Волшебники страны Oz
Нынешний Открытый чемпионат Австралии начался фейерверками и пока что не думает сбавлять обороты – особенно на центральных кортах в среду шла битва за битвой. Начал шестой сеяный Томаш Бердых, проигравший первый сет Филиппу Кольшрайберу, и так и понеслось. На арене «Хайсенс» Фернандо Вердаско присоединился к рядам отыгравшихся с двух сетов – Янко Типсаревич, крупный специалист по порчению крови сеяным теннисистам в первых кругах, просто снес его с корта в первых двух партиях. После этого дела пошли похуже – то ли серб решил, что дело сделано, и перестал бросаться в каждый удар, как он это делал раньше, то ли сила ударов Вердаско в конце концов заставила его пытаться беречь свои в общем-то скромные силы, но с начала третьего сета испанец начал медленно но верно перехватывать инициативу в матче. И все-таки Типсаревич подавал на матч дважды: в четвертом сете при счете 5:4 и 6:5. Вердаско ошибался непозволительно много, и Типсаревич был просто обязан выигрывать матч. Но не смог – то ли от усталости, то ли по растерянности. Характерна была его растерянная, какая-то робкая игра на матчболах (которых у него было три). Особенно последний, с тремя воллеями, каждый из которых можно было вколотить в корт. Он позволил Вердаско выкарабкаться, а дальше испанца было уже не удержать – он выиграл под ноль тай-брейк четвертой партии, а потом под ноль же – и всю решающую партию, причем Типсаревичу за весь сет удалось взять всего пять очков.
Дальше настал черед Игоря Андреева отдавать уже практически выигранный матч: он сражался с Николасом Альмагро, таким же любителем хардовых кортов, как и сам Игорь, и имел матчболы на тай-брейке четвертого сета – аж три штуки, но не смог реализовать ни один частью из-за своих глупых ошибок, частью – благодаря храброй игре Альмагро. В пятом сете с помощью тактики «штурм унд дранг» Игорю далось заработать ранний брейк, но Альмагро к тому времени сумел изрядно расшатать ему бэкхэнд – высокими полусвечками, с которых он или добивался короткого ответа, либо забивал сам. Под конец матча, на фоне усталости, ему было достаточно просто послать пару мячей Игорю под бэкхэнд, и ошибка следовала, как грачи в феврале. Альмагро выиграл 7:5 в решающем.
Товарищ Типсаревича по сборной, третий сеяный Новак Джокович, тоже начудил изрядно, правда, не с такими фатальными для себя последствиями. Он играл с 81-м номером рейтинга Иваном Додигом из Хорватии, и видимо, решил, что стараться ему в этом матче совсем не надо, потому что Додиг ему и сам все отдаст. Иначе не объяснить, каким образом собранный и агрессивный Джокович двухдневной давности превратился в Джоковича, лениво ползающего по корту и пуляющего мячи по аутам. И Новак был даже близок к тому, чтобы получить что хотел – он выиграл первый сет 7:5 и подавал на второй, и даже имел 30:0, и честь и хвала Додигу, что он не потерпел такого с собой обращения. Хорват отыграл брейк во втором сете, а потом выиграл и упорнейший тай-брейк. После этого, правда, Джокович наконец-то проснулся, и хорвату удалось взять только два гейма до самого конца матча. Справедливость требует отметить, что максимальное напряжение сил, с которым Иван отыграл первые два сета, конечно, сказалось дальше, и он порядком подустал.
Но самую лихую интригу закрутил Роджер Федерер, как и вчера – в последнем матче дня. Конечно, всем было известно, что получить во втором круге Жиля Симона – недавнего игрока «десятки», выигравшего титул неделю назад, и кажется, оставившего худшие времена позади – это большое невезение. Тем более это невезение для Федерера, который проиграл Симону обе их встречи – обе в 2008-м году. Много воды утекло с тех пор – они оба стали отцами, Симон вылетел из Топ-10, Федерер выиграл еще несколько мэйджоров, сошелся с Анаконом, – но неудобный соперник остался неудобным соперником.
В первом сете на корте был Федерер-громовержец – маленького быстренького француза вообще не было видно. Игра начала меняться с середины второй партии – своей беспрестанной беготней, упорством и умением сыграть в самый неудобный угол Симон начал раскачивать игру второго сеяного. Немало помог и сам Роджер, для которого удерживать высокий уровень игры больше полутора часов сейчас уже очень трудно. Первые признаки провала появились уже в середине второго сета, но запас был такой большой, что вторую партию швейцарец выиграть смог, несмотря на них. И конечно, Симон воспрял духом.
