Без вопросов
Боб и Майк Брайаны по-прежнему не знают покоя. В сезоне-2010 32-летние близнецы-весельчаки повторили лучшее достижение за свою карьеру и выиграли 11 соревнований, включая два турнира «Большого шлема» (Australian Open и US Open) и четыре «Мастерса». Им не удалось защитить титул на итоговом турнире в Лондоне, но это ни на секунду не отразилось на их лидерстве в рейтинге. Вот и на этот раз в Мельбурне американцы одержали уверенную победу. Единственный сет они проиграли только на старте турнира, в четвертьфинале обыграли чемпионов «Уимблдона» Юргена Мельцера и Филиппа Петцшнера, а в финале встречались с воссоединившимся «Индийским экспрессом» – Махешем Бхупати и Леандером Паесом.
36-летний Бхупати и 37-летний Паес, оба многократные чемпионы турниров «Большого шлема», начали играть вместе еще в 90-е. За первые три года они победили на «Уимблдоне» и двух «Ролан Гаррос», но затем их отношения испортились, и в последующие годы они становились в пару лишь по крайней необходимости, да и то не всегда – на Азиатских Играх да в Кубке Дэвиса. Паес, более известный своим скверным характером, упрекал Бхупати в недостаточной самоотдаче, называл решение о сотрудничестве с ним худшим решением своей карьеры и заявлял, что пожертвовал одиночными успехами ради выступлений с неблагодарным Бхупати. Бхупати, в свою очередь, отказывался выступать за сборную Индии, пока Паес является ее капитаном. Трудно сказать, что же все-таки заставило этих двоих забыть старые обиды и снова объединиться. Видимо, это общая цель – у «Индийского экспресса» на двоих десять титулов «Большого шлема» (только три совместных), но ни одной победы в Мельбурне. В 1999-м году на Australian Open они вышли в свой первый финал мэйджора и проиграли Йонасу Бьорману и Патрику Рафтеру с невообразимым сейчас счетом 3:6, 6:4, 4:6, 7:6, 4:6. 12 лет спустя Паес и Бхупати выиграли разогревочный турнир в Ченнае и в Мельбурне, чуть не подравшись с Хуаном Монако и Фелисиано Лопесом в первом круге, дальше обыграли 13-ю, восьмую и вторую пары турнира Гранольерса/Робредо, Ллодру/Зимоньича и Мирного/Нестора. Но братьям Брайанам индийские ветераны проиграли легко – 3:6, 4:6, – и их мечта о Карьерном Шлеме пока остается мечтой. Американцы же выиграли пятый Australian Open, 68-й совместный титул и десятый турнир «Большого шлема». Уже в этом году они могут побить очередной рекорд легендарных Вудфорда и Вудбриджа – если выиграют еще два мэйджора.
В женском турнире за главных были Флавия Пеннетта и Гисела Дулко. В отсутствие сестер Уильямс и чемпионок двух последних мэйджоров Вани Кинг и Ярославы Шведовой Флавия и Гисела были безоговорочными фаворитами. За четыре первых матча они не отдали соперницам больше пяти геймов и только в полуфинале с финалистками US Open Лизел Хубер и Надеждой Петровой первым сеяным пришлось задержаться на корте – 6:4, 7:5. Из нижней половины сетки навстречу красоткам вышли не вторые Квета Пешке и Катарина Среботник, не четвертые Нурия Льягостера-Вивес с Марией-Хосе Мартинес-Санчес и даже не финалистки «Уимблдона» Вера Звонарева с Еленой Весниной. В финал прорвались Мария Кириленко и Виктория Азаренко (12), проводившие первый совместный турнир «Большого шлема». И Вика с Машей были очень близки к титулу – в решающем матче они выиграли первый сет 6:2 и вели 4:1 во втором. Но видимо, недаром Пеннетта и Дулко так часто называют свою дружбу секретом успеха – подружкам удалось развернуть ход матча в свою пользу и благополучно избавиться от проклятия безшлемных первых ракеток мира.
В смешанном разряде один из фаворитов Ненад Зимоньич на время оставил свою постоянную партнершу Катарину Среботник ради Аны Иванович – сербский дуэт планировал заблаговременно начать подготовку к Лондону-2012. Хотелось посочувствовать Катарине, брошенной на произвол судьбы, но оказалось, она вполне может о себе позаботиться. Встав в пару с бывшим партнером Зимоньича Дэниэлом Нестором, 29-летняя словенка выиграла свой пятый мэйджор, и теперь до Карьерного Шлема ей недостает только «Уимблдона». Что до Зимоньича, то его выступление с Аной сорвалось – видимо, из-за травмы, полученной Иванович на Кубке Хопмана, и Ненад в паре с Марией Кириленко дошел до полуфинала, где уступил как раз Катарине.
У юниоров на этом Australian Open можно было наблюдать редкое явление – впервые за 12 лет оба одиночных чемпиона сделали дубль, победив также и в паре (тогда подобного успеха добились Кристиан Плесс и Виржини Раззано). У юношей первенствовал первый сеяный чех Иржи Веселы. 17-летний одноклубник Томаша Бердыха уже играл в четвертьфинале прошлогоднего US Open и на юношеской Олимпиаде в Сингапуре проиграл будущему чемпиону Хуану-Себастьяну Гомесу с упорнейшим счетом 6:7, 5:7. В Австралии Веселы катком прошелся по всем соперникам, никому не отдав ни сета и ни разу не уступив в матче больше семи геймов. И даже в полуфинальном матче против британца Джорджа Моргана (4), который Веселы, по собственному признанию, начал слабо, он, тем не менее, выиграл первый сет со счетом 6:3. В третьем круге чех обыграл прошлогоднего финалиста турнира и надежду Австралии Шона Бермана, но к удовольствию местных болельщиков, не подкачал другой представитель Зеленого континента. Несеяный Люк Сэвилл победил вторую, 13-ю и шестую ракеток турнира австрийца Доминика Тьема, серба Николу Милоевича и испанца Роберто Карбалльес Баэна. В третьем круге против Милоевича Сэвилл в решающем сете уступал 2:5, но в итоге вырвал победу со счетом 8:6. Правда, в финале против Веселы 16-летнему Сэвиллу ловить было нечего – 0:6, 3:6. Все-таки в юном возрасте год разницы – это еще очень ощутимо. В парном юношеском разряде австралийский дуэт тоже остановился в шаге от победы. Бен Воглэнд и Эндрю Уитингтон (3) уступили Веселы и словаку Филипу Горански (2) 4:6, 4:6.
У девушек после неожиданного поражения в первом круге Дарьи Гавриловой (1) на ведущие роли претендовали американка Лорин Дэвис (3) и француженка Каролин Гарсия (8). Они обе получили wild card в основную сетку взрослого турнира, а Гарсия и вовсе дошла до второго круга. Но никому из этих девушек не удалось использовать полученный опыт в юниорском турнире – Дэвис проиграла в третьем круге будущей полуфиналистке Эжени Бушар (14), а Гарсия в четвертьфинале обыграла нашу Ирину Хромачеву (4), но дальше проиграла будущей чемпионке – второй сеяной бельгийке Ан-Софи Местах. Этот матч был единственным из сыгранных 17-летней бельгийкой, в котором она проиграла партию, – 6:3, 2:6, 6:4. В титульном матче Местах встречалась с пуэрториканкой Моникой Пуиг (5), с которой они на двоих за последний месяц выиграли три турнира. В 2010-м девушки играли дважды, и счет в их противостоянии был 1-1, причем в обоих матчах игрались тай-брейки. На этот раз борьба вышла не слишком упорной – 6:4, 6:2, и Ан-Софи Местах стала первой бельгийской чемпионкой Australian Open-2011. Как мы знаем теперь, не последней.