Хет-трик
Правда, его путь к финалу никак нельзя было назвать скучным – говорили, что Джокович на этом турнире играет плоховато, но это смотря с чем сравнивать. По сравнению с игрой на том же турнире в прошлом году Новак выглядел просто прекрасно, ну а если сравнивать с игрой, которую он продемонстрировал в Австралии, то действительно до этого уровня он не дотягивал, по крайней мере до финала.
Самый напряженный матч ему пришлось сыграть в полуфинале против Томаша Бердыха. Сам Джокович в интервью назвал свою игру в этой встрече «катастрофической», но думается, что он слегка сгустил краски. На протяжении первого сета этой встречи Томаш его просто переигрывал – не давал вздохнуть, поймать ритм, старался заканчивать розыгрыши как можно раньше. Естественно, на фоне такой хорошей игры соперника Джокович слегка потерялся, и Бердых вполне заслуженно выиграл сет. Ну а дальше на корте стало попрохладнее (сам Джокович потом признавался, что это ему заметно помогло), и серб заставил чеха двигаться и бить из неудобных позиций, ну а потом Томаш и вовсе получил травму и не сумел завершить матч.
По сравнению с Новаком, у Роджера дорога к финалу получилась куда как попроще – да и соперники у него, надо признать, были не такими классными. Он обыграл Деввармана, Граноллерса, Стаховского и Гаске не проиграв ни сета, и только в полуфинале, в матче с Ришаром Гаске, казалось, что француз может перевести встречу в решающую партию – при счете 5:4 он подавал на сет, но будучи Ришаром Гаске разволновался, налепил ошибок и не выиграл больше ни гейма.
Так что встреча с Джоковичем стала для Федерера первым на турнире матче с соперником равного класса. И это было заметно с первых же розыгрышей. Как это было и в их предыдущей встрече в Мельбурне, Новак постоянно давил Роджеру под его слабое место, под бкэхенд, не выпускал его из этого угла, не давал свободы. Чем дольше продолжались розыгрыши, тем меньше шансов было у швейцарца. Прием подачи, пожалуй, главный козырь серба, предстал во всей красе, и хотя Роджер в первом сете и начале второго играл совсем неплохо, Новак не дал ему почувствовать себя свободно ни в одном гейме на подаче – сделал брейк в третьем гейме, имел два брейк-пойнта (отыгранных) в пятом, и завершил сет тоже на приеме, взяв подачу швейцарца еще раз. У Федерера же на протяжении всей партии брейк-пойнтов не было вообще, в основном благодаря нереально высокому проценту попадания первого мяча у Джоковича.
Во второй партии, опять же в третьем гейме, у серба наступил спад – первый мяч перестал попадать, ошибки посыпались, как из худого ведра, особенно с бэкхенда, который вел себя подозрительно еще в матче с Бердыхом. Федерер взял гейм со второго брейк-пойнта, быстро подтвердил гейм на своей подаче, и перед воодушевившимися зрителями замаячила перспектива решающего сета. Но Федерер потух так же быстро, как и вспыхнул. В следующем гейме он сделал, может быть, решающую ошибку, решив не мучиться на подаче Джоковича и просто пропуляв приемы куда бог пошлет. В следующем же гейме привычка пулять вышла швейцарцу боком – двойная ошибка, потом еще две справа, и вот уже 0:40 и обратный брейк. С этого момента Федерер окончательно потерялся, и по пальцам можно было пересчитать не то что геймы, а розыгрыши, которые ему удалось взять до самого окончания встречи. Джокович выиграл пять геймов подряд, а с ними и титул – двадцатый в карьере и второй в этом году. Считая с финала Кубка Дэвиса прошлого года, он уже 14 матчей не знает поражений. Федерер же в этом сезоне выиграл тоже 14 матчей и проиграл 2, и оба – Джоковичу.
С исторической точки зрения их соперничества, думается, значение этого матча не надо преувеличивать – история их взаимоотношений, насчитывающая уже 21 матч, видела много неожиданных поворотов и странных результатов. Оба уже не раз доказывали, что для каждого конкретного их матча предыдущие результаты не имеют особого значения. С рейтинговой точки зрения, в общем, большой разницы тоже нет – Федерер даже увеличил свой отрыв на 300 очков, потому что в прошлом году на этом турнире не играл. Для дальнейшего выяснения отношений куда более показательными будут американские весенние «Мастерсы», до которых уже рукой подать, и на которых Федерер и Джокович, будем надеяться, встретятся вновь.
Вы журналист по профессии ?
Алена и все джокофаны - поздравляю-)
Новаче - красава-)
Янко - вперед-)