Дай пять
Во-первых, необходимо отметить, что играть с Надалем Изнеру было достаточно удобно. Испанец как обычно посылал высокие мячи с форхэнда, своего главного оружия, и делал это очень даже неплохо. Но, если обычные игроки с трудом справляются с мячами, которые летают где-то на уровне их шеи, то Джон, рост которого 2 метра 6 сантиметров, получал в свое распоряжение снаряд, удобный для атаки – он выполнял удары с комфортной высоты и мог не только отбиваться, но и забивать такие мячи сверху вниз, обращая оружие Рафы против него самого.
Впрочем, Надаль в основном справлялся с этими ракетами, бороздившими просторы корта, и за пять сетов Изнер заработал лишь один брейк-пойнт, который и реализовал. У Рафы возможностей сделать брейк было в несколько раз больше, однако испанец взял не так много геймов на подаче соперника. И дело не только в самой подаче – если бы Изнер просто вколачивал мячи со скоростью 220 км/ч, при этом играя так, как он играл раньше, – ошибаясь после второго-третьего удара, то Надаль без хлопот оформил бы победу в трех сетах.
Но Изнер, помимо того, что неплохо отвечал с задней линии, в своих геймах пытался сократить длину ралли за счет выходов к сетке, и у него это получалось великолепно. Стоит отметить, что Изнер добротный парный игрок, и в последнее время его успехи в парном разряде были даже лучше, чем в одиночном. Он прибавил в игре у сетки, что и продемонстрировал в сегодняшнем поединке – 43 выхода вперед из 66-ти закончились для Изнера успешно. Он гасил многие атаки Надаля именно благодаря грамотной игре у сетки – с его ростом и отличной реакцией он способен перекрывать огромное пространство и обвести его даже Рафе очень и очень сложно.
Однако такой отчаянной схватки могло и не быть. Первый сет Надаль провел так, как и подобает игроку его уровня – единственный брейк в седьмом гейме и стабильная игра в геймах на собственной подаче. Этот брейк дался испанцу нелегко – Изнер отыгрался со счета 0:40 и лишь чудом Рафаэлю удалось добиться преимущества. После того, как Надаль сделал брейк в первом же гейме второй партии, казалось, что матч закончится спокойной победой первой ракетки мира в трех сетах. До восьмого гейма ничего не предвещало беды, но пара невынужденных ошибок Рафы, нетбол и давление Изнера сделали свое дело – Джон сравнял счет в сете и довел дело до тай-брейка. В игре с теннисистами, обладающими такой сильной подачей, как у Изнера, любая ошибка на тай-брейке может стоить сета, и Надаль это прекрасно понимает. Возможно, такое давление заставило испанца волноваться чуть больше, чем обычно, и в результате сет остался за американским игроком.
Третий сет Рафа начал очень активно, почти сразу заработал брейк-пойнт, но Изнер выстоял и вплоть до конца партии уже не давал слабины. Однако на своей подаче при счете 5:6 Джон потерял почву под ногами и отчасти из-за собственных ошибок, а отчасти из-за великолепного приема Рафы он дал возможность сопернику заработать двойной сетбол. Но мгновенно включившаяся подача решила все проблемы – Джон восстановил равновесие и снова заставил Надаля сыграть тай-брейк, который прошел примерно по тому же сценарию, что и предыдущий. В результате после почти трех часов борьбы Изнер сделал, казалось, невозможное, – повел со счетом 2:1 по сетам в матче против Рафаэля Надаля на «Ролан Гаррос».
Но именно в такие моменты Рафаэль Надаль, как бы плохо он ни играл до того, мобилизует все свои скрытые возможности, забывает про трудности и идет вперед, разрушая любые стены. Испанец оставался сконцентрированным на всем протяжении следующих сетов – к слову, в четвертой партии он не позволил себе сделать ни одной (!) невынужденной ошибки, понимая, что настал тот момент, когда пути назад уже нет. В четвертом сете Рафа дважды взял подачу соперника, а в третьем гейме пятой партии фактически поставил точку в матче. Он дважды принял подачу Изнера навылет, затем последовал еще один неудобный прием в ноги, и в последнем розыгрыше Рафа заставил американца ошибиться, не дав ему взять ни одного очка в своем гейме. Именно тогда американец понял, что шансов у него больше нет, – к концу встречи Джон бегал за мячами Надаля полностью обессилевшим, и в геймах на подаче испанца едва боролся. Пропал кураж, а вместе с ним ушла и игра.
В целом теннис Надаля можно даже похвалить – он сделал лишь 27 невынужденных ошибок при 50-ти виннерсах, отлично подавал на протяжении всего матча и лишь на тай-брейках терял концентрацию. Джон Изнер, в свою очередь, превзошел самого себя – в последний раз так отчаянно на грунте он бился в прошлом году с Новаком Джоковичем в матче Кубка Дэвиса – тогда сербский теннисист вырвал победу лишь в пятой партии, отыгравшись с 1:2 по сетам. Надаль же снова продемонстрировал силу своего характера и способность побеждать, несмотря ни на что. Такая встряска должна пойти на пользу Рафе и, возможно, поможет ему увереннее чувствовать себя в следующих матчах.
Безусловно, все остальные поединки, которые прошли сегодня, стали лишь фоном для битвы титанов, однако и здесь нельзя не отметить несколько важных результатов.
Энди Маррей довольно легко обыграл малоизвестного француза Эрика Продона, который продемонстрировал очень интеллектуальную игру и отменные технические навыки. Продон игрок, лишенный большой силы и способности забивать соперника. Но на протяжении почти всего матча ему удавалось держать Маррея на расстоянии и даже ставить британца в тупик, выстраивая красивые комбинации, пользуясь резаными ударами и умело укорачивая. Энди не сразу сумел войти в матч, иногда ошибался в довольно простых ситуациях и не всегда хорошо подходил к мячу. Пока Маррей не выглядит хорошо готовым к турниру, но его сетка здесь настолько проста, что вряд ли найдется кто-то, кто сможет остановить британца до полуфинала. Сегодня же выбыл, пожалуй, единственный игрок, который хотя бы теоретически мог побороться с Марреем в этой четверти на равных, – Николас Альмагро.
Испанец, в отличие от своего соотечественника Надаля, не обладает железной психикой. Легко взяв два первых сета у Лукаша Кубота, Николас отдал две следующие партии на тай-брейках. Метания ракеток и нервные крики на самого себя сделали ему только хуже – Альмагро повел в пятой партии со счетом 3:0, но совладать с собой и с воспрявшим соперником все-таки не смог – проиграл решающую партию со счетом 4:6 и распрощался с парижским турниром на год.
Непросто далась победа и Робину Содерлингу, который вместо Бенджамина Беккера получил в соперники по первому кругу лаки-лузера Райана Харрисона, проигравшего в квалификации Хавьеру Марти. Американец – далеко не самый лучший игрок на грунте, однако и он смог создать прошлогоднему финалисту «Ролан Гаррос» немало проблем – борьба вполне могла перейти в пятый сет, и не факт, что Содерлинг, которого явно до сих пор беспокоит травма ноги, сумел бы вытащить этот матч. Несмотря на победу шведа, его перспективы на турнир сейчас выглядят не слишком радужно – он не может играть в свой фирменный теннис и рискует проиграть уже в первых кругах.
А открывала игровой день на корте Филиппа Шатрие встреча Ярмилы Гайдошовой и Виржини Раззано. Таким образом организаторы выразили поддержку соотечественнице, потерявшей на прошлой неделе своего жениха и многолетнего тренера Стефана Видаля. Было бы прекрасно, если бы 96-й ракетке мира Раззано удалось в память о человеке, так много значившем для нее, обыграть 24-ю ракетку турнира, но увы, силы были неравны. После матча зрители приветствовали Виржини стоя, а она сама рассказала: «Стефан хотел, чтобы я продолжала жить и играть. Мне потребовалась вся моя храбрость, чтобы выйти сегодня на центральный корт, а у меня ее немного. Я очень хрупкая. Сейчас мне очень одиноко, но я найду в себе силы жить дальше».
Вторыми на центральную арену вышли Мария Шарапова и Мирьяна Лючич. Благодаря недавней победе в Риме Шарапова впервые после травмы (а на «Ролан Гаррос», может, и впервые в карьере) оказалась в числе фаворитов турнира «Большого шлема». Качественная игра, показанная Марией в Италии, навела на мысль, что карьерный Шлем Шараповой – не такой уж нонсенс (см.: «Корова на льду»). И судя по старту на «Ролан Гаррос», Маша готова прилично и настроена решительно. Разумеется, как и в других матчах с участием хедлайнеров турнира, сопернице россиянки Мирьяне Лючич сегодня нужно было выйти за пределы своих возможностей, чтобы создать Шараповой проблемы. Но с другой стороны, еще не так давно Мария и сама этим промышляла. Впрочем, жизнь-то налаживается.
Вообще, спортивные судьбы Шараповой и Лючич поразительно оттеняют одна другую. Они обе заявили о себе в раннем возрасте. В жизни обеих важнейшую роль сыграли отцы. Обе в 17 лет блеснули на «Уимблдоне». Обеих взял под свое крыло гигант IMG. Только у Шараповой все сложилось так, что сегодня в свои 24 она большая чемпионка, самая богатая спортсменка планеты и всемирный символ успеха. Лючич же свою теннисную молодость потратила на бегство за океан от жестокого отца и его угроз, психотерапию и судебные тяжбы с IMG из-за денег, контрактов и антидепрессантов. А ведь 15 лет назад Мирьяна, пройдя квалификацию, победила на первом турнире WTA, в котором участвовала, обыграв по ходу теннисистку Топ-10; на следующем дошла до финала. В сезоне-1998 в паре с Мартиной Хингис выиграла Australian Open и стала самой молодой чемпионкой этого турнира и теннисисткой, имеющей титулы в обоих разрядах. Теперь все это не имеет ничего общего с реальностью, и 29-летняя Лючич располагается на на дне сотни и играет в основном квалификации и турниры ITF. В сегодняшнем матче хорватке удалось продержаться до середины первого сета – со счета 2:3 Шарапова выиграла все оставшиеся геймы, а Лючич во второй партии не набрала ни одного активно выигранного очка. По такой игре Шараповой, конечно, не было необходимости изобретать велосипед, но между тем, ее мощные удары, резкие приемы и прицельные попадания и за 54 минуты успели оставить хорошее впечатление. На очереди – миловидная 17-летняя француженка Каролин Гарсия, пробившаяся во второй круг домашнего «Шлема» с первой попытки.
Звание неудачницы дня снова заработала Ана Иванович, стремительно превращающаяся просто в неудачницу. Чемпионка турнира-2008 уступила в первом круге «Ролан Гаррос» впервые в карьере – до сих пор ее худшим результатом был прошлый год, когда она во втором раунде проиграла Алисе Клейбановой. На этот раз домой Ану отправила Юханна Ларссон, причем по ходу матча шансы сербки смотрелись все-таки предпочтительнее.
После упорного безбрейкового первого сета, проигранного со счетом 3:7 на тай-брейке, во второй партии Иванович сразу ушла в отрыв, воспользовавшись временной расконцентрацией соперницы. 22-летняя Ларссон выглядела в первой партии довольно убедительно, но выиграв ее, на радостях мгновенно потеряла подачу, собраться уже не успела и, несильно уступая по игре, все же получила баранку. Казалось, теперь уж Иванович соперницу не выпустит, но вместо этого Ана потерпела очередное обидное поражение. Только в нынешнем сезоне с ней такое случается не первый и даже не второй раз – достаточно вспомнить поражения от от Клийстерс в Майами со счета 5:1 в решающем и от Маттек-Сэндс в Мадриде и вовсе с 6:0, 3:1. В решающем сете сегодняшнего матча Иванович позволила Ларссон воспрянуть духом, а сама наоборот расклеилась и оставшееся время исполняла лишь разрозненные виннерсы.
После турнира в Мадриде Иванович признавала, что испытывает психологические трудности, и сетовала на неуверенность в решающие моменты. Своими страданиями она все больше напоминает Энди Маррея, тем более, что сейчас они оба в отсутствие личных тренеров прибились к команде Adidas. Но если запас прочности шотландца и его новой стрижки еще велик, то Иванович, кажется, снова в яме.
В отличие от сербки, Ли На сегодня в матче с Барбарой Захлавовой-Стрыцовой продемонстрировала апсетоустойчивость. Седьмая ракетка мира была в шаге от победы над 49-й, подавая при счете 6:3, 5:2. Однако неуступчивая чешка в очередной раз продемонстрировала способность бороться до последнего, играя тем бесстрашнее, чем безнадежнее ее положение. Дважды не позволив сопернице подать на матч, Барбара перевела сет на тай-брейк, который и выцарапала со счетом 8:6. В этом ей, конечно, немало помогла Нэйлс, видимо, расслабившаяся раньше времени. Впрочем, на решающую партию экспрессивной чешки уже не хватило, и в примерно равной игре ключевые очки она проиграла.
Уверенные победы сегодня одержали вернувшиеся после травм Виктория Азаренко и Ким Клийстерс. И если Вика последний раз играла меньше двух недель назад в Риме, то действующая чемпионка двух мэйджоров и итогового турнира Ким не выступала два месяца и тренироваться-то начала недавно. К тому же, двукратная парижская финалистка последний раз выступала на «Ролан Гаррос» целых пять лет назад. Потому посмотреть на нее было любопытно. Матч против второй ракетки Белоруссии Анастасии Екимовой показал, что игра Ким – у которой, оказывается, тоже новая стрижка – еще сыровата. Очевидно, это последствия простоя, но сегодня Клийстерс, действуя активно и свободно, очень много мазала. Впрочем, для матча первого круга это оказалось некритично. Разве что во втором сете бельгийка вела 5:1, но позволила сопернице сделать живительный брейк. Подавая на матч второй раз, Ким нарвалась аж на тройной брейк-пойнт, но взяла быка за рога и все-таки закрыла матч.
Игровой день завершался балканским дерби – немка боснийского происхождения Андреа Петкович встречалась с восходящей сербской звездой Бояной Йовановски. Яркая девушка Андреа за полгода добилась большого прогресса. Ее победа над Марией Шараповой на Australian Open была скорее неожиданностью и объяснялась слабой игрой россиянки. Однако с тех пор Петкович уже трижды обыгрывала представительниц Топ-10, в том числе первую ракетку мира Возняцки, а три дня назад в Страсбурге выиграла второй в карьере титул и теперь расположилась на рекордной для себя 12-й строчке рейтинга WTA. В сегодняшнем матче Андреа в хорошем стиле взяла первый сет, однако и ее соперница оказалась шита не лыком. Своенравная Бояна, которой к 19-ти годам уже доводилось побеждать теннисисток десятки, прибилась к корту и во второй партии частенько переигрывала соперницу и сзади, и спереди. Впрочем, ее, как часто случается с молодыми, сгубили ошибки и нервы. Как повелось в сегодняшних матчах, при счете 5:2 Йовановски не сумела подать на сет и с расстройства стала собирать ауты. Петкович же наоборот прочувствовала ситуацию и обернула фрустрацию Бояны – то есть ее ошибки – в свою пользу. Десятый гейм, когда сербка второй раз подавала на партию, стал ключевым – Петкович активно отыграла три сетбола, вырвала брейк, издала протяжный камон, ударила себя в грудь и пошла в разнос. У Йовановски еще был призрачный шанс зацепиться, когда она довела дело до тай-брейка, но именно что призрачный. Петко собранно провела концовку, успела завершить матч до наступления темноты и, тепло обняв Бояну, продемонстрировала самым стойким зрителям свою лунную походку.
Завтра, на четвертый день турнира, наконец-то начнутся матчи второго круга. Каролин Возняцки и Вера Звонарева сыграют с не самыми очевидными квалифаями Александрой Возняк и Сабин Лисицки. Люция Шафаржова проверит на прочность Юлию Гергес. У мужчин еще по шагу друг навстречу другу попытаются сделать Новак Джокович, Роджер Федерер, Давид Феррер, Ришар Гаске и Хуан Мартин дель Потро.
наверное, в третьем гейме ПЯТОЙ партии ??
Авторам респект!
Я давний фанат Ализе Корне
видео тут http://bit.ly/RolandGarros_Cornet
Вообще не понятно почему этих интервью нет на русском!!!
вот Надаля на том же канале выложили http://bit.ly/RolandGarros_Rafael_Nadal