Герои и жертвы
Лопес, поднимавшийся на самую высшую рейтинговую строчку в своей карьере, 20-ю, аж в 2005 году, всегда считался «неправильным» испанцем, предпочитавшим грунту быстрые покрытия. Но в этом году Фели неожиданно сделал рывок именно на излюбленном его соотечественниками покрытии. Первую хардовую треть сезона он провел крайне неважно, но на грунте ожил, вышел в финал Белграда, где сумел в одном сете навязать борьбу Новаку Джоковичу. Прилетев вместе со второй ракеткой в Мадрид, он с места в карьер преподал урок настоящего тенниса Милошу Раоничу, который, раскалившись добела в начале сезона, начинает понемногу остывать (что в его возрасте естественно).
Лопесу, конечно, помогал и очень быстрый для грунта отскок на корте Маноло Сантана – главной площадке «Волшебной коробки», и поддержка зрителей. Но даже если не брать все это в расчет, испанец играл на удивление хорошо. Его удар слева, никогда не блиставший ни силой, ни надежностью, в этом матче работал на удивление стабильно, принеся ему несколько ключевых очков, в особенности на тай-брейке решающего сета, к которому мы еще вернемся.
Нечестно было бы говорить, что в этом матче все было против Федерера – несмотря на поддержку трибун, хорошую форму соперника, скорость мяча, швейцарец все равно был фаворитом – он хорошо играет в Мадриде, и выиграл все 7 личных встреч со своим ровесником Лопесом. После того, как 3-й сеяный повел в первой партии 5:3, казалось, что в перспективе маячит относительно простая победа. Но как только настала пора подавать на сет, как это иногда бывает в игре Федерера появились колебания – вплоть до двойной ошибки. Лопес сумел отобрать проигранную подачу, но все же проиграл партию в героическом тай-брейке со счетом 15:13.
Во второй партии небольшое игровое преимущество перешло к испанцу – у него было два брейк-пойнта, и хотя обошлось без проигранных подач, в тай-брейке это преимущество реализовалось: испанец сразу захватил преимущество и позволил Роджеру выиграть только одно очко из 8.
Третий сет тоже проходил без брейков, и завершился логично. Ведя в тай-брейке 2:1, Лопес махнул виннер слева кроссом, и спустя несколько розыгрышей вел 5:2 и подавал, Тут-то и настала пора испанцу, игравшему до того с нехарактерной для себя собранностью, сделать ту роковую, элементарную ошибку, напомнившую об ошибке Роддика во втором сете Уимблдонского финала позапрошлого года. Он промазал нетрудный смэш, который дал бы ему 4 матчболла и который он просто обязан был забить, и после этого Федерер взял инициативу в свои руки. После этого Фелициано удалось получить 1 матчболл, но Роджер отыграл его эйсом, и в конце концов выиграл решающий тай-брейк 9:7.
Безусловно, Федерер играет на этом турнире неважно – это подтвердил его следующий матч с Ксавье Малиссом, еще одним ровесником, никогда швейцарца не обыгрывавшим (и тоже, как и Лопес, специализирующимся в основном на быстрых кортах). Несмотря на легкий счет (6:4, 6:3), матч был странный, и не в хорошем для Роджера смысле. Он не мог обыгрывать бельгийца с задней линии и полагался в основном на подачу и на ошибки Малисса. В четвертьфинале его ждет Робин Содерлинг, который, похоже, выходит из спада, настигшего его после Кубка Дэвиса. Вчера он сыграл лучший свой матч за 2 месяца против Жо-Вильфреда Тсонги. Трудно спорить с 15-1 (именно с таким счетом Федерер ведет у Содерлинга по личкам), но если бы это были два незнакомых игрока, швед смотрелся бы в этой паре фаворитом.
Самый ожидаемый матч третьего круга – встреча между Надалем и дель Потро – не состоялся. Аргентинец, взявший перерыв после американского хардового дубля, на прошлой неделе выиграл турнир в Эшториле, и о нем сразу же заговорили как чуть ли не об угрозе Надалю в Мадриде. Кажется все-таки, эти расчеты были очень оптимистическими – на харде в Индиан-Уэллсе дель Потро проиграл Надалю 4:6, 4:6, как бы он мог составить проблемы испанцу на грунте, трудно себе представить. В любом случае, дель Потро даже не вышел на корт. По его словам, он получил травму бедра еще в Эшториле, и по ходу мадридского турнира она только обострялась. Хуан Мартин отказался от уайлд-кард в Риме, и под вопросом даже участие в «Ролан Гаррос». Начиная с 2006 года аргентинец уже снимался с матчей АТР 15 раз (не считая фьючерсов и челленджеров) – с такой подверженностью травмам вообще непонятно, на какую карьеру ему можно рассчитывать. Надалю же, вместо относительно тяжелой сетки (насколько вообще может быть тяжела сетка для Надаля на грунте) теперь, после пропущенного матча, предстоит играть в четвертьфинале с Микаелем Ллодра.
Что касается прочих топов, то Новак Джокович довел свою «сухую» серию до 31 матча: после относительного спада в Белграде, серб, похоже, снова выходит на оптимальную форму. Быстрое покрытие в Мадриде ему, конечно, помогает, но в первых двух матчах он выглядел впечатляюще. Дальше ему предстоит встреча с Давидом Феррером, который в этом году на грунте был вторым после Надаля (проиграв ему финалы в Монте-Карло и Барселоне). Джокович еще ни разу не обыгрывал Феррера на грунте – испанец ведет на этом покрытии 3-0, но все эти встречи уже давние (последняя случилась больше двух лет назад). Нынешний четвертьфинал – хороший шанс для Джоковича «размочить» счет на грунте, тем более, что Феррер пока что, сравнительно с предыдущими грунтовыми турнирами, в Мадриде не блещет. Если Джокович продолжит играть так, как он играл против Андерсона и Гарсии-Лопеса, единственный, кто может его остановить, это Надаль в финале.
а Джокович да, может победить в Мадриде, если в финале будет надаль..
----------------------------------------------------------
Кому как...