Он заиграл гораздо активнее (потому что Федерер ему это позволял) и стал лучше подавать (потому что Федерер стал хуже принимать). Вообще, Симон интересный игрок. Он не отличается разнообразием или особой мощью ударов. 90 процентов своих матчей он выигрывает размеренным, усыпляющим качем. Но он может взорваться в любой момент, практически с любого удара, и это, пожалуй, выводит Федерера из равновесия. Во всяком случае, после сегодняшнего матча точно можно сказать, что те две победы Симона над Федерером не были случайностью. И проходили они по тому же самому сценарию: швейцарец легко выигрывает дебют, а потом начинает сыпаться. Правда, в этот раз он не рассыпался до конца: длина матча позволила восстановить силы, снова собрать в пучок концентрацию и буквально на морально-волевых вытащить тяжелейшую победу со счетом 6:2, 6:3, 4:6, 4:6, 6:3. Конечно, помогла и усталость Симона – ведь по сравнению со вторым сеяным он проделал гораздо больший объем работы. Он сражался до конца – при счете 3:5 отыграл тройной матчбол, потом, когда Федерер подавал на матч, отыграл еще один и добился счета «ровно», но с пятого матчбола Роджер эйсом все-таки поставил точку. «Сегодня я получил удовольствие от игры», – сказал Федерер после матча. Как и всем большим мастерам, яростное сопротивление только придает ему сил.
В женской части соревнований игровой день тоже выдался содержательным. Началось все с убедительных побед фаворитов. Каролин Возняцки, Жюстин Энен и Светлана Кузнецова, одновременно начавшие свои матчи, почти синхронно выиграли первые сеты с одинаковым счетом 6:1. Первая ракетка мира, игравшая с Ваней Кинг, не встретила сопротивления и во второй партии и закрыла матч менее чем за час. Каро превзошла маленькую чемпионку парных «Уимблдона» и US Open по всем статьям, включая количество и результативность выходов к сетке. После двух матчей, сыгранных Каро на турнире, понятно, что вперед она повадилась всерьез, и в отличие от ее беспощадного к фигуре платья это выглядит очень даже привлекательно.
Первая ракетка Великобритании Елена Балтача на матч против Жюстин Энен настроилась очень воинственно и каждое очко играла как последнее. Но как ни визжала Елена, проблем Жюстин она не создала – какие уж тут проблемы, если, отыграв брейк-пойнт, давать следом две двойные. Казалось, борьба наклевывалась во втором сете, но при 4:3 Жюстин благополучно сделала решающий брейк, а в следующем гейме ушла с двойного брейк-пойнта и эйсом выиграла матч.
Соперница Энен по третьему кругу определялась на втором корте во встрече Светланы Кузнецовой с Арантой Рус. Россиянка на старте матча явно присматривалась к миловидной чемпионке юниорского Australian Open-2008 и даже отдала свою подачу. Впрочем, дальше дело пошло на лад, и первый сет продолжался чуть более получаса. В дебюте второй партии Света все же заставила нас понервничать, но растягивать удовольствие не стала. В целом, россиянка смотрелась прилично – действовала осмысленно, двигала соперницу, выигрывала больше и ошибалась меньше. При счете по четыре Света под ноль удержала подачу и, в перерыве потоптавшись на ракетке, успешно приняла на матч. И все-таки ошибаться можно было сильно поменьше, и в светиной игре ощущалась нехватка завершающего удара, которым решаются вопросы. На первой неделе сезона Кузнецова после поражения в Окленде сетовала на нерешительность, которая мешала ей оборачивать выигрышные ситуации в выигрышный счет, – сегодня, пусть не так явно, этот симптом еще наблюдался. Светлана одержала уверенную победу, но не сказать, что она, как Жюстин и Каролин, преподала своей сопернице мастер-класс. Впрочем, это не так важно, потому что настоящая проверка боем ждет Кузнецову в пятницу.
Из остальных матчей дня только два были выиграны фаворитами без шума и пыли – Ли На победила Евгению Родину 6:3, 6:2, а Виктория Азаренко – Андреа Главачкову 6:4, 6:4. В других хедлайнеры либо мучались, либо и вовсе отправлялись домой.
Анастасия Севастова отдала Янине Викмайер только шесть геймов и теперь сыграет с Весной Манасиевой, которая одержала самую громкую победу дня. 21-летняя москвичка на старте встречи с Марион Бартоли проиграла пять геймов подряд, но не сникла и на финише выиграла восемь. Француженка, повредившая по ходу матча икру, стала уже третьей сеяной теннисисткой, павшей от ракетки несеяной россиянки, – вслед за Гантуховой и Иванович. Жаль только, что Куликова и Родина свой успех не развили. Регина, правда, себе не изменила, и свой третий матч на Australian Open тоже играла больше трех часов – 5:7 в третьем от Шанель Шиперс.
Между тем, волнительнее всего сегодня было за судьбу Марии Шараповой и ее красивого платья цвета апельсинового сорбета. После лихорадочной игры Марии в первом матче получить в соперницы терпеливую и настойчивую Виржини Раззано было совсем не сахар. Так оно и вышло: Раззано стартовала жестко, а Шараповой не хватало ни скорости, ни точности, и через 15 минут счет едва не стал 0:4. Нарвавшись на тройной брейк-пойнт в четвертом гейме, Шарапова уперлась, вцепилась и заставила себя играть через не могу. Нащупать ритм ей мешала не только соперница, но и собственные невынужденные ошибки, которых в определенный момент было аж в семь раз больше, чем у француженки. Впервые вперед Мария вышла в девятом гейме и при счете 5:4 подавала на партию, но тут все испортила первая двойная (вообще их сегодня было всего две, что отрадно). Еще через гейм Шарапова получила на своей подаче двойной сетбол, но следом проиграла четыре мяча подряд. История чуть не повторилась и на тай-брейке, где 4:1 чуть не превратилось в по четыре. Но обошлось.
Во второй партии Шарапову продолжило штормить, хоть и без последствий. Маша вроде бы стала действовать надежнее и эффективнее, однако все равно отдала два своих гейма, а подавая на матч шесть раз отыгрывала брейк-пойнты и запорола два матчбола. В общем, второй матч у Марии получился лучше первого, но все-таки кажется, что она снова больше терпела, чем играла. Удастся ли перетерпеть Юлию Гергес?
А больше всех в среду намучились Франческа Скьявоне и Винус Уильямс. Франчи кровь попортила первая ракетка Канады 20-летняя Ребекка Марино, которая на последнем US Open дала бой Винус. Уверенно выиграв первую партию, итальянка во второй отыграла дефицит в брейк и повела 4:2, но уступила пять из последующих шести геймов. В решающем сете Франческе пришлось аж трижды подавать, чтобы остаться в матче, и в 15-м гейме дрогнула Ребекка – дала двойную ошибку на брейк-пойнте и пропустила выжатую Скьявоне в третий круг.
Винус в новом дизайнерском недоразумении с первого мяча встретила не сопротивление даже, а яростные атаки 97-й ракетки мира Сандры Захлавовой. Наоборот, это чешка в старом адидасовском платье кинулась в бой с шашками наголо и заставила Винус сопротивляться, играла задиристо, настырно, прытко. Сори Сандра мячами поменьше да попадай первой подачей почаще, первый сет мог бы закончиться еще до тай-брейка. Удивительно было смотреть на маму Орасене, победно вскидывающую кулаки на матче второго круга, но Захлавова тоже явно вышла биться за победу – с таким чувством ругала себя за каждый промах. Спустя 80 минут локальная справедливость восторжествовала, и Сандра записала-таки партию на свой счет, но больше спортивной борьбы в этом матче не получилось. Винус, несмотря на повреждение бедра и вообще неважную физику, взялась за дело всерьез и последующие сеты выиграла убедительно. Встречи с платьем номер три не миновать.
обеднели закрома родины... вам недолить или разбавить? А чтобы и в теннисе разбираться, и русский язык знать - это в Советский Спорт :)
Он не отличается разнообразием или особой мощью ударов. 90 процентов своих матчей он выигрывает размеренным, усыпляющим качем. Но он может взорваться в любой момент, практически с любого удара, и это, пожалуй, выводит Федерера из равновесия
Икроки ТОП - 10 это не тупоголовые качи, Симон играл очень глубоко и очень надежно и по всему корту, при этом он обладает сумашедшим форхендом, хорошей подачей и великолепным приемом. Посмотрите статистику виннерсов. Просто сегодня все у него срослось, и тут любому было бы очень непросто, это ТБШ - тут такое бывает. Федя выстоял, за что ему от меня, как от большого фаната, огромный респект
----------------------------------------------------------------------
Посмотрел на статистику Симона. Не особенно впечатлился:
% 1-й подачи - 57%. Эйсы/ДО = 9 / 5.
% выигрыша 1-й подачи - 56%, 2-й подачи - 55%. Виннеры (без эйсов) / НО = 35 / 40. Средняя скорость 1-й и 2-й подачи = 177 и 138 км/ч. Выиграно очков на приеме - 35%. Все показатели хуже Феда, кроме НО.
Татьяна, спасибо за обзор мужской части. Все классно написано, как обычно.