Федерер вел в решающем сете 5:1 и проиграл на тай-брейке. У Тсонги, правда, свои проблемы – ему с ходу грозит Бернард Томич, тоже наделавший шуму на прошедшем «Уимблдоне». Юному австралийцу дали уайлд-кард, и если он выиграет первый матч против квалифая, то его стиль игры может очень сильно потревожить Жо-Вильфреда.
В этой же части сетки маячат Гаске, Беллуччи и Стаховский – вряд ли кто-то из них представляет для Роджера серьезную угрозу. Гаске обыгрывал его дважды, но оба раза на грунте. Альмагро, номинально второй по старшинству сеяный в этой четверти вряд ли даже дойдет до четвертьфинала. Если Федерер пройдет Тсонгу, полуфинальная встреча с Джоковичем выглядит неизбежной. В прошлом году Федерер вышел победителем, но то было в прошлом году. Наверное, у Федерера больше шансов обыграть Джоковича, чем у кого-либо еще в сетке, но «больше» не значит «много». Даже если он это и сделает, то кто бы ни встретил его в финале – Надаль или Маррей – будет против него фаворитом. Надаль само собой разумеется, а Маррей хоть и неизменно уступал Федереру в самых важных матчах, на хардовых «Мастерсах» является для него настоящей Немезидой – из шести их встреч на турнирах серии 1000 британец выиграл пять. К нему мы, наконец, и переходим.
№4 – Энди Маррей, 25% на победу
Энди самый «свежий» из бывших чемпионов, он выигрывал канадский «Мастерс» в 2009 и 2010 годах, поэтому несмотря на посредственные результаты нынешнего сезона (всего один титул в Квинсе), заслуживает того, чтобы находится в числе первоочередных претендентов. В прошлом году у него вообще не было выигранных турниров до августа, он, как и в этом году, проиграл Надалю в полуфинале «Уимблдона» и приехал в Торонто «размочить» наконец турнирную засуху, что с успехом и сделал.
Сетка ему это позволяет (наверное, сейчас в головах всех читающих всплывут слова «Янг» и «Богомолов», но слава богу, этот период для британца уже закончился.) Вавринка и Налбандян не показывают ничего, что могло бы представлять угрозу – Станислас в этом году, а Давид уже несколько лет. Как серьезная угроза в этой части сетки может рассматриваться только недавнее пополнение Топ-10 – Марди Фиш, которому Энди проиграл последние 3 матча, все в прошлом году. У Фиша, правда, свои проблемы: за всю карьеру (а Марди уже далеко не мальчик) он не выиграл в Канаде ни одного матча – правда, и играл он там всего два раза. Если Фиш все-таки сумеет дойти до четвертьфинала (а играет он сейчас очень хорошо, с титулом в Атланте и финалом в Лос-Анджелесе), то угроза для Маррея будет очень серьезная: три проигранных матча подряд – это самый настоящий неудобный соперник.
Выйди Энди в полуфинал и ему придется скорее всего обыгрывать там Надаля. Это очень сложно (испанец ведет в личных встречах 12-4), но не невозможно (все победы Энди были на харде, последняя – как раз на этом турнире ровно год назад), а в финале он, конечно, предпочел бы видеть Федерера.
Последние пять процентов надо отдать всем остальным – вдруг повторится история Ивана Любичича, последнего игрока, одержавшего победу на «Мастерсе», на котором присутствовали все 4 первых номера. Не так уж давно это было – в марте прошлого года в Индиан-Уэллсе. Сам Любичич этого сделать не сможет – он в турнире не участвует. Самые вероятные кандидаты – дель Потро, Тсонга и Фиш. Может, кому-то из них и удастся превратить пару процентов в титул.
------------------------------------------------------------------------
Дык, Надаль вроде самый что ни на есть настоящий чемпион. При этом разнообразием не блещет. Скажу более, Джок поразнообразнее выглядит
2005, 2008, 2011...
забавно как афтар считает, что у надаля больше шансов на победу чем у Федерера) хотя у Феда только титулов Цинцинатти столько же, сколько у рафе всех хардовых мастерсов вместе взятые, ну и в целом очень сомнительная статья..
Все так. Но, черт побери, такое построение фразы во мне вызывает внутреннее раздражение.)
Типсу можно сбрасывать, он обыграет приличного игрока или возьмет турнир, только если голодовку все остальные объявят.
У Бердыха неплохой сезон. Это прошлый был великолепным. А этот просто неплохой. Есть стабильные результаты, все шансы отобраться на Итоговый.
Вообще есть ощущение, что Папу теперь пытаются подкалывать то тут, то там за все те лестные эпитеты, которые хотелось или нет писать раньше.) Зря